Агавам ежевика: Сорт ежевики Агавам (Agawam): описание сорта, отзывы
Сорт ежевики Агавам (Agawam): описание сорта, отзывы
Старый американский сорт Агавам был выведен более ста лет назад – во второй половине 19 века. Происхождение его в достоверных источниках не описано, считается, что предками сорта были дикорастущие формы ежевики.
Эта колючая ежевика пользовалась немалой популярностью у отечественных дачников в первой половине прошлого десятилетия. В то время о ежевичной культуре у нас известно было мало, а весь ассортимент доступных сортов можно было уместить в двух строчках. Вероятно, отсутствием сведений и, что еще важнее, доступа к качественным культурным сортам и следует объяснять эту не вполне заслуженную известность Агавам.
Описание сорта
Ягоды этой ежевики невелики, около 3-4 грамм каждая, черные с блеском, уступают по размеру классике вроде сорта Навахо. Вкус до стадии полной зрелости абсолютно не привлекателен, травянистый и немного кисловатый. В полной зрелости ягоды приобретают достаточно насыщенную сладость, но становятся мягкими и плохо переносят любые манипуляции с ними. Сорт довольно урожайный, может дать до 10 кг с каждого растения в год. Спеют плоды в августе – начале сентября.
Агавам – колючая куманика с крепкими побегами, растущими вертикально более чем на 2 метра в высоту. Шипы большие, немного загнутые, причиняют заметные неудобства при работе с растением. Чтобы сгладить этот эффект, желательно нормировать количество побегов замещения, равномерно размещать их на шпалере, обрезать лишние ветви, не допуская загущения.
Краткая характеристика
Тип | летняя |
3,8 / 5 | |
3-4 г | |
10 кг |
Шипы | большие |
Срок | поздний |
4,0 / 5 | |
-30°С |
Славится Агавам своей высокой зимостойкостью. Побеги выдерживают температуры до -30 градусов, что значительно ниже предела сорта Полар, но цветочные почки подмерзают раньше. В любом случае, это одна из самых зимостойких ежевик, в регионах с не слишком суровой зимой ее можно выращивать без укрытия. Болезнями и вредителями она также слабо поражается.
Уход и размножение
Серьезный недостаток сорта – его самопроизвольное размножение. Агавам размножается корневыми отпрысками, причем делает это достаточно агрессивно. Если ежегодно не контролировать появление новых агавамчиков, то в скором времени можно обнаружить, что они заняли половину участка. Учитывая незаурядную живучесть этой ежевики, борьба с ее интенсивным размножением, или попытки убрать ее с участка часто превращаются в многолетние битвы садовода-счастливчика с жизнелюбивым растением.
С другой стороны, если вам для каких-то целей понадобятся саженцы Agawam, размножить ее будет несложно. Корневые отпрыски хорошо приживаются, но требуют доращивания из-за недостаточно развитой, на первых этапах, корневой системы. Можно размножать и верхушками побегов, но их сложно пригибать для укоренения, и укореняются они сравнительно слабо.
Отзывы
Добрые слова в адрес Агавам произносят, как правило, либо очень экстравагантные садоводы, либо те, кому не еще знакомы бесшипные сорта. Высокая зимостойкость и неплохие вкусовые качества на стадии полной зрелости перечеркиваются недостатками сорта. Практического смысла высаживать ее на своем участке, на наш взгляд, нет.
А отзывы любителей по сей день полнятся рассказами о безуспешных попытках искоренить эту американскую гостью, из года в год стремящуюся снова прорасти на прежнем месте.
– Рекомендуем также другой некрупный сорт ежевики Арапахо.
описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото
Возможно, у каждого яркого растения есть скромный двойник. Для розы это пион. У черешни — вишня. В тени же ароматной сладкой малины притаилась ежевика. Удивительно, за что её выращивают: ягоды водянистые, колючки больше, кусты огромные и плетистые. Всё так и не так. Нежные ягоды ежевики созревают тогда, когда малина отошла. К этому времени уже хочется чего-то другого. К тому же не все сорта ежевики уступают малине в сладости — Агавам по содержанию сахаров близок к малине, а по содержанию некоторых витаминов даже превосходит. И действительно ли так скромен этот двойник или он просто «тёмная лошадка»?
Содержание
1 История выращивания сорта ежевики Агавам
2 Описание сорта
3 Характеристика сорта ежевики Агавам
3.1 Видео: о преимуществах сорта Агавам
3.2 Болезни и вредители ежевики сорта Агавам
4 Особенности посадки и выращивания сорта
4.1 Видео: о выращивании ежевики Агавам
5 Отзывы
История выращивания сорта ежевики Агавам
Не зря у меня при знакомстве с сортом возникла ассоциация со словом «вигвам». Как оказалось, индейцы и правда имеют отношение к этому сорту ежевики. Оригинатор John Perkins (Ipswich, Massachusetts) более ста пятидесяти лет назад назвал сорт ежевики в честь индейского племени Агавам. С 1865 года свыше восьмидесяти лет сорт считался лучшим по производительности из ранних сортов ежевики в Соединённых штатах. Из-за неприхотливости, урожайности, сбалансированного вкуса и состава ягод получил широкое распространение для производства в промышленных масштабах. В России ежевика Агавам с 2006 года включена в Госреестр, и в качестве региона доступа указаны все — от Северного до Дальневосточного.
Описание сорта
Ежевика Агавам относится к сортам раннего срока созревания. Это десертный сорт. Ягоды используются также для переработки и замораживания. Куст не раскидистый, среднерослый. Побеги ниспадают наподобие арки, толстые, на разрезе имеют пятигранную форму. Побеги первого года буро-зелёные, двухгодичные — коричневые. Куст шиповатый. Шипы плотные, коричневые, среднего размера, изогнутые вниз. Листья зелёные, сильноопушенные. Цветки крупные, белые, собраны в соцветия, обоеполые, самоопыляемые. Цветение и плодоношение Агавама растянуто во времени, поэтому урожай собирают в несколько приёмов.
Цветущие кусты Агавама выглядят довольно скромно
Ягоды овальные, средних размеров, весом 4,5—5,0 грамма. Плодоножка короткая, слабошиповатая. Незрелые ягодки зелёного цвета, созревшие чёрные, кисло-сладкие, в жаркое лето более сладкие, с нежным ароматом. Плодоложе съедобное. Дегустационная оценка свежих ягод 3,5 баллов, после переработки — 4,0.
Куст Агавама всегда радует умелого садовода урожаем
Характеристика сорта ежевики Агавам
Средняя урожайность составляет 99,8 центнера ягод с гектара. Агавам более восьмидесяти лет сохранял лидерство среди промышленных сортов ежевики США в XIX и XX веках благодаря урожайности, морозоустойчивости и неприхотливости. Кусты неплохо переносят непродолжительные морозы до 25—30 оС, не требуют укрытия на зиму, растут на любых почвах. Одинаково хорошо плодоносят на освещённых и затенённых участках.
Видео: о преимуществах сорта Агавам
В тени плодоношение немного запаздывает по времени. Растения хуже переносят жару. Имеют среднюю засухоустойчивость. Конечно, в жаркое лето при ограниченном поливе ягоды будут слаще, но это отразится на размере ягод. Однако, при переувлажнении и загущении посадок кусты могут поражаться дидимеллой (пурпуровой пятнистостью), а ягоды — серой гнилью. Из вредителей наибольший вред кустам Агавама наносит долгоносик (цветоед).
Болезни и вредители ежевики сорта Агавам
Дидимелла или пурпуровая пятнистость развивается при высокой влажности в загущённых посадках ежевики и малины. Вызывается болезнь грибками Didymella applanata. В большей степени поражаются молодые побеги, отпрыски, черешки и почки растения. Листья поражаются реже. В начальных стадиях болезни появляются фиолетовые пятна на стебле. На растении формируется меньше цветов, не формируется завязь. Почки усыхают, появляются очаги омертвения на листьях, они сохнут и опадают.
Дидимелла поражает ежевику и малину
Для профилактики пурпуровой пятнистости следуют агротехническим рекомендациям:
- прореживают кусты ежевики;
- отплодоносившие побеги после сбора урожая сразу удаляют;
- вовремя удаляют и уничтожают слабые и больные растения;
- уничтожают сорняки вокруг кустов;
- осенью удаляют опавшие листья и сжигают;
- весной тщательно обрабатывают кусты 2% раствором медного купороса или бордоской жидкости.
При формировании кустов на шпалерах существенно уменьшается риск поражения грибковыми болезнями. В таких случаях практически заголяют стебли, убирая все нижние ветки. А верхняя часть куста остаётся пышной, и это не отражается на урожайности.
Серая гниль (Botrytis cinerea) также вызывается грибками.
- Ровраль Аквафло;
- Свитч;
- Строби;
- Тельдор;
- Хорус.
Все фунгициды токсичны в той или иной степени для людей, теплокровных и пчёл, поэтому необходимо применять эти препараты в строгом соответствии с инструкцией. К общим рекомендациям относится нанесение препаратов до цветения или после, чтоб не вызвать поражение насекомых-опылителей, проведение лечения в безветренную и не дождливую погоду.
Возбудитель серой гнили быстро приобретает устойчивость к конкретному фунгициду, поэтому необходимо часто менять препараты или сочетать лечение с биологическими методами борьбы: вносить в почву концентрат конкурирующих непатогенных грибков Триходермин.
Серая гниль ежевики
Хороший эффект даёт высадка здоровых кустов на новом месте. А на участках, поражённых прежде патогенными грибками, выращивают овощи: паслёновые, лук, чеснок, пряные травы.
Агротехнические рекомендации для профилактики серой гнили аналогичны таковым при профилактике дидимеллы. При соблюдении норм агротехники и регулярном севообороте удаётся минимизировать потери от болезней.Вредители ежевики и малины общие, но чаще всего Агавам поражается долгоносиком. Это жук размером 2—3 мм, чёрно-коричневый на тонких длинных ножках. Взрослые самки жука откладывают яйца в цветоножки. Молодые личинки жука пожирают бутоны, поэтому урожайность поражённых кустов падает. Вторая генерация жуков появляется в конце июля, питается листочками растений-хозяев, и с наступлением холодов уходит на зимовку. Жуки зимуют в поверхностных слоях почвы и в опавшей листве. При ликвидации растительных остатков под кустами заодно уничтожаются и вредители. При значительном поражении вредителями применяют препараты химической защиты типа Актеллик.
Долгоносик — главный враг ежевики Агвам
Особенности посадки и выращивания сорта
Сажают ежевику и осенью, и весной. Копают посадочные ямки размером 60х80, глубиной 60 см. Ежевика предпочитает хорошо удобренные почвы, поэтому сразу вносят в лунку ведро перегноя или компоста, две — три столовые ложки суперфосфата, полулитровую банку золы, всё смешивают, сажают куст, поливают и сверху мульчируют перегноем. В дальнейшем пропалывают сорняки и поливают при необходимости.
Видео: о выращивании ежевики Агавам
Важно уделять внимание формированию куста. Необходимо ограничивать рост побегов, прищипывать верхушки. В этом случае и плодоношение больше, и ягодки крупнее, и сбор урожая легче. Обрезают кусты весной. При обрезке осенью, травмированные ветки могут хуже перезимовать. Летом после сбора урожая сразу вырезаются отплодоносившие ветки, так как новый урожай будет формироваться на побегах замещения.
К бесспорным преимуществам сорта относится морозостойкость, благодаря которой кусты ежевики без укрытия благополучно зимуют. Небольшие хлопоты доставляют весенние заморозки, усугубляемые ветром. Но и это поддаётся коррекции дальнейшим обрезанием пострадавших участков.
Размножают ежевику корневыми отпрысками или черенкованием, прикапывая поникающие веточки, в дальнейшем, по мере укоренения, их отделяют от материнского куста. В некоторых случаях приходится ограничивать особенно бурное размножение Агавама.
Отзывы
Среди садоводов не угасают жаркие споры о преимуществе малины перед ежевикой, о предпочтительности выращивания современных бесшипых сортов ежевики относительно колючих. Всё это только радует: значит, есть участок; есть чем его засадить; и есть те, кто готов потреблять, то, что выращено на участке. В сезон съедается всё, а уж заготовки — просто сметаются!
- Автор: Арменуи Погосян
- Распечатать
Здравствуйте! В мире столько разных тем! Надеюсь, что сотрудничая с этим сайтом, смогу поделиться с другими своими мыслями и знаниями.
Оцените статью:
(7 голосов, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Рецепт коктейля Blackberry Agave Caipirinha
Руководство Диффорда
Рейтинг пользователей (2 оценки)
ставка Добавить в список желаний персонализировать
Подавать в хайболе
(макс. 10 унций/300 мл)Украшение:
Мешалка (ложка, деревянная палочка или палочка, вырезанная из сахарного тростника)
Способ приготовления:
половинка лайма 1. (от полюса к полюсу), а затем нарежьте одну из половин на восемь сегментов в форме полумесяца толщиной 3-4 мм и бросьте на основание прочного каменного стакана и СМЯГИТЕ.
2. Добавьте ежевику и еще немного перемешайте.
3. Когда фруктовый сок полностью выжат и сахар растворится, переложите растертые фрукты и сахар в сервировочный стакан (предпочтительно в стакан на 30 мл / 10 унций).
4. Добавьте сироп агавы в сервировочный стакан.
5. НАЛИВАЙТЕ кашасу (хранится в морозильной камере) в стакан рокс (используется для перемешивания) и вращайте, чтобы ополоснуть стакан, прежде чем наливать кашасу в сервировочный стакан. ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ, чтобы убедиться, что все ингредиенты хорошо перемешаны.
6. Разбейте (а не раздавите) четыре-пять больших кубиков льда и бросьте их в стакан для подачи. ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ, прежде чем добавить еще льда и подавайте с мешалкой (но без соломинок).
1 ⁄ 2 свежий | Лайм (свежий) (нарезанный) |
6 свежий | Ежевика |
1 выстрел | Сироп агавы |
2 выстрела | Кашаса (из морозилки) |
Загрузка. .. Порций |
Прочтите о дозировках коктейлей и их измерении.
Руководство Difford по коктейлям, 17-е издание
Возможно, самая большая коктейльная книга в мире! Конечно же, наш самый большой: 624 страницы, толщина 6 см (2,3 дюйма) и вес 2,25 кг (5 фунтов). Наш семнадцатый выпуск
Купить здесь
Easy Jigger
Easy Jigger® — это мерка, предназначенная для использования при приготовлении коктейлей, в первую очередь в домашних условиях, но также и профессиональными барменами. Имеет уникальный дизайн
Купить здесь
Оставьте первый комментарий
Нежный
Пьянящий
Сладкий
Сухой/кислый
Другие коктейли с похожим пьянящим и сладким/сухим/кисловатым вкусом
Обзор:
Подслащивание нектаром агавы, а не сахаром, помогает выделить этот фруктовый Кайпиринья и делает напиток очень слегка сладковатым.
История:
Информацию об истории и других вариациях кайпириньи см. на нашей странице коктейля Кайпиринья .
Питание:
Одна порция Blackberry Agave Caipirinha содержит 226 калорий.
Содержание спирта:
Путеводитель Difford остается бесплатным для использования благодаря поддержке брендов, выделенных зеленым цветом выше. Значения, указанные для содержания алкоголя и калорий, а также количества напитков, приготовленных из ингредиента, следует считать приблизительными.
Предыдущий коктейль
Киви Кайпиринья
Next Cocktail
French Kiwi & Apple Caipirinha
Руководство Диффорда по коктейлям, книга, 17-е издание,
Возможно, самая большая коктейльная книга в мире! Конечно же, наш самый большой: 624 страницы, толщина 6 см (2,3 дюйма) и вес 2,25 кг (5 фунтов). Наше семнадцатое издание
Купить здесь
Easy Jigger
Easy Jigger® — это мерка, предназначенная для использования при приготовлении коктейлей, в первую очередь в домашних условиях, но также и профессиональными барменами. Имеет уникальный дизайн
Купить здесь
Предыдущий Коктейль
Киви Кайпиринья
Следующий коктейль
Французский киви и яблоко Кайпиринья
Caipirinhas – история, стили, вкусы и как приготовить
Этот традиционный бразильский коктейль, который произносится как «Кай-Пур-Эен-Я», готовится путем смешивания лайма с сахаром, а затем добавления…
Сироп агавы (нектар агавы)
Сироп агавы (также называемый нектаром агавы) — это подсластитель, который можно использовать вместо сахара и меда при приготовлении…
Качака
В Бразилии Cachaça также продается под названием caninha («трость») или как «aguardente de cana», что означает…
20 лучших эспрессо мартини
The Espresso Martini сам по себе является риффом его создателя на его более раннюю Vodka Espresso. Действительно, Эспрессо Мартини — это…
20 лучших коктейлей с абсентом
Абсент — самый необычный ингредиент для коктейлей, так как он является основным спиртом в некоторых коктейлях, а используется просто как. ..
20 лучших коктейлей с ирландским виски
Ирландский виски, как правило, не содержит торфа, поэтому ему обычно не хватает тонких нот дыма, характерных для шотландского виски, поэтому…
Приготовьте свой собственный ежевичный сироп
Перейти к рецептуМне нравится вкус ежевики, но это единственная ягода, семена которой могут стать слишком большими для меня. Вместо того, чтобы сдаться, я делаю ежевичный сироп , чтобы использовать его во всем, что я хочу, чтобы иметь этот свежий вкус ежевики. Готовьте его, когда сезон свежих ягод, а затем заморозьте сироп в кубиках, чтобы использовать его позже в течение года.
Ежевика уникальна своим кисло-сладким вкусом. Когда я вижу их белые цветки весной, у меня появляется время подумать о новых рецептах, которые можно приготовить с ними. Один из моих любимых — Blackberry Mojito Overnight Oats, но вы должны попробовать замороженный джем моего друга из ежевики и черники.
Не забудьте купить или собрать достаточно ежевики, чтобы приготовить сироп и овсянку.
Зачем делать домашний ежевичный сироп?
Раньше я покупал фраппучино с зеленым чаем с ежевикой в Starbucks. Конечно, они перестали возить сироп много лет назад. Я никогда не мог найти сироп ежевики в магазине, который был бы близок, поэтому я решил сделать свой собственный.
В отличие от купленных в магазине сиропов, которые, как мне казалось, имели странный вкус, по этим рецептам получается сироп со вкусом настоящей ежевики — представьте себе!
Рецепт ежевичного сиропа
Приготовить фруктовый сироп очень просто. Все, что вам нужно, это фрукты, немного воды и подсластитель на ваш выбор. Я решил использовать нектар агавы, чтобы подсластить его, и я знаю, что у каждого есть любимый подсластитель.
Для приготовления этого сиропа можно использовать любой подсластитель. Мой первый выбор — кленовый сироп, но вы можете использовать финиковый сироп или сахар, если хотите. Просто знайте, что это придаст ему карамельный оттенок.
Обратите внимание, что если вы используете стевию или архат, вам потребуется небольшое количество и подсластите по вкусу. Кроме того, они не сделают его густым, как обычный сироп, и он не будет храниться так долго, потому что сахар является консервантом.
- вода — вы не можете просить более дешевую основу и использовать фильтрованную воду, чтобы получить лучший фруктовый вкус
- нектар агавы — или использовать подсластитель по вашему выбору, например, кленовый сироп, веганский сахар, архат или другие по вкусу
- ежевика – придает аромат, можно использовать свежие или замороженные ягоды
Как сделать этот сироп с нуля?
- Доведите воду и агаву до кипения в кастрюле. Варить, постоянно помешивая, пока сироп агавы полностью не растворится. Это займет примерно две минуты.
- Уменьшите огонь до минимума и добавьте ежевику. Тщательно разомните ягоды, чтобы весь сок попал в банку. Настаивайте от 10 до 20 минут или пока смесь не станет комнатной температуры.
- Процедить через мелкоячеистое сито, чтобы извлечь семена или кашицу из ежевичной смеси. Охладите в течение примерно 2-3 недель.
- В чашку горячего или холодного чая добавьте от 2 до 4 столовых ложек сиропа.
Можно ли сделать это из замороженной ежевики?
Его можно приготовить в разгар зимы из замороженной ежевики и даже подарить несколько бутылочек на праздничные дни. Также попробуйте приготовить сироп из лаванды, сироп из черники и тимьяна, а пока вы это делаете, попробуйте мой соус из ирисок.
Как загустить ягодный сироп?
Традиционные сиропы загущены сахаром. Поэтому, если вы используете веганский белый сахар или кокосовый сахар, он будет более густым, чем если вы используете стевию или архат. Но будет чуть жиже, если использовать нектар агавы или кленовый сироп.
Обязательно ли использовать нектар агавы?
Вы можете использовать кокосовый сахар, стевию или кленовый сироп (если это то, что вы предпочитаете использовать в качестве подсластителя). Веганский белый сахар сделает его густым и поможет ему дольше храниться в холодильнике.
Кокосовый сахар придает напитку легкий привкус коричневого сахара, который отлично сочетается с коктейлем из рома или бурбона. Также можно использовать финиковый сахар.
Вы можете использовать альтернативный подсластитель по вкусу. Просто поймите, что он не станет такой густой, сиропообразной консистенции.
Является ли сироп ежевики безглютеновым?
Этот сироп не содержит глютена. Подсластитель, такой как ячменный солод, добавит в смесь глютен, но есть более качественные и менее дорогие подсластители. Как правило, версии, купленные в магазине, не содержат глютена.
Для чего можно использовать этот сироп?
Этот сироп можно использовать по-разному. Это делает пару чашек, так что вы можете попробовать все из них!
Попробуйте в:
- Лимонад. лаймад или газированная вода для освежающего напитка
- Посыпьте ею вафли или блины.
- Приготовьте веганский молочный коктейль или добавьте к зеленому чаю
- В коктейлях — он также идеален с небольшим количеством джина и лаймовой сельтерской или с бурбоном и лимонадом
Готовы к новым ягодным напиткам?
Мой домашний черничный сироп с тимьяном отлично подходит для безалкогольных напитков и коктейлей. Blackberry Mint Lemon Switchel и Strawberry Shrub также отлично подходят для утоления жажды.
Ингредиенты
- 1 стакан воды
- 1/2 чашки нектара агавы
- 6 унций свежей ежевики
Инструкции
- Поместите воду и агаву в кастрюлю и доведите до кипения. Перемешать и варить, пока агава полностью не растворится в сиропе. Это займет около 2 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте ежевику. Хорошо разомните ягоды, чтобы весь сок вышел в кастрюлю. Настаивайте от 10 до 20 минут, пока смесь не остынет.
- Процедить через мелкое сито, чтобы удалить семена ежевики и кашицу. Хранить в холодильнике около 2-3 недель.
- Добавьте от 2 до 4 столовых ложек сиропа в горячий чай или чай со льдом.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.
Weck Стеклянная банка для сока на 36 унций
Органическая янтарная агава Madhava, 46 унций (2 шт.