Цветы и глицерин: 9 шагов приготовления — ABCbiznes

Содержание

Растения в глицерине: консервирование цветов и веточек

Один из доступных способов продлить жизнь цветам — консервирование их в водно-глицериновом растворе, который позволяет сохранить форму и внешнюю привлекательность растений. Цветы, обработанные глицерином, могут долго храниться, в отличие от просто высушенных культур.

Действует глицерин следующим образом. Когда растение помещают в раствор, вещество пропитывает листья, стебель, лепестки, высушивает их (но не так, как обычно), не меняет структуры и формы и одновременно делает эластичными. Под воздействием раствора меняется цвет веточек — зелень переходит в коричневую гамму, от светло-бежевого до бурого, иногда сохраняя зеленоватый или синеватый оттенок.

Выбор и подготовка растений

Для обработки глицерином подходят не все представители флоры, однако выбор достаточно широк. Это деревья и кустарники с необычной, художественной формой листьев: береза, каштан, бук, барбарис, дуб, вереск, лавр, клен, рододендрон, рябина, магнолия, эвкалипт, самшит, лох, а также вьющееся растение хмель.

Веточки с листьями рекомендуют срезать в конце лета, в период, когда они достаточно развиты и еще наполнены жизненными силами.

Высушивание в глицерине прекрасно переносят ветки лигуструма, можжевельника, кизильника, ежевики, серебристого тополя. Интересные композиции можно составить из декоративных растений с красивым разрезом листьев: гладиолусов, пионов, бадана, хосты, ирисов. Обработка папоротника требует большей концентрации раствора, чем для перечисленных культур.

В глицерине высушивают как однолетники (например, цветущую молюцеллу), так и многолетники — крокосмию, цветущую гипсофилу, лабазник.

Из комнатных растений можно выбрать аспидистру, фикус, камелию, аралию. Высушивание проводят следующим образом: отрезают развитые, красивые листья, погружают в глицериновый раствор, при изменении цвета сразу же достают. Затем промывают в чистой воде, заворачивают в хорошо впитывающую бумагу и дают просохнуть. Сосуд для замачивания лучше использовать неглубокий, а помещение для сушки должно быть теплым.

Как происходит процесс консервирования

Подготовленные заранее стебли и веточки обрезают наискосок, удаляют жесткую кору (на длину 5-6 см) и лишние нижние листья, для полноценного поглощения глицеринового раствора концы расщепляют (на 8-10 см). Далее производят следующие действия:

  • растения опускают на некоторое время в холодную воду;
  • оставляя в воде, подрезают еще раз;
  • переносят в сосуд с глицериновым раствором;
  • выдерживают в растворе до изменения цвета листьев.

От сорта цветка или породы дерева зависит концентрация раствора. Наиболее часто применяют состав в пропорциях 1:2 или 1:3, причем более слабую концентрацию используют для растений с мягкими или тонкими листьями. Для сушки культур с жесткими листьями и стеблем необходим крепкий раствор — 1:1.

Для получения правильного раствора глицерин кладут в кипящую воду, и листья также необходимо погружать в горячий, еще не остывший раствор, таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла всю веточку. Раствор медленно охлаждается, глицерин впитывается вместе с водой, и в процессе этого происходит изменение окраски листьев. Процесс преображения длится от 2-3 дней до 2,5-3 недель. Как только листья становятся маслянистыми — пора вынимать.

Стабилизация растений для ленивых романтиков. Ну и гиков тоже

Розы в колбе — самый популярный сувенир из стабилизированных растений

Думаю, это очень классная история, когда ты подарил цветы, а они не вянут целый год!

Стабилизированное растение больше напоминает свежесрезанный цветок, чем мумифицированный остов из гербария. Оно остается эластичным — его можно трогать, не боясь, что растение рассыплется от прикосновения.

В основе стабилизации нет никакого чуда: обычные законы физики и биохимии, простые ингредиенты и широкий простор для экспериментов. Хотя у производителей остаются свои секреты.

Недавно в белгородской городской Точке кипения прошла встреча с владельцами одной фитостудии. Речь шла о стабилизированных растениях и их использовании в интерьере. Это прекрасная тема, в которую мы решили углубиться и разобраться, почему и в каких условиях мох или веточка лаванды могут годами сохранять свежий вид.

Немного истории

Стабилизация — это замена соков растения на специальный консервирующий раствор, который тормозит процесс гибели и разрушения клеток. Обычно в качестве такого раствора используют глицерин, но есть и другие варианты: парафин, желатин, воск, солевые растворы.

Композиция с подкрашенным стабилизированным мхом

Первые стабилизированные растения появились давно. Поставить свежесрезанный цветок в сильно соленый раствор или окунуть розочку в парафин — до этого могли додуматься и в Средние века, и в каком-нибудь бронзовом веке. Но использовать научный подход и отшлифовать технологию стабилизации получилось только в XX веке.

Разработчиками технологии считаются супруги Жанетт и Поль Ламберт, создавшие в 70-х годах промышленный способ сохранения срезанных цветов. Но начали они с лишайника. 

Ламберты обратили внимание на способность ягеля жить на любых поверхностях и почвах, даже на голых камнях. Дело в том, что у лишайника нет корней, и влагу с нужными ему минералами он впитывает всей поверхностью. Когда наступает сушь, мох высыхает, но когда появляется влага, снова возвращается в прежнее состояние.

Если может мох, почему бы не повторить такой фокус с цветами, лишенными корней? И почему бы не напитать их не водой, а чем-то другим, что не так быстро испаряется? Супруги начали пробовать разные жидкости. Вскоре им удалось получить стабилизированный ягель, а затем и цветы.

Ламберты переехали из Бельгии в Кению, организовали цветочную плантацию и погрузились в эксперименты. В результате в 1981 году они оформили патент на стабилизацию растений с помощью глицеринового раствора.

Кенийские рабочие на фабрике по изготовлению стабилизированных растений Vermont Flowers EPZ, Найроби, 2011 год. REUTERS/Thomas Mukoya

Базовый алгоритм стабилизации

Для получения хорошего результата Ламберты нашли правильный алгоритм изготовления стабилизированных цветов.

Первое: растения нужно срезать в пик их расцвета. У слишком молодых растений неокрепшая структура, у старых — пониженная проницаемость.

Второе: нужно минимизировать контакт с внешней средой и потерю влаги до момента обработки. Для этого сразу после срезки растения помещают в герметичные контейнеры и защищают от солнечного света.

Третье: необходимо провести частичную дегидратацию, чтобы растение «захотело пить». И после этого дать вволю напиться стабилизирующего глицеринового раствора. Длится такая процедура несколько недель. Признаком полного замещения воды станут глицериновые «слезы», появившиеся на поверхности листьев.

За внешней простотой процесса скрываются нюансы, от которых зависит внешний вид и долговечность стабилизированного растения. Как, чем и насколько сушить? Какой концентрации сделать раствор глицерина и какие компоненты туда добавить, чтобы ускорить процесс, усилить консервацию и придать нужный окрас? Поиски оптимального варианта продолжаются по сей день.

Простой эксперимент в домашних условиях 

Сделать стабилизированное растение запросто можно и в домашних условиях. Берем, например, свежесрезанную розу длиной до 50 см. Оставляем ее на несколько часов в пустой емкости на предварительную просушку от поверхностной влаги. Для этого можно взять обычную вазу, а в самом процессе проследить, чтобы растение не начало вянуть. Затем готовим раствор из воды и глицерина в пропорции 1:1, добавляем туда краситель (можно взять обычную зеленку). Он нужен для придания растению более яркого оттенка. Потом подрезаем стебель на пару сантиметров и ставим его в раствор. Сверху емкость с цветком прикрываем ватой или тканью, чтобы уменьшить испарение.

Остается только в течение первой недели немного укорачивать стебель, чтобы растение продолжало всасывать раствор. Через 2–3 недели роза будет полностью готова. Останется вытащить ее и подвесить вниз бутоном на просушку на пару дней. На ближайший год она законсервирована. Похоже на чудо, но не для тех, кто помнит физику, химию и ботанику хотя бы в рамках школьной программы.

Немного физики и химии: почему вянут растения

Давайте вспомним: на долю воды приходится до 90% массы растений. От корней по сосудам ксилемы вода поднимается вверх и подходит к каждой клетке. В зрелых растительных клетках есть крупная центральная вакуоль, содержащая воду с растворенными в ней питательными веществами. Именно эта вакуоль плотно прижимается к клеточной стенке и «держит форму» в листьях, стеблях и бутонах.

За счет механизмов саморегуляции растения способны поддерживать постоянный уровень оводненности, непрерывно поглощая воду и испаряя ее.

Выделение растением водяного пара в атмосферу через листья и лепестки называется транспирацией. Вода испаряется с поверхности влажных клеток, просачивается по межклеточному пространству и выходит наружу через открытые устьица на поверхности листьев либо кутикулу.

Стабилизированная лаванда

В срезанном растении, даже мгновенно погруженном в воду, естественные процессы движения воды нарушаются. 

Срезанный стебель не обеспечивает такого осмотического давления, как корень, каналы на линии среза закупоривает воздух и заселяют микроорганизмы. Все это сдвигает водяной баланс, и растение начинает терять больше влаги, чем получает.

Сказывается и отсутствие в воде нужных растению питательных веществ и минеральных солей. В итоге растительные клетки расходуют тот запас, что есть в вакуолях, их прочность уменьшается, и растения вянут.

Слева — роза в обычной воде, справа — в стабилизирующем растворе

Чтобы продлить жизнь растения, можно пойти разными путями: обеспечить его водой, подвести питательные вещества, замедлить процесс испарения влаги. Глицерин действует сразу по всем направлениям.

Как работает глицерин

Глицерин — это простейший трехатомный спирт с формулой C3H5(OH)3. Он выглядит как вязкая прозрачная жидкость, не токсичен. С водой создает идеальную смесь в любой концентрации. При этом очень гигроскопичен: чистый глицерин способен вытянуть из атмосферы воду массой до 40% от собственной. При комнатной температуре испаряется очень медленно.

Если опустить растение в почти неразбавленный глицерин, мы получим обратный эффект — спирт вытянет из растения всю воду, до которой дотянется. А вот если использовать раствор в концентрации 1:1 или более разбавленный, глицерин тихо и мирно проникнет во все клетки и сильно застопорит потерю воды.

Кроме того, растение использует глицерин в качестве источника энергии, разлагая его на углекислый газ и воду. Это очень кстати, так как фотосинтез в стабилизированном растении уже не работает.

Другие методы консервации

У метода консервации глицерином есть три слабых места. 

Первое: это долго, на весь процесс уходит примерно месяц. 

Второе: глицерин — питательная среда для ряда бактерий, поэтому емкости с ним надо чистить и менять раствор. 

Третье: как порядочный спирт, глицерин горюч — уже при температуре 150 °С возможна вспышка, а при 260 °С — самовозгорание.

Чтобы ускорить процесс, в раствор добавляют денатурированный спирт и ацетон. 

Стандартным для химической консервации считается раствор из спирта, ацетона и глицерина в пропорции 1:1:2. Срок пропитывания сокращается до 6–10 дней.

Но, честно говоря, результат такой консервации сложно назвать экологичным.

Композиция со стабилизированным мхом, белгородская студия Mossty

Один из свежих патентов в этой области — RU 2 698 058 C1 — получен нашей соотечественницей в 2019 году. Она предлагает такой порядок обработки растений:

  • Сначала растения погружаем на 24 часа в герметичные емкости с дистиллированной водой и набором сахаров в соотношении 10:1 при температуре 15–30 °С. 

  • Затем для отбеливания еще на 24 часа — в герметичные емкости с водным раствором перекиси водорода в соотношении 3:10, затем еще на 48 часов в 10–15% водный раствор диоксида титана. 

  • После чего на 72 часа погружаем растения в герметичные емкости с консервирующим раствором, содержащим глицерин и ацетилированный ланолин в отношении 1:1, а также краситель при 25–40 °С. 

  • Последняя операция — высушивание при 20–80 °С. Итого 7–8 дней.

Чтобы защитить глицерин от бактерий, используют консерванты, включая фенолы, бензоат натрия, формалин и спирты. Ингредиент и его концентрация — ноу-хау каждого производителя стабилизированных растений. 

Для изготовления негорючих стабилизированных растений используют минерально-солевые растворы без глицерина, но там физика-химия процесса и результат совсем другие. Растения получаются более жесткие и менее яркие.

Что касается фитостудий, то практически все они закупают готовый стабилизированный мох у производителей. Вот что говорит Александр Кременский, совладелец белгородской студии:

«Лаванда из Голландии, мох — с севера, российский. Пробовали скандинавский, но российский лучше в разы: он красивее, чище, шапочки больше, и — родной.
Недавно появился “атмосферный мох” — его можно использовать даже на улице. Он не боится снега, дождя, холодов. Но на ощупь чуть пожестче».

Что можно стабилизировать

Стабилизация дает хороший результат при работе с лишайниками (ягель), мхами (кочка-мшанка, например), миниатюрными деревьями и цветами с крепкими упругими стеблями и бутонами. Такие растения, как одуванчик, ландыш, пион, подсолнух, для насыщения глицерином не подходят.

Некоторые растения при пропитывании изменяют окраску. Эвкалипт становится зеленовато-коричневым, листья бука чернеют, а маслины душистой, мушмулы и магнолии — коричневеют. Цвета остальных растений теряют свою насыщенность. Поэтому часто растения сначала обесцвечивают, а потом добавляют краситель в глицериновый раствор. 

Среди мхов и лишайников самый эффектный вид у лишайников из рода кладония (Cladonia stellaris), более известных как «олений мох», или ягель. Ягель в природе имеет бело-серый цвет, поэтому его можно легко окрасить почти в любой оттенок. Самые популярные — оттенки зеленого. А вот цветы люди предпочитают в естественной окраске.

Как долго растения сохраняют свой вид

Зависит от условий и ухода. Со мхами получается от двух до десяти лет. Но некоторые создатели утверждают, что и 50 проживут. Розы — два года и меньше. Если в колбе, то обычно три-пять, хотя некоторые производители обещают целых семь. В последнем случае процесс стабилизации роз более сложный, там стебель и сам цветок обрабатывают по отдельности.

Зачем все это?

Стабилизированное растение живет несколько лет, его не надо высаживать в землю, подкармливать, поливать. Выглядит оно как только что срезанное и даже немного пахнет.

Сейчас инсталляции из таких растений очень популярны. Во многих ресторанах на столиках стоят «свежесрезанные» цветы. А в офисах стали появляться целые стены из стабилизированного мха.

 

Тем не менее есть несколько важных моментов, которые стоит учитывать при использовании стабилизированных растений в дизайне.

Первое: их нельзя поливать. Вода начнет вымывать глицерин из цветка, и тот испортится.

Второе: нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Солнце запускает процесс распада и усиливает испарение глицерина, цветок или мох засохнут.

Ну и третье: держать свою композицию подальше от открытого огня. Одного случайно залетевшего уголька будет достаточно, чтобы устроить небольшой «экобадабум».

Интересно, что стабилизированный мох может служить индикатором влажности в помещении. Если все в порядке, он будет мягким и ярким. А если воздух окажется пересушенным, то начнет менять окраску и твердеть. В этом случае достаточно включить увлажнитель воздуха, и мох восстановится: глицерин сам вытянет из воздуха необходимую для растения влагу. 

Еще одно интересное свойство стабилизированных растений — это их антистатичность, поэтому на них плохо садится пыль.

Это тоже заслуга глицерина: он создает на поверхности листьев тончайшую водяную пленку, по которой стекают заряды.

В целом технология консервации еще не достигла максимума развития, так что можно ждать в этой сфере новых открытий. Но и нынешнего уровня вполне достаточно, чтобы подарить жене розы и потом целый год рассказывать, что не вянут они, потому как были подарены с любовью. Главное, чтобы она не начала их поливать.

Цветы в глицерине

Цветы — это так красиво, без всяких сомнений, они нравятся всем. Но когда цветы вянут, становится грустно — увядающая красота напоминает о том, что в жизни всё проходит. Очень жаль, когда букеты теряют свой привлекательный вид.

С помощью глицерина ты можешь сделать жизнь прекрасных растений вечной. Без шуток, это так. Этот способ — настоящее волшебство, великолепие такого изделия поражает. Цветы в глицерине очень выручат тебя в ситуации, когда ты не знаешь, что подарить, — от такого подарка любой будет в восторге. Сделанный своими руками цветочный сувенир будет выглядеть как дорогая деталь интерьера из элитного магазина.

Как сделать цветы в глицерине

Тебе понадобится

  • глицерин
  • вода
  • прозрачные емкости (пластиковые или стеклянные, с крышкой, лучше невысокие и широкие, так как мелкие цветочки будут всплывать)
  • цветы с толстыми листьями и стеблями

Порядок работы

  1. В чисто вымытые емкости сложи цветы в произвольном порядке. Предварительно надрежь стебли и расщепи их концы — чтобы магический раствор лучше проникал внутрь растений.
  2. Готовим раствор: кипяток смешай с глицерином в пропорции 3 : 1. Подожди, пока раствор охладится до комнатной температуры.
  3. Залей раствор в емкость.
  4. Если после заливки тебе не понравится расположение цветов, поправь их с помощью палочки или пинцета.
  5. Плотно закрой крышечку. Крышку можно задекорировать лентами, рафией, тканью, сухоцветами — чем тебе больше нравится. Можно украсить емкость льняной тканью, пропитанной эфирным маслом… Не ограничивай свою фантазию!
  6. Через 2 недели, когда цветы пропитались глицерином, раствор может помутнеть — от пыльцы, цветочного сока. Можно слить раствор, промыть цветы (запах может быть неприятным) и залить снова такой же жидкостью. Дальше цветочки буду оставаться неизменными!

Красота этих цветов очаровывает. Я бы с радостью получила такой подарок, а ты?

Вот это да! Теперь ты знаешь, как сделать зачаровывающую поделку из живых цветов, это очень просто и так интересно. Магический живой букет можно сделать вместе с ребенком, можно подарить его практически на любой праздник. Таким способом удастся сохранить навсегда особенно дорогой сердцу букет…

Удачи тебе в творческих начинаниях. Пускай всё, что ты будешь делать, получается прекрасно! Поделись этой статьей о вечной жизни цветов со своими близкими.

Автор статьи

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Как стабилизировать цветы в домашних условиях

В 1981 году супруги Ламберт запатентовали технологию бальзамирования живых растений. Она позволяет сохранить оттенок и гибкость цветка на протяжении 5 лет. Сегодня стабилизированные цветы стали альтернативой искусственным и засушенным растениям, а некоторые поклонники консервации считают, что и живым букетам. В статье расскажем о том, как своими руками сотворить вечный цветок.

Как самим стабилизировать цветы в домашних условиях

Мы не гарантируем, что растение сохранит красивый вид на много лет, все-таки технологии производственного и домашнего бальзамирования существенно отличаются. Но вы сможете сохранить его красоту на протяжении нескольких месяцев.

Стабилизировать можно цветы с упругими плотными лепестками: розы, лилии, орхидеи или тюльпаны. Ткани соцветий у пионов, хризантем и ромашек слишком нежные и хрупкие, поэтому для консервации они не годятся.

Чтобы сделать стабилизированные цветы, потребуются: свежий распустившийся бутон, аптечный глицерин и вода. Смешайте жидкости в равных пропорциях и поставьте в смесь цветок на 2-4 недели. Еженедельно меняйте раствор на аналогичный.

За указанное время глицерин полностью заполнит клетки растения, вытеснив воду. Чем короче стебель, тем быстрее пройдет замещение. Чтобы ускорить процесс, ежедневно подрезайте цветок. Когда процедура завершится, соцветие посветлеет.

Преимущество стабилизации глицерином в том, что цветы сохраняют эластичность и текстуру, они не раскрошатся и не потемнеют. Однако у метода есть недостаток — со временем цветок будет тускнеть. Чтобы этого избежать, добавляют в раствор пищевой краситель. Так можно изменить цвет белого бутона на любой другой, даже необычный для природы бирюзовый, коричневый или черный.

Таким же способом консервируют разноцветные осенние листья, только глицерин смешивают с водой из соотношения 1:2. Погрузите листья в раствор и оставьте на 2-3 недели. Удобнее это делать в пластиковых тарелках, поставив друг на друга. Верхняя тарелка будет прессом для нижнего листа и обеспечит полное его погружение.

Как законсервировать цветы воском

Существуют альтернативный метод сохранения растений. Его условно можно отнести к стабилизирующему, потому что он основан не на бальзамировании, а на консервировании.

Поместите бутон в растопленный на водяной бане теплый воск. Окунайте соцветие и тут же доставайте и переворачивайте головкой вверх. Проделайте манипуляции несколько раз. Затем подвесьте бутон за стебель, чтобы излишки стекли. Методика требует опыта, чтобы воск равномерно покрыл все лепестки и не образовалось сгустков. После нескольких тренировок все получится.

Стабилизированные цветы — отличное украшение интерьера. Их можно преподнести даже в качестве самостоятельного подарка, если красиво оформить в декоративную бутылку или вазочку.

Цветы в глицерине

Очень жаль, когда увядают цветы, и это всегда приходит так внезапно, ещё вчера они стояли и радовали своим цветением, и, казалось, что они простоят ещё так долго, но уже сегодня первые бутоны поникли вниз. И увядание цветов всегда приносит разочарование, ведь цветущими бутонами можно любоваться вечно.

 Однако не стоит падать духом, ведь на сегодняшний день есть немало способов сохранить свежие цветы на очень длительный срок, и среди них один уникальный и интересный метод сохранения цветов в банке. Такой метод называется консервация цветов, и действительно, сам способ напоминает привычный для всех процесс консервации.  

Кроме того, что цветы сохраняются они ещё и представляют собой очень красивую композицию, которая станет украшением дома. 

Многие уже наблюдали такие цветы в продаже в цветочных магазинах города , но прежде чем покупать нужно попробовать сделать такую композицию самому, тем более, что особых умений и затрат для этого не понадобится, а полученный результат превзойдет все ожидания!

Обработка этих цветов необычна тем, что их не нужно высушивать, ведь согласитесь, засушенные цветы и живые смотрятся совсем по-разному. Когда цветы помещаются в банку с раствором (а в нашем случае это будет раствор глицерина), листья и лепестки впитывают в себя жидкость и становятся более эластичными и живыми. Зрительно цветы в вазе ничем не отличаются от тех, что в растворе в бутылке, они выглядят также натурально и, естественно, ну разве что не источают аромат, зато стоять такая композиция может не один год, сохраняя свою красоту.

Через несколько лет цветы могут только лишь изменить свою окраску, так, например, розы станут темно-бордового цвета, а эвкалипт – сине-зеленого, что в принципе может даже смотреться интереснее.

Вас заинтересовал такой способ сохранения цветов? Тогда приступим к самому интересному – к процессу и составляющим этой процедуры.

Для консервирования цветов понадобится:

  • Горячая вода
  • Глицерин
  • Декоративная бутылка
  • Цветы
    • Для начала подберите красивую бутылку, в которую будут помещены цветы. Для такой композиции лучше брать прозрачную бутылку красивой округлой или овальной формы. Далее, прикиньте, какая часть цветка поместится в банке. Вообще, в банку помещают сам бутон и 3-5 см стебля. Для консервации подойдут любые цветы и зелень: это могут быть розы, тюльпаны, орхидеи, маки, лилии, ирисы.
    • Затем следует подготовить сами цветы. Для этого они должны быть свежими, без признаков увядания. На стебле делается косой срез, и удаляются все нижние листья, сам же конец стебля хорошо расщепляется примерно на 5-6 см, чтобы раствор глицерина смог свободно поступать в стебель и заполнять его.

    • Теперь приступаем к самому процессу консервации. Для этого следует сделать раствор глицерина один к двум: на 1 часть глицерина 2 части горячей воды и все это залить в бутылку, дать раствору остыть и затем поместить в него цветы. Осторожно палочкой распрямить все лепесточки, придать бутонам и растению нужное положение, помните, цветок не должен соприкасаться с дном или лежать на нем, сам эффект этой композиции в том, что цветы как бы парят в воздухе. После этого накрываем бутылку марлей и ставим в темное место.
    • Со временем уровень раствора в бутылке может снижаться, т.к. он будет впитываться в цветок и испаряться, поэтому за ним нужно следить и периодически доливать глицерин с водой. На полное пропитывание глицерином уйдет примерно несколько месяцев, все зависит от цветов. Если раствор глицерина в бутылке станет мутным, слейте его, аккуратно промойте цветы и емкость и залейте новым раствором.

  • Когда процесс насыщения закончится, цветы нужно вынуть из бутылки и залить вновь глицерином. И тогда можно любоваться конечным результатом.
  • Для красоты пробку или крышку от бутылки можно задекорировать шпагатом, лентой, или залить сургучом. Также кроме цветов в бутылку можно поместить декоративные элементы: камешки, ракушки, бусины, пуговицы или маленькие статуэтки.

Для удобства создания такой композиции можно сразу погрузить цветы в раствор глицерина в обычную банку. И только после того, как цветы полностью пропитаются поместить их в красивую декоративную бутылку, за время пропитывания как раз можно найти такую бутылку необычной и интересной формы.

Как сохранить красивый букет цветов при помощи глицерина

Вам подарили букет цветов и Вы не хотите с ним расставаться? Есть выход — можно на долго его сохранить или же сделать вечный букет в подарок. Законсервируйте цветы с помощью глицерина!
Глицерин позволяет сохранить цветок так, как он выглядит первозданном виде, на удивление растения остаются гибкими и лишь слегка меняют цвет. Единственное исключение — слишком молодая листва консервированию не поддается.

Чтобы законсервировать цветы, Вам понадобится:
  •  глицерин
  •  вода
  • прозрачная емкость (пластиковая или стеклянная с крышкой, лучше невысокая и широкая, так как мелкие цветочки будут всплывать)
  •  цветы, желательно с толстыми стеблями и листьями, т.к. тонкая листва хуже сохраняет первоначальный вид.

Весь процесс:

1. В произвольном порядке сложите цветы в чисто вымытые емкости. После заливания жидкости цветы перемешиваются. Лёгкие цветочки как правило всплывают. Заранее подготовьте цветы: должен быть сделан косой срез стебля, удалены нижние листья, снята кожица и расщеплен стебель, приблизительно на 6 см, чтобы раствор лучше проникал в цветок.

2.  Приготовление раствора: кипяток смешиваем с глицерином в пропорции 3:1 (одна часть глицерина и три части воды). Охлаждаем до комнатной температуры.

3.  Заливаем раствор в подготовленные емкости с цветами. Если после заливки не нравится расположение цветов — поправляем с помощью палочки или пинцета.

4.  Закрываем плотно крышкой. Ее можно задекорировать тканью, лентами, рафией, сухоцветами, всем по Вашему желанию.

5.  Ставим на полку. Через 2 недели раствор помутнеет от пыльцы и цветочного сока. Слейте его, промойте цветы (будет неприятный запах) и опять залейте новым раствором. Все готово!

Еще один нюанс:

Крышку можно как украсить, так и пропитать ее эфирными маслами.

Удивительный рецепт! Цветы в глицерине, желатине и соли

Удивительный рецепт! Цветы в глицерине, желатине и соли

Есть способ, и не один,  сохранить цветы практически в первозданном виде. Речь идет о консервирование цветов в глицерине, желатине и, конечно же, соли. Какое консервирование может обойтись без соли! Последний способ, пригоден только для композиций в закрытых сосудах и не предполагает вытаскивания цветка из раствора.

 

 
 Замечу сразу, цветы  в желатине и глицерине остаются  такими же гибкими и лишь незначительно меняют цвет. Становятся более блеклыми. Если вы хотите получить действительно волшебный результат, не тяните. И как только получите букет в подарок, отберите несколько цветков для консервирования. Единственное «но» - слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается
 


 
 
 Лучше брать плотные, не слишком молодые цветки. Как ни странно, слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается. Лишние   листья лучше сразу удалить. Внимательно рассмотрите цветок, который решили законсервировать. Если увидите на нем поврежденные лепестки и листочки, то такой цветок лучше не использовать. Стебель обязательно следует наискосок подрезать, снять кожицу или кору (если это веточка сирени или яблони, к примеру) приблизительно на 7 см от низа и расщепить. Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал в цветок.
 
 
 Глицерин разводится водой в соотношении: 1 часть глицерина к 2 частям горячей воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой красивый сосуд на высоту примерно около 20 см и убирают в темное прохладное место. Проникая в листья, глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере высыхания, раствор необходимо доливать. Это касается лишь открытых емкостей. В закрытых сосудах, уровень практически не меняется. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, в зависимости от размера и толщины стеблей.  Но полученный результат  достоин восхищения! Ради этого стоит набраться терпения и подождать. Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.
 
 На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!


 
 
 Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель. Но также нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.
 
 Глицерин гарантирует нам лишь сохранность формы цветка. А вот над цветом можно «поколдовать» самим.
 
 Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.


 
 Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений.

 

Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:
 
 1. Вода 500гр.
 2. Денатурированный спирт 160гр.
 3. Ацетон 160гр.
 4. Щавелевая кислота 50гр.
 5. Уксусная кислота 99% -10гр.
 6. Бисульфат натрия 120гр.
 

 

 

 
 Цветы в декоративных бутылках.
 
 Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас  их яркость и нежность.
 
 
 Для создания композиции нужна прозрачная бутылка красивой формы. Ее надо хорошо вымыть и продезинфицировать кипятком. Растения можно заложить сразу, расщепив стебель, и залить раствором глицерина и воды в пропорции 1:2. Для лучшего эффекта до закладки в бутылку растения можно на несколько дней поставить в такой раствор, чтобы они пропитались им. Затем закладываете цветы в бутылку, осторожно палочками расправляете их, осторожно заливаете раствором и герметично запечатываете горлышко. Горлышко можно дополнительно украсить шпагатом, лентой или залить сургучом
 
 
 Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т. д.  При этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы. Живые цветы можно заменить на искусственные.
 
 Ещё один надежный консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1. Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.
 
 Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.

 

 
  

Способ с солью.


 Необходимо срезать, готовые распуститься бутоны роз таким образом, чтобы у цветов остался стебелек. Поваренная соль прокаливается на чугунной сковородке до тех пор, пока не превратится в очень мелкий сухой порошок. После необходимо взять жестяную коробку и насыпать слой уже прокаленной соли на дно. На соль нужно уложить бутоны, но так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Бутоны доверху засыпаются солью, после чего коробку необходимо герметично закрыть. Когда понадобятся свежие цветы, розы следует достать из коробки, аккуратно очистить от соли, чуть подрезать стебель и поставить в воду. Они оживут и распустятся. Можно сделать и по-другому: насыпать в картонную коробку прокаленной соли, уложить туда цветы, засыпать их такой же солью, после чего закрыть крышку, положить коробку в полиэтиленовый мешок и убрать в прохладное место. В этом случае, когда будут необходимы свежие цветы, нужно достать растения из коробки и на 2 часа опустить их в ванну или ведро с теплой водой на два часа.

Как сохранить розы - раб дома

Как сохранить розы, консервирование роз

Я так взволнован. Мне на день рождения подарили КРАСИВЫЕ розы. Я знаю, что в какой-то момент мы все солгали нашим близким и сказали им, что не любим цветы, но, если они были умны, они знали, что это ложь, и все равно покупали цветы. Потому что так слез будет значительно меньше.

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, смотрите полное раскрытие внизу сообщения.

Мы не будем говорить о том времени, когда я плакала, как маленькая девочка, потому что, хотя я много намекала, я не получила цветов на свой день рождения. Мы сложные существа, женщины. Бедный Rainman.

Ага, я та девушка. (Если вы находитесь в собачьей будке и вам нужно купить цветы, это отличный сервис).

Как сохранить розы, Розы на столе для швейной машины

Ух, они просто великолепны со всех сторон. Но у меня есть секрет. Они находятся в процессе «консервации».Знаете ли вы, что вы можете предотвратить падение этих великолепных роз на вас?

Есть два действительно хороших метода для этого, и я воспользуюсь обоими!

Метод 1 (лучше всего подходит для роз, которые вы хотите использовать в аранжировках позже… более привередлив, чем метод 2):

Как сохранить розы, красивые розы на день рождения

Это консервация. Мне всегда нравятся композиции от нашего местного флориста, хотя мне не нравится их выбор дешевых ваз. Даже строку «бюджет» нельзя выбрасывать. В любом случае, когда я перехожу к этапу консервации, меня действительно интересуют только розы. Я люблю их на Рождество за их темно-красный цвет и с нетерпением жду возможности вернуть их обратно.

Как сохранить розы: Букет красных роз с консервантами: ножницами, растительным глицерином и молотком.

Для этого вам понадобится всего пара вещей:

  • Ваша ваза для консервации (у меня антиквариат, но у меня тоже есть такие, они очень милые и очень разумные)
  • Ножницы / ножницы для флористов (как вы можете видеть, я использовал ножницы для птицы вместо того, чтобы покупать свои красивые ножницы для флористов, которые полностью управляют Rainman)

Заполните вазу примерно 1 штукой.5 - 2 дюйма глицерина.

Я начинаю с более длинных роз в композиции. Держа вазу у края прилавка и стебель розы рядом с ней, я смотрю туда, где хочу разрез. Snip! Возьмите молоток и расплющите конец стебля. Раскатайте и снова разгладьте. Разомните его, чтобы он раскрылся (это поможет глицерину попасть в стебель).

Сначала я делаю центр (длинные части), затем заполняю края более короткими стеблями. В моем случае я удаляю все листья и выбрасываю все, кроме роз.

Переместите их в место подальше от солнца, чтобы начать процесс консервирования.

Розы консервирования: Букет красных роз, начало консервации.

Я должен быть честным: я обожаю, как это получается. Они будут великолепны для моих рождественских сцен. Они могут прослужить годы, если с ними обращаться осторожно, и это лучший вариант, чем шелк!

Совет: обязательно добавляйте глицерин в течение нескольких недель, пока стебли не перестанут впитываться, затем слейте все излишки (глицерин начнет гелеобразование на лепестках и станет липким, если вы его оставите).

Консервированные розы: Консервированный букет красных роз, готовый к ВАУ.

Метод 2 (Мой любимый):

Как сохранить розы

Это ИДЕАЛЬНЫЕ консервированные розы методом шляпной коробки!

Вам понадобится:

Как сохранить розыКак сохранить розы

Как сохранить розы

Шаг первый: срезать листья

Как сохранить розы

Как сохранить розы

Как сохранить розы

Как сохранить розы

Шаг второй: измерьте длину срезанных роз! Затем обрежьте их на этой высоте под углом (проверьте свой рост, поместив его в коробку).

Как сохранить розы

Как сохранить розы

Шаг третий: Удалите три крайних лепестка с ваших роз.

Как сохранить розы

Как сохранить розы

Шаг четвертый: Положите розы в пакет и полейте его кремнеземными бусинами. Осторожно встряхните, чтобы полностью покрыть и поместить внутрь лепестков. Как только они будут накрыты, поместите их в темное прохладное место примерно на неделю. (Не беспокойтесь об использовании всего кремнезема, вы можете использовать его повторно!)

Как сохранить розы

Как сохранить розы

Шаг пятый: Как только все лепестки сохранятся, осторожно стряхните кремнезем и аккуратно поместите их в шляпную коробку.Они могут длиться больше года, если вы правильно их сохраните!

Как сохранить розы

Как сохранить розы

Спасибо за ознакомление с нашим маленьким руководством! Не стесняйтесь комментировать и задавать вопросы ниже, а также ознакомьтесь с другими нашими замечательными проектами здесь! Ваше здоровье!

* Информация для аффилированных лиц:

Я честно рассказываю о своем опыте использования различных продуктов и пишу, потому что мне это нравится. Однако у меня есть возможность зарабатывать деньги и на писательстве.

Slavetodiy.com является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств зарабатывать рекламные сборы за счет рекламы и ссылок на amazon.com. Amazon предлагает небольшую комиссию за товары, продаваемые через их партнерские ссылки. Каждая из ваших покупок через наши партнерские ссылки на Amazon поддерживает наше дело без каких-либо дополнительных затрат с вашей стороны.

Если блоггер ссылается на продукт Amazon (со специальным кодом для аффилированных лиц, встроенным в ссылку), а читатель помещает товар в свою «корзину» по этой ссылке в течение 24 часов после нажатия на ссылку, блоггер получает небольшой процент от продажи.Ссылки Amazon не платятся за клик. Если вы нажмете ссылку на продукт и останетесь на Amazon и купите что-то еще, я получу комиссию с этой продажи.

Slavetodiy. com также является партнерским рекламодателем VigLink, который работает аналогичным образом.

Как сохранить цветы | HowStuffWorks

Ваши прекрасные цветы не обязательно увянут по окончании сезона. Сохранение цветов позволит вам получать красивые полные букеты даже в зимние месяцы.Сушка цветов - это простой проект, который позволит вам сохранить цвет вашего дома без необходимости менять воду и выбрасывать мертвые цветы. Прочтите приведенные ниже советы и узнайте, как сохранить цветы.

  • Подвешивание Самый простой способ сохранить цветы - повесить их. Сложите цветы вокруг основания стеблей. Повесьте их вверх ногами в темном, теплом и сухом помещении на одну-три недели. Если вы сушите несколько букетов цветов, поставьте в комнате вентилятор, чтобы воздух правильно циркулировал.Особенно хорошо сохнут цветы гортензии, бархатцы и китайские фонарики [источник: Гуин].
  • Глицерин Фантастический способ сохранить цветы - использовать глицерин. Цветок поглощает глицерин, заменяя им воду. Это сделает ваши цветы мягкими и яркими. Просто поместите стебли живых цветов в смесь из двух частей теплой воды и одной части глицерина (автомобильный антифриз - хорошее решение). Дайте цветам постоять в смеси две-три недели.Если вы заметили, что цветы начинают увядать после того, как вы вынимаете их из смеси, повесьте цветы вверх дном, чтобы смесь достигла увядших частей [источник: Смит]. Особенно хорошо сохнут цветы магнолии, колокольчики Ирландии и форзиция [источник: Гуен].
  • Химическая сушка Создайте смесь из равных частей буры и кукурузной или овсяной муки. Эта смесь позволит открытым цветам высохнуть, сохраняя при этом форму и цвет. Поместите цветы в неглубокую коробку, застеленную газетой.Коробка должна находиться на высоте от 20 до 25 сантиметров от пола. Проделайте дырочки в дне коробки и в газете, чтобы можно было пропустить стебли цветов. Просейте смесь буры поверх цветов и между лепестками, пока цветы не станут легкими. Оставьте их в коробке на 1-3 недели, пока они не высохнут [источник: Gouin].

методов сохранения цветов | Avas Flowers

Сохранение цветов - старинное искусство, восходящее к колониальным временам.Он продолжает оставаться популярным, поскольку сохраненными цветами можно наслаждаться в течение многих лет. Есть несколько различных способов сохранения цветов, включая подвешивание, прессование и использование сушильных агентов. Когда вы ищете цветы для сохранения, лучше всего собирать их поздно утром. Это гарантирует, что утренняя роса высохла, но послеобеденная жара еще не наступила. На растениях с чрезмерной влажностью может образоваться плесень во время процесса консервации, поэтому вы должны убедиться, что они высохли. При этом полностью увлажненные растения и цветы сохранят лучшее.

Методы консервации

Подвешивание - Подвешивание или сушка на воздухе - самый простой и один из лучших способов сохранить цветы. Как правило, вам нужно удалить листья и повесить цветы вверх ногами в сухом, теплом и темном месте, пока влага не высохнет. Шкаф, чердак или кладовая - хорошее место, чтобы повесить цветы. Следует избегать участков, в которых может быть сырость, например подвалов, поскольку влажные условия могут испортить цветы.При развешивании цветов их следует разделить на небольшие пучки, чтобы они не раздавились. Стебли можно связать вместе с помощью цветочной проволоки, шпагата, резинки или чего-нибудь достаточно нежного, чтобы удерживать их вместе, сохраняя при этом целые стебли. Затем связки цветов можно повесить на гвоздь, вешалку для одежды или какой-либо другой предмет, который будет их удерживать. Чтобы высушить цветы, обычно требуется от одной до двух недель, в зависимости от того, насколько влажными были цветы вначале.

Прессование - Еще один распространенный метод консервации - прессование цветов.Чтобы прессовать цветы, возьмите неглазурованную бумагу (подойдет газета). Цветы следует разложить так, чтобы лепестки не перекрывали друг друга, и аккуратно уложить между несколькими листами газеты. Затем цветы следует прижать тяжелым предметом, например книгой. Есть также машины для прессования цветов, которые можно изготовить или купить. Когда цветы прижимаются, время высыхания обычно составляет от двух до четырех недель. С прессованными цветами следует обращаться осторожно, так как после высыхания они становятся очень нежными.

Использование глицерина - Глицерин - это химическое вещество, которое может заменить воду в растительном материале, в результате чего растение станет гибким и долговечным. Чтобы сохранить цветы с глицерином, они должны быть полностью увлажненными и совсем не увядшими. Смешайте одну часть глицерина с двумя частями теплой воды. Время, необходимое для этого процесса, варьируется, но обычно требуется не менее двух-трех недель, чтобы раствор достиг кончиков листьев растений. Если после удаления глицерина растение выглядит немного увядшим, его можно повесить вверх дном, чтобы глицерин мог продолжить движение к листьям и кончикам веток.

Сушка цветов - Для сушки цветов можно использовать несколько различных средств, включая песок, силикагель, микроволновую печь и домашние смеси.

  • Микроволновая печь - Сушка цветов в микроволновой печи становится все более популярной. Поскольку разные виды цветов различаются по содержанию влаги, плотности и текстуре, следует проявлять осторожность при обработке цветов в микроволновой печи и использовать одновременно только один вид. В связи с тем, что микроволновая сушка является довольно новым методом консервации, данных не так много, поэтому всегда следует проявлять осторожность при использовании этого метода.
  • Песок - Для сохранения цветов можно использовать очень мелкий, сухой, чистый песок. Перед использованием рекомендуется просеять песок для удаления посторонних частиц и крупных зерен. Также можно несколько раз промыть песок, чтобы убедиться, что он чистый. Вы можете высушить влажный песок в духовке, поместив его на неглубокую сковороду и выпекая 20-30 минут при 250 градусах. Чтобы высушить цветы песком, поместите в контейнер на несколько дюймов. Создайте небольшое углубление на поверхности песка и поместите в углублении головку цветка вертикально.Затем прижмите песок к внешней стороне цветка, чтобы обеспечить поддержку. Следующим шагом будет набрать немного песка и дать ему стечь струйкой из ваших рук и вокруг каждого лепестка. Сушка цветов песком делает их очень хрупкими, и при обращении с ними следует соблюдать осторожность, чтобы сохранить их в целости и сохранности.
  • Силикагель - Силикагель можно легко найти во многих детских и садовых центрах. Это гранулированный состав, который быстро впитывает влагу. Из-за быстрого поглощения влаги цветы, высушенные в силикагеле, как правило, лучше сохраняют свой цвет, чем при использовании других методов.При использовании силикагеля большинство растений сохнут в течение 36-48 часов. Затем силикагель можно сушить и повторно использовать для других цветов.
  • Домашние смеси - Есть несколько домашних смесей, которые можно создать для сохранения цветов, и многие из необходимых ингредиентов можно найти прямо на кухне. Можно использовать желтую кукурузную муку, смешанную с равными частями порошкообразной пемзы, или желтую кукурузную муку, смешанную с равными частями буры. В каждую из этих смесей нужно добавить по три столовые ложки не йодированной соли.Некоторые зерна, такие как сливки, можно заменить кукурузной мукой, но они будут тяжелее. Сушка цветов домашними смесями обычно занимает около двух недель.

Ресурсы для сохранения цветов:

Глицерин для цветов - ModernMom

Сохранение цветов возвращается как популярное хобби. Некоторые невесты хотят уберечь цветы от свадебного букета. Садоводы хотят украсить свои дома цветами, выращенными на собственных клумбах. К сожалению, любые методы сохранения цветов делают их ломкими.Один из способов сохранить цветы, которые сохранят более естественный вид, - это окунуть их в раствор глицерина и воды.

Эффекты

Часть процесса консервации цветка включает удаление воды со стеблей, листьев и лепестков цветка. По данным Государственного университета Канзаса, при использовании для сохранения цветов глицерин заменяет воду в цветке. После высыхания цветка или листвы на воздухе глицерин смазывает внутреннюю часть растения, делая его мягким и гибким.

Подходящие цветы

Некоторые цветы или цветущие кусты лучше подходят для хранения глицерина. Цветы, используемые в качестве наполнителей в композициях, включают статицу (как однолетнюю, так и немецкую), траву перца, детское дыхание и цветение веника, а также аспию, которые похожи на дыхание младенца. Другие цветы включают Candytuft, тысячелистник, аспидистру, форзицию, leucothoe, ligustrum, магнолию, махонию, олеандр, османтус, питтоспорум и калину. Собирайте цветки и листву этих растений в середине вегетационного периода.

Преимущества

Использование глицерина для сохранения цветов дает несколько преимуществ. Лепестки и листва, сохраненные таким методом, остаются эластичными. Несмотря на то, что они остаются мягкими, эти цветы служат несколько лет, и их можно протирать, не опасаясь повреждений. Сохраненные глицерином цветы и листву также можно красить.

Ограничения

Есть несколько ограничений на консервирование цветов глицерином. Листва на некоторых цветках при этом теряет свой цвет и становится коричневой.Красители, которые продаются в магазинах для рукоделия, можно добавить к раствору глицерина / воды для окраски листьев, или их можно покрасить.

Необходимо тщательно контролировать окружающую среду, чтобы обеспечить успешную замену глицерина водой. Согласно KSU Extension, идеальная среда для сохранения окружающей среды - температура воздуха от 60 ° F до 75 ° F, без чрезмерно низкой или высокой относительной влажности, хорошее освещение, но без прямых солнечных лучей, и хорошая циркуляция воздуха.

Рекомендации

Консервирование с использованием глицерина не скроет несовершенства лепестков или листвы.Выбирайте здоровые экземпляры в середине вегетационного периода; цветы, срезанные и сохраненные в периоды быстрого роста, могут не иметь прочной внутренней структуры и опускаться.

Консервированные с глицерином жидкости из цветов могут испачкать или повредить мебель или другие поверхности. Перед использованием этих цветов вытрите всю жидкость с лепестков и листвы.

Глицерин 101 | О, ты милашка

17 августа 2020 г. 3 комментария

Глицерин - одна из моих любимых добавок, когда я крашу цветы (если я выхожу за пределы своей обычной воды для рисования)! Но - я часто получаю вопросы о том, что делает глицерин и как его правильно использовать.Поэтому я хотел ответить на все ваши вопросы и дать вам наши любимые советы по глицерину!

Если вы визуально обучаетесь, посмотрите видео на YouTube, которое я сделал по этой теме! Если вы хотите вести блог с простыми рекомендациями по глицерину, продолжайте читать ниже!


Что такое глицерин?

Глицерин - это ингредиент, который широко используется как в средствах по уходу за кожей, так и в косметике. На самом деле, вполне вероятно, что прямо сейчас у вас есть глицерин! Он получен из растительных масел и используется как увлажняющий агент.

Есть много вариантов глицерина, так что вот ссылка на мой любимый бренд!


Что глицерин может сделать для ваших деревянных цветов

Если вы раскрасите цветы без глицерина, вы заметите, что они склонны к высыханию. Они могут быть немного хрупкими и нежными и даже треснуть цветы, если вы будете слишком грубо обращаться с ними.

Добавление глицерина в краску придаст цветам мягкость и податливость. Вы даже можете раздавить цветок глицерином, и все будет хорошо! Только будьте осторожны, не переборщите с глицерином.Тогда ваши цветы будут выглядеть так, как будто они еще не закончились, и могут иметь маслянистую текстуру снаружи.


Предпочтительное соотношение OYL

После тщательного тестирования я обнаружил, что мое предпочтительное соотношение воды к глицерину составляет 8: 1 . Я экспериментировал с большим количеством глицерина, играл с меньшим количеством глицерина и для достижения желаемого эффекта мягкости и податливости, 8 к 1 воде к глицерину - это путь!

Как мне его использовать?

Метод 1: смешивание с краской

Добавьте ½ стакана глицерина в 4 стакана воды в закрывающемся контейнере. Помните: глицерин густой и сиропообразный, поэтому вам может понадобиться палочка для мороженого, чтобы все вытащить!

Тщательно перемешайте. Вы увидите, как смесь начинает мутнеть. Это глицерин, смешанный с водой.

Когда вы закончите, используйте его вместо воды при смешивании краски (я предпочитаю акрил, но вы также можете использовать латексную краску). Затем покрасьте окунанием, как обычно, для мягких, податливых цветов!

Несколько заметок:

  • Я люблю взбалтывать смесь перед тем, как использовать ее, чтобы убедиться, что все распределено равномерно.
  • При желании можно использовать дистиллированную воду, но подойдет водопроводная вода.
  • Вода комнатной температуры в порядке. Перед смешиванием воду кипятить или нагревать не нужно.

Перед использованием дайте цветам высохнуть в течение 24 часов.


Метод 2: спрей после смешивания

Предположим, вы окрасили цветы без , используя смесь глицерина. Позже вы поняли, что ваши цветы были немного ломкими и нежными. Что вы делаете?

Вы можете приготовить глицериновую смесь в том же соотношении, которое мы опубликовали выше (8: 1), и перелить ее в распылитель! Возьмите цветок и обильно его опрыскайте.Не беспокойтесь о чрезмерном распылении: мы не нашли глицериновую смесь для распыления, которая заставляла бы краску растекаться или переноситься.

И не волнуйтесь, если они попадутся вам на руки! Это действительно сделает ваши руки красивыми и мягкими (хитрый бонус прямо здесь!)

Примерно через 24 часа ваши цветы должны высохнуть и готовы к созданию!


Что нужно помнить

Не бойтесь экспериментировать! Хотя я обнаружил, что соотношение 8: 1 идеально подходит для меня, не стесняйтесь экспериментировать со своими собственными соотношениями! Просто помните, что добавление большего количества глицерина может увеличить время высыхания, а добавление слишком большого количества может вызвать ощущение, что цветы никогда не бывают полностью сухими.

Мы использовали только глицерин на растительной основе. Еще одна альтернатива, которая нравится некоторым мастерам сола, - использовать мыло для посуды Dawn в качестве смягчителя. У нас не было лучших результатов, поэтому мы предпочли использовать глицерин в качестве смягчителя.

Очень важное замечание: ваш аэрограф не предназначен для глицерина, поэтому, пожалуйста, не используйте их вместе! Аэрография не насыщает ваши цветы так, как окрашивание окунанием, поэтому аэрография уже должна сделать ваши цветы мягче и ближе к текстуре сырого цветка.Если вы действительно хотите использовать глицерин с цветами, нанесенными аэрографом, просто используйте метод распыления, описанный выше, после того, как краска высохнет.

И все! Надеемся, что в будущем все ваши цветы станут мягкими, податливыми и мягкими. Удачного крафта!

** Если листинг предназначен для ссылки Amazon, это партнерская ссылка. Это ничего не стоит вам, но OYL получит небольшой процент от продажи, если вы решите купить. Спасибо!


Доля:
3 ответа
Оставить комментарий

Комментарии будут одобрены до появления.

Архив ремесел - Сохранение и сушка цветов и натуральных продуктов

Есть несколько способов сохранить свежую красоту цветов в течение многих лет в их естественных ярких цветах без особых усилий или расход. Два самых простых и наименее дорогих метода - это сушка песком и сушка на воздухе.

Сушка песка:

Сушка в песке может использоваться для сушки самых разных цветов, таких как розы, тюльпаны, георгины, бархатцы и львиный зев.Цветы, которые живут всего один день, как лилейники, плохо сохнут. Не сушите астры, азалии, хризантемы, герань, петунии, флоксы, гвоздики, маки или фиалки. Но не стесняйтесь экспериментировать сами.

Чтобы подготовиться к сушке в песке, срезайте цветы на пике их расцвета, так как при сушке любые дефекты будут преувеличены. Собирайте цветы после того, как роса полностью испарится. Убедитесь, что стебли сухие.

Подготовьте цветы, укрепив стебли и соцветия проволокой для цветов или белым клеем.Для цветов типа ромашки и цветущих кустарников протяните 6-дюймовый кусок проволоки через стебель и прямо через головку цветка; согните конец проволоки в крючок над головкой цветка, а затем потяните его вниз, таким образом закрепив головку. стебель. Для цветов, таких как розы и тюльпаны, которые сушатся лицевой стороной вверх, отрежьте большую часть стебля, кроме дюйма или около того, и вставьте проволоку, как указано выше. Для многолепестковых цветов используйте клей вместо проволоки. Разбавьте белый клей с каплей воды и, используя зубочистку, нанесите тонкий слой клея на основание каждого лепестка, нанося клей на основание каждого цветка, чтобы прикрепить каждый лепесток к основанию. Полностью просушите.

Чтобы высушить цветы, медленно засыпьте их белым песком в глубоких открытых ящиках. Чашевидные или розовидные цветы сушить лицевой стороной вверх. Сделайте песок достаточно глубоким, чтобы цветы удерживались в вертикальном положении, аккуратно расположите цветок и медленно полейте его вокруг основания цветка, затем по бокам, под лепестками и над ними. Равномерно и медленно насыпайте песок, чтобы сохранить естественную форму цветка.

Цветы ромашки сушить лицевой стороной вниз.Сделайте ровную основу из песка в коробке и немного окуните в песок такой же формы, как и цветок. Удерживая цветок неподвижно, осторожно насыпьте песок вокруг цветка, пока он полностью не покроется.

Львиный зев, сирень, продолговатые цветы и цветущие ветви следует располагать горизонтально на песке, цветущие ветви должны быть обращены вверх. Осторожно насыпьте песок вокруг цветов и между ними, а также на отдельные соцветия. Мягкая кисть художников поможет вам слегка приподнять цветы, когда вы насыпаете песок, чтобы они не сгладились под его весом.

Когда все цветы полностью покроются песком, поместите сушильный ящик в место для сушки и оставьте в покое на одну-три недели.

Удаление песка должно производиться очень осторожно, слегка наклонив контейнер, чтобы песок медленно стекал из одного угла ящика. Когда каждый цветок будет выпущен из песка, осторожно поднимите его.

Если вы хотите сохранить высушенные цветы для последующего использования, запечатайте их в герметичных контейнерах, таких как консервные банки или пластиковые коробки, заклеенные липкой лентой, или в герметичные картонные коробки, заключенные в герметичные пластиковые пакеты.

Листья для консервации песка:

Выложите листья в кастрюлю и засыпьте сухим горячим песком. Дайте остыть. Удалите листья и разгладьте их горячим утюгом. Обмакните их в бесцветный лак и дайте высохнуть.

Крупные листья можно покрасить алюминиевой или бронзовой краской. Окуните их в прозрачную пластиковую краску, чтобы они плотно застыли.

Сушка на воздухе:

Сушка на воздухе может быть очень успешной для трав, вечнозеленых растений и декоративных трав. Выбирайте идеальные растения с длинными стеблями, удаляя нижние листья. Сложите цветы небольшими пучками, скрепив их резинкой; затем раскройте каждый пучок в виде веера. Подвесьте цветы головкой к ногтям в сухом темном месте на одну-три недели, пока они полностью не высохнут. Цвета обычно будут приглушенными. Разместите цветы в доме или храните их, как указано выше.

Этот метод работает и с розами. Отрежьте стебли до самого низа головки розы и аккуратно вставьте проволоку длиной 6-8 дюймов.Повесьте вниз головой, согнув конец проволоки над вешалкой, и поместите в темный биотуалет, где он не будет нарушен. На одной вешалке может поместиться несколько цветов, просто разнесите их немного друг от друга.

Сушка с осушителем:

Другой метод сушки цветов заключается в использовании осушающей смеси с осушителем, такой как силикагель, бура, кукурузная мука или квасцы. В следующем рецепте используется комбинация кремнезема и буры.

Просто смешайте четыре части буры с одной частью силикагеля. Вы можете приготовить смесь вручную; Перед смешиванием с гелем бура должна быть пропущена через сито, чтобы удалить комочки.

Вы должны обработать все цветы для консервации сразу после сбора. Обрежьте стебли у основания цветка. На дно полиэтиленового пакета или герметичной банки нанесите слой консервирующего порошка и положите цветок на порошок лицевой стороной вниз. Присыпьте цветок дополнительным порошком, пока он не покроется хорошо. Затем положите еще один цветок лицевой стороной вниз и накройте его, повторяя процедуру, пока пакет или банка не наполнятся.Закройте крышку или, если вы используете пакет, слегка надавите на нее, чтобы выдавить весь воздух. Плотно завяжите пакет веревкой как можно ближе к содержимому, чтобы внутрь не попал воздух.

Теперь положите смесь цветов и порошка в сухое место примерно на четыре недели, не глядя на нее. Никогда не храните его на открытом воздухе.

По истечении четырех недель очень осторожно откройте контейнер и по одному удаляйте соцветия, сдувая с них порошок. Теперь вы сохранили цветы в своей садовой свежести.

Сушка глицерина

Этот метод сохраняет некоторые цветы мягкими и податливыми, что упрощает обращение с ними и снижает их осыпание. Попробуйте этот метод с эвкалиптом, гипсофилой и статицей. По мнению «Марты», это лучший способ сохранить листья.

Вам понадобится:

Растительный глицерин (продается в аптеке)

Вода

Емкость из стекла или эмали, достаточно большая, чтобы держать цветы в вертикальном положении

Молоток

Смешайте 1 часть растительного глицерина с 2 частями горячей водопроводной воды, используя столько, чтобы получилась смесь примерно на 2 дюйма.

Разбейте нижний дюйм или два стебля цветов, чтобы они быстрее впитали глицерин. (Достаточно одного или двух ударов молотком.)

Поместите стебли цветов в смесь глицерина и воды и оставьте на 3-5 дней, чтобы цветы могли впитать глицерин. (Детское дыхание может занять от 1 до 2 недель, подождите, пока стебли приобретут загар. ) Вы можете определить, когда цветы впитали достаточно глицерина, по их внешнему виду и ощущениям. Хороший способ проверить, готовы ли они, - дать одному стеблю высохнуть на воздухе и сравнить его с цветами в глицерине через несколько дней.Если высушенный на воздухе цветок кажется сухим, а цветы в глицерине мягкие и выглядят немного темнее по цвету, вероятно, их можно вынуть из глицериновой смеси.

Отрежьте часть стебля, которая застывала в глицерине. Перед хранением дайте цветам высохнуть на воздухе в течение недели или около того. Смесь глицерина / воды можно использовать повторно несколько раз.

Растущие цветы:

Вы можете поэкспериментировать с восковой эпиляцией живых цветов.Это тоже просто; просто растопите парафин и погрузите каждый цветок в воск. Удалите и стряхните лишний воск с каждого цветка. Поместите его в холодильник, чтобы он застыл.

Консервирование Холли

Я использую раствор из 2 частей кипящей воды, 1 части глицерина и большого количества пищевого красителя, чтобы сохранить зеленый цвет. Погрузите их в раствор. Некоторые зелень впитывают раствор через стебли, а некоторые нет. Так что, если вы не уверены, лучше всего измерить весь стебель.Я думаю, что хорошая ванна с восковым раствором (акриловый воск для пола, 4 части воды на 1 часть воска с добавлением цвета) была бы хорошим завершением, которое поможет удержать влагу и придаст листьям красивый блеск.

Глицерин и крашение - Luv Sola Flowers

Дома / Новости / Глицерин и крашение

24 февраля 2020 г. 1 Комментарий

Наши цветы сола приходят к вам неокрашенными, но их очень легко раскрасить.Большинство людей используют латексную краску или краситель для ткани. Это замечательно, чтобы быть в состоянии гармонировать с вашим домом или деревянными свадебными цветами. Древесные цветы в необработанном виде имеют мягкую и пенистую текстуру, но могут стать хрупкими, что делает их более хрупкими после окрашивания краской. Чтобы смягчить древесные цветы сола, многие обращаются к глицерину. Глицерин - это химическое вещество, которое можно использовать для смягчения ваших цветов, чтобы они не ломались и не трескались.

Растительный глицерин можно найти на Amazon, в аптеках, продуктовых магазинах и других местах.Марка не важна, но для объемного окрашивания может оказаться полезным поиск бутылки большего размера.

Вот 2 рецепта, которые мы опробовали, с простым пошаговым руководством по добавлению глицерина в процесс окрашивания. То, что работает для одних, не всегда работает для других, так что экспериментируйте с тем, что лучше всего подходит для вас!

Метод № 1: Метод предварительного погружения

Смесь: соотношение 1: 3, глицерин: вода. Например, если вы используете одну чашку глицерина, вы смешиваете ее с 3 чашками воды.Если вы используете одну столовую ложку глицерина, вы должны использовать 3 столовые ложки воды.

Чтобы смешать глицерин и воду: налейте глицерин в ведро, затем добавьте очень горячую воду в кипящую воду, чтобы глицерин полностью растворился. Обязательно перемешивайте ложкой.

Предварительно окуните цветы: возьмите сырые цветы или цветки с кожурой и полностью окуните их в глицериновую смесь. Быстрый данк - это все, что вам нужно. Снимите цветок и отложите в сторону, пока не будете готовы его покрасить. Неважно, останется ли он влажным или сохнет, прежде чем вы перейдете к следующему шагу.

Крашение: Окуните цветок как обычно. Смесь красителей должна быть точно такой же, какой вы обычно используете для окрашивания.

Метод № 2: одностадийный метод глицерина / красителя

Смесь: соотношение глицерина к воде 1: 5. Например, если вы используете одну чашку глицерина, вы смешиваете ее с 5 чашками воды. Если вы используете одну столовую ложку глицерина, вам понадобится 5 столовых ложек воды.

Чтобы смешать глицерин и воду: налейте глицерин в ведро, затем добавьте очень горячую воду в кипящую воду, чтобы глицерин полностью растворился.Обязательно перемешивайте ложкой.

Для приготовления смеси глицерин / краситель:
Используйте смесь глицерин / вода ТАКЖЕ, как если бы вы разбавляли краситель простой водой. Например, если вы обычно используете соотношение воды и красителя 1: 1, используйте смесь глицерина / воды и красителя 1: 1. Просто обращайтесь со смесью глицерина, как с водой. Добавьте до желаемого разведения.

Крашение: Окуните цветок как обычно.

Посмотрите наше видео для наглядного обучения:

https: // www.facebook.com/luvsolaflowers/videos/1658734357600070/

www.luvsolaflowers.com
Доля:


1 Ответ
Оставить комментарий

Комментарии будут одобрены до появления.