Айва как хранить: Как хранить айву правильно в домашних условиях и как сохранить японскую айву на зиму в квартире
Как хранить айву правильно в домашних условиях и как сохранить японскую айву на зиму в квартире
Фрукты и ягодыСодержание
- Как правильно хранить айву
- Как хранить айву в холодильнике
- Как хранить разрезанную айву
- Как хранить айву в морозилке
- Другие способы хранения айвы
Правильное хранение айвы на зиму в домашних условиях может обеспечить нас этими вкусными и полезными плодами, когда только захочется ими полакомиться. Что может быть лучше, чем фрукты в свежем виде зимой, учитывая все их полезные свойства. Айва японская известна в наших краях, как нечто среднее между грушей и яблоком, но это лишь ассоциации. На самом деле, этот фрукт хоть и выращивают в странах Восточной Европы, но для нас является экзотическим, а вот в Средней Азии и на юге Европы он очень популярен. Айва или, как её ещё называют, «золотое яблоко» — рекордсмен среди фруктов по содержанию пектина и биологически активных веществ. Сбор плодов айвы выпадает на осень, в зависимости от сорта, она поспевает с сентября по ноябрь. А теперь расскажем подробнее о том, как сохранить айву на зиму в домашних условиях.
Самое важное о хранении айвы
Айва довольно хорошо хранится при низких температурах до +6-8°С.
Этот фрукт можно замораживать только порционно, так как повторная заморозка запрещена.
Также айву можно засушить, сварить из нее повидло и варенье или сделать другие заготовки.
Как правильно хранить айву
Хранение айвы в домашних условиях не всегда возможно. Перед тем, как хранить айву в квартире, необходимо правильно собрать плоды, а именно:
- собирая айву, на неё нельзя сильно надавливать, чтобы не примять, так как она начнет портиться;
- незрелую айву можно оставить, чтобы она дозрела, но и среди снятых зрелых плодов она поспеет вполне скоро;
- незрелые плоды можно положить вместе с грушами или яблоками, так как хранение айвы вместе с этими фруктами ускоряет ее созревание;
- сбор урожая айвы осуществляют только в сухую погоду, идеальное время для этого – утро, но когда росы уже нет.
Перед тем, как хранить айву в домашних условиях, плоды нужно перебрать. Для хранения не подходит переспевшая айва и та, которая была не снята с ветви, а подобрана с земли. Даже едва заметные повреждение на кожуре, небольшие вмятины и начинающаяся гниль – все эти признаки делают невозможным хранение айвы на долгое время.
В том, как сохранить айву на зиму свежей, нет ничего чересчур сложного, достаточно поместить её в благоприятные условия:
- температура — от 0 до 2°С;
- влажность – 80%;
- отсутствие попадания света.
В зависимости от сорта и климатических условий, айва может храниться от 20 до 120 суток. Она не испортится, если будет до 8°С выше нуля, но с повышением температурного режима сокращается и срок хранения.
Недозревшие, а также крупные плоды будут лежать несколько дольше, чем все остальные. Как сохранить айву свежей при комнатной температуре? Можно, конечно же, обернуть её бумагой или пленкой, но дольше, чем 2-4 дня её сохранить не получится.
В таких условиях она, скорее, переспеет, чем сохранится. Поэтому вне холодильника можно оставить неспелую айву, но до тех пор, пока она не дозреет. Идеальное место, где хранить спелый фрукт лучше всего – это погреб, подвал или холодильник.Как хранить айву в холодильнике
Айву можно поместить в холодильник до тех пор, пока ей найдется достойное применение. Для её хранения подходит не только отсек для фруктов, но и любая из полок, где поддерживается температура от 0 до 8°С. Чтобы она пролежала там как можно дольше, желательно каждый плод плотно обернуть фольгой, бумагой или пищевой пленкой. Необходимо укладывать фрукты так, чтобы они не соприкасались между собой, на сколько это позволяют сделать размеры холодильника. Так айва может не портиться до 3 месяцев.
Как хранить разрезанную айву
О хранении разрезанной айвы даже говорить не приходится. Подобно своим «собратьям» — грушам или яблокам, она начинает портиться в тот самый момент, когда её разрезают. Если плотно затянуть недоеденный плод айвы пищевой пленкой, можно съесть его на следующий день, но не позднее. При этом «ночевать» фрукт должен только в холодильнике.
Как хранить айву в морозилке
Айву можно заморозить, но не дольше, чем на 12 месяцев, поскольку сочность постепенно будет утрачена. Перед тем, как хранить плоды в морозилке, их необходимо очистить от семян и кожуры, а затем нарезать дольками и сложить их в герметичный пищевой пакет.
Можно приготовить пюре и заморозить его. Лучше использовать шоковую заморозку, но в домашних условиях это, как правило, невозможно. После того, как дольки айвы будут полностью заморожены, их можно разделить и пересыпать в пищевой контейнер. Повторной заморозке, как и любой другой продукт, айва не подлежит. Кстати, заморозка смягчит её вкус, и даже избавит от неприятной терпкости.
Другие способы хранения айвы
Если имеется погреб, то айву лучше отправить туда. Влажность не более 80%, отсутствие света, хорошая циркуляция воздуха, и достаточно низкая температура будут препятствовать гниению этих фруктов до 4 месяцев. Предварительное кварцевание помещения погреба сделает срок хранения айвы еще более долгим. Перед тем, как хранить айву погребе:
- её нельзя мыть;
- необходимо протереть сухой чистой салфеткой;
- обернуть каждый плод фольгой или бумагой;
- можно обработать плоды воском.
В погребе айва должна находиться в отдельном ящике. Чтобы плоды не соприкасались друг с другом, можно пересыпать слои песком или опилками, которые к тому же предотвратят появление нежелательной влаги.
Если условий для хранения айвы нет, можно приготовить из неё вкусные сушки. Сушить айву можно на улице, если погода сухая, в духовке при температуре 75°С или в специальной сушилке для фруктов. Айву очищают и нарезают небольшими дольками, можно также положить ненадолго под пресс или пробланшировать перед сушкой, но это необязательно. Готовые сухофрукты хранят в таре, которую можно плотно закрыть. Не стоит складывать сушеную айву в полотняные мешочки или полиэтиленовые пакеты, поскольку насекомые очень любят полакомиться сухофруктами.
Плоды айвы, которые не годятся для длительного хранения необходимо переработать как можно скорее. Компоты, джемы, варенье с кусочками айвы – все это необычайно вкусно и, без сомнения, заслуживает потраченного времени.
Смотрите также:
Другие материалы сайта
Как хранить арбуз
В сезон арбузов многие покупают их помногу и впрок. Ознакомьтесь с нашей статьёй о хранении этой ягоды
Как хранить дыню дома
Сейчас в мире существует очень много разных сортов дыни. И каждый хранится по-разному. Подробнее по нашей ссылке…
Как хранить чернику
Собрали много черники? Предлагаем узнать, как её правильно хранить дома свежей
Как сохранить свежую землянику
Собрали в лесу много земляники? Предлагаем ознакомиться с интересной статьёй, которая расскажет как её надо хранить
Как хранить цукаты из тыквы
Приготовили вкусные домашние цукатики? Узнайте, где их лучше хранить: в холодильнике, морозилке или кладовой.
Как сохранить айву свежей на зиму
Maria_Ivanova22 — Окт 23rd, 2020
Категории: Как хранить
Айва очень полезный фрукт. В ее составе содержится еще больше полезных веществ, чем в «привычных» яблоках или грушах. Многие хотят запастись этим фруктом на зиму, но не знают, как это сделать в домашних условиях.
Ингредиенты: айва
Время для закладки: Осень
Если соблюдать все правила, то айвой можно будет наслаждаться на протяжении долгого времени.
Содержание
- 1 Где и как правильно хранить айву на зиму
- 2 Оптимальные условия для хранения айвы
Где и как правильно хранить айву на зиму
Для начала необходимо не забывать о том, что плоды айвы следует очень аккуратно срывать с дерева. Те фрукты, которые упали либо имеют какой-нибудь изъян, для длительного хранения вовсе не годятся. Их можно сразу же нарезать и поместить в морозилку.
Заморозить можно и айвовое пюре, сделанное из отваренных и взбитых блендером фруктов. Делая заготовки из айвы можно воспользоваться и другим, более «вкусным способом»: сварить из плодов компот, варенье или джем, сделать цукаты, высушить и прочее.Отобранные экземпляры будут пригодны к употреблению довольно продолжительное время, если учесть нескольких важных нюансов.
- Большое количество айвы лучше всего хранить в погребе либо подвале, потому что эти плоды любят холод. Если же их мало, то для сохранения свежести фруктов подойдет и холодильник.
- Отлично, если для хранения айвы есть деревянные ящики с перегородками. Для того чтобы не было «прикосновения» плодов друг с другом их следует пересыпать песком (опилками либо сухой травой) или завернуть каждый в бумагу.
- Соседство яблок, ни каким образом, на качество айвы не влияет.
- Груши наоборот имеют способность ускорять процесс созревания айвы, в таком случае она быстрее сгниет.
- Полиэтилен считается возможным «местом хранения» для айвы, но лучше выбирать не пакет, а пищевую пленку, чтобы предотвратить скопление воздуха и появление конденсата.
- Спелой айве «не нравится» светлое (солнечное) помещение.
Соблюдая все необходимые правила, чудодейственным фруктом можно будет наслаждаться до самой весны.
Оптимальные условия для хранения айвы
Самым идеальным местом для сбережения свежести фруктов считается отсек холодильника. Но для большого урожая айвы он, естественно, не подойдет. Эти плоды очень чувствительны к температуре. Если тепло, то их сочность «пропадает» быстро.
В случае, когда есть возможность обеспечить айве температурный режим:
- от 0 до +1°С, то плоды будут пригодными к употреблению на протяжении 4 месяцев;
- от 0 до +4°С – на протяжении 2 месяцев;
- от +4 до +8°С – на протяжении 1 месяца;
- от +8°С и выше (обычно это комнатная температура) – на протяжении 3 недель.
В морозильной камере айву можно хранить более чем 7-9 месяцев. К тому же, в таких условиях она приобретает ярко выраженный насыщенный вкус. Повторное замораживание лучше не использовать. Плод в разрезанном виде может пролежать в холодильнике несколько дней, его следует завернуть в пищевую пленку.
Если уж очень тщательно относится к моменту хранения айвы на зиму в домашних условиях, то помещение с фруктами необходимо часто проветривать. Перед тем, как разместить плоды в положенном месте его надо прокварцевать и обеспечивать во время хранения оптимальную влажность (80 %).
Немного стараний и спелая сочная айва в зимнюю пору не будет чем-то недостижимым.
От автора видео узнайте больше о полезных свойствах и правильную заготовку айвы на зиму.
Tweet
Как правильно хранить рахат-лукум в домашних условиях
Как правильно хранить пахлаву после приобретения
Как хранить коржи: бисквитные и медовые для тортов
Как хранить эклеры с начинкой и без нее
Как правильно хранить тушенку в домашних условияхАйва: как выбрать, хранить и подавать
16. 09.2021
Автор: Лори Тейлор
Как выбирать, хранить и подавать
Я хочу познакомить вас с фруктом, который существует уже много столетий, но о котором мало кто слышал и еще меньше пытались. Айва! Айва делит свое место рождения с местом рождения цивилизации, Плодородным Полумесяцем в Малой Азии. Айву выращивают уже более 4000 лет! Некоторые даже предполагают, что айва была запретным плодом Эдемского сада, а также «золотым яблоком», подаренным Парисом Афродите, что положило начало Троянской войне. С такой историей, как можно не попробовать этот фрукт?!
Айва родственна яблокам и грушам, внешне они похожи, но на самом деле совершенно разные. Во-первых, их нельзя есть на ходу, как яблоки и груши. Сырая айва очень твердая и невероятно кислая. Чтобы насладиться одним, вы должны приготовить его. Но, пожалуйста, не позволяйте этому помешать вам попробовать этот древний фрукт. Приготовленная айва настолько изысканна, что мы гарантируем, что результат будет стоить ваших усилий! Поставьте миску на кухонный стол и обратите внимание на нежный, фруктовый
Как выбрать
- Выбирайте твердые плоды без крупных повреждений, складок или других признаков повреждения. Небольшие следы на кожуре обычно не влияют на плоды.
- Вы можете заметить пушок на плодах. Этот пух отвалится по мере созревания. Полностью созревшая айва будет желтого или золотистого цвета и будет издавать приятный аромат.
Как хранить
- Айва легко повреждается, поэтому храните ее в один слой. Любой вес, помещенный на них, вызовет синяки.
- Хранить при комнатной температуре до недели.
- Хранить в незапечатанном пластиковом пакете в холодильнике до 3 недель.
Как подавать
- Перед приготовлением необходимо снять кожицу. Используйте овощечистку, чтобы удалить его. Если вы планируете приготовить варенье или варенье из айвы, обязательно сохраните кожуру, так как она содержит большое количество пектина.
- Затем отрежьте небольшой кусочек в нижней части айвы, чтобы она не шаталась. Используйте острый нож, чтобы удалить сердцевину, как в яблоке.
- При приготовлении айвы вы заметите, что бело-желтоватая мякоть станет темно-розовой или фиолетовой, а приятный аромат усилится в десять раз!
Membrillo (Паста из айвы) от Simply Recipes®
Чай с медом и айвой от The Indolent Cook Персидский айвовый джем с кардамоном и розовой водой от Turmeric & Saffron
Вы когда-нибудь ели айву? Как это было подготовлено? Вам понравилось? Пожалуйста, поделитесь в комментариях ниже!
Бесплатные электронные книги
Согласие на управление
Как хранить плоды айвы {Объяснение!} — Ферма и животные
Айва — прекрасный фрукт для приготовления разнообразных сладких и соленых блюд. Плоды при правильном обращении могут храниться в течение нескольких месяцев. Для более длительного хранения их можно охлаждать или замораживать. В этой статье мы рассмотрим, как хранить плоды айвы, чтобы они были готовы к употреблению в любое время.
Что вы выучите сегодня
- Как выбрать фрукты Quince для хранения
- . Заморозка плодов айвы
- Размораживание замороженной айвы
- Замораживание Membrillo (пасты из айвы или сыра из айвы)
- Заключение
Как выбрать плоды айвы для хранения
Прежде чем вы сможете хранить айву, сначала вам нужно знать, как правильно собирать ее, чтобы она оставалась в лучшем виде:
- Во-первых, убедитесь, что плоды полностью созрели. Они должны иметь ровный золотистый цвет по всей поверхности.
- Айва обычно созревает поздней осенью и ранней зимой, хотя это может варьироваться в зависимости от того, где вы живете, и сорта, который вы выращиваете.
Утром может быть роса, из-за которой плоды становятся влажными. Срывать влажные плоды не рекомендуется, так как это может привести к их плесени. Подождите до позднего утра или раннего дня, чтобы избежать этой проблемы, и собирайте урожай только в сухой и желательно солнечный день.
- Чтобы сорвать плод, осторожно возьмите его в руку и поверните или просто используйте секатор и отрежьте стебель над плодом. Старайтесь не допускать падения плода на землю, так как это может повредить его.
- Соберите все упавшие плоды, которые лежат под деревом, прежде чем начать собирать. Эти плоды непригодны для длительного хранения без обработки и заморозки, так как вполне вероятно, что они будут повреждены и быстро испортятся.
- Если какой-либо из собранных вами фруктов не полностью высох, перед хранением им необходимо дать высохнуть. Вы можете сделать это, разложив айву в один слой на листе газеты.
Не используйте для этого пластиковую пленку, так как это может привести к потоотделению. Убедитесь, что они не касаются друг друга, и дайте им высохнуть на воздухе.
Выбор лучших плодов айвы для хранения
Если вам не посчастливилось иметь собственные деревья айвы, вы можете приобрести их в садовом магазине или на фермерском рынке.
При выборе айвы для длительного хранения без обработки (нарезка, охлаждение, заморозка или переработка во что-то другое) необходимо сначала тщательно проверить несколько моментов.
- Выбранные вами фрукты должны быть насыщенного лимонно-желтого цвета.
- Плод должен быть идеальным, без каких-либо дефектов, таких как помятости, вмятины, гнилые участки, царапины или плесневые пятна. Они быстро сгниют испорченные плоды, а также начнут гнить другие фрукты вокруг них.
- Выбирайте крупные фрукты, так как более мелкие, как правило, менее приятны для еды.
Вам не нужно выбрасывать некачественные фрукты, просто вымойте их и очистите от кожуры, удалите все поврежденные участки, сердцевину и семена, затем нарежьте и заморозьте.
Как хранить плоды айвы дома
Существует множество способов хранения айвы: от целых свежих до переработанных замороженных.
Хранение свежей айвыЕсли вы хотите хранить айву свежей, такой, какой она была при сборе с дерева, сначала пройдите процесс отбора, как описано выше. Айву можно хранить так же, как и яблоки, в один слой на газетах в ящиках.
Или, как я очень успешно сделал, на больших квадратных картонных коробках для яиц. Поскольку они позволяют вам складывать айву примерно на четыре высоты из-за того, как сделаны коробки для яиц, выступы, на которых сидит айва, позволяют воздуху свободно циркулировать вокруг них.
Не ставьте их выше этого уровня, так как давление на нижние айвы может их повредить.
Деревянные ящики можно штабелировать настолько высоко, насколько это безопасно, при условии, что айва не несет никакого веса и вокруг них имеется хорошая циркуляция воздуха.
Крайне важно, чтобы айвы не касались друг друга, так как если одна испортится, она быстро заразит остальные и гниль распространится.
Айва должна храниться в прохладном, сухом и темном месте, например, в магазине корнеплодов или в подвале. Высокая влажность — это нормально, она может быть даже предпочтительнее, чтобы предотвратить высыхание фруктов. Держите их подальше от солнечного света.
В хороших условиях айва может храниться около трех месяцев.
- Подготовьте место для хранения, уничтожив всех жуков, плесень и бактерии. Это можно сделать, опрыскав его ферментным очистителем. Оставьте на 15 минут, затем протрите чистой тканью и горячей водой.
Или вы можете использовать смесь белого уксуса и пищевой соды, чтобы протереть все поверхности. Приготовьте эту смесь в ведре, так как она будет шипеть. Не используйте его на металлических поверхностях, так как он абразивный.
- Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, обеспечивающую циркуляцию воздуха.
- Чем постояннее температура, тем лучше. Она должна оставаться ниже 59°F (15°C), но чем она ниже, тем дольше будут храниться плоды.
Если у вас нет подходящего прохладного темного места для хранения свежей айвы, вы можете хранить ее в холодильнике в ящиках для свежих овощей внизу. Идеальный температурный диапазон составляет от 37°F до 41°F (от 3°C до 5°C).
Здесь фрукты долго остаются свежими, не теряя при этом своей сочности.
СОВЕТ . Если в вашем холодильнике часто образуется много конденсата, вы можете сначала поместить на дно ящика решетку для охлаждения, накрыть ее несколькими слоями кухонной бумаги и положить фрукты. на это. Это позволяет конденсату стекать в нижнюю часть ящика, не загрязняя фрукты. Его следует опорожнять так часто, как это необходимо.
- Выбирайте только плоды без признаков повреждения.
- Аккуратно сотрите пушок с каждого фрукта, стараясь не повредить кожицу.
- Заверните отдельные фрукты в кухонную бумагу. Он пропускает воздух и не удерживает влагу рядом с кожей.
- Поместите фрукты в отделение холодного вытягивания «хрустящие корочки» холодильника.
- Чем холоднее холодильник, тем дольше хранятся фрукты. В среднем в 39° F (4 ° C) они продержатся около 70 дней.
В этом видео вы увидите несколько советов, как определить, что плоды айвы созрели, и как их хранить:
https://www.youtube.com/watch?v=5ATQ4evKZzoВидео не загружается потому что JavaScript отключен: Выращивание, сбор и переработка плодов айвы | Вкусный питательный источник! (https://www.youtube.com/watch?v=5ATQ4evKZzo)
Как заморозить плоды айвы
Если вы не слишком беспокоитесь о том, чтобы сохранить айву целой, и хотели бы иметь возможность хранить ее дольше, тогда подготовка его к партиям соответствующего размера и заморозка могут быть идеальным решением.
- Начните подготовку фруктов, хорошенько их вымыв, чтобы удалить всю грязь, и вытрите насухо, чтобы удалить остатки пуха. Причина этого в том, что пух горький, и мы не хотим, чтобы он загрязнял приготовленные фрукты.
- Теперь у вас есть несколько вариантов. Вы можете заморозить айву целиком вместе с кожурой, но все же лучше сначала отварить ее перед замораживанием. Или вы можете очистить фрукты от сердцевины и нарезать их на кусочки одинакового размера.
- Айву можно варить, тушить или замораживать в сыром виде.
- Быстро заморозьте айву, застелив противень бумагой для выпечки, равномерно распределив по ней айву в один слой и заморозив на ночь.
- На следующее утро убедитесь, что айва полностью заморожена, затем храните ее в отдельных порционных пакетах или хорошо закрытых морозостойких контейнерах.
- Кроме того, вы можете приготовить сахарный сироп, варить айву, пока она не станет мягкой. После остывания добавьте их в сироп и храните в герметичных банках в морозильной камере до тех пор, пока они не потребуются. Это поможет сохранить их текстуру.
- Айва должна храниться в морозильной камере примерно от 6 до 12 месяцев.
Когда вы будете готовы использовать айву, достаньте контейнер или пакет из морозильной камеры и положите его на тарелку на кухонной столешнице, пока он не оттает.
Для более быстрого размораживания, если вы не возражаете против того, чтобы айва была более мягкой консистенции, вы можете разморозить ее в режиме разморозки в микроволновой печи.
Если вам не понадобится айва до следующего дня, вы можете оставить ее в холодильнике на ночь.
Замораживание Membrillo (паста из айвы или сыр из айвы)Несмотря на то, что Membrillo хранится долгое время, даже если оно не заморожено, чтобы продлить его, вы можете охладить его или заморозить.