Срок обрезки винограда осенью: Сроки обрезки винограда осенью, цель и процесс,
Сроки обрезки винограда осенью, цель и процесс,
Автор: Тамара Альтова . Категория: Плодово-ягодные растения.
Содержание
- Цель осенней обрезки винограда
- Обрезка винограда осенью: сроки
- Обрезка винограда осенью
Обязательной процедурой по уходу за виноградом является его обрезка на зиму. Осенняя обрезка винограда требует осторожности, поскольку при сильном оголении лозы растение может в холода замерзнуть, но если поддаться жалости и обрезать меньше, чем необходимо, можно поставить под удар урожай следующего года. Мы расскажем вам, как правильно обрезать виноград осенью, какие побеги лучше удалить, а какие оставить, и какова главная цель осенней обрезки винограда.
Цель осенней обрезки винограда
Обрезку винограда для лучшего плодоношения применяют еще со времен Римской империи. В те времена кто-то заметил, что виноградные кусты, которые покусал осел, лучше растут и дают больше ягод. С тех пор обрезка является обязательной для этой культуры процедурой.
Со временем рост куста замедляется, формирование лозы уменьшается, в нижней части куста новые почки не образуются, а новые побеги растут только на прошлогодних отводах. Растение разрастается, но, поскольку питательные вещества затрачиваются на выращивание бесполезной лозы, урожайность куста неуклонно снижается. Чтобы этого не происходило, нужно регулярно обрезать виноград, а чтобы лоза после процедуры не плакала, то есть не истекала соком, лучше делать обрезку осенью, когда виноград закончил сезон вегетации и вошел в период покоя. Кроме того, если вы живете в регионе, где кусты на зиму приходится укрывать, вам будет легче это делать после обрезки.
Обрезка винограда осенью: сроки
Любую обрезку нужно проводить в прохладную погоду.
Самое удобное время для проведения осенней обрезки – спустя две недели после листопада, однако нужно успеть провести процедуру до наступления морозов. В местности с теплым климатом виноград обрезают с сентября по ноябрь, а на севере обрезку заканчивают до середины октября.
Если внезапно ударили морозы, лучше перенести обрезку на весну, поскольку лоза при минусовой температуре становится хрупкой и не срезается, а просто обламывается, и раны на винограде заживают дольше и болезненней.
Обрезка винограда осенью
Когда урожай собран, рукава освобождают от отплодоносивших звеньев, волчков и слабых побегов, а недели через две после листопада приступают к основной обрезке. Температура воздуха во время процедуры не должна быть ниже -3 ˚.
На молодых саженцах ежегодно удаляют лишние побеги и формируют куст, оставляя на нем от 3 до 8 рукавов, направленных от земли под углом. К обрезке на плодоношение приступают только спустя три года после посадки.
Что касается старых кустов, которые никогда прежде не обрезались, то с ними придется повозиться:
- в первой половине сентября нужно удалить с многолетних рукавов молодые побеги, появившиеся ниже первой горизонтальной направляющей шпалеры, которую обычно натягивают на высоте 50 см от земли;
- у побегов, выросших на рукавах между первой горизонтальной направляющей и второй, натянутой на 30 см выше первой, чеканят верхушки, отрезая от конца побега 10 % длины, а все боковые пасынки удаляют;
- после листопада (в середине октября) на высоте первых двух направляющих нужно выбрать по развитому побегу, и нижний из них, выросший с наружной стороны рукава, укоротить до 3-4 глазков, сформировав сучок замещения, а верхний побег, направленный в противоположную от нижнего сторону, обрезать до 5-12 глазков, сформировав плодовую стрелку.
Количество глазков на плодовой стрелке рассчитывают так: оно должно быть равно диаметру побега плюс еще пара почек на случай выпревания под укрытием или вымерзания зимой.
В идеале на винограднике должны остаться мощные многолетние стволы, растущие к земле под прямым углом, и рукава с почками, которые дадут в новом сезоне новые плодовые лозы.
Обрезка винограда осенью для начинающих
При выращивании винограда не обойтись без секатора. Особенность многолетней лианы в том, что на ней плодоносят только зеленые побеги, развившиеся из почек на прошлогодних. Без обрезки урожая не будет.
После осенней обрезки куст становится компактным. Его легко снять со шпалеры и укрыть на зиму. Однако необрезанные кусты лучше переносят низкие температуры, поэтому осенью подстригают только взрослые, хорошо укоренившиеся плодоносящие растения. С молодыми кустами, которые еще не цвели, либо дали одну сигнальную кисть, работают весной.
Обрезка винограда осенью для начинающих
Посадка винограда завершается, когда температура опускается ниже +5 °C. Предварительно саженец укорачивают на высоту 10 см. На этом его обрезка заканчивается.
Если говорить о взрослых кустах, то лучшее время обрезать виноград осенью наступает через 15-20 дней после листопада. К этому времени уже завершился отток питательных веществ из однолетних побегов в многолетние лозы и корни, поэтому растение после подрезки не ослабнет. Обрезку нужно завершить прежде, чем температура понизится до -3 °C. В более холодную погоду лоза станет хрупкой, ломкой и работать с ней будет нельзя.
Как обрезать виноград осенью – инструкция для начинающих:
- Найдите рукав.
- Срежьте отплодоносившую в этом году стрелку вместе с находящимися на ней однолетними побегами, на которых завязывались ягоды.
- Срежьте вплоть до сучка замещения часть рукава, на которой находилась плодовая стрелка. От рукава должна остаться только нижняя часть, заканчивающаяся сучком замещения.
- Посмотрите на сучок замещения – в этом году от него отросло 2-3 побега (зависит от того, сколько почек вы на нем оставляли). Нижний побег обрежьте на три почки – это будет новый сучок замещения. Из оставшихся выберите самый сильный – это будет новая плодовая стрелка. Оставьте на ней 4-14 почек.
- Повторите обрезку на других рукавах.
Длина обрезки плодовой стрелки зависит от сорта, силы куста, климата. Существует несколько вариантов укорачивания:
- короткий – оставляют 4-6 глазков,
- средний – оставляют 7-8 глазков,
- длинный – оставляют 9-14 глазков.
В большинстве случаев подойдет средняя обрезка. В регионах с неукрывным виноградом сильнорослые сорта выращивают с длинной обрезкой. Короткую используют при формировании кордонов, укороченных вееров, головчатых форм.
Формировка плодовых звеньев (так называется плодовая стрелка + сучок замещения) дает возможность десятилетиями держать куст в компактных размерах.
Если не делать такую обрезку, то виноград с весны до осени будет удлиняться, обрастать побегами и через 2-3 года его станет невозможно подвязывать к шпалере. Поэтому осенняя обрезка так важна – от нее зависит, каким будет куст в следующем году, сколько на нем вырастет побегов, способных завязывать грозди, насколько удобно его будет подвязывать и опрыскивать.
Уход за виноградом осенью – подкормка, обработка почвы
Чтобы растения хорошо перезимовали, после сбора урожая нужно внести в почву калийные удобрения. Раз в три года виноградник следует удобрять навозом с добавлением суперфосфата. Песчаную почву требуется удобрять навозом каждый год. Органику раскладывают по почве и перекапывают.
Защита от морозов
Виноград – культура теплолюбивая.
Есть морозостойкие сорта, способные выжить при температуре -30 °C, но все они относятся к техническим, их используют для переработки. Вкусные же столовые сорта теплолюбивы и нуждаются в укрытии. Если температура зимой опускается ниже -15 °C, виноград лучше укрывать.Как это сделать? В каждом регионе, в каждой климатической зоне виноградари используют собственные методы. Самый простой способ – спрятать лозы под слоем земли. У него есть существенные недостатки:
- если после заморозка наступит оттепель, земля намокнет и почки погибнут;
- вкусную лозу грызут мыши.
От этих проблем частично избавит предварительная связка побегов вместе с рукавами в пучки и их опрыскивание медным или железным купоросом. Так укрывают лозы в промышленных виноградниках.
Укрытие землей “для ленивых”
Обычно виноград выращивают в четыре рукава: два подвязывают к верхней проволоке шпалеры, два – к нижней. Это дает возможность применять способ частичного укрытия, когда нижние рукава прикапывают землей, а верхние оставляют на шпалере. Если зима будет холодной, верхние ветки замерзнут, а нижние хорошо перезимуют. В теплую зиму все произойдет с точностью до наоборот – нижние рукава выпреют, а верхние перезимуют и дадут урожай.
Расскажите, как вы обрезаете лозы и ухаживаете за ним осенью. Может быть, у вас есть фирменные приемы ухода за виноградом с весны до осени?
Опубликовано: 22 окт 2021
Просмотров: 2922
(Голосов: 0, Рейтинг: 0)
Поделиться с друзьями:
Обрезка виноградной лозы: обзор – Виноград
Зачем обрезать? Сроки Сумма Стратегии Дополнительная информация
Эд Хеллман, Texas AgriLife Extension, и Дик О’Брайен, владелец Elton Vineyards, Салем, Орегон
Адаптировано из Hellman and O’Brien, 2003. 9000 6
Зачем обрезать?
Обрезка в состоянии покоя является важным компонентом системы производства винограда. Он обеспечивает механизм для поддержания системы обучения, позволяет выбирать плодоносящую древесину и манипулировать потенциальным количеством производимых плодов. После того, как молодая лоза была обучена и все «постоянные» структуры лозы развиты, следует проводить ежегодную обрезку в период покоя (спящая обрезка), чтобы удалить прошлогодние плодоносящие побеги или шпоры (сейчас им два года) и лишние побеги. -летние трости.
Из-за того, что виноградные лозы растут и дают плоды, виноградари должны проводить обрезку ежегодно. Плоды образуются только на побегах, растущих из однолетних побегов. Поэтому каждый год необходимо выращивать новые здоровые побеги, чтобы поддерживать годовое производство фруктов.
Система обучения предназначена для поощрения производства новых плодоносящих побегов в определенных местах на лозе – рукавах или кордонах. Обрезку следует проводить, чтобы выборочно удалить неподходящие или посторонние побеги, сохранив при этом небольшое количество хороших побегов. Отбор тростника выполняет две функции: получение плодоносных побегов в предстоящем сезоне и получение здоровых побегов, из которых можно выбрать хороший плодоносящий побег в следующем периоде покоя. На каждом плече эти функции можно разделить между двумя побегами: побегом для плодоношения или шпорой для плодоношения (в зависимости от системы обучения / обрезки) и шпорой для возобновления. В качестве альтернативы можно использовать по одному плодоносящему побегу или шпоре на каждом плече и сохранить один из основных плодоносных побегов в качестве плодоносящего побега на следующий сезон.
Когда обрезать
Шпоры при набухании и распускании почек. Фотографии Эда Хеллмана, Texas AgriLife Extension.
Обрезку виноградных лоз в состоянии покоя можно проводить в любое время между опадением листьев осенью и распусканием почек весной. Однако логистика выполнения работы в определенный период времени и наличие рабочей силы часто влияют на сроки обрезки. Есть также соображения здоровья виноградной лозы, которые влияют на решение о том, когда обрезать. Обрезка осенью может повысить восприимчивость лозы к заморозкам по сравнению с более поздней обрезкой (Wolf and Poling, 19). 95). Поэтому в регионах, где существует значительный риск холодовых повреждений, может быть выгодно отложить обрезку до самых холодных зимних температур. Отсрочка обрезки также позволяет оценить холодовую травму и скорректировать уровни обрезки, чтобы компенсировать потери от травм. Практика, называемая «двойной обрезкой», иногда используется, чтобы избежать повреждений весенними заморозками. В течение зимы побеги обрезают долго, а затем, когда происходит распускание почек, побеги можно снова обрезать до желаемого количества почек. Это эффективно задерживает распускание почек у основания побега на несколько дней. Более поздняя обрезка обычно приводит к тому, что лозы «выпускают» сок из обрезков, но это не вредно для лозы.
Сколько обрезать?
Обрезка шпор. Рост шпоры и бутонов в течение вегетационного периода и образование шпоры в следующем сезоне. Изображения предоставлены Эриком Стафне, Университет штата Миссисипи.
Помимо поддержания системы формирования лозы, обрезка снижает урожайность за счет удаления плодоносных почек. Изменение степени обрезки в состоянии покоя — один из способов повлиять на уровень урожая. Термин количество почек (также количество узлов или количество узлов) используется для описания количества спящих почек, оставшихся при обрезке. Как правило, при подсчете почек учитываются только почки с четко выраженными междоузлиями в обоих направлениях (Wolf and Poling, 19).95), поэтому базальные почки не учитываются. Базальные почки, иногда называемые неучтенными почками, не учитываются при подсчете почек, потому что они часто не дают побегов, а если и дают побеги, то они часто неплодородны.
Виноградари часто обрезают лозы с целью достижения баланса между производством плодов и адекватным, но не чрезмерным ростом побегов. Увеличение количества бутонов увеличивает количество побегов, что, если оно чрезмерное, может привести к скученности кроны и усилению затенения. Урожайность также увеличивается, когда увеличивается количество почек, и виноградная лоза может быть неспособна полностью вызреть при высоком уровне урожая, несмотря на увеличенное количество побегов.
Чрезмерная обрезка – сохранение слишком малого количества почек – приводит к недобору урожая. Удаление плодоносных бутонов снижает нагрузку на урожай, но при этом уничтожаются первичные побеги. Когда побегов слишком мало по отношению к способности роста лозы, лоза компенсирует дефицит, увеличивая силу оставшихся побегов, вызывая более обширный боковой рост и стимулируя рост побегов из вторичных, третичных или скрытых почек. Следствием этого часто является чрезмерно затененный навес, который создает плохие условия для созревания плодов.
Стратегии обрезки
Поскольку обрезка напрямую влияет на количество побегов и потенциальный урожай, она часто является наиболее важной ежегодной практикой ухода, влияющей на баланс виноградной лозы. Следовательно, концепция баланса лозы является основой большинства стратегий обрезки. В некоторых винодельческих регионах используются сбалансированные формулы обрезки, чтобы помочь производителям принять решение о количестве почек, которые необходимо сохранить. Подсчет бутонов основан на оценке веса посторонних стеблей, удаленных при обрезке – вес обрезки. Например, формула [20 + 10] указывает, что 20 глазков должны быть оставлены на первый фунт веса обрезки и еще 10 глазков на каждый дополнительный фунт. Таким образом, лоза с весом обрезки 3 фунта сохранит [20 + 10 + 10 = 40] почек. Вольф и Полинг (1995) рекомендуют формулу обрезки [20 + 20] для сортов Шардоне, Рислинг, Каберне Совиньон и Каберне Фран в среднеатлантическом регионе США. Сбалансированные формулы обрезки могут быть ненадежными, однако, когда летняя обрезка побегов проводится как часть управления навесом. Разработка сбалансированных формул обрезки требует изучения конкретных сортов и условий выращивания в регионе. Виноградари могут извлечь уроки из опыта, чтобы точно настроить стратегию для своего виноградника, поскольку участок влияет на рост виноградной лозы.
Еще одна стратегия обрезки, использующая концепцию баланса виноградной лозы, заключается в корректировке уровней обрезки на основе визуального учета и оценки роста тростника из почек, оставшихся в предыдущем году. Сбалансированная лоза будет иметь сильный, но не слишком энергичный рост побегов из всех сохраненных почек. Если некоторые побеги слабы, то на следующий сезон следует оставить меньше бутонов. Тем не менее, это может не решить проблему, и следует изучить другие факторы виноградников как возможные причины низкой силы роста.
Если некоторые побеги были чрезмерно сильными, это указывает на то, что полог лозы мог быть слишком большим, возможно, из-за того, что в прошлом году было сохранено слишком мало почек. Опять же, необходимо учитывать и другие обстоятельства виноградника, такие как слишком близкое расстояние между лозами для типа почвы или чрезмерное применение удобрений. Ситуацию можно исправить, оставив соответствующее количество дополнительных почек, чтобы приспособиться к избыточной силе роста, если на шпалере есть достаточно места. Если переполненный навес, вероятно, будет проблемой, потребуется другое решение. Один из подходов состоит в том, чтобы сохранить одну или несколько «тростей для отвода энергии» или «тростей-кикеров» в дополнение к плодоносящим побегам. Побегам позволяют расти из этих стеблей (отводя избыточную энергию) примерно до времени цветения или вскоре после этого; затем вся трость отрезается у основания. Следует также рассмотреть другие методы управления виноградниками, чтобы уменьшить чрезмерную силу роста, включая использование покровных культур.
Иногда к уровню обрезки подходят просто с точки зрения того, сколько почек требуется для заполнения отведенного пространства шпалеры или для достижения желаемой плотности побегов с точки зрения количества почек на единицу площади. Этот подход может быть удовлетворительным, если все лозы на винограднике находятся в одинаковом балансе, но он игнорирует изменчивость от лозы к лозе, которая часто может быть значительной. Таким образом, этот подход вряд ли даст удовлетворительные результаты, если на винограднике наблюдаются значительные колебания силы роста или если виноградник в целом не сбалансирован.
Достижение баланса между уровнем урожая и ростом побегов часто является сложной задачей. Несмотря на мощное влияние обрезки на урожайность, одной ее может быть недостаточно для достижения желаемого баланса лозы. Например, Пино нуар, выращиваемый в западном Орегоне, часто требует дополнительного прореживания посевов в течение сезона, чтобы обеспечить полное созревание плодов. Обычно это не является следствием неадекватного навеса, а скорее ограничениями, налагаемыми прохладным климатом на количество плодов, которые Пино Нуар может созреть до очень высоких стандартов качества. Поэтому обычной практикой является прореживание гроздей Пино нуар в какой-то момент сезона, чтобы ограничить урожай до размера, необходимого для его правильного созревания.
Ссылки :
Хеллман, Э. У. и Р. О’Брайен. 2003. Обрезка. В: EW Hellman (редактор). Орегонское виноградарство. Издательство Орегонского государственного университета. Корваллис, Орегон.
Кумб, Б.Г. и PR Dry. 1992. Виноградарство Том 2 Практика. Винные титулы. Аделаида, Австралия.
Вольф Т.К. и Э.Б. Полинг. 1995. Справочник виноградаря Среднеатлантического региона. Кооперативная служба распространения знаний Северной Каролины.
Рекомендуемые ресурсы
Руководство по выращиванию винограда в Среднеатлантическом регионе
Презентация PowerPoint по обрезке, обучению и управлению пологом, Университет штата Айова
Презентации Macromedia :
Бездействующая обрезка 1, Технологический институт Вирджинии
Сокращающая обрезка 2, Технологический институт Вирджинии 900 07 Обрезка в состоянии покоя 3, Virginia Tech
Basic Концепция баланса виноградной лозы
Методы обрезки
Обрезка побегов
Обрезка отростков
Безопасная обрезка на винограднике
Рецензия Эрика Стафне, Университет штата Миссисипи, и Уильяма Шумейкера, Университет Иллино
для здоровых продуктивных растений |
Важно знать, как правильно обрезать виноградную лозу, чтобы сохранить здоровье растения и получить максимальную отдачу от урожая винограда.
Виноград – это многолетнее деревянистое растение, которое любит теплые солнечные места в теплице или у солнечного, но защищенного забора или стены в саду. Это делает их прекрасным дополнением к любому двору, и, как быстрорастущие цветущие лозы, вы можете наслаждаться их красивыми цветами, а также плодами.
Виноградные лозы нуждаются в регулярной обрезке и дрессировке, независимо от того, выращиваете ли вы их для употребления в пищу или для приготовления вина в рамках своих идей огорода, выращиваете ли вы в помещении, когда вы планируете теплицу, или на открытом воздухе у южной стены, чтобы держать их под контролем.
Кроме того, виноградные лозы дают плоды на побегах текущего года, поэтому очень важно точно знать, как обрезать виноградные лозы, если вы хотите получить богатый урожай.
Как обрезать виноградную лозу
(Изображение предоставлено Future)
Виноградные лозы требуют сильной обрезки для лучшего производства винограда.
‘Обрезка — одна из самых важных операций на винограднике. Основная обрезка проводится зимой, когда виноградные лозы находятся в состоянии покоя, и задает тон предстоящему новому вегетационному сезону», — говорит Дженнифер Патнэм, исполнительный директор и главный исполнительный директор некоммерческой организации Napa Valley Grapegrowers , базирующейся в долине Напа. , Калифорния.
Если вы выращиваете другие фрукты, некоторые из них также нужно будет обрезать зимой, поэтому выделите время, чтобы вместе ухаживать за ними — например, если вы подрезаете лимонные деревья.
«Посредством обрезки виноградари могут создать баланс между растительностью и производством фруктов, что обеспечивает урожайность, зрелость и качество винограда», — добавляет Дженнифер.
Способ обрезки во многом будет зависеть от того, какую систему дрессировки виноградной лозы вы выбрали, или, другими словами, от формы, которую вы хотите, чтобы она развивалась вокруг ваших идей шпалер для огорода.
«Системы дрессировки следует выбирать в соответствии с сортом винограда», — советует Джиллиан Дегольер, владелица виноградников Double A .
«У индейских лоз (особенно) большие листья и склонность к поникшему росту, поэтому для них обычно используются системы дрессировки с высокой проволокой, такие как зонтик реки Гудзон, или другие системы с верхней проволокой».
Обрезка виноградной лозы по годам
(Изображение предоставлено: Будущее)
Хитрость в том, чтобы знать, как обрезать виноградную лозу, заключается в выборе правильного метода для каждого года роста.
Обрезка в первый год
«Основная цель обрезки виноградных лоз в первый год посадки — вырастить здоровую корневую систему», — советует Джиллиан Дегольер.
Идея состоит в том, чтобы уменьшить количество почек на лозе, чтобы энергия была сконцентрирована на производстве «по крайней мере одного побега, который разовьется в побег, который можно будет выбрать для роста в следующем году», добавляет она.
На этом этапе виноградную лозу можно поддерживать бамбуковой тростью, а также важно следить за прополкой.
Обрезка второго года
Чтобы узнать, как обрезать виноградные лозы на второй год, «начните приучать рост к желаемой системе обучения», — говорит Джиллиан. «Лозы следует обрезать до одной побеги, которая даст от шести до двенадцати здоровых побегов».
Рост побегов на второй год должен начать заполнять пространство шпалеры, отведенное под виноградные лозы. Любые плоды, которые развиваются, должны быть удалены путем прореживания цветов или плодовых гроздей, поскольку любые плоды, оставленные для развития в этом году, будут «конкурировать с запасами виноградной лозы, необходимыми для развития корневой системы».
(Изображение предоставлено: Future)
Обрезка на третий год
Желаемая форма лозы должна быть достигнута в течение третьего вегетационного периода, и вы сможете собрать хотя бы частичный урожай.
Цель обрезки зрелой виноградной лозы — отрегулировать размер урожая и «сфокусировать положение плода», — советует Джеффри Уилер из поставщика виноградной лозы Novavine .
«Собирать урожай намного легче, когда плоды расположены близко, но не слишком близко друг к другу», — добавляет он.
Как обрезать зрелую виноградную лозу
Чтобы обрезать зрелую виноградную лозу, «просто пройдите вдоль ряда лозы и срежьте все спящие побеги до «шпор» из двух или трех спящих почек. Шпора — это спящий побег, обрезанный всего до нескольких дюймов, с двумя или тремя видимыми «почками» по всей длине», — советует Уэс Хаген, представитель бренда Miller Family Wine Co и автор журнала Wine Maker Magazine. (откроется в новой вкладке)
Виноградные лозы можно сильно обрезать, так как они быстро и сильно растут и плодоносят только на новых побегах.
Когда следует обрезать виноградную лозу?
(Изображение предоставлено Getty Images)
В конечном счете, виноградные лозы следует обрезать, когда они находятся в состоянии покоя. Это означает, что на них не развиваются бутоны в течение как минимум месяца.
«Лучшее время для обрезки виноградных лоз — с поздней осени до ранней весны, — объясняет Джеффри Уилер.
‘Ранняя весна — это время, когда лоза начинает просыпаться, и ее метаболизм начинает ускоряться. Это важно, потому что это может быстрее заживить раны от обрезки, что помогает предотвратить раковые заболевания, такие как эутип. Обрезку следует проводить до распускания почек», — добавляет он.
Однако лучшее время для обрезки зависит от погодных условий в вашем регионе.
‘Если вы живете в очень холодном климате, могут быть другие факторы, влияющие на обрезку и выбор времени практики. Всегда ищите профессиональных виноградарей или питомниководов в вашем районе, чтобы помочь вам выбрать время для обрезки», — советует Уэс Хаген.
Как далеко вы обрезаете виноградную лозу?
Размышляя о том, как обрезать виноградную лозу, вы должны выбрать прошлогоднюю старую древесину и обрезать примерно до трех узлов на побеге.
Исследования показали, что «виноградные лозы, обрезанные до слишком малого количества почек, приводят к ненужному снижению урожая, а рост лозы будет чрезмерно вегетативным и энергичным», — объясняет Джиллиан Дегольер.