Сколько хранится дыня при комнатной температуре: Сколько можно и как хранить дыню (в квартире, холодильнике, разрезанную)

Сколько можно и как хранить дыню (в квартире, холодильнике, разрезанную)

Бахчевая культура, родиной которой считается Средняя Азия. Первые упоминания о ней можно встретить в Библии. Это очень теплолюбивое растение, которое может иметь 2 – 8 плодов в зависимости от сорта, условий и места произрастания. Условия хранения дыни практически такие же, как у арбуза: чтобы плоды сохранились дольше, их снимают с бахчи немного недозрелыми, имеющими твердую поверхность без вмятин и повреждений. Давайте более детально разберем вопрос как хранить дыню в домашних условиях.

Сроки хранения дыни по сортам

Будут ли плоды хорошо храниться, зависит от того, насколько плотная у них мякоть. Также важно какое количество пектина в них содержится. Этот показатель не должен быть меньше 4%.
Ранние или «летние» сорта, совсем не хранятся. Поэтому их употребляют сразу после того, как они сняты с бахчи. А сорта, имеющие длительный период вегетации, в течение нескольких месяцев после сбора урожая должны полежать до полного созревания.

  • Плоды поздних сортов могут храниться до полугода.
  • Ранних – до 1 месяца.
  • Среднеспелые виды дыни хранят 3 – 4 мес.

Эти данные приведены для тех случаев, когда хранение дыни происходит в погребе или местах с аналогичными условиями. На полке холодильника любой сорт можно держать не более месяца.

Как следует выбирать плоды для хранения

Когда выбирают дыню, следует обратить внимание на некоторые вещи. Например, сеточка, находящаяся на кожуре плода, не должна иметь слишком яркий или темный цвет, и занимать более половины всей площади. По ней можно определить качество продукта и его степень созревания.

Если дыня имеет ярко выраженный аромат, это говорит о том, что она уже достигла той стадии спелости, которая нужна для длительного хранения.

Носик плода должен быть упругим. Он становиться мягким только у переспелых плодов, которые долго храниться не смогут.

Дыня не должна иметь повреждений. Если у нее полностью вырвана плодоножка, или кожура в некоторых местах лопнула, для хранения она не подойдет. Такой плод быстро начнет загнивать, и употребить его нужно в первую очередь. Еще быстрее загнивают плоды, имеющие вмятины и пятна коричневого цвета.

При выращивании дыни своими руками ее снимают с бахчи за неделю до полной спелости. Плодоножку оставляют не менее 3 см. При этом плод лучше срывать, а не срезать.

Условия хранения дыни

Хранение дыни, как и остальных бахчевых, будет длительным, если создать для нее определенные условия.

  • Температура воздуха в помещении, где находятся плоды, должна быть +2°С до +4°С,
  • Влажность не должна превышать 85% и быть ниже 60%.
  • Кроме этого, нужен постоянный доступ воздуха. Поэтому плоды держат в таре, имеющей отверстия, в местах с хорошей вентиляцией.
  • В условиях повышенной влажности (более85%) дыни не хранятся. Эта культура не переносит сырость и быстро начинает загнивать.
  • Если влажность будет очень низкой, плоды в скором времени засохнут.

Если в процессе сбора урожая или транспортировки какой – нибудь из плодов оказался без плодоножки, оставшееся от нее углубление заливают расплавленным воском, чтобы дыня не начала портиться в этом месте.

Этот овощ очень хорошо впитывает в себя сторонние ароматы. Поэтому хранить дыню нужно отдельно от овощей, имеющих сильный запах. Недопустимо ее соседство с картофелем и свеклой. Но самое опасное для нее – это находиться рядом с яблоками. Эти фрукты выделяют летучее вещество — этилен, которое увеличивает скорость созревания. Такое соседство значительно сократит срок хранения.

Перед тем, как хранить дыню, ее не моют. Помытый овощ хранится намного хуже. Если на кожуре остались присохшие частицы земли, которые не удалось стряхнуть, лучше оставить все как есть. При отскабливании их ножом могут образоваться царапины, которые значительно укоротят срок хранения дыни.

Хранение в условиях комнатной температуры

При комнатной температуре (+20°С -+23°С) дыни остаются свежими не больше 7 дней. Важным условием для сберегания этого плода в квартире является полная его изоляция от солнечного света. Ультрафиолет может значительно увеличить скорость созревания, и сделает дальнейшее хранение невозможным.

Таким образом, хранить дыню в квартире можно в кладовке, под кроватью, в шкафу, но не более 7 дней. Для лучшей сохранности можно завернуть каждый плод в бумагу.

Если нужно продлить срок хранения до 2-3 недель, рекомендуется использовать холодильник.

Хранение дыни в погребе

При наличии помещения с подходящими условиями, плоды развешивают там в сетчатых сумках из хлопчатобумажной ткани, стараясь не повредить кожуру. В подвешенном состоянии сила притяжения оказывает наименьшее влияние, и время хранения максимально увеличивается.

Хранение дыни в ящиках должно происходить по определенным правилам. Плоды нужно разместить в таре вертикально. Засыпать наполовину, или немного больше песком, зерном, древесными опилками. Для заполнения пространства между плодами также можно пользоваться лесным мхом, соломой или камышом.

Раз в неделю урожай осматривают, аккуратно поворачивая каждый плод, чтобы вовремя заметить, если какой – то из них начнет портиться.

Сколько можно хранить дыню в холодильнике

Длительное хранение дыни в холодильнике не желательно. Холодильник используют, если нужно сохранить свежесть овоща две-три недели. Плод заворачивают в бумагу и кладут на нижнюю полку. Также можно использовать хлопчатобумажную ткань или пленку. Заворачивать нужно неплотно, чтобы был доступ воздуха.

При нормальной циркуляции воздуха дыня, завернутая в ткань или бумагу, сохранит свежесть в холодильнике до 2-3 недель. Далее, высокая влажность, на фоне пониженной температуры, приведет к образованию плесени. Мякоть потеряет упругую консистенцию, а вкус изменится не в лучшую сторону.

Если будут созданы условия, необходимые для хранения, на полке холодильника дыня может оставаться пригодной к употреблению до 10-20 суток.

Как хранить разрезанную дыню

Когда дыня уже разрезана, ее не оставляют прямо на столе, а убирают в холодильник. Семена предварительно следует очистить. Хранить разрезанную дыню в холодильнике можно не более 2 суток.

Разрезанный овощ накрывают бумагой или легкой хлопчатобумажной салфеткой. Полиэтилен, пакет или плотную крышку не используют – это приведет к обратному эффекту.

Разрезанная дыня начинает выделять этилен, который увеличит концентрацию в ограниченном пространстве. Спустя немного времени она и другие фрукты вокруг быстро испортятся.

Хранение в морозильной камере

Чтобы сохранить овощ до следующего урожая, его замораживают. При таком способе хранения он не утрачивает свои качества.

  • Плод промывают и просушивают.
  • Затем нарезают небольшими ломтиками, и при помощи специальной ложки делают из мякоти шарики.
  • Такие заготовки потом можно использовать для приготовления различных десертов.

Заморозка проходит поэтапно. Сначала полученные шарики размещаются на подносе и замораживаются в течение 12 часов. Подмерзшие заготовки расфасовывают в пакеты для заморозки и отправляются в морозильную камеру на хранение.

Сушеная дыня

Предварительно подготовленный плод нарезают дольками не более 2 см. , размещают одним слоем на противне и отправляют в разогретую до +220°С духовку. По прошествии 15 минут следует уменьшить температуру, приоткрыть дверцу, и еще 6 часов сушить дыню при +85°С, каждые полчаса переворачивая ее для равномерного высыхания.

Чтобы оставшаяся влага испарилась окончательно, после духовки дыню еще несколько дней держат в помещении с хорошей вентиляцией.

Хранение сушеной дыни должно происходить в плотно закрытой таре из стекла или в мешочках из натуральной ткани в кладовых или кухонных пеналах.

Если использовать наиболее подходящий для имеющихся условий способ и знать как хранить дыню, можно круглый год употреблять этот ароматный овощ с неповторимым вкусом.

Сколько хранится дыня — База данных сроков хранения

  • Срок хранения: 5 дней
  • Срок годности: 5 дней
  • Срок годности в холодильнике: 5 дней
  • Срок в морозилке: не указано

Дыня родом из Средней и Малой Азии, Африки. Это однолетнее травянистое растение рода Cucumis  из семейства тыквенных. Есть информация, что дыню культивировали еще в Древнем Египте. Европа узнала о существовании этого фрукта еще в античные времена. В России стала известна с 12-13 века.

Дыня нравится людям своим вкусом, но кроме него она имеет много полезных свойств. Особенно ценны ее диетические качества. Множество витаминов, клетчатка, пектины, органические кислоты входят в состав мякоти этого сочного фрукта. Люди, которые имеют проблемы с болезнями печени и почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями и малокровием, должны начать употреблять в пищу дыню. Это связано с тем, что в нее входят соли железа и калия. Поэтому при ревматизме и подагре ее стоит начать вводить в свой рацион. По мнению ученых, человеку необходим кремний для нормального состояния и функционирования организма. В дыне кремний, как раз присутствует. Он благотворно влияет на стенки кишечника, кору головного мозга, пищеварительный тракт и систему внутренних органов.

Витамин С в дыне входит в немалых количествах, гораздо больше, чем в остальных бахчевых культурах. Чтобы наладить кишечную микрофлору, улучшить процесс пищеварения и вывести холестерин из организма можно начать употреблять в пищу этот плод. Так как его клетчатка выполняет эти важные функции. Дыня чаще всего употребляется в свежем виде. Из нее также можно готовить множество различных сладостей. Среди них: повидло, цукаты, джем и варенье. Так что знать срок годности будет полезно знать, для того чтобы приготовить отличное кушанье. Кроме витаминов в дыне присутствует каротин, фолиевая кислота и железо. Все эти вещества необходимы для человеческого организма. Целебные свойства этого плода помогают при атеросклерозе, запоре, геморрое, болезнях сердечно-сосудистой системы, почек и крови. Чтобы укрепить свою нервную систему, стоит начать есть различные блюда из дыни. Либо просто ее саму. В мякоть входят вещества, которые помогают человеку чувствовать себя бодрее и счастливее. Это происходит за счет выработки серотонина.
Стоит съесть всего пару ломтиков и настроение станет намного лучше. Вот еще, почему важно знать срок годности дыни. Люди, которые перенесли операции, также должны обратить внимание на этот плод. Он содержит различные ферменты, которые помогут быстрее восстановиться после операции. Но диабетики и те, кто имеет проблемы с печенью,а также беременные женщины должны от нее отказаться. Для лечения мочекаменной болезни дыня будет хорошим помощником. Она оказывает мочегонное действие

.

В кулинарии дыня используется довольно часто. Для еды берется спелая мякоть, которую нарезают вместе с кожицей. Дыни бывают разных сортов и имеют разный процент сахара. Чтобы выбрать хорошую и спелую дыню, следует руководствоваться проверенными методами. Стебель должен быть толстым в диаметре, так что на него стоит обратить внимание. Либо можно с противоположного бока от стебля нажать на корку. Если она поддается нажиму, то значит дыня спелая. Те плоды, у которых корка не поддается нажиму, еще не готовы. Это также важно знать, как и срок годности дыни. Еще можно по запаху узнать, готова ли дыня к употреблению в пищу. Лучше всего хранить целую дыню в подвешенном состоянии. Для этого отлично подойдет сетка, в которую ее можно будет поместить. Также дыни могут храниться на полке. Чтобы плоды нормально хранились, нужно выбирать еще недозрелые. Важно, чтобы в помещении была большая влажность воздуха, температура не должна быть высокой, иначе дыни могут перезреть. Каким будет срок годности дыни, можно судить по ее лежкости. При низкой, дыни хранятся меньше 15 дней. Малолежкие — от 15 до 30 дней. Срок годности дынь среднележких составляет от 31 до 60 дней. Лежкие дыни хранятся от 61 до 90 дней. Очень лежкие плоды могут храниться больше 90 дней. В помещении дыня при комнатной температуре может лежать до двух дней либо до ее полного вызревания.

Срок годности дыни в холодильнике После полного вызревания дыня может храниться в холодильнике максимум 5 дней. Срок годности дыни, порезанной на кусочки — до 3 дней.
Она должна быть обязательно в контейнере. Дольше ее хранить в холодильнике не желательно, так как в холоде начинает выделяться этиленовый газ.

Главная — Фрукты — Срок годности дыни

Как долго хранится медовая дыня и как понять, что это плохо?

Вот все, что вам нужно знать о сроке годности, порче и хранении дыни. Узнайте, как долго хранится медвяная роса, каковы признаки порчи и где ее следует хранить.

Вы купили свою первую падь в продуктовом магазине и теперь думаете о ее сроке годности. Как долго хранится медовая дыня?

Или ваш довольно старый, и вам нужно знать, безопасно ли его есть.

Знакомо? Если это так, вы найдете эту статью интересной и полезной. В нем мы говорим о:

  • сроках годности и хранении цельной пади, а также о том, нужно ли ее охлаждать или нет
  • что делать с нарезанной падью
  • о том, можно ли ее есть или нет

Заинтересованы? Пойдем.

Отказ от ответственности: На данный момент все фотографии в этой статье являются фотографиями дыни Galia. Его внутренняя часть похожа на медвяную росу, но кожура совсем другая. Фотографии будут обновлены, как только я получу настоящую дыню.

Как долго хранится медовая дыня?

9004 0 2–3 недели
Прилавок Холодильник
Дыня (целая) 1 неделя
Дыня (нарезанная) 3–4 дня
Медвяная роса (пюре) 3–4 дня
Медовая дыня Срок годности

Целая дыня сохраняет свои качества около недели на прилавке и две-три недели в холодильнике. Нарезанная, нарезанная или протертая падь хранится в холодильнике до четырех дней.

Медвяная роса сохраняет качество гораздо дольше, если хранить ее в холодильнике, чем при комнатной температуре. Тем не менее, они довольно хорошо хранятся на прилавке, так что это мое любимое место для них. Если, конечно, мне не нужно, чтобы их хватило на две недели.

(Тот же подход работает с арбузами, о котором я рассказываю в статье Как долго хранятся арбузы?)

Остатки хранятся в холодильнике в течение 4-5 дней. И, как всегда с остатками фруктов, чем раньше вы их съедите, тем вкуснее они будут.

Если указанные сроки недостаточны для ваших нужд, вы можете заморозить падь.

Медвяная роса, готовая к употреблению

Если вы покупаете медвяную росу, зная, что она должна храниться некоторое время, выбирайте те, которые:

  • кажутся тяжелыми для своего размера
  • не имеют пятен, коричневых пятен или любых других повреждений
  • имеют однородный цвет (от зеленоватого до желтого)
Коричневые пятна медвяной росы – избегайте их при покупке

Как хранить медвяную дыню

Хранить медовые дыни можно как на прилавке, так и в холодильнике. Последние являются лучшим выбором, если вам нужно, чтобы они прослужили дольше всего. Когда дело доходит до нарезки медвяной росы, плотно закройте ее и поместите в холодильник.

Оптимальная температура для этих дынь составляет 45°F (7°C), что немного выше, чем в вашем холодильнике. Поэтому ваш холодильник — лучший вариант, особенно для длительного хранения.

Если вы знаете, что собираетесь съесть медвяную росу через пару дней после ее покупки, можно оставить ее на прилавке (я так и делаю). Это потому, что они довольно громоздкие и занимают много места в холодильнике.

Половинка дыни в пакете для заморозки

Совет

Нет необходимости в пластиковых пакетах или чем-то еще для хранения целой дыни. Просто бросьте его в холодильник, возможно, возле двери, где немного теплее, и все.

Что касается остатков, они должны храниться в холодильнике, где они останутся в безопасности.

Для хранения Я использую пакеты для заморозки и герметичные контейнеры . Первые отлично подходят, если вам нужно хранить половину или четверть дыни, а вторые хорошо подходят для ломтиков и кубиков.

Кубики медовой росы в контейнере

Как узнать, вредна ли медовая дыня?

Признаки испорченной пади включают:

  • Ощущение легкости или пустоты.  Это означает, что они потеряли большую часть своей воды и в данный момент от них никуда не деться.
  • Большие синяки или поврежденные участки.  Как обычно, можно отрезать несколько меньших, но если истлевшая часть составляет треть плода, наверное, пора отпустить.
  • Срок хранения более 4 дней для срезанной пади.  В этот момент их еще можно было есть, но никогда не знаешь наверняка. Береженого Бог бережет.
  • Посторонний запах или привкус.  Падянка, хранящаяся в течение длительного времени, размягчается и теряет вкус. Если ваш вкус не свежий и сладкий, выбросьте его. Нет смысла есть несвежие или безвкусные фрукты.
Медвяная роса: коричневое пятно на кожуре – вырежьте их

Как вы понимаете, некоторые из вышеперечисленных пунктов на ваше усмотрение.

Один совет, который я могу дать: следуйте своей интуиции. Если эта несколько более старая медвяная роса все еще выглядит и пахнет довольно вкусно, дерзайте. Но если это уже отталкивает, примите свои потери и избавьтесь от этого.

То же самое работает и с другими дынями, такими как мускусная дыня или арбуз. Или почти любые фрукты.

Наконец, медовая дыня хранится немного дольше и сохраняет качество немного лучше, чем другие дыни . Поэтому есть вероятность, что нектар недельной давности в корзине с фруктами все еще будет иметь приятный вкус.

Ломтики медовой росы

Как долго хранится мускусная дыня и как понять, что она испортилась?

У вас уже несколько дней на складе лежит мускусная дыня. Вот когда вы задаетесь вопросом: как долго хранится дыня и как определить, что она плохая?

Или вы впервые покупаете, и вы не совсем уверены, можно ли оставить эту дыню на прилавке, или лучше поставить ее в холодильник .

В любом случае, эта статья для вас. В нем мы обсуждаем:

  • время и методы хранения (и нужно ли охлаждать дыню или нет)
  • как определить, созрела ли ваша дыня
  • определить, испорчена ли ваша

Если вы хотите узнать больше о любой из упомянутых тем, читайте дальше.

Сколько хранится мускусная дыня?

Целая мускусная дыня хранится от 5 до 7 дней при комнатной температуре и от двух до трех недель в холодильнике. Если плод не полностью созрел, добавьте еще 5-10 дней на прилавок. После того, как вы нарежете мускусную дыню, она хранится в холодильнике около 3-4 дней.

Несмотря на то, что мускусная дыня относится к числу самосборных фруктов (она начинает отделяться от лозы, когда созреет), ее не всегда собирают спелой.

Дыни мускусной дыни, предназначенные для экспорта, часто срезают с растения заранее, чтобы они оставались достаточно твердыми и в хорошем состоянии перенесли транспортировку.

Из-за этого, если вы покупаете дыню зимой или она импортная, она может быть не полностью созревшей, и потребуется несколько дней на прилавке, чтобы достичь наилучшего качества.

Нарезка дыни

Наконечник

Чтобы узнать, была ли ваша дыня собрана зрелой, проверьте конец стебля. Если он «в ямочках», он был собран зрелым. Если древесный стебель все еще прикреплен (и виден), плод был срезан с лозы.

Прилавок Холодильник
Дыня (неспелая) до созревания (3-10 дней)
Дыня (спелая) 5-7 дней 2–3 недели
Дыня (нарезанная) 3 – 4 дня
Обратите внимание, что эти периоды приблизительны.

Хорошо, теперь было бы полезно узнать, созрела ли уже ваша мускусная дыня, верно?

Как узнать, созрела ли мускусная дыня?

Ваша мускусная дыня созрела и готова к употреблению, если :

  • конец цветка (не конец стебля) слегка мягкий
  • кожица между сетками стала желтой
  • плод имеет сильный сладкий аромат

Если хотя бы одно из вышеперечисленного верно, ваша мускусная дыня, вероятно, готова. Если ни того, ни другого, оставьте фрукты на прилавке, пока они не созреют. Обычно это занимает от 5 до 10 дней, в зависимости от того, как долго образец уже пролежал в супермаркете.

Информация

Спелая дыня слаще и мягче неспелой. Если вы когда-либо ели фрукт, которому не хватало сладости или он казался довольно твердым, скорее всего, он был незрелым.

Нарезанная кубиками дыня

Как хранить дыню

Основная статья : Как хранить дыню?

Незрелая дыня лучше всего созревает на прилавке. Как только он созреет, вы можете оставить его при комнатной температуре или охладить, в зависимости от того, когда вы планируете его есть. Нарезанная дыня нуждается в герметичном контейнере или пакете и должна храниться в холодильнике.

Если ваша мускусная дыня еще не созрела (прочитайте раздел выше, если вы не уверены), положите ее на прилавок или в вазу с фруктами, пока она не созреет. Есть его незрелым небезопасно, но его качество не будет таким хорошим.

Когда плод созреет, у вас будет выбор.

Можно оставить его на прилавке, если вы знаете, что съедите его через пару дней. Кроме того, поскольку дыни, как правило, довольно большие, они не занимают драгоценного места в холодильнике.

Половинка мускусной дыни в пакете для заморозки

Но если у вас нет никаких планов и вы предполагаете, что доберетесь до этого «однажды», положите его в холодильник.

Тот же подход работает и с другими дынями, такими как медвяная роса или арбуз.

  • Связанные : Как долго хранится арбуз?
  • Связанный : Как долго можно использовать медвяную росу?

Совет

Если вы охлаждаете целую дыню, поместите ее в герметичный пластиковый пакет. Это предотвратит попадание аромата фруктов на другие продукты.

После того, как вы нарежете фрукт, плотно закройте его в воздухонепроницаемом пакете (если вы разделили его пополам или на четыре части) или в пластиковом контейнере (если вы нарезали его кубиками).

Если вы разделили плод только пополам или на четыре части, не удаляйте семена. Они помогут дольше удерживать влагу.

И последнее, но не менее важное: если вы беспокоитесь, что фрукты могут испортиться, вы можете заморозить дыню.

Нарезанная кубиками мускусная дыня в пластиковом контейнере

Как понять, что мускусная дыня вредна?

Выбросить дыни, которые:

  • Ощущение легкости, пустоты или сверхмягкости.  Если дыня кажется пустой внутри или ее кожура мягкая, значит, она потеряла большую часть воды и не годится.
  • Имеют большие синяки или обесцвеченные участки.  Небольшие поврежденные участки можно срезать, но если коричневая четвертая часть кожуры, пора ее выбрасывать.
  • Запах.  Если аромат не сладкий и приятный, а скорее кислый или резкий, выбросьте его.
  • Нарезаны и хранятся слишком долго или заплесневели.  Если половинка мускусной дыни пролежала в холодильнике около недели, ее нужно выбросить.