Айва что можно приготовить из айвы: Блюда из айвы — рецепты с фото на Повар.ру (93 рецепта айвы)
Рецепты блюд с айвой: курица, плов, выпечка, десерты
Перечисление сезонных фруктов поздней осени не займет много времени. Зато каждый ее дар наделен бесценной пользой и необыкновенным вкусом. Айва, или квитовое яблоко, точно принадлежит к их числу. Она служит верным средством в борьбе с авитаминозом и славится целебными свойствами. Благодаря приятному мягкому вкусу этот фрукт удачно сочетается с любыми продуктами. Так что айва гарантированно оживит наскучивший повседневный рацион с пользой для здоровья. Что приготовить с необычным плодом, расскажем в этой статье.
Курица, тушенная с айвой
Стоит добавить фрукт, как привычное угощение заиграет новыми красками. Айва отлично дополнит любые части курицы. В рецепте указано время приготовления половины тушки. Если вы возьмете лишь филе, то нагрев лучше выключить после 30 минут. По желанию в блюдо можно добавить овощи: картофель, брокколи или цветную капусту.
Ингредиенты:
Основные:
- курица — 700 г
- вода — 200 мл
- айва — 2 шт.

- сливочное масло — 1 ст. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль — по вкусу
- черный перец молотый — по вкусу
Для маринада:
- тимьян — 1 щепотка
- паприка — 1 щепотка
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Курицу промокните салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Посыпьте мясо солью, сушеным тимьяном и паприкой. Оставьте мариноваться 30 минут.
- Айву разделите на половинки, удалите семечки и нарежьте дольками.
- Обжарьте фрукт на сливочном масле до золотистого цвета.
- Добавьте курицу и подержите на огне 5–7 минут.
- Влейте воду, добавьте лавровый лист и тушите 30–40 минут с закрытой крышкой.
Плов с айвой
Чтобы приготовить вкусный плов, нужно знать несколько секретов. Во-первых, какой рис выбрать. Идеальными сортами считаются «девзира», «аланга», «ошпар», «баракат» и «акмаржан».
Какие еще виды крупы допустимы, можно прочитать здесь. Второй секрет приготовления заключен в правильной посуде. Глубокая сковорода с толстым дном или казан — идеальные помощники.
Ингредиенты:
- говядина — 500 г
- рис — 300 г
- лук репчатый — 3 шт.
- морковь — 3 шт.
- айва — 3 шт.
- растительное масло — 100 мл
- чеснок — 1 головка
- соль — 2 ч. л.
- куркума — 0,5 ч. л.
- кориандр — 1 щепотка
- зира — 1 щепотка
- перец душистый — 4 шт.
- перец черный горошком — 4 шт.
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте крупным кубиком, лук — полукольцами, морковь — брусочками, айву — четвертинками без косточек.
- В сковороде с толстым дном или казане хорошо разогрейте растительное масло.
- Обжарьте мясо до румяной корочки, добавьте лук и тушите 5–7 минут.
- Введите морковь и продолжайте готовить еще 5–6 минут.

- К мясу и овощам положите айву мякотью вниз, залейте все горячей водой так, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты.
- Добавьте соль, перец, кориандр и куркуму. Накройте сковороду или казан крышкой и тушите на среднем огне 30–40 минут.
- Рис промойте и пропарьте при необходимости. Для этого залейте крупу теплой водой и оставьте на 30 минут.
- После окончания тушения добавьте подготовленный рис.
- Заройте в крупу надрезанную головку чеснока и залейте все водой. Жидкость должна быть на 2 пальца выше уровня ингредиентов.
- Доведите заготовку до кипения на большом огне, затем уменьшите нагрев до минимума и томите до полного выпаривания жидкости.
- Готовый плов посыпьте зирой, подержите 20 минут под крышкой и подавайте.
Куриная печень с айвой
Мягкие дольки сладкой айвы, куриная печень, томленная в масле, столовая ложка бальзамического уксуса и щепотка тимьяна — все, что вам понадобится для этой горячей закуски.
В компанию к блюду можно подать несколько ломтиков хлеба, чтобы после дегустации собрать оставшиеся капельки соуса.
Ингредиенты:
- куриная печень — 300 г
- айва — 1 шт.
- масло сливочное — 2 ст. л.
- бальзамический уксус — 1 ст. л.
- тимьян — 1 щепотка
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Айву освободите от косточек и нарежьте на небольшие дольки. Печень — на крупные кусочки.
- Растопите 1 ст. л. сливочного масла и обжарьте на нем подготовленную печень. Кусочки необходимо томить 5–7 минут с каждой стороны. Удалите субпродукты из сковороды.
- Введите оставшееся сливочное масло и обжарьте на нем айву до румяного цвета с двух сторон.
- Верните печень в сковороду. Посыпьте все сушеным тимьяном, перцем и солью, перемешайте.
- Влейте бальзамический уксус и жарьте еще 3–4 минуты на среднем огне.

- Готовое блюдо по желанию посыпьте зеленью и подавайте.
Свинина с пряной айвой
Этот рецепт потребует выдержки. Перед обжаркой свинину маринуют в соевом соусе не меньше 5 часов. Экзотическая добавка смягчает мясо, но не разрушает волокна, поэтому кусочки сохраняют всю свою сочность. Плюс во время термической обработки нарезка приобретает аппетитную корочку.
Ингредиенты:
Основные:
- свиная вырезка — 700 г
- айва — 1 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- соус чили сладкий — 3 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- имбирь — 2 см
- корица молотая — 2 щепотки
Для маринада:
- соевый соус — 80 мл
- лимоны — 1 шт.
Способ приготовления:
- Нарезку разделите на медальоны толщиной 1,5–2 см.
- Уложите мясо в стеклянную или керамическую форму, полейте смесью из соевого соуса и сока одного лимона, накройте крышкой или пленкой и уберите в холодильник на 5–6 часов.

- Айву разделите на дольки, не забыв удалить все семена и перегородки.
- Разогрейте растительное масло и обжарьте на нем мясо до румяной корочки. Переложите мясо в другую емкость.
- В той же сковороде обжарьте измельченный имбирь и тертый чеснок.
- Введите айву, влейте 2–3 ст. л. оставшегося соевого соуса и тушите все вместе 2 минуты.
- В форму для запекания выложите пряную айву, а сверху — кусочки свинины.
- Запекайте 20–25 минут в духовке при 180°C.
- Подавайте мясо вместе с гарниром из картофельного пюре.
Фаршированная айва
Фруктовые формочки можно приготовить с любой начинкой. Мы предлагаем сытное наполнение из мясного фарша, но со сладкими ингредиентами айва получится не менее вкусной. Запечь половинки можно с творожной массой или смесью из овсяных хлопьев, молока и мякоти плода.
Ингредиенты:
- мясной фарш — 450 г
- айва — 6 шт.
- лук репчатый — 2 шт.

- сливочное масло — 3 ст. л.
- кардамон — 1 щепотка
- мускатный орех — 1 щепотка
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Айву залейте холодной водой и поставьте на огонь.
- Проварите плоды 10 минут после закипания, выключите нагрев и слейте жидкость.
- У остывших фруктов удалите узкую часть с плодоножкой. Ложкой или ножом аккуратно достаньте сердцевину и немного мякоти. Необходимо сделать формочки из фруктов.
- Произвольно измельчите полученные кусочки айвы.
- Мелко нашинкуйте лук и обжарьте нарезку до золотистого цвета на 2 ст. л. сливочного масла.
- Добавьте фарш и оставшееся сливочное масло. Томите все вместе еще 5–7 минут.
- Введите нарезку из айвы, перемешайте и подержите смесь на огне еще 3–4 минуты.
- Распределите начинку по плодам и отправьте заготовки в духовку на 30–40 минут при 180°C.

Кускус с фруктами
Сторонники здорового питания и необычных сочетаний оценят этот салат. Подайте блюдо как оригинальный завтрак или возьмите с собой на работу в качестве перекуса. Набор продуктов можно менять. Например, добавьте яблоко, цитрусы, манго или киви. Заправить угощение можно не только медом, но и растительным маслом, смешанным с бальзамическим уксусом.
Ингредиенты:
- кускус — 300 г
- виноград — 200 г
- айва — 1 шт.
- лимоны — 0,5 шт.
- мед — 1 ст. л.
- масло сливочное — 1 ч. л.
- мята сушеная — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Кускус смешайте с мятой, залейте кипятком (жидкость должна полностью покрыть крупу), введите сливочное масло и оставьте настаиваться. Лучше накрыть посуду крышкой.
- Фрукты и ягоды произвольно нарежьте.
- Смешайте подошедший кускус с нарезкой, полейте салат лимонным соком, заправьте медом и подавайте.

Сдобные булочки с айвой
В холодное время года выпечка кажется еще вкуснее. Пышное дрожжевое тесто отлично сочетается с айвой, припущенной в сладком сиропе. Тушить фрукты не обязательно с сахаром. Вместо специи также подойдет мед. Булочки можно выложить на противень или собрать в одну форму. В последнем случае у вас получится интересный сдобный пирог.
Ингредиенты:
Для опары:
- молоко — 500 мл
- сахар — 100 г
- сливочное масло — 100 г
- дрожжи сухие — 8 г
- соль — 5 г
Для теста:
- мука — 650 г
- разрыхлитель — 8 г
Для начинки:
- айва — 4 шт.
- сахар — 3 ст. л.
- сливочное масло — 2 ст. л.
- корица — 2 щепотки
Способ приготовления:
- Теплое молоко смешайте с сахаром, растопленным сливочным маслом, дрожжами и солью. Оставьте опару на 10 минут.

- Введите 500 г муки, перемешайте тесто венчиком и оставьте в теплом месте без сквозняков на 2 часа.
- У плодов айвы удалите сердцевину. Нарежьте фрукты кубиком среднего размера.
- Растопите сливочное масло, добавьте айву и тушите 2–3 минуты.
- Посыпьте нарезку сахаром и корицей, нагревайте до тех пор, пока кусочки не покроются карамелью.
- После того, как тесто увеличилось, введите оставшуюся муку (150 г) и разрыхлитель. Вымесите гладкую массу, которая не будет прилипать к рукам. При необходимости добавьте больше муки.
- Раскатайте тесто в пласт, распределите начинку из айвы и сформируйте рулет. Нарежьте заготовку на части толщиной не меньше 2 см.
- Выложите булочки в форму на небольшом расстоянии друг от друга. Это важно, так как сдоба еще увеличится в объеме.
- Накройте заготовку полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте.
- Выпекайте подошедшие булочки в духовке при 180°C в течение 20–25 минут.

- Готовую сдобу можно посыпать сахарной пудрой.
Компот из айвы
Ароматный отвар не только вкусный, но и полезный. Он активно борется с воспалениями в организме и помогает в профилактике пищевых расстройств. Компот также рекомендуют употреблять при заболевании органов дыхания. Напиток считается природным средством против мокроты.
Ингредиенты:
- вода — 2,5 л
- айва — 3 шт.
- сахар — 150 г
- лимоны — 0,5 шт.
- корица — 3 палочки
- бадьян — 3 шт.
Способ приготовления:
- Айву разделите на дольки, удалите косточки и сердцевину. Толстую и жесткую кожуру желательно снять с плодов.
- Залейте нарезку водой, добавьте сахар и половинку лимона, разделенную на дольки.
- Включите средний нагрев и варите компот до закипания. Затем уменьшите огонь до минимума, введите палочки корицы и бадьян, томите напиток 15–20 минут.
- Готовый компот накройте крышкой и дайте ему настояться.

Мармелад из айвы
Десерты из айвы любого сластену приведут в восторг. Домашний мармелад — прекрасная альтернатива покупным угощениям. Причем подать его можно не только к чаю, но и к выпечке на завтрак. Вдобавок угощение станет прекрасным перекусом для ребенка в школе.
Ингредиенты:
- вода — 500 мл
- сахар — 200 г
- айва — 3 шт.
- лимоны — 1 шт.
Способ приготовления:
- Айву очистите от кожуры и семян. Нарежьте плоды крупными дольками.
- Лимон ошпарьте кипятком и разделите на четвертинки.
- Сложите все фрукты в кастрюлю и залейте водой. Варите на среднем огне в течение 30 минут после закипания.
- Удалите лимон, введите сахар и оставьте заготовку на маленьком огне еще на 1,5 часа. Не забывайте помешивать деревянной лопаткой.
- Полученный джем превратите в однородную массу с помощью погружного блендера.
- Вылейте горячую заготовку в стеклянную форму, разровняйте и оставьте на 10–12 часов при комнатной температуре.

- Застывший мармелад нарежьте кубиками и обваляйте в сахарной пудре или кокосовой стружке.
Турецкий десерт из айвы
А это пряное лакомство скрасит даже самый хмурый день. Благодаря вину айва приобретает нежный красноватый оттенок и легкую горчинку во вкусе. Традиционно готовые половинки подают с жирным йогуртом или каймаком, хотя со сливками или сметаной десерт получится не менее вкусным. Если вы решите приготовить лакомство для детей, то вино можно заменить настоем из красного чая.
Ингредиенты:
- вода — 200 мл
- айва — 3 шт.
- сахар — 100 г
- красное сухое вино — 100 мл
- лимоны — 5 долек
- корица — 3 палочки
- гвоздика — 2 шт.
Способ приготовления:
- Снимите кожуру с айвы. Разделите плоды на половинки и у каждой удалите сердцевину.
- Уложите фрукты в глубокую кастрюлю. Посыпьте сахаром, добавьте лимонные дольки, палочки корицы и бутоны гвоздики.

- Влейте воду и вино, томите на минимальном огне 40 минут. Половинки можно окунать в сироп для более равномерного цвета.
- Выключите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду остыть.
- Выложите половинки на тарелку, полейте сиропом, украсьте йогуртом, сметаной или сливками, дроблеными орешками и подавайте.
Как видите, айва гармонично сочетается с любыми продуктами. Поэтому, пока фрукт есть на прилавках, советуем попробовать необычные блюда с ним.
Айва, и все, что с ним связано
Айва, и все, что с ним связано
Это интересно, это полезно, это вкусно!!
ДОРОГИЕ МОИ ДЕВЧАТА,ПРОДОЛЖИМ ФРУКТОВУЮ ТЕМУ.СЕГОДНЯ МЫ ПОГОВОРИМ ОБ АЙВЕ, И ВСЕ,ЧТО С НИМ СВЯЗАНО!!!!
НЕМНОГО О САМОМ ДЕРЕВЕ И О ЕГО ФРУКТАХ:
Описание растения
Дерево или кустарник 1,5-5 м высоты или крупный кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae) с войлочно-опушенными молодыми стеблями и листьями.
Листья яйцевидные или широкоэллиптические (5-10 см длины и до 7,5 см ширины). Цветки одиночные, с пятью шерстисто-опушенными чашелистиками, пятью бе-лыми или розовыми лепестками, много-численными фиолетовыми или желтыми тычинками, пестиком с пятигнездной нижней завязью. Плод — яблоко раз-личной формы и размеров, с много-численными семенами. Масса одного плода достигает 2 кг.
Цветение
Цветет в апреле — июне, плоды созревают в августе — сентябре.
Места обитания. Распространение
Дико айва растет на Кавказе и в Средней Азии, Азербайджане, Грузии, Дагестане.
Химический состав
Лечебное значение имеют плоды и семена айвы. В плодах содержится 5-12% Сахаров, до 5% кислот (в том числе яблочной и лимонной), дубильные и пектиновые вещества, витамин С (око-ло 20 мг, эфирное масло. Семена айвы покрыты матовой беловатой пленкой, содержащей до 20% слизистых веществ.
Медицина
Благодаря вяжущим свойствам плоды айвы с давних пор применяют в натуральном виде и в виде отвара при желудочно-кишечных заболеваниях и кровотечениях.
Чай из плодов айвы употребляют как мочегонное средство при отеках сердечно-сосудистого происхождения. В современной народной медицине против кишечных расстройств и кровотечений из внутренних органов применяют также отвары семян. В Закавказье распространено употребление чая из семян при кашле и острых респираторных заболеваниях. Отваром семян полоскают горло при ангинах. Его же применяют в косметике для смягчения кожи. Из свежей айвы готовят экстракт, содержащий железо, который применяют при малокровии и других заболеваниях. Вареные плоды используют как противорвотное средство и при болезнях печени. Из семян айвы получают слизь, служащую мягчительным и обволакивающим средством. Применяют слизь внутрь (по 1 столовой ложке 3-4 раза в день) при гастроэнтеритах, спастических колитах и метеоризме, трахеитах и бронхитах, а также наружно при ожогах и раздражениях кожи. Ее применением добиваются также уменьшения местного раздражающего действия других лекарственных веществ и замедления их всасывания.
Слизь получают путем встряхивания семян с теплой водой. Готовят ее из расчета 10 г семян на стакан воды. Причем семена не следует измельчать, так как в этом случае из них будет извлекаться ядовитый гликозид амигдалин (в семенах содержится около 0,5% амигдалина, придающего им легкий запах горького миндаля).
Применение
Плоды айвы хорошо могут сохраняться до весны. Употребляют айву как гарнир к мясу и дичи, как приправу к национальным блюдам. Содержащееся в них (больше в кожице) эфирное масло придает кушаньям тонкий аромат и кисловатый вкус. На предприятиях общественного питания и в домашних условиях консервируют сваренное из плодов пюре. Широко используют айву для приготовления очень вкусного варенья, джема, компотов, желе, мармелада, цукатов и др.
Это интересно
Более 4 тыс. лет назад введена в культуру как плодовое растение.
ВОТ ТАК ЦВЕТЕТ АЙВА:
А ВОТ ТАК ОНИ ВЫГЛЯДЯТ ЗРЕЛЫЕ НА ДЕРЕВЕ:
И ВОТ ТАК:
УРОЖАЙ АЙВЫ:
А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИМ,ЧТО ЖЕ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ АЙВЫ:
ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ:
Айву очистить от кожуры,порезать на дольки (можно фигурным ножом,для красоты), сварить сироп, 1 кг сахарного песка на 1 кг айвы, в горячий сироп всыпать айву,помешать,снять с огня,дать постоять полчаса,поставить на огонь и варить до загустения сиропа,если вы желаете получить студенистый сироп в готовом уже виде,то в варенье лимонной кислоты не добавлять,и наоборот, щепотка,другая оимонной кислоты в кристаллах не даст вашему варенью свернуться.
А ЭТО ЦУКАТЫ ИЗ АЙВЫ:
Спелые плоды перебрать, хорошо промыть в проточной воде, удалить семенную коробку, нарезать на дольки толщиной 1,5—2 см. Дольки опустить в кипящий сироп, таз встряхнуть и оставить на 5—6 часов до полного остывания, затем вновь поставить на огонь, кипятить 6—7 минут, выстаивать 10—12 часов. Повторить это процедуру 4 раза.
После последней варки плоды откинуть на сито или дуршлаг для стекания сиропа.
Цукаты выложить для просушивания на блюдо, хранить в банках.
Цукаты айвы можно варить с кусочками тыквы или кабачка.
Можно также придать понравившую вам форму.
Для сиропа: на 1 кг айвы — 1,3—1,5 кг сахара, 1—1,5 стакана воды.
КРЮШОН ИЗ АЙВЫ:
Что нужно:
1,5 кг айвы,
2 лимона,
2 л холодного крепкого чая,
3 стакана сахара,
1 бутылка шампанского.
Что делать:
Айву очистить, разрезать каждый плод на 4 части, удалить сердцевину с семенами. Каждую дольку порезать поперек на тонкие ломтики. Выложить айву в эмалированную кастрюлю, добавить выжатый сок и цедру лимонов. Влить в кастрюлю с айвой чай, добавить сахар. Накрыть крышкой и оставить в холодном месте на 6 ч. Перед подачей перелить содержимое кастрюли в крюшонницу, добавить шампанское и, если необходимо, сахар по вкусу.
ЗАПЕЧЕНАЯ АЙВА ПОД ОРЕХОВОЙ ПРИСЫПКОЙ:
Айву порезать на дольки,уложить в посуду,посыпать обильно песком,отправить в духовку. Не дав прожариться, вынуть, уложить в вазочки и посыпать рубленными орехами.
АЙВА ЗАПЕЧЕННАЯ , ПОД СЛИВОЧНЫМ МОРОЖЕННЫМ:
Айву запечь облив медом, вытащить из печки, дать остыть,уложить в вазочку, а на верх бащенку из любого мороженного.
КОМПОТ ИЗ АЙВЫ:
Айву очистить от семечек, порезать на дольки, опустить в кипящую воду,дать свариться,насыпать песка(по вкусу),прокипятить еще пару минут,дать остыть и пить божественный напиток.
И ЕЩЕ РАЗ КОМПОТ:
АЙВА ЖАРЕННАЯ В МАСЛЕ И МЕДЕ, ПРИ ДОБАВЛЕНИИ ЖАРЕННЫХ ОРЕХОВ.
Айву очищаем от кожуры, режем на кусочки, жарим на сливочном масле, через пять минут наливаем на айву мед,добавляем раздробленные жаренные орехи(грецкие),и жарим до готовности, не пережарить,лучше снять с огня недожаренным,ибо вкус будет восхитительным в любом случае,но только не пережаренном виде.
САЛАТ ИЗ АЙВЫ И ПРОЧИХ ФРУКТОВ(по вашему усмотрению)
Айву очистить от корочки,тонко порезать дольками,уложить на тарелочку, яблоко очистить от корочки,тоже тонко порезать дольками,уложить между айвой, между ними уложить также дольки персика из сиропа.
ЗАЛИВКА:
творог мягкий, плюс сливки,плюс песок,смешать.
Залить творожной заливкой салат, обсыпать корицей.
ПЮРЕ ИЗ АЙВЫ. ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ПОЖХОДИТ ДЛЯ ЖАРЕННОГО МЯСА:
С айвы снять кожицу,порезать дольками, тушить до полного выпаривания жидкости.
Дать остыть. Поместить в блендер,добавить перец, лимонный сок,превратить в пюре.
ПОВИДЛО ИЗ АЙВЫ:
Айву порезать дольками,поместить в объемную кострюлю,налить воды(5 кг очищенного плода+ 2 стакана воды),поставить на огонь и варить,когда айва будет мягкой,снять с огня, пропустить через друшлак,можно пропустить через мясорубку,опять поместиь в кострюлю,насыпать песка, (5 кг айвы+ 3,5 кг песка,хорошенько помешать,поставить на огонь и варить до готовности,айва почти уже сварилась,поэтому вы будете избавленны от брызг кашицы во все стороны,ибо повидло будет готово очень быстро.
ДАЛЬШЕ ИДУТ РЕЦЕПТЫ БЕЗ ФОТО!!
АЙВА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Отобрать самые хорошие плоды, освободить их от стебельков и глазков и уложить слоями в небольшие деревянные кадки или стеклянные банки. А плоды похуже, поврежденные, мелко изрубить, положить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Когда айва пустит сок, с огня снять. Сок выдавить через марлю или сито, обязательно остудить и залить им приготовленную айву.
Сверху положить деревянный кружок и груз. Банку завязать марлей или бумагой и хранить в сухом и холодном месте.
Из этой айвы зимой получается прекрасная начинка для пирогов или гарнир к мясным блюдам.
АЙВА МАРИНОВАННАЯ
Айву перебрать, промыть, разрезать на дольки, бланшировать в кипящей воде 8— 10 минут. Уложенные в банки дольки залить кипящим маринадом. Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю влить воду, добавить гвоздику, корицу и сахар. Смесь кипятить 5—7 минут, затем влить уксус. Маринад довести до кипения, профильтровать.
Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 12, трехлитровые — 25 минут.
Немедленно их закатать, перевернуть вверх дном до охлаждения.
Для маринада — 700 мл воды, 215 г сахара, 85 мл 9-процентного уксуса, гвоздика, корица — по вкусу.
АЙВА МАРИНОВАННАЯ 2
Приготовление:
На 1 литровую банку:
450 гр айвы (помытой, очищеной от сердцевины, разрезаной на ломтики)
400 гр воды
50 гр сахара
2-3 шт красного салатного перца (самого сочного)
2 столовые ложки винного уксуса
2-3 шт гвоздики
2 горошины душистого перца
на кончике ножа корицы
1,5 л.
соли
Айву и нарезанный перец поместить в банку
Рассол сварить, залить айву,закрыть крышкой, завернуть в теплый одеяльчик и таким образом оставить до полного остывая. Есть можно через недельку, можно и раньше, но через недельку айва полностью впитывает в себя все ароматы пряностей.
Таким образом маринованная айва сохраняется прекрасно и съедается с удовольствием.
АЙВА НАТУРАЛЬНАЯ
Спелые плоды перебрать, хорошо промыть в проточной воде, разрезать на дольки, удалить семенную коробку, очистить от кожицы, для кратковременного хранения поместить в холодную воду. Бланшировать плоды в горячей воде при температуре 90°С в течение 12—15 минут, откинуть на дуршлаг, охладить водой. Затем дольки уложить в банки, залить кипятком.
Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 12, трехлитровые — 25 минут. Немедленно их закатать, перевернуть вверх дном до охлаждения.
На 600—650 г айвы — 350—400 мл воды.
НУ О ТОМ,ЧТО АЙВУ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ВТОРЫХ БЛЮД(ДОЛМА ИЗ КАПУСТЫ, СОУС С МЯСОМ И АЙВОЙ, ЖАРКОЕ С АЙВОЙ И ГРАНАТОВЫМИ ДОЛЬКАМИ И МНОГО ДРУГОЕ) ВЫ ПРЕКРАСНО ЗНАЕТЕ.
А ЭТО ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ,ПОДАРОК ОТ МЕНЯ!!!!
И ЭТО ТОЖЕ!!!
ФРУКТОВАЯ ТЕМА, ИДЕТ КАК ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ РУБРИКА!
ДУМАЮ Я ВАС НЕ РАЗОЧАРОВАЛА!!!
Что такое айва и что из нее можно приготовить?
Наткнулись на плоды айвы в магазине? Мы расскажем вам все об этом забытом фаворите, а также покажем, как приготовить отличные рецепты из айвы дома.
Если вы не знаете, что такое айва, вас могут обмануть. С наступлением осени они будут устраиваться в корзинах для фруктов в вашем продуктовом магазине, выглядя во всем мире как комковатая помесь яблока Golden Delicious и груши. Вы даже можете найти их приготовленными и добавленными в любимые фруктовые десерты, такие как наш яблочный пирог с айвой. Но поверьте, айва — это уникальный ингредиент.
Что такое Айва?
Айва представляет собой комковатый фрукт грушевидной формы, который при созревании почти идентичен по цвету яблоку Golden Delicious.
В отличие от яблок и груш спелая айва имеет твердую текстуру; если найдёшь мягкую, то она перевёрнута через край от спелой до гнилой. Кожа тонкая, а если ее разрезать, то мякоть жесткая и губчатая. Это может показаться непривлекательным, но соблазнительный аромат фруктов компенсирует это. Айва пахнет апельсином с ароматом ванили.
Профессиональный совет: Айва доступна в супермаркетах с сентября по декабрь. Чтобы выбрать лучшую айву, ищите крупные твердые плоды желтого цвета с небольшим зеленым цветом или без него. Завернутые в пластик, они могут храниться в холодильнике до трех месяцев.
Знаменитая история фрукта
Айва — один из самых известных фруктов в мире, но многие люди никогда о нем не слышали (и еще меньше людей пробовали его) — в основном потому, что яблоко, кажется, украло свою индивидуальность. Скорее всего, знаменитые яблоки как в Эдемском саду, так и в «Песне Соломона» на самом деле были ссылками на айву. У древних греков айва стала ассоциироваться с любовью и плодородием.
Это был основной ингредиент свадебных пиров и тортов, и часто фрукты бросали молодоженам в знак приверженности.
Несмотря на то, что яблоки стали популярными на современной кухне, менее известная айва по-прежнему заслуживает места в вашем меню. Вот как с ней готовить:
Как есть айву
Айва практически несъедобна, пока ее не приготовят. Из-за его удивительного аромата у вас может возникнуть соблазн взять его и откусить. Сопротивляться. Серьезно. В большинстве стран мира жесткая губчатая мякоть айвы имеет вяжущий кисловатый вкус. Но когда они приготовлены? Вот когда происходит волшебство. Айва — один из тех любопытных фруктов, которые, как и хурма, требуют немного усилий, но результат того стоит.
Джемы, желе и мармелад из айвы
Shutterstock/hlphoto
Итак, как современные повара используют айву? Высокое содержание пектина в айве делает ее идеальной для джемов и желе, а желе из айвы является проверенным временем ингредиентом в некоторых удивительных рецептах, особенно в блюдах для особых случаев, таких как наша курица, запеченная в глазури.
Одним из наиболее широко известных применений айвы является твердая паста (называемая membrillo в Испании и Pate de Coings или Cotignac 9).0014 во Франции), который подают нарезанным ломтиками с сыром или хрустящим хлебом; поищите его в магазинах для гурманов или в специализированных магазинах или закажите через Интернет.
Вкус дома
Айва Апельсин
МармеладЕсли вы хотите использовать айву дома, вы можете приготовить мармелад из айвы самостоятельно (рецепт смотрите здесь). В каком-то смысле вы исправите ошибку. Яблоки были не единственными фруктами, которые украли славу у айвы — свою роль сыграли и апельсины!
Интересный факт: Мармелад на самом деле получил свое название от marmelo, португальского слова, обозначающего айву, и долгое время айва была единственным фруктом, который использовался для его приготовления. Необходимость готовить айву перед употреблением привела римлян к открытию гелеобразующих свойств пектина, и потребовалось некоторое время, чтобы обнаружить, что другие фрукты обладают таким же потенциалом.
Как варить айву
Самый простой способ приготовить айву в домашних условиях — это варить ее.
Шаг 1: Очистите от кожуры, сердцевины и четверти 5-6 плодов айвы и поместите их в большую кастрюлю с водой (около 7 чашек) и натуральным подсластителем (прекрасно подойдет смесь сахара и меда).
Шаг 2: Добавьте половинку лимона и любые специи, которые вам нравятся: стручки ванили, палочки корицы, целые гвоздики или звездочки аниса — все это прекрасно сочетается с айвой.
Шаг 3: Доведите до кипения, затем варите до тех пор, пока вы не сможете проткнуть айву ножом – обычно около 1-2 часов.
Хранить в закрытом контейнере вместе с жидкостью для браконьерства в холодильнике.
Запеченная айва
Shutterstock/marketlan
Другой простой вариант — запечь или поджарить айву. Приготовленную айву можно есть в чистом виде, посыпать ложкой торт или мороженое, смешать с йогуртом или даже использовать в качестве ингредиента в других рецептах, включая торты и пироги.
Шаг 1: Очистите фрукт от кожуры и сердцевины и нарежьте его на четвертинки или дольки.
Шаг 2: Поместите в форму для запекания, сбрызните ее медом и добавьте немного фруктового сока (подойдет лимонный, апельсиновый или яблочный, или немного бренди, если хотите) и специи на ваш выбор.
Шаг 3: Накройте и запекайте при температуре 300°, пока айва не станет прозрачной (около часа), затем снимите крышку и запекайте еще около 10–15 минут, чтобы сок загустел.
Другие способы приготовления айвы
- Удалите сердцевину из айвы и обработайте ее как печеное яблоко — как в этом рецепте пряных печеных яблок, — но имейте в виду, что время приготовления примерно в два раза больше, чем требуется для яблока.
- Добавьте его в яблочный пирог. Несмотря на соперничество между айвой и яблоком, они прекрасно сочетаются друг с другом. Но помните, вам все равно нужно немного приготовить его, прежде чем добавлять в пирог — мы проведем вас через этот рецепт яблочного пирога с айвой.

- Если вам нравится свинина с яблочным пюре, попробуйте эту свинину с пикантным компотом из айвы. Если вы жарите кусок свинины или любого вида птицы, попробуйте нарезать айву на кусочки и положить ее в жаровню рядом. Мало того, что вкус потрясающий, так еще и отличный смягчитель.
Популярные видео
ⓘ
50+ рецептов с айвой (как приготовить айву)
Делиться — значит заботиться!
4 акции
- Делиться
- Твитнуть
Рецепты приготовления айвы трудно найти, так как этот восхитительно ароматный фрукт используется не так часто, как раньше. Как только вы научитесь готовить айву, я уверен, что она будет частью вашей кулинарии каждый год.
Айва — один из любимых фруктов моего мужа, и он вырос, питаясь им во всевозможных вареньях из айвы. Когда он рос, у них на заднем дворе росло дерево, и он рассказал мне все об опьяняющем аромате этих вкусных фруктов… их можно было почувствовать по всему двору.
Мы посадили дерево айвы, как только переехали в нашу усадьбу в Вермонте, и я начал изучать, как приготовить айву, чтобы воссоздать некоторые из тех воспоминаний.
Когда у нас на столе появилась первая айва, я почувствовала ее удивительный аромат и вдруг поняла, насколько волшебной она может быть.
Что такое Айва?
Плоды айвы напоминают нечто среднее между яблоком и грушей — и фактически родственны этим фруктам, — но ботанически уникален тем, что является единственным представителем рода Cydonia , принадлежащего к семейству розоцветных (также известное как семейство роз). Считается, что деревья айвы возникли в Персии, где их выращивание распространилось по Средиземноморью и по всей Европе. Айва растет из выносливых лиственных деревьев, и сегодня ее можно найти во многих странах мира.
С точки зрения кулинарной истории, айва очень плодовита! Возможно, вы знакомы с историей Троянской войны, за которую, как считается, ответственен плод айвы после того, как Елена Троянская убедила молодого троянского принца наградить Афродиту плодом айвы в награду за ее красоту.
Использование айвы было широко распространено в средние века, когда фрукты сочетались со специями, такими как гвоздика, перец, корица и мускатный орех (именно так ее до сих пор готовят во многих рецептах). Позже, в эпоху Тюдоров и Стюартов, мармелад из айвы, завернутый в золотую фольгу, считался афродизиаком и соответственно дарился.
Из-за вяжущего, кислого вкуса и губчатой древесной текстуры в сыром виде айву лучше всего готовить до мягкости, чего можно добиться путем варки, медленного обжаривания и запекания. В айве необычно высокое содержание пектина, что делает плоды идеальными для использования в желе и вареньях.
Желе из айвы, вероятно, самое известное применение этого фрукта, но его можно использовать в самых разных рецептах. Как вы увидите в этом обзоре рецептов, этот универсальный фрукт можно использовать в вареньях, десертах, пикантных блюдах и даже напитках.
Какая на вкус айва?
Как я упоминал выше, айва — это один из тех фруктов, которые нельзя есть сырыми: она терпкая, неприятно вяжущая и имеет древесный привкус.
По сути, он на вкус очень сырой, незрелый фрукт.
Однако, как только айва приготовлена, открывается целый мир прекрасного вкуса, а мякоть из кремово-желтой превращается в потрясающий бледно-розовый оттенок. При приготовлении айва имеет вкус, сравнимый с яблоками, грушами и гуавой; мякоть остается слегка (но приятно) кисловатой.
Паштет из айвы с сыром
Как приготовить айву
Айву можно приготовить несколькими способами, но я отдаю предпочтение варке, когда готовлю рецепт с айвой. Независимо от способа приготовления, вы должны начать с очистки айвы, так как ее кожица волокнистая и жесткая. Для этой задачи я использую обычную овощерезку или Y-образную овощерезку — это довольно быстрая работа, и вам не нужно никакого специального оборудования.
С помощью острого поварского ножа разрежьте айву пополам. Убедитесь, что ваша разделочная доска надежно закреплена (я люблю подкладывать под нее влажное кухонное полотенце, чтобы она не скользила), так как фрукты довольно твердые и губчатые.
Оттуда разрежьте плод на четвертинки и аккуратно удалите древесную сердцевину и семена (чем острее ваш нож, тем проще эта задача).
Приготовьте жидкость для варки в большой кастрюле или кастрюле. Это может быть простой сироп из воды и сахара, или вы можете добавить ароматизаторы, такие как звездчатый анис, стручки ванили, целые гвоздики или палочку корицы, сломанную пополам.
Доведите жидкость для варки до кипения и добавьте четвертинку айвы. Убавьте огонь до минимума и варите айву около 50 минут, жидкость для варки должна едва кипеть. Частично накройте кастрюлю крышкой, чтобы жидкость загустела в великолепный розовый сироп.
Проверьте айву вилкой, чтобы убедиться, что она нежная. Когда айва станет мягкой, процедите жидкость, полученную из плодов, если вы планируете использовать ее сразу, но держите сироп в холодильнике для добавления в напитки и десерты. Если приготовленную айву нельзя использовать сразу, дайте фруктам и сиропу нагреться до комнатной температуры, прежде чем поставить их вместе в холодильник на срок до 1 недели.
Рецепты из айвы
Если вам посчастливится раздобыть айву, вы обнаружите множество рецептов использования этого особенного фрукта. От традиционных рецептов пасты из айвы до пикантной глазури и засахаренной айвы, вдохновленных традиционными турецкими рецептами, существует так много способов включить айву в свой кулинарный или выпечной репертуар.
В приведенных ниже рецептах представлены классические способы приготовления айвы, а также инновационные идеи и способы приготовления этого (буквально) легендарного фрукта на столе. Если у вас больше плодов айвы, чем вы знаете, что с ними делать, не беспокойтесь — я также включил некоторые из моих любимых рецептов консервирования, чтобы вы могли поделиться своей щедростью с семьей и друзьями.
Паста из айвы
Паста из айвы — это твердая желеобразная паста, которую часто подают с сыром, мясными закусками и орехами. Популярный гарнир в Средиземноморье. Ниже вы найдете рецепты мармелада (португальская паста из айвы), мембрильо (испанский паста из айвы) и котогната (сицилийская паста из айвы).
Хотя рецепты очень похожи, они различаются количеством используемого подсластителя, добавляемых специй (если они есть) и консистенции готового желе.
С точки зрения сочетания сыров, паста из айвы превосходно сочетается с твердыми сырами на сырной тарелке. В частности, выдержанный манчего, португальский сыр Сан-Хорхе и сыры с плесенью, такие как испанский сыр с плесенью Вальдеон, становятся еще вкуснее благодаря добавлению пасты из айвы. Добавьте немного вяленого мяса, миндаля маркона и оливок, чтобы сделать по-настоящему незабываемую сырную тарелку.
- Паста из айвы (испанский Membrillo, португальский Marmelada, итальянский Cotognata)
- Паста из айвы и розовой воды
- Паста из айвы и клюквы
- Паста из айвы и имбиря
Рецепты консервирования айвы
Идеальное применение айвы, если вы столкнулись с переизбытком фруктов, эти рецепты консервирования привнесут вкус айвы в ваши блюда в течение всего года. Эти рецепты варьируются от простых до пряных и включают такие ингредиенты, как корица, жареный миндаль и листья герани.
Эти рецепты консервирования айвы станут прекрасным и уникальным подарком, который идеально подойдет для любого гурмана из вашего списка. Эти консервы сохраняют свой яркий розово-красный оттенок на протяжении всего процесса консервирования, а это означает, что полученным банкам не понадобится ничего, кроме бирки или сладкого бантика, чтобы считаться готовыми к подарку.
- Консервирование кусочков вареной айвы в сиропе
- Варенье из тунисской айвы с корицей
- Варенье из айвы
- Желе из айвы
- Консервированная айва с жареным миндалем и листьями герани
- Чатни из айвы
Пикантные основные блюда из айвы
Айва обычно хорошо сочетается с мясом и птицей, которые иногда сопровождаются яблоками или грушами, свинина, дикий кабан, оленина и курица. Насыщенный вкус айвы сочетается с большими пикантными ароматами и такими ингредиентами, как каштаны, манчего, чернослив, лимон и розмарин.
Я также включил несколько рецептов вегетарианских блюд, в которых айва придает восхитительную сладость специям, вдохновленным Средиземноморьем.
Используя приведенные выше рецепты консервирования для вдохновения, я также люблю холодные остатки мяса, начиненные в бутерброд с выдержанным чеддером и ложкой айвового чатни или варенья.
- Свинина с пикантным компотом из айвы
- Kotopoulo me Kythonia (курица, тушеная с айвой)
- Тажин из курицы, айвы, лимона и миндаля
- Свиная вырезка с айвой, черносливом и каштанами
- Свиные отбивные с яблоком, айвой и шалфеем
- Жареная свиная грудинка с айвой
- Тушеная свиная лопатка с айвой
- Бургинион из кабана с айвой и каштанами
- Чоризо, айвовая паста и салат манчего
- Бургер из дикого кабана с желе из айвы
- Дикий кабанчик с жареной айвой
- Запеканка из оленины с карамелизированной айвой
- Тушеная оленина, сидр и айва с кнедликами из сливочного масла с травами
- Тажин из айвы и овощей
- Нут с тушеной айвой
- Хорешт-э Бех (рагу из айвы и гороха)
- Морские гребешки с розмарином и маслом айвы
Рецепты сладкого десерта из айвы
Если вы готовите десерт для своей семьи или восхитительный десерт для званого обеда, эти рецепты сладкого десерта используют айву наилучшим образом.
Здесь вы найдете торты, тарты, пудинги, крошки и бисквиты с айвой, независимо от того, используется ли фрукт в качестве акцента или основного события.
Какой бы способ вы ни выбрали, чтобы включить айву в свои планы выпечки, вы можете быть уверены, что конечный результат запомнится всем, кому посчастливится насладиться им. Чтобы упростить приготовление этих десертов, приготовьте айву в соответствии с указаниями за неделю до приготовления и храните в холодильнике.
- Запеченная айва с коричневым сахаром и медом
- Айва Татлиси (Айва, приготовленная по-турецки)
- Шоколадно-йогуртовый торт с ганашем из белого шоколада и вареной айвой
- Тарт из айвы Тартен
- Айва Дурак
- Засахаренная айва
- Жареная айва с кофейным кремом
- Пирог с айвой в меду
- Рикотта кростата с пряной айвой
- Миндальный торт с айвой
- Тарт из айвы и миндаля с розовым соусом
- Бисквит с айвой и яблоком
- Красное вино, айва и белая шоколадная крошка
- Айвовый пудинг
- Йогуртовый пирог с айвой и медом Frangipane
Пирог с айвой
Напитки с айвой
Почему бы не добавить айву в пару напитков? Айва хорошо сочетается со всеми видами напитков: бенгальские огни, лимонад, газированные напитки и пунш — вот лишь некоторые из способов использования этого универсального фрукта, чтобы вдохнуть новую жизнь в знакомые рецепты.













