Айва чем полезен этот фрукт: 8 полезных свойств айвы и как её есть — читать на Gastronom.ru

Содержание

Кому врачи рекомендуют есть айву, а кому запрещают + видео рецепта

https://az.sputniknews.ru/20220208/yablochko-s-sekretom-polza-i-vred-ayvy-plyus-3-retsepta-435224895.html

Кому врачи рекомендуют есть айву, а кому запрещают + видео рецепта

Кому врачи рекомендуют есть айву, а кому запрещают + видео рецепта

Ароматный южный фрукт – что мы знаем о красивых желтых плодах? Sputnik Азербайджан рассказывает о полезных и опасных свойствах айвы, и собрал рецепты… 08.02.2022, Sputnik Азербайджан

2022-02-08T17:36+0400

2022-02-08T17:36+0400

2022-02-08T17:37+0400

айва

еда полезная и вредная

жизнь

здоровье

рецепт

интересные факты

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/0b/10/435230957_0:1:3639:2047_1920x0_80_0_0_06b3d338cd8bb6997c3188d8a6f6dac5.jpg

Айва – фрукт особенный. Это тот случай, когда внешне выглядит очень аппетитно, но вот скушать ее в сыром виде вряд ли получится. У айвы есть свои секреты: кому она точно поможет, а кого может и свести в могилу. В отличие от других южных фруктов, в правилах использования айвы есть несколько четких «нельзя». Но и польза для организма тоже большая. Разбираемся со всеми «за» и «против» по порядку.Фрукт с латинским названием Cydonia oblonga имеет очень древнюю историю — выращивают его уже свыше 4000 лет в Азии и на Средиземноморье. Привлекательные внешне золотистые плоды, похожие на яблоко, с ярко выраженным фруктовым ароматом могут принести разочарование при первом укусе тому, кто не пробовал их ранее. Один из секретов «яблочка» в том, что кушать его в сыром виде не стоит. Дело в том, что свежие сырые плоды отличаются очень сильным кислым и терпким вкусом с вяжущим эффектом, что обусловлено содержанием в айве опасных дубильных веществ. Исторически плод едят лишь в приготовленном виде, так как при термообработке эти дубильные вещества разрушаются, и айва становится мягкой и сладкой.Чем и кому полезна айва?В плодах айвы содержится много пектиновых соединений, высокая концентрация фруктозы, глюкозы, калия, железа, кальция, фосфора и меди. В 100 г айвы – 15% дневной нормы витамина С, необходимый для здоровой, функционирующей иммунной системы. Полезные свойства айвы отличаются от других фруктов.1. Так как самое ценное свойство пектина — способность выводить радионуклиды из организма, фрукт рекомендуется употреблять людям, которые живут в зонах, загрязненных радионуклидами, или работают на вредных производствах.2. Айва обладает кровоостанавливающим действием. Слизистый отвар семян айвы обладает кровоостанавливающими свойствами, поэтому его применяли при маточных кровотечениях и для остановки кровохаркания.3. При воспалении слизистых желудочно-кишечного тракта пектин обволакивает ткани и ускоряет их заживление. А регулярное потребление айвы не только способствует нормализации пищеварения, но и помогает снизить уровень холестерина.4. В стоматологии отвары айвы применяют в качестве лечебных аппликаций при воспалении десен.5. Благодаря высокому содержанию железа в составе айвы, она полезна людям с малокровием как дополнительное средство при лечении анемии. 6. Наличие калия в айве помогает организму держать высокое кровяное давление под контролем.7. Отвар плодов айвы обладает сильным мочегонным эффектом, что показано при отеках. Благодаря своей вязкости и мочегонными свойствами, айва очень полезна при цистите.8. Антиоксиданты в айве, в том числе флавонолы, защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца.9. Айва справляется с тошнотой и рвотой на ранних сроках беременности. Фрукт облегчает эти симптомы.10. Айва уменьшает симптомы изжоги, в том числе у детей. Ежедневный прием добавок айвового сиропа так же эффективен, как и лекарства, которые традиционно используются для облегчения симптомов этого состояния.11. Айва может подавить активность определённых иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции. Существует даже лекарство от аллергии, приготовленное на основе лимонного сока и экстракта плодов айвы.12. Польза для мужчин! Айву используют для профилактики при воспалении предстательной железы и мочевого пузыря. Воспалительные процессы могут привести к осложнениям и нарушить функцию мужских половых органов. Будьте осторожны с айвой!Помимо очевидных всем плюсов этого плода, есть очень важные минусы! Рассказываем о трех важных запретах.1. Опасность айвы заключается в ядовитости ее семян в свежем виде. Всегда удаляйте семена айвы при готовке — они содержат особое соединение амигдалин, которое при накоплении в желудке в большом количестве способно спровоцировать отравление.2. Будьте осторожны при употреблении айвы в случае, если страдаете плевритом. Лучше вообще не есть плод.3. Также, при всех полезных свойствах айвы, не ешьте её при запорах.Айва в национальных кухняхОбычно плоды перерабатывают в разнообразные джемы, варенья, мороженое, варят компоты, кладут в пироги. Айва прекрасна не только в сладких блюдах, но и придает пикантный аромат мясу и овощам.В Азербайджане и Турции многие делают компот из айвы. Собирают бугорчатые плоды, моют, бережно чистят и раскладывают по стерилизованным банкам – вместе с пунцовыми ягодами кизила. Затем содержимое банок заливают горячим сиропом и закрывают крышкой. На следующий день сироп сливают, варят его минут 30–40 и снова заливают им айву.На Кавказе и в Средней Азии любят сочетать айву с мясом, особенно с бараниной. Фрукт добавляют в фарш для мантов. Также кладут в блюда из ягнятины, курицы, утки, гуся. Айва, пропитываясь мясным соком, становится мягкой. Говорят, что некоторые добавляют пару кусочков свежей айвы в борщ или солянку – для кислинки.В Узбекистане делают плов с айвой. Готовится он как обычный плов, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причём айвы кладётся много – почти сколько и мяса.Чаще всего из айвы готовят десерты. Этот фрукт просто создан для всевозможных желе, сладких соусов, мармеладов, ведь в нём так много пектиновых веществ. Можно также приготовить фаршированную айву с изюмом, орехами и мёдом. А можно запечь её с медом и сливочным маслом, получится самое вкусное в мире лекарство от бронхита, воспаления лёгких и вообще от любого кашля. Но самый лёгкий вариант – сбрызнуть ломтики айвы сладким вином, посыпать сахаром и корицей и, накрыв фольгой, запечь в духовке. Только запекать нужно более 3 часов и на небольшом градусе.Узбекские манты с бараниной и айвойНе отказывайте себе в удовольствии полакомиться великолепными мантами с бараниной и айвой. Легкая кислинка айвы удивительно оттеняет и подчеркивает вкус баранины. Айву чистят, нарезают мелкими кубиками и просто добавляют в фарш для мантов.Запеченная айва с чесноком и розмариномИнгредиенты для блюда: 1 кг айвы, 3 головки чеснока, 1 лимон, веточки розмарина, оливковое масло, сахар, соль, свежемолотый черный перец.Разогрейте духовку до 160 °С. Вымойте айву щеткой, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте поперек дольками толщиной 1 см, сразу обваляйте в оливковом масле, посолите и поперчите. Выложите айву в глубокую форму для запекания. Головки чеснока разрежьте поперек пополам, выложите половинки между кусочками айвы. Лимон разрежьте на четвертинки и нарежьте дольками толщиной 3 мм. Разложите поверх айвы, посолите, слегка присыпьте сахаром и еще сбрызните маслом. Сверху выложите веточки розмарина. Закройте форму фольгой и поставьте в нижнюю треть духовки на 1 час. Удалите розмарин, подавайте айву к мясу.Джем из айвыДля приготовления джема или варенья грубую шкурку айвы нужно обязательно снимать, а семечки удалять.Айва — 1 кг, лимонная кислота – на кончике ножа, сахар — 750 г.Плоды помыть, снять кожуру, разрезать и удалить косточки. Мелко порезать айву и положить в кастрюлю с водой, чтобы она чуть покрывала плоды. Варить до мягкости около 20 минут на среднем огне. Как только айва станет мягкой, размять плоды толкушкой в пюре и всыпать сахар и лимонную кислоту. Все тщательно перемешать и при необходимости добавить еще воды. Далее проварить на небольшом огне не менее 15 минут и закрыть в стерильные стеклянные банки. Хранить в холодильнике.

https://az.sputniknews.ru/20220223/khurma-chto-lechit-i-kogda-kalechit-kitayskiy-lekar-435081916.html

Sputnik Азербайджан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2022

Марта Курт

https://cdnn1. img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg

Марта Курт

https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg

Новости

ru_AZ

Sputnik Азербайджан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/0b/10/435230957_453:0:3184:2048_1920x0_80_0_0_9ec5a1c679c682e2df40f5b02c77d888.jpg

1920

1920

true

Sputnik Азербайджан

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Марта Курт

https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg

кому врачи рекомендуют есть айва запрещают видео рецепта польза вред можно нельзя

кому врачи рекомендуют есть айва запрещают видео рецепта польза вред можно нельзя

Айва – фрукт особенный. Это тот случай, когда внешне выглядит очень аппетитно, но вот скушать ее в сыром виде вряд ли получится. У айвы есть свои секреты: кому она точно поможет, а кого может и свести в могилу. В отличие от других южных фруктов, в правилах использования айвы есть несколько четких «нельзя». Но и польза для организма тоже большая. Разбираемся со всеми «за» и «против» по порядку.

Фрукт с латинским названием Cydonia oblonga имеет очень древнюю историю — выращивают его уже свыше 4000 лет в Азии и на Средиземноморье.

Привлекательные внешне золотистые плоды, похожие на яблоко, с ярко выраженным фруктовым ароматом могут принести разочарование при первом укусе тому, кто не пробовал их ранее.

Один из секретов «яблочка» в том, что кушать его в сыром виде не стоит. Дело в том, что свежие сырые плоды отличаются очень сильным кислым и терпким вкусом с вяжущим эффектом, что обусловлено содержанием в айве опасных дубильных веществ. Исторически плод едят лишь в приготовленном виде, так как при термообработке эти дубильные вещества разрушаются, и айва становится мягкой и сладкой.

Чем и кому полезна айва?

В плодах айвы содержится много пектиновых соединений, высокая концентрация фруктозы, глюкозы, калия, железа, кальция, фосфора и меди. В 100 г айвы – 15% дневной нормы витамина С, необходимый для здоровой, функционирующей иммунной системы. Полезные свойства айвы отличаются от других фруктов.

1. Так как самое ценное свойство пектина — способность выводить радионуклиды из организма, фрукт рекомендуется употреблять людям, которые живут в зонах, загрязненных радионуклидами, или работают на вредных производствах.

2. Айва обладает кровоостанавливающим действием. Слизистый отвар семян айвы обладает кровоостанавливающими свойствами, поэтому его применяли при маточных кровотечениях и для остановки кровохаркания.

3. При воспалении слизистых желудочно-кишечного тракта пектин обволакивает ткани и ускоряет их заживление. А регулярное потребление айвы не только способствует нормализации пищеварения, но и помогает снизить уровень холестерина.

4. В стоматологии отвары айвы применяют в качестве лечебных аппликаций при воспалении десен.

5. Благодаря высокому содержанию железа в составе айвы, она полезна людям с малокровием как дополнительное средство при лечении анемии.

6. Наличие калия в айве помогает организму держать высокое кровяное давление под контролем.

7. Отвар плодов айвы обладает сильным мочегонным эффектом, что показано при отеках. Благодаря своей вязкости и мочегонными свойствами, айва очень полезна при цистите.

8. Антиоксиданты в айве, в том числе флавонолы, защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца.

9. Айва справляется с тошнотой и рвотой на ранних сроках беременности. Фрукт облегчает эти симптомы.

10. Айва уменьшает симптомы изжоги, в том числе у детей. Ежедневный прием добавок айвового сиропа так же эффективен, как и лекарства, которые традиционно используются для облегчения симптомов этого состояния.

11. Айва может подавить активность определённых иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции. Существует даже лекарство от аллергии, приготовленное на основе лимонного сока и экстракта плодов айвы.

12. Польза для мужчин! Айву используют для профилактики при воспалении предстательной железы и мочевого пузыря. Воспалительные процессы могут привести к осложнениям и нарушить функцию мужских половых органов.

Будьте осторожны с айвой!

Помимо очевидных всем плюсов этого плода, есть очень важные минусы! Рассказываем о трех важных запретах.

1. Опасность айвы заключается в ядовитости ее семян в свежем виде. Всегда удаляйте семена айвы при готовке — они содержат особое соединение амигдалин, которое при накоплении в желудке в большом количестве способно спровоцировать отравление.

2. Будьте осторожны при употреблении айвы в случае, если страдаете плевритом. Лучше вообще не есть плод.

3. Также, при всех полезных свойствах айвы, не ешьте её при запорах.

Айва в национальных кухнях

Обычно плоды перерабатывают в разнообразные джемы, варенья, мороженое, варят компоты, кладут в пироги. Айва прекрасна не только в сладких блюдах, но и придает пикантный аромат мясу и овощам.

В Азербайджане и Турции многие делают компот из айвы. Собирают бугорчатые плоды, моют, бережно чистят и раскладывают по стерилизованным банкам – вместе с пунцовыми ягодами кизила. Затем содержимое банок заливают горячим сиропом и закрывают крышкой. На следующий день сироп сливают, варят его минут 30–40 и снова заливают им айву.

На Кавказе и в Средней Азии любят сочетать айву с мясом, особенно с бараниной. Фрукт добавляют в фарш для мантов. Также кладут в блюда из ягнятины, курицы, утки, гуся. Айва, пропитываясь мясным соком, становится мягкой. Говорят, что некоторые добавляют пару кусочков свежей айвы в борщ или солянку – для кислинки.

CC0 / PXHere / Айва, фото из архива

Айва, фото из архива

CC0 / PXHere /

В Узбекистане делают плов с айвой. Готовится он как обычный плов, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причём айвы кладётся много – почти сколько и мяса.

Чаще всего из айвы готовят десерты. Этот фрукт просто создан для всевозможных желе, сладких соусов, мармеладов, ведь в нём так много пектиновых веществ. Можно также приготовить фаршированную айву с изюмом, орехами и мёдом. А можно запечь её с медом и сливочным маслом, получится самое вкусное в мире лекарство от бронхита, воспаления лёгких и вообще от любого кашля. Но самый лёгкий вариант – сбрызнуть ломтики айвы сладким вином, посыпать сахаром и корицей и, накрыв фольгой, запечь в духовке. Только запекать нужно более 3 часов и на небольшом градусе.

Узбекские манты с бараниной и айвой

Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться великолепными мантами с бараниной и айвой. Легкая кислинка айвы удивительно оттеняет и подчеркивает вкус баранины. Айву чистят, нарезают мелкими кубиками и просто добавляют в фарш для мантов.

Запеченная айва с чесноком и розмарином

Ингредиенты для блюда: 1 кг айвы, 3 головки чеснока, 1 лимон, веточки розмарина, оливковое масло, сахар, соль, свежемолотый черный перец.

Разогрейте духовку до 160 °С. Вымойте айву щеткой, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте поперек дольками толщиной 1 см, сразу обваляйте в оливковом масле, посолите и поперчите.

Выложите айву в глубокую форму для запекания. Головки чеснока разрежьте поперек пополам, выложите половинки между кусочками айвы. Лимон разрежьте на четвертинки и нарежьте дольками толщиной 3 мм. Разложите поверх айвы, посолите, слегка присыпьте сахаром и еще сбрызните маслом. Сверху выложите веточки розмарина.

Закройте форму фольгой и поставьте в нижнюю треть духовки на 1 час. Удалите розмарин, подавайте айву к мясу.

Джем из айвы

Для приготовления джема или варенья грубую шкурку айвы нужно обязательно снимать, а семечки удалять.

Айва — 1 кг, лимонная кислота – на кончике ножа, сахар — 750 г.

Плоды помыть, снять кожуру, разрезать и удалить косточки. Мелко порезать айву и положить в кастрюлю с водой, чтобы она чуть покрывала плоды. Варить до мягкости около 20 минут на среднем огне. Как только айва станет мягкой, размять плоды толкушкой в пюре и всыпать сахар и лимонную кислоту. Все тщательно перемешать и при необходимости добавить еще воды.

Далее проварить на небольшом огне не менее 15 минут и закрыть в стерильные стеклянные банки. Хранить в холодильнике.

Кому врачи рекомендуют есть хурму, а кому запрещают + видео и рецепт

20 полезных свойств, 5 противопоказаний, применение. Польза и вред айвы для здоровья женщины, мужчины, кожи, волос

Содержание публикации

  1. Общая польза
  2. Польза для женщин
  3. Польза для кожи
  4. Польза для волос
  5. Польза для мужчин
  6. Вред и противопоказания
  7. Химический состав продукта
  8. Выводы
  9. Дополнительная полезная информация об айве
  10. Как использовать
  11. Как выбрать
  12. Как хранить
  13. История возникновения
  14. Как и где выращивают
  15. Интересные факты

Айва – один из самых древних фруктов. У нее очень приятный аромат, и в то же время она очень кислая (кислее, чем лимон). Свои полезные и богатые витаминами плоды айва приносит глубокой осенью. Созревшие плоды золотисто-желтого цвета, а их форма напоминает грушу.

Айва – низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой. В 100 граммах свежей айвы всего 48 калорий. Кроме того, в плодах айвы высокая концентрация витамина С. В 100 граммах свежей айвы его содержится 23 мг, или чуть более 25% от суточной нормы. Витамин С обладает очень полезен для здоровья.

Общая польза

1. Обладает противовоспалительными свойствами.
Спелые фрукты айвы являются богатым источником витамина С, что составляет более 25% от рекомендуемой суточной потребности. Витамин С помогает повысить иммунитет и способствует лечению воспалительных состояний. Помимо этого, он обладает антиаллергенными свойствами.

2. Полезна для снижения веса.
Плоды айвы содержат мало калорий, но большое количество клетчатки. Кроме того, в ней практически отсутствуют насыщенные жирные кислоты, натрий и вредный холестерин. Все эти свойства делают ее отличным продуктом для снижения веса и улучшения общего состояния здоровья. Улучшив здоровье пищеварительной системы за счет клетчатки, содержащейся в айве, вы сможете избавиться от лишнего веса.

3. Лечит язвы желудка.
Было обнаружено, что фенолы, присутствующие в айве, эффективны для заживления язв желудка. Однако полезен не только сам плод, но и сок айвы. Он успокаивает и налаживает правильную работу желудочно-кишечного тракта.

4. Лечит болезни пищеварительной системы.
Айва – эффективное средство в устранении утренней тошноты у беременных. Айва при смешивании с медом помогает в лечении колита, дивертикулита, диареи, запоров и кишечных инфекций. Сироп айвы используется для лечения геморроя. Вареная или запеченная айва устраняет тошноту и рвоту. Будучи хорошим мочегонным средством, она помогает вывести лишнюю жидкость из организма и снизить риск возникновения отеков.