Какую температуру выдерживает свекла на грядке осенью: ✅ Какую температуру и заморозки выдерживает свекла на грядке осенью?
✅ Какую температуру и заморозки выдерживает свекла на грядке осенью?
Холодостойкость свеклы
Свекла обыкновенная (Beta vulgaris L.) — двулетнее растение семейства лебедовые (маревые).
Этот культурный вид свеклы (а в природе существует еще один культурный вид — свекла листовая, или мангольд, и 11 диких видов) подразделяется на два подвида — европейский и азиатский. К азиатскому подвиду относятся малокультурные разновидности свеклы, а к европейскому — группы свеклы столовой, кормовой и сахарной.
Свекла была известна в глубокой древности — ее выращивали уже во втором тысячелетии до нашей эры, правда, в основном для лекарственных целей. Так, в Древней Греции она считалась универсальным лечебным растением. На Руси культурные формы свеклы обыкновенной начали возделывать в X в. В настоящее время свекла распространена на всех континентах.
Свекла столовая как двулетнее растение в первый год жизни образует розетку листьев и мясистый сочный корень, а во второй — мощные травянистые цветоносные стебли, древеснеющие по мере созревания семян.
По сравнению с другими корнеплодами свекла столовая более требовательна к теплу. Семена ее начинают прорастать при температуре 3—5 °С. Всходы же появляются при температуре 8 °С (на 20-й день). Но лучшая температура для прорастания семян 10—11 °С (всходы появляются на 12-й день). При температуре 4 °С семена свеклы могут длительное время находиться в почве, не прорастая и не теряя всхожести.
С посевом свеклы торопиться не следует. И вот почему. При раннем посеве и низких температурах почвы в проростках свеклы могут завершиться процессы яровизации и тогда свекла быстро перейдет к стрелкованию и цветению, не образуя подземных органов. Поэтому свеклу сеют несколько позднее других корнеплодных растений (таких, как морковь, петрушка, пастернак и др.).
Всходы свеклы менее устойчивы к весенним заморозкам, выдерживают лишь похолодания до —2…—3 °С и повреждаются при температуре —3…—4 °С. Более развитые растения выдерживают кратковременные заморозки до —6…—7 °С. Лучше всего свекла растет в интервале температур от 15 до 23 °С.
Свекла считается наиболее засухоустойчивой среди столовых корнеплодных растений. Она хорошо переносит засуху, если растения укоренились. И совершенно не переносит переувлажнения почвы. Избыток влаги угнетает рост и снижает ее урожайность. Повышенные требования к влажности почвы она проявляет на разных этапах развития: в периоды прорастания семян, усиленного роста листьев и активного формирования корнеплодов.
Свекла крайне требовательна к свету и совсем не переносит затенения, особенно в фазе семядольных листьев. В этот период такие условия создаются сорняками, если посев не прополот. Чуть позже, когда растения разрастаются, затенение создают сами растения, если посев загущен. Вот почему надо своевременно проводить и прополку, и прореживание.
При выращивании овощей, в том числе и свеклы, можно избежать многих хлопот, если грядки после посева накрыть полиэтиленовой пленкой. В этом случае почва быстрее прогревается, влага хорошо сохраняется и грядки не «заплывают». В наших опытах всходы под пленкой появлялись уже через неделю и более дружно, чем без пленки. Сразу же после появления первых всходов пленку следует убрать, так как в солнечный день под пленкой температура сильно повышается и растения могут быть повреждены. Кроме того, при высоких температурах всходы сильно вытягиваются.
Среди корнеплодов свекла занимает третье место по пищевой ценности (после капусты и моркови). Вот далеко не полный перечень полезных веществ, в ней содержащихся: белки и жиры, клетчатка и сахара, органические кислоты и витамины, соли калия, кальция, йода, магния и т. д. Красная свекла очень богата солями марганца. Такое обилие полезных веществ позволяет широко использовать ее в лечебных целях. Свекла — прекрасное средство от цинги и авитаминозов, очень полезна при малокровии и гипертонии. Клетчатка свеклы способствует выведению из организма холестирина. Высокое содержание в ней йода позволяет использовать свеклу для лечения и предупреждения атеросклероза.
Установлено, что в свекле есть органическое вещество бетанин, тормозящее развитие злокачественных опухолей.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Когда и как убирать урожай свеклы на хранение осенью
- Когда и как убирать урожай свеклы на хранение осенью
- Как собирают свеклу на полях
- Как сохранить свёклу на зиму
Когда убирают свеклу для хранения?
К уборке урожая столовой свеклы приступают до наступления осенних заморозков. И, если растущие корнеплоды могут выдерживать заморозки в -5оС, то выкопанные и оставленные на грядках — подмерзают при -2оС. Обычно сроки уборки урожая приходятся на конец сентября-начало октября. В южных регионах такие работы отодвигаются на более позднее время.
Как определить, что корнеплоды свеклы созрели?
Осенью, когда температура снижается до 8-12оС, листья прекращают свой рост. Но налив корнеплодов продолжается за счет оттока питательных веществ из листьев в корень. При наступлении полного созревания листья теряют свою яркую окраску и приобретают желтоватый цвет. Это и является основным сигналом к уборке урожая.
Что делать, если корнеплоды созрели слишком рано?
Если размеры корнеплодов достигли заданных размеров, а сроки уборки еще не подошли, то можно срезать ботву и оставить свеклу на грядке еще на какое-то время. При сухой погоде свекла может простоять на грядках до 10 дней.
Как убирать свеклу для хранения?
Корнеплоды подкапывают вилами или лопатой и вытягивают их за листья из почвы. Затем обрезают листья, оставив лишь черешки длиной до 2 см.
При выкапывании нельзя травмировать свеклу или стучать корнеплодами друг о друга. Даже небольшие ранки станут воротами для гнилостной инфекции, что приведет к загниванию при хранении. Обрезать корешки не обязательно.
Убирают корнеплоды свеклы в сухую погоду. После выкапывания урожай оставляют на пару часов для просушки и переносят в хранилища. При солнечной погоде корнеплоды быстро проветриваются и более длительное время просушки приводит к иссушению.
Какую температуру и заморозки выдерживает свекла на грядке осенью?
Боится ли свекла заморозков?
Да и очень. Причём в любом возрасте: и только что взошедшая, и готовая к уборке. Даже плюс четыре — уже не комфортно молодым росткам, а потом из получивших стресс в «юности» ростков вырастет твёрдый и мелкий корнеплод, а ещё хлеще — в цвет уйдёт.
Именно поэтому и сеют её опытные садоводы позже моркови, а убрать стараются ДО первых заморозков. А боится «взрослая» свёкла даже незначительных морозов потому, что находится корнеплод не в земле, а над её поверхностью почти весь, это в первую очередь касается сорта Цилиндра.
Но тут важно всё сделать вовремя, потому что и недоспевшая и примороженная свёкла хранится не будет. Первая задрябнет, вторая пропадёт.
Как определить готовность свёклы к уборке я уже рассказывала.
Первые осенние заморозки – чего нужно бояться дачнику?
Осенью могут внезапно нагрянуть ночные заморозки, причем еще до того, как в саду и огороде убран весь урожай. Что же в этом случае делать? Неужели все, что осталось в земле и на ветках, пропадет?
Если столбик термометра стремительно приближается к нулевой отметке, а убрать весь урожай сразу не получается, спасайте те культуры, которые больше всего боятся заморозков.
Малину осенью собирайте в первую очередь
Попавшие под заморозки ягоды ремонтантной малины становятся водянистыми и теряют свой вкус и аромат. Поэтому их надо убирать сразу, как только вы услышали о предстоящем ночном похолодании.
Подмерзшие ягоды можно есть и свежими, но делать это надо очень оперативно, т.к. они плохо хранятся. Еще один вариант – сварить из такой малины варенье или заморозить ее.
Из подмерзшей малины получится ароматный компот
Попавшие под заморозки груши практически не хранятся
Опытные садоводы рекомендуют убирать плоды груши до того, как температура воздуха опустится ниже 8°C. В противном случае можно остаться без свежих и сочных плодов.
Подмерзшие груши хранить не стоит. Лучше пустить их на переработку.
Подмерзшие яблоки становятся безвкусными
Попавшие под заморозки яблоки вряд ли удастся сохранить на долгое время. Такие плоды теряют свой вкус и аромат, а их мякоть становится вялой. Чаще всего они уже не пригодны для употребления в свежем виде.
Из подмороженных яблок лучше сделать варенье или компот
Чтобы не лишиться существенной части урожая, соберите подмерзшие плоды и пустите их на переработку.
Свекла совершенно не переносит заморозки
Свекла накапливает максимальное количество витаминов только к осени. Поэтому многие огородники до последнего выжидают время уборки урожая. И если так случилось, что корнеплоды еще не убраны, а холода уже наступили, срочно отправляйтесь в огород и спасайте свеклу. Ведь даже незначительное понижение температуры для нее губительно.
Если вы опоздали, и свекла все-таки подмерзла, не отчаивайтесь. Конечно, такие корнеплоды не смогут долго храниться, но ведь всегда можно найти выход. Например, замариновать свеклу, а потом в любое время приготовить из нее борщ или винегрет.
Маринованную свеклу лучше хранить в холодильнике
Тыква: если собрать не получается – укрывайте
Тыкву тоже нужно отправлять на хранение до наступления холодов. Но, согласитесь, не всегда удается оперативно убрать c огорода этих тежеловесов.
Если тыкве предстоит провести холодную ночь на грядке, просто накиньте на нее спанбонд, старые покрывала или любой другой материал, который есть под рукой (но только не пленку!).
Тыквы, которые попали под осенние заморозки, быстро загнивают и не хранится
Если часть урожая все-таки подмерзла, можете сварить тыквенное варенье или повидло. А еще из тыквы получается вкуснейшая икра, лечо и салат. Эти и многие другие рецепты найдете в нашей статье Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы.
Морковь холодов не боится
Некоторые огородники и вовсе оставляют корнеплоды на грядке до наступления устойчиво холодной погоды. Они утверждают, что даже первый снег не портит, а наоборот, закаляет морковь, благодаря чему она хорошо хранится. Одним словом, если ваша морковка попала под первые осенние заморозки, не беспокойтесь – урожай от этого не пострадает.
Капуста – тоже
Не пугают внезапные заморозки и белокочанную капусту.
Взрослые растения выдерживают резкое похолодание до –8°С
Ее кочаны и вовсе начинают срезать только после первых осенних морозов, чтобы специально не охлаждать их перед закладкой на хранение.
Если кочаны капусты не охладить до закладки на хранение, они начнут быстро увядать и стрелковаться.
Небольшие заморозки для капусты полезны, а вот если температура опустится ниже –8°C, то внутренние листья у кочанов начнут отмирать. Такую капусту долго хранить уже нельзя. Лучше всего приготовить из нее, например, вкусные оладьи или законсервировать.
Будьте бдительны и внимательно следите за прогнозом погоды, чтобы собрать урожай вовремя. Если же сделать это не удалось, не стоит расстраиваться, ведь есть множество способов сохранить плоды в переработанном виде.
Источники:
http://www.activestudy.info/xolodostojkost-svekly/
http://www.kakprosto.ru/kak-941708-kogda-i-kak-ubirat-urozhay-svekly-na-hranenie-osenyu
http://sovhozik.ru/ovoshhi/svekla/kakuyu-temperaturu-i-zamorozki-vyderzhivaet-svekla-na-gryadke-osenyu
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Холодостойкость свеклы
Свекла обыкновенная (Beta vulgaris L.) — двулетнее растение семейства лебедовые (маревые).
Этот культурный вид свеклы (а в природе существует еще один культурный вид — свекла листовая, или мангольд, и 11 диких видов) подразделяется на два подвида — европейский и азиатский. К азиатскому подвиду относятся малокультурные разновидности свеклы, а к европейскому — группы свеклы столовой, кормовой и сахарной.
Свекла была известна в глубокой древности — ее выращивали уже во втором тысячелетии до нашей эры, правда, в основном для лекарственных целей. Так, в Древней Греции она считалась универсальным лечебным растением. На Руси культурные формы свеклы обыкновенной начали возделывать в X в. В настоящее время свекла распространена на всех континентах.
Свекла столовая как двулетнее растение в первый год жизни образует розетку листьев и мясистый сочный корень, а во второй — мощные травянистые цветоносные стебли, древеснеющие по мере созревания семян.
По сравнению с другими корнеплодами свекла столовая более требовательна к теплу. Семена ее начинают прорастать при температуре 3—5 °С. Всходы же появляются при температуре 8 °С (на 20-й день). Но лучшая температура для прорастания семян 10—11 °С (всходы появляются на 12-й день). При температуре 4 °С семена свеклы могут длительное время находиться в почве, не прорастая и не теряя всхожести.
С посевом свеклы торопиться не следует. И вот почему. При раннем посеве и низких температурах почвы в проростках свеклы могут завершиться процессы яровизации и тогда свекла быстро перейдет к стрелкованию и цветению, не образуя подземных органов. Поэтому свеклу сеют несколько позднее других корнеплодных растений (таких, как морковь, петрушка, пастернак и др. ).
Всходы свеклы менее устойчивы к весенним заморозкам, выдерживают лишь похолодания до —2…—3 °С и повреждаются при температуре —3…—4 °С. Более развитые растения выдерживают кратковременные заморозки до —6…—7 °С. Лучше всего свекла растет в интервале температур от 15 до 23 °С.
Свекла считается наиболее засухоустойчивой среди столовых корнеплодных растений. Она хорошо переносит засуху, если растения укоренились. И совершенно не переносит переувлажнения почвы. Избыток влаги угнетает рост и снижает ее урожайность. Повышенные требования к влажности почвы она проявляет на разных этапах развития: в периоды прорастания семян, усиленного роста листьев и активного формирования корнеплодов.
Свекла крайне требовательна к свету и совсем не переносит затенения, особенно в фазе семядольных листьев. В этот период такие условия создаются сорняками, если посев не прополот. Чуть позже, когда растения разрастаются, затенение создают сами растения, если посев загущен. Вот почему надо своевременно проводить и прополку, и прореживание.
При выращивании овощей, в том числе и свеклы, можно избежать многих хлопот, если грядки после посева накрыть полиэтиленовой пленкой. В этом случае почва быстрее прогревается, влага хорошо сохраняется и грядки не «заплывают». В наших опытах всходы под пленкой появлялись уже через неделю и более дружно, чем без пленки. Сразу же после появления первых всходов пленку следует убрать, так как в солнечный день под пленкой температура сильно повышается и растения могут быть повреждены. Кроме того, при высоких температурах всходы сильно вытягиваются.
Среди корнеплодов свекла занимает третье место по пищевой ценности (после капусты и моркови). Вот далеко не полный перечень полезных веществ, в ней содержащихся: белки и жиры, клетчатка и сахара, органические кислоты и витамины, соли калия, кальция, йода, магния и т. д. Красная свекла очень богата солями марганца. Такое обилие полезных веществ позволяет широко использовать ее в лечебных целях. Свекла — прекрасное средство от цинги и авитаминозов, очень полезна при малокровии и гипертонии. Клетчатка свеклы способствует выведению из организма холестирина. Высокое содержание в ней йода позволяет использовать свеклу для лечения и предупреждения атеросклероза.
Установлено, что в свекле есть органическое вещество бетанин, тормозящее развитие злокачественных опухолей.
Как выращивать свеклу: советы по посадке свеклы
Богатая клетчаткой и витаминами А и С, свекла содержит больше железа, чем другие овощи, включая шпинат.
Более того, классический красный цвет свеклы происходит от беталаинов — комбинации пурпурного и желтого пигментов, которые сдерживают образование свободных радикалов, вызывающих рак. «Пигменты беталаина являются мощными антиоксидантами», — говорит Ирвин Голдман, доктор философии, генетик свеклы из Висконсинского университета в Мэдисоне.
Благодаря этим пигментам свекла радует глаз и питает ваше тело. Насыщенно-красные, золотисто-желтые, кремово-белые и потрясающие полоски свеклы добавят яркую сезонную окраску вашим осенним блюдам.
Их ярко-зеленая листва с красными прожилками и стеблями украсит и ваши садовые клумбы. Зелень свеклы также вкусна в сыром виде, тушеная или жареная. И если вы позволите небольшой части листвы продолжать расти, вы получите пухлые корни, которые можно хранить и есть после наступления холодов.0004
Выращивание свеклы
Nadezhda_Nesterova//Getty Images
Свекла приспособлена для выращивания при низких температурах, что делает ее идеальным овощем для посадки как весной, так и в конце лета. Они процветают, когда дни теплые (от 60 до 70 градусов), а ночи прохладные (от 50 до 60 градусов). Они могут прорасти, если температура опустится ниже 50 градусов в течение длительного периода. Сейте семена на полном солнце для лучших корней; если в вашем саду нет солнечного места, все равно посадите их — свекла все равно дает много листовой зелени в полутени.
Свекла лучше всего растет на суглинистых, кислых почвах (уровень pH от 6,0 до 7,5). Если ваша почва тяжелая глинистая, каменистая, твердая или щелочная, добавьте около дюйма компоста. Добавьте немного древесной золы, если она есть, потому что она богата калием, что способствует росту корней.
Если в прошлом вы собирали свеклу с черными твердыми пятнами на мякоти, значит, она страдала от метко названной болезни «черная сердцевина», которая вызывается дефицитом бора. Добавление компоста в почву или опрыскивание растений экстрактом морских водорослей несколько поможет, но если симптомы сохраняются, проверьте почву.
Посев
Свекла не любит скоплений, поэтому при посеве семян сажайте их на глубину около 1 дюйма и на расстоянии 3-4 дюйма друг от друга или сажайте их ближе друг к другу, а прореживание позже используйте для приготовления салатов.
Разложите слой скошенной травы, измельченных листьев или соломы вокруг грядки со свеклой, чтобы сохранить постоянную влажность — это необходимо для равномерного роста корней. Обязательно весной хорошо мульчируйте, чтобы защитить свеклу от неожиданной жары.
Контейнеры
Возьмите горшок глубиной не менее 12 дюймов, и вы сможете выращивать свеклу на своей террасе, предлагает Лэнс Фрэзон из John Scheepers Kitchen Garden Seeds в Бантаме, штат Коннектикут. «Свекла — это естественное растение для контейнеров, — говорит он, — просто убедитесь, что контейнеры поливают больше, чем сад в земле».
Осенний урожай
Вы можете посадить семена свеклы прямо в своем саду примерно за 8-10 недель до первых ожидаемых заморозков и собрать их к праздникам. По словам Голдмана, свекла, собранная осенью, имеет более насыщенный цвет, чем свекла, посаженная весной, и в осенней свекле также часто бывает более высокий уровень сахара. И так, чего же ты ждешь? На этой неделе посадите ряд или два.
Весенний урожай
Чтобы получить весенний урожай, сажайте свеклу, как только почва высохнет, и вы сможете ее обрабатывать, обычно с марта до середины мая. Там, где погода остается холодной и влажной до весны, подождите до апреля. Свекла удивительно легко пересаживается для корнеплода, поэтому вы можете прорастить семена внутри и переместить их в сад, как только весной подсохнет почва.
Проблемы выращивания свеклы
2ndLookGraphics//Getty Images
Сопротивление вращению
Свекла относительно свободна от болезней и вредителей, и даже проблемы, с которыми она сталкивается, сравнительно легко решаются. Например, вы можете предотвратить болезни, чередуя посевы свеклы, шпината и мангольда с другими видами овощей. И используйте покровные культуры в межсезонье, советует Джордж Абави, доктор философии, фитопатолог из Корнельского университета.
Свекольные минеры
Свекольные минеры ( Pegomya hyoscyami ) могут стать проблемой. Даже если они попадут на листья вашей свеклы, вы можете просто оторвать поврежденную часть, говорит Мэри Бэллон, владелица West Coast Seeds в Дельте, Британская Колумбия. Она предпочитает метод «двух пальцев» как лучший способ борьбы с этим вредителем. , который проникает в листья.
«Ежедневно осматривайте листья, ощупывая их на наличие неровностей и прикасаясь двумя пальцами», — смеется Баллон. «Это единственный вредитель, которого еще предстоит раздавить!» Чтобы отпугнуть листовых минеров и других вредителей, просто накройте ряды свеклы укрытиями в период наибольшей активности насекомых с мая по конец июня.
Сбор свеклы и свекольной зелени
sagarmanis//Getty Images
Вы можете наслаждаться урожаем свеклы уже после первого прореживания. Просто нарежьте зелень в процессе прореживания, чтобы использовать ее в салатах. Выньте молодые свеклы, когда они достигнут 1 дюйма в диаметре (и приготовьте их вместе со стеблями). При уборке крупной свеклы оставляйте от 1 до 2 дюймов стеблей прикрепленными, чтобы предотвратить появление пятен или «кровотечения».
Related Story
- Овощеводство 101
Чтобы собрать осенний урожай, соберите урожай свеклы после сильного мороза. Обязательно срежьте верхушки близко к корням и храните свеклу в ящике с песком в прохладном месте, например в подвале или погребе, до тех пор, пока вы не будете готовы ее съесть. Зелень можно нарезать, вымыть и хранить в холодильнике до тех пор, пока она не понадобится для салатов, жаркого или приготовления на пару в качестве «зеленой каши».
Лучшие сорта свеклы
veou//Getty Images
Семейная реликвия Фаворит: Detroit Dark Red, классика 1892 года, до сих пор остается одним из лучших сортов для сладких кореньев и вкусной зелени. Идеален в свежем виде или для консервирования. Созревает через 60-65 дней.
Отлично подходит для хранения: Red Ace дает нежную зелень, идеально подходящую для салатов, и насыщенные красные корни, которые не поддаются «зонированию» (чередование красных и белых колец, вызванных чрезмерной жарой). Исключительно хорошо хранится. Созревает через 50-60 дней.
Желтый Семейная реликвия: Золотая свекла имеет ярко-желтую мякоть и вкус сладкого картофеля. Улучшите его низкую всхожесть, замочив семена в теплой воде в ванне на один час, а затем посейте на расстоянии 1 дюйм друг от друга. Сейте очень густо, так как он не дает такой же урожайности, как красные сорта. Созревает через 50-60 дней.
Устойчивость к жаре и болезням: Пустельга, сладкая темно-красная свекла-шаровидная, очень устойчива к болезням и стрелкованию. Созревает через 50-55 дней.
Устойчивость к холоду: Бычья кровь — семейная реликвия с великолепными темно-бордово-красными листьями, которые придают салатам великолепный оттенок. При сборе молодой (от 2 до 3 дюймов) свеклы получается вкусная свекла, и она чрезвычайно морозостойка. Попробуйте эту свеклу в своем цветочном бордюре — винно-красные листья очень декоративны и прекрасно выглядят все лето. Для зелени созревает от 35 до 40 дней; 55-60 дней для корней.
Отлично подходит для зелени: Лутц Зеленый лист (иногда продается как Хранитель зимы) — семейная реликвия для осеннего урожая и зимнего хранения. Он вырастает большим, с великолепными на вкус зелеными листьями. Его сердцевидные корни размером с бейсбольный мяч остаются удивительно сладкими и нежными и хорошо хранятся всю зиму. Отлично подходит для приготовления пищи. Созревает за 70 дней.
Variety Pack: Jewel-Toned — это смесь бордовой, золотистой и полосатой свеклы, которая удобна, если вы хотите попробовать их все.
4 способа есть свеклу
sagarmanis//Getty Images
Steamed: В то время как многие садоводы по-прежнему предпочитают консервировать свеклу с помощью традиционного маринования и консервирования, Стив Питерс, коммерческий менеджер семян Seeds of Change в Санта-Фе, говорит, что предпочитает натуральный землистый вкус свеклы. корень. «Идеально на пару с небольшим количеством масла».
Азиатский стиль: «Мне нравится жарить их во фритюре или готовить на пару с небольшим количеством медовой глазури», — говорит Редиш Брюс из семенной биржи Southern Exposure в Вирджинии. «Иногда мы едим их сырыми, превращая в вкусные блинчики с начинкой».
Другие рецепты со свеклой
- Хрустящий салат из свеклы и моцареллы
- Сладкий свекольный суп
- Пирожные со свеклой
В сочетании с фруктами: свежая зелень», — предлагает Рене Шеперд, владелица Renee’s Garden Seeds в Калифорнии. «Или вы можете поджарить их с апельсином, имбирем и эстрагоном».
На десерт: Если ваша семья не любит свеклу, попробуйте ее на десерт. Добавьте свежеприготовленную протертую свеклу в шоколадный торт или тесто для брауни. Это дополнение делает торт очень влажным и по-настоящему полезным.
Эти холодостойкие овощи могут пережить зиму
КОРВАЛЛИС, штат Орегон. – Еще не готовы повесить перчатки и лопату?
У бесстрашного садовника еще есть шанс посадить холодостойкие овощи, чтобы собрать урожай следующей весной, сказал Джим Майерс, селекционер и исследователь из Орегонского государственного университета. Но не медлите.
«Зимнее садоводство — рискованное дело», — сказал Майерс. «Она может работать в один год с мягкой зимой, но не в другой, когда погода более суровая. Если вы посадите какие-то морозостойкие овощи с середины августа до начала октября — в зависимости от урожая — есть большая вероятность, что вы что-то дадите другой конец весной. Говорят, что сельское хозяйство — это азартная игра … в некоторые годы больше, чем в другие ».
Холодная погода не убивает эти выносливые растения; это просто замедляет скорость их роста. По словам Майерса, при каждом подъеме на 18 градусов скорость роста удваивается, но это правило применимо только для диапазона температур воздуха от 40 до 98 градусов.
По мнению Майерса, к самым выносливым овощам, способным выдерживать сильные морозы при температуре воздуха ниже 28, относятся шпинат, сладкий лук Уолла Уолла, чеснок, лук-порей, ревень, брюква, брокколи, кольраби, листовая капуста, белокочанная капуста, цикорий, брюссельская капуста, салат из кукурузы. , руккола, конская фасоль, редис, горчица, австрийский зимний горох и репа.
Полузимостойкие овощи, выдерживающие легкие заморозки при температуре воздуха от 28 до 32 градусов, включают свеклу, яровую морковь, пастернак, салат, мангольд, горох, пекинскую капусту, цикорий, радиккио, цветную капусту, петрушку и сельдерей. У свеклы, яровой моркови и пастернака верхушки погибнут, но корни выдержат более низкие температуры.
Овощи, содержащие пигмент антоцианин, придающий им ярко-красный или пурпурный цвет, более устойчивы к гниению, вызванному зимними дождями, сказал Майерс. К ним относятся брокколи с фиолетовыми проростками, брокколи Розалинд и фиолетовая капуста.
Если вы живете в районе штата с продолжительным снежным покровом, пушистая белая масса действует как изолирующая мульча и согревает почву для этих выносливых растений, сказал Майерс.
Независимо от того, где вы живете в Орегоне, «одни из самых серьезных проблем, с которыми мы сталкиваемся зимой, связаны с дождем, а не с температурой, поэтому защита растений от дождя весьма полезна», — сказал Майерс.
Он рекомендует накрывать овощи высокими или низкими туннелями из металлических обручей и прозрачного пластика, которые можно приобрести в компаниях, поставляющих теплицам. Для защиты растений вы также можете использовать крышки рядов или колпаки. Для утепления почвы используйте мульчу из садового мусора, картона или газет.
Скрестите пальцы, и к марту следующего года вы сможете лакомиться очищенными сочными бобами, приправленными солью и лимонным соком.
Для получения дополнительной информации о продлении сезона садоводства см.