Синенькие грибочки на зиму: Баклажаны как грибы на зиму

Содержание

Баклажаны на зиму как грибочки с чесноком – рецепт с фото

Название этой закуски «баклажаны, как грибы». На мой взгляд, это утверждение можно считать спорным, но какая-то логика в нем есть: и баклажаны и грибы имеют довольно-таки нейтральный вкус, и чаще всего насыщаются вкусом тех ингредиентов, в среду которых помещены. Так, маринованные грибы насыщаются маринадом и имеют вкус маринада. И баклажаны впитывают в себя вкусы тех продуктов, вместе с которыми они готовятся.

В данном рецепте баклажаны находятся в окружении чеснока, укропа. Чувствуется вкус подсолнечного масла и уксуса. Соленые грибочки тоже готовятся с добавкой чеснока и укропа. Возможно, кому-то вкус баклажанов и грибов показался похожим, что и обусловило название блюда. Как бы то ни было, закуска «Баклажаны на зиму как грибочки» заслуживает, чтобы на нее обратили внимание!

Кстати, у нас на сайте много вкусных заготовок с баклажанами. Смотрите ещё: баклажаны по-татарски на зиму, салат «Огонек» (баклажаны в аджике), красивый салат «Полосатик».

Есть из чего выбрать!

Чтобы приготовить баклажаны как грибочки на зиму потребуется:

  • баклажаны – 1 кг
  • чеснок – 60 г
  • укроп – 70 г
  • масло подсолнечное – 70 г
  • вода – 600 мл
  • уксус – 50 мл
  • соль – 1 ст.л.

Баклажаны на зиму как грибочки с чесноком – рецепт с фото:

Подготовим продукты. Собственно, ингредиентов нам понадобится не много. Основные из них — баклажаны, укроп и чеснок.

Баклажаны нарежем не толстыми дольками.

В воду добавим соль и уксус.

Порциями (сколько вместится в кастрюлю) будем отваривать баклажаны в течение пяти минут, помешивая.

Затем извлечем порцию шумовкой, выложим на дуршлаг. После того, как стечет жидкость, сложим в миску. Следующую порцию баклажанов положим для варки в кастрюлю.

Чеснок почистим, укроп измельчим.

Смешаем в миске укроп и чеснок.

Укроп с чесноком и подсолнечным маслом выложим к отваренным баклажанам, перемешаем.

Попробуем на соль, если нужно подсолим. Если недостаточно уксуса, тоже можно добавить.

Вымоем чисто банки, простерилизуем крышки.

Банки можно простерилизовать над паром или каким-либо другим методом.

Наполним банки баклажанами с чесноком и укропом, утрамбовывая их. Жидкость тоже помещаем в банки.

Прикрываем банки крышкой и ставим в кастрюлю стерилизоваться на водяной бане. Не забудем положить на дно подставку для банки, а если подставки нет, то можно постелить тканевую салфетку или полотенце. От того момента, как закипит вода, стерилизуем банки объемом 0,5 литра 10 минут.

Простерилизованные банки с баклажанами изымаем и закатываем крышками.

Пару часиков держим в перевернутом состоянии, затем ставим на постоянное хранение в холодное место.

Баклажаны на зиму как грибочки с чесноком готовы! Эта закуска хороша как в самостоятельном виде, так и как дополнение к гречке, картошке или макаронам.

Автор рецепта: Vasilisa69

Приятного аппетита!

Тэги:

  • баклажаны
  • ,
  • заготовки на зиму

Баклажаны как грибы на зиму рецепт с фото пошагово

Заготовки

Баклажаны как грибы на зиму. Зимой в закромах каждой хозяйки всегда найдётся баночка консервированных баклажанов. Я баклажаны очень люблю. Сегодня предлагаю сделать заготовку из баклажанов на зиму. Эта закуска называется «Баклажаны как грибы». Для рецепта возьмём: 5 кг баклажанов, 350 г зелени укропа, 300 г чеснока, 300 мл растительного масла, 250 мл уксуса 9%, 4 ст.ложки соли. Нам ещё понадобятся баночки для консервирования. .

Ингредиенты

— 350 г укропа,
— 300 г чеснока,
— 5 кг баклажанов,
— 250 мл уксуса 9%
— 300 мл растительного масла,
— 4 ст.ложки соли,


Как приготовить Баклажаны как грибы на зиму рецепт пошагово

1. У вымытых баклажанов отрезаем плодоножку. Нарезаем их кубиками. Шкурку срезать не надо. Разрезаем пополам, делим на три части и режем небольшими кубиками. Порезанные баклажаны перекладываем в кастрюлю. Теперь будем бланшировать баклажаны. Мы их не варим полностью, а только бланшируем. Я добавляю в кастрюлю половину стакана воды для парообразования. Накрываем крышкой. Ставим на минимальный нагрев. Ждём, когда стрелка термоконтроллера дойдет до середины зеленого поля. Если бланшировать баклажаны в обычной кастрюле, то делаем это в воде. Сначала доводим воду до кипения. Затем погружаем порезанные баклажаны на 2-3 минуты. Потом их достаём и даём стечь воде.

2. Приготовим заправку для баклажанов: мелко режем укроп. Измельчаем чеснок. Я буду использовать блендер. Чеснок можно порубить ножом или выдавить через пресс. Насыпаю чеснок в мельницу. Я просто ускорю процесс. Доба Зимой в закромах каждой хозяйки всегда найдётся баночка консервированных баклажанов. Я баклажаны очень люблю. Сегодня предлагаю сделать заготовку из баклажанов на зиму. Эта закуска называется «Баклажаны как грибы». Для рецепта возьмём: 5 кг баклажанов, 350 г зелени укропа, 300 г чеснока, 300 мл растительного масла, 250 мл уксуса 9%, 4 ст.ложки соли. Нам ещё понадобятся баночки для консервирования. У вымытых баклажанов отрезаем плодоножку. Нарезаем их кубиками. Шкурку срезать не надо. Разрезаем пополам, делим на три части и режем небольшими кубиками.

3. Порезанные баклажаны перекладываем в кастрюлю. Теперь будем бланшировать баклажаны. Мы их не варим полностью, а только бланшируем. Я добавляю в кастрюлю половину стакана воды для парообразования. Накрываем крышкой. Ставим на минимальный нагрев. Ждём, когда стрелка термоконтроллера дойдет до середины зеленого поля. Если бланшировать баклажаны в обычной кастрюле, то делаем это в воде. Сначала доводим воду до кипения. Затем погружаем порезанные баклажаны на 2-3 минуты. Потом их достаём и даём стечь воде. Приготовим заправку для баклажанов: мелко режем укроп. Измельчаем чеснок. Я буду использовать блендер. Чеснок можно порубить ножом или выдавить через пресс. Насыпаю чеснок в мельницу.

4. Я просто ускорю процесс. Добавл вляем соль. Растительное масло. Уксус. Всё перемешиваем. Всё. Баклажаны готовы. Открываем крышку. Отключаем нагрев. Перекладываем баклажаны в миску. Переливаем заправку к баклажанам. Всё хорошо перемешиваем. Сейчас я буду стерилизовать банки. Мне понадобятся полулитровые баночки с крышками, которые закручиваются при помощи ключа. Также я использую 800-граммовые банки с закручивающейся крышкой. Миска с водой. Вилка. Специальная крышка с отверстием. Эту крышку я купила в хозяйственном магазине. Она хорошо устанавливается на миску или кастрюлю. Включаем средний нагрев, чтобы пошёл пар. Забыла! В горячую воду погружаем крышки. Будем стерилизовать банки и крышки одновременно. Крышка с отверстием. Сверху устанавливаем банку. Баночка стерилизуется около 10 минут.

5. Прошло 10 минут. Баночку можно снимать, но она горячая. Можно обжечься. Берём полотенце. Аккуратно переворачиваем банку и ставим её на полотенце. Теперь достаём крышку. Снимаем верхнее кольцо. Вилкой достаём крышку. Кладём сверху на банку. Таким способом можно стерилизовать не только полулитровые банки, но и литровые, двухлитровые, трёхлитровые. А также такие нестандартные. С узким горлышком она хорошо помещается сюда. Стерилизуем дальше. Закладываем баклажаны в стерилизованные банки. Сверху баночки накрываем стерилизованными крышками. Если мы хотим сразу попробовать баклажаны, то ставим их на ночь в холодильник. Утром уже можно будет есть приготовленную закуску. Я делаю заготовку на зиму. Будем банки стерилизовать. Берём большую широкую кастрюлю. Застилаем дно салфеткой.

6. Сверху устанавливаем баночки. Наливаем воду. Вода должна быть по уровню «плечиков» у банок. Доливаем. Достаточно. Включаем нагрев. Можно сначала поставить большой.

После того, как вода закипит, уменьшить до среднего. Доводим до кипения и стерилизуем полулитровые баночки 10-15 минут. Литровые баночки стерилизуем 20-30 минут. Вода закипела. Можно убавить огонь. Стерилизуем 10 минут. Можно выключать нагрев. Достаём баночки из кастрюли. Закатываем крышки на банках. Подготовленные баночки переворачиваем вверх дном. Укутываем и оставляем так до полного остывания. Потом баночку достаём и храним в кладовке при комнатной температуре.

Видео рецепт ютуб ниже 👇

Похожие рецепты

4 диких гриба для кормления зимой: бархатная ножка, вешенка, древесный колос и зимняя лисичка кормление снаружи. Нет ничего лучше, чем подышать свежим воздухом и заняться спортом, и в то же время искать грибы, растения, ягоды и другую дикую пищу. Многие собиратели сохраняют свои излишки грибов, которые были раньше, поэтому у них есть грибы круглый год, но употребление свежих грибов всегда является чем-то особенным.

Известно, что сбор грибов — это осеннее занятие, но это не совсем так. Существует бесчисленное множество видов съедобных грибов, которые можно найти в разное время года — даже зимой. В то время как лес, кажется, впал в спячку с точки зрения растений, сорняков и ягод, вокруг все еще прячутся вкусные съедобные грибы. Итак, я собрал четыре диких гриба на зиму: бархатную ножку, вешенку, древесный колос и зимнюю лисичку. Эти четыре съедобных гриба — одни из моих любимых зимних грибов. Все они легко распознаются новичками и относительно распространены.

Но, несмотря ни на что, всегда нужно быть осторожным при определении грибов. Не ешьте ничего, в чем вы не уверены на 100%.

Сказав это, я желаю вам прекрасного зимнего похода за грибами!

Если вы хотите больше вдохновения для поиска пищи и диких продуктов, следите за Nordic Forest Foods в социальных сетях, где я буду регулярно делиться новой информацией.

Бархатная рулька

Латинский: Flammulína velútipes

Сезон: сентябрь-апрель

Размер кепки: 1-6 см

Размер стебля: 2-8 СМ

Толщина: 0,3-0. 3-0, 0,3-0, 0 0005

. Ширина 8 см

 

Большой гриб, который растет зимой и называется эноки-таке при коммерческом выращивании.

Описание Бархатной рульки

Бархатную рульку можно узнать по слегка жирно-оранжевой и плоской шляпке, бледно-желтоватым пластинкам и блестящей, почти бархатистой и темной ножке.

Где и когда найти Бархатную ножку

Бархатную ножку — один из немногих съедобных зимних грибов. Его можно найти уже в сентябре, но чаще всего в ноябре и до апреля, пока температура выше точки замерзания. Однако он также переносит определенный период заморозков. Бархатный черенок растет небольшими группами на многих видах лиственных деревьев.

Бархатная рулька Применение

Бархатная рулька съедобна, но без особого вкуса. Его оправдание как съедобного гриба заключается в основном в нескольких предложениях, которые в противном случае доступны зимой. При подготовке гриба к варке жесткую часть ножки удаляют.

Культивируемые грибы эноки-таке генетически идентичны дикой бархатной ножке. Эноки-таке выращивают в темноте, что делает их полностью белыми. Более того, культивируемый эноки-таке имеет аномально длинный стебель с маленькой шляпкой и популярен в азиатской кухне.

Oyster Mushroom

Латин: Pleurótus ostreátus

Сезон: октябрь-апрель

Размер CAP: 5-20 CM

Размер CAP: 5-20 CM Размер CAP: 5-20 CM .0020

Размер ножки: 1-5 см

 

Описание вешенки

Гриб напоминает вешенку как по форме, так и по цвету. Цвет вешенки может варьироваться от сине-серого, серого до кремового цвета. Культивируемые вешенки, которые можно купить в супермаркете, часто бывают белыми. Шляпка жирная, шириной 5-20 см. Ножка гриба короткая и белая. Пластинки также белые и спускаются очень далеко вниз по стеблю. Трудно ошибиться в идентификации вешенки, поэтому это отличный гриб для начинающих.

Где и когда найти вешенку

Вешенка — это распространенный съедобный дикий гриб, который можно найти с октября по апрель. Вы можете найти вешенки, растущие на мертвых или полумертвых стволах деревьев, и вы часто найдете много на одном и том же месте.

Приготовление и консервирование вешенки

Отделите вешенку от ствола и очистите ее щеткой. Вешенки редко инвазируются личинками, поэтому прорезать их не нужно.

Вешенки можно приготовить любыми способами, но ножка гриба жесткая и ее необходимо выбросить перед приготовлением. Гриб подходит как для заморозки, так и для сушки.

Вешенку можно использовать во многих блюдах, так как она имеет очень нейтральный вкус. Попробуйте приготовить грибную лазанью с грибным соусом или обжарьте их на сковороде с небольшим количеством масла, чеснока и свежей зелени и подавайте на поджаренном хлебе. Вешенки содержат много воды, поэтому жарить их стоит довольно долго.

Деревянное ухо

Латинская : Auriculária Auricula-Júdae

Сезон: сентябрь-марта

Описание древесного уха 9005

Описание древесного уха

. чашевидной или неправильной формы, от желеобразных до хрящевых, мягких и податливых. Верхняя поверхность от фиолетово-сероватой до оливково-коричневой, тонко бархатистая. Мякоть довольно жесткая.

Где и когда найти Wood Ear

Прикреплен к дереву очень коротким стеблем. Не имеет особого запаха и вкуса. Встречается преимущественно в сентябре-марте на старых и мертвых стволах бузины. Реже на других лиственных деревьях. Древесный колос на бузине очень распространен, особенно у побережья. Если деревья большие, вы почти никогда не будете искать напрасно. Он чувствителен к морозу. Древесный колос можно найти большую часть года во влажные безморозные периоды.

Деревянные уши Использование

Их нельзя жарить, так как из-за высокого содержания воды они подпрыгивают на сковороде при жарке. Однако его можно использовать в супах, соусах и салатах даже в сыром виде. Их также можно высушить и снова замочить перед использованием.

Winter Chanterelle

Also known as: Funnel Chanterelle or Yellowfoot

Latin: Cantharéllus tubaefórmis

Season: September-December

 

Description of the Winter Chanterelle

Шляпка от охристого до желтоватого оттенка, около 2-4 см длиной, воронковидная, морщинистая, с волнисто-завитым краем. Жабры имеют широкие промежутки между ними и светлее шляпки. Стебель желтоватый или сероватый, снизу более светлый, слегка уплощенный и полый. Весь гриб с тонкой мякотью и приятным запахом.

Где и когда найти зимнюю лисичку

Зимнюю лисичку чаще всего можно встретить в конце года, с конца сентября по декабрь. Озимая лисичка растет преимущественно в хвойных насаждениях, предпочтительно с елью и замшелой подстилкой. Встречается также на мшистых склонах в лиственных лесах, особенно в буковых. За этим следует внимательно следить, так как цвета шапки практически идеально сочетаются с фоном. Если это особенно влажный год, их можно найти в тысячах.

Зимняя лисичка Применение

Зимняя лисичка — вкусный и универсальный съедобный гриб с характерным пряным и фруктовым ароматом. Хотя зимняя лисичка тонкомякая, ее часто можно встретить в больших количествах, поэтому собирать ее очень выгодно. Помимо того, что это ценный съедобный гриб с прекрасным вкусом, он также подходит для сушки, так как имеет полое и очень тонкое плодовое тело.

Полное руководство по вешенкам

Вас интересуют вешенки? Может быть, вы хотите попробовать найти дикорастущие вешенки в вашем районе.

Или, может быть, вы просто хотите узнать, какие они на вкус, прежде чем купить их в супермаркете.

Эта статья представляет собой полное руководство по вешенкам. К тому времени, когда вы закончите читать, все ваши ответы о вешенках будут даны!

Что такое вешенки?

Вешенки — это разновидность съедобных грибов. Они являются одним из наиболее широко потребляемых грибов в мире. Свое название они получили из-за шляпки в форме устрицы и очень короткого (или полностью отсутствующего) стебля.

Они также похожи по цвету на сырые устрицы. Вешенки обычно светло-серого или серовато-коричневого цвета.

Однако они бывают и других цветов, включая желтый и розовый! Это один из самых простых видов грибов для выращивания из-за их быстрого роста, большого разнообразия потенциальных субстратов и устойчивости к условиям выращивания.

Хотите увидеть ферму по выращиванию вешенок в действии? Посмотрите этот короткий тур по нашей низкотехнологичной грибной ферме:

Какие на вкус вешенки?

При приготовлении вешенки имеют гладкую текстуру, напоминающую вешенки, и, по некоторым данным, имеют легкий оттенок вкуса морепродуктов. Это также может способствовать их имени.

Люди нередко описывают вешенки как имеющие тонкий анисовый вкус.

Оба аромата очень тонкие и обычно незаметны, когда грибы добавлены в блюдо. В целом они имеют очень мягкий вкус с легкой земляной ноткой.

Когда сезон вешенок?

Осенью в дикой природе можно найти вешенки. Лучшее время — после первых заморозков в году или после других больших погодных изменений, таких как первые жаркие выходные весны.

Коммерческие производители собирают вешенки круглый год, поэтому они всегда доступны, пока они есть в вашем супермаркете.

Большинство вешенок выращивают в закрытых помещениях в контролируемых условиях, поэтому нет хорошего или плохого сезона, как для некоторых других культур.

Где найти дикие вешенки?

В природе вешенки образуют скопления, называемые полками, на гниющих или упавших бревнах. Так что, если вы найдете один, вы часто найдете целую кучу близко друг к другу.

Культивируемые вешенки, как правило, растут индивидуально, но все же часто образуют большие группы.

Ищите бревна, упавшие деревья или мертвые стоящие деревья в качестве потенциальных домов для вешенки. Обязательно проверьте и под упавшими деревьями, так как устрицы часто предпочитают расти в тени.

Им особенно нравится расти на дубах и буках в старых лиственных открытых лесах.

Вешенки растут очень быстро. Вам нужно будет найти их, пока они еще молодые, иначе они могут быть довольно кожистыми и не стоит есть.

Различные виды вешенки

1) Устрица жемчужная (Pleurotus ostreatus)

Устрица жемчужница – наиболее распространенный вид вешенки, особенно в Северной Америке.

Жемчужные вешенки имеют слегка сладкий и древесный вкус, но они более мягкие и нежные, чем грибы шиитаке.

2) Голубая устрица (Pleurotus ostreatus var. columbinus)

В отличие от ярко-золотых и розовых устриц, голубые устрицы не имеют ярко-синего оттенка, как можно было бы ожидать. Они серые с легким голубоватым оттенком.

У них темная шляпка и бледные жабры, и контраст может придать им приятный вид.

Помимо внешнего вида, голубые устрицы на вкус идентичны жемчужным.

3) Золотая устрица (Pleurotus citrinopileatus)

Как и следовало ожидать, золотые устрицы ярко-желтого цвета. У них более сложный и ароматный вкус, чем у стандартной жемчужной устрицы.

4) Розовая устрица (Pleurotus salmoneo stramineus)

Розовые устрицы имеют ярко-розовый цвет и более взъерошенный вид. К сожалению, яркий цвет тускнеет при варке. Эти устрицы, как правило, более древесные и жесткие, а также более острые.

5) Устрица феникс (Pleurotus pulmonarius)

Вешенка феникс внешне очень похожа на жемчужницу, за исключением того, что ее шляпки обычно меньше и бледнее по цвету, а ножка у нее часто длиннее. Он также предпочитает более теплую погоду и имеет тенденцию расти в конце лета.

В остальном вкус у них почти одинаковый.

6) Королевская вешенка (Pleurotus eryngii)

Королевская вешенка – самый крупный из всех вешенок, и внешне они сильно отличаются от других вешенок. Они растут индивидуально с толстыми и мясистыми белыми стеблями и желтовато-коричневыми шляпками.

Родом из Средиземноморья, Ближнего Востока, Северной Африки и Азии.

Как определить грибы вешенки

Существуют и другие грибы, которые могут показаться новичку похожими на вешенки, поэтому примите как можно больше мер предосторожности, чтобы убедиться, что вы точно идентифицировали свои грибы, прежде чем есть их. Если вы не уверены на 100%, не ешьте это!

Спросите эксперта, если вы знаете кого-нибудь с опытом охоты за грибами.

1. Шляпка

Первое, на что нужно обратить внимание при идентификации вешенки, это шляпка в форме вешенки.

Он должен быть в форме устрицы или веера. Большинство вешенок имеют размер от 5 до 25 см (от 2 до 10 дюймов в поперечнике). Они должны быть гладкими, без чешуек или бородавок.

Мякоть вешенки твердая и белая, сверху обычно от светло-белой до коричневой.

Вешенки часто растут в виде шельфа с перекрывающимися гроздьями.

2. Жабры

У вешенки ниспадающие жабры. Это означает, что они прикреплены к стеблю и проходят большую часть пути вниз по нему. Большинство вешенок имеют белые жабры.

3. Ножка

У большинства вешенок вообще нет ножки. Если у них есть стебель, он будет довольно коротким и толстым и обычно растет не по центру.

Вешенки, растущие на вершине бревна, могут иметь более развитый стебель по сравнению с теми, что растут сбоку.

Нет ни мешка вокруг основания стебля, ни обода вокруг него.

4. Отпечаток спор

Проверьте вешенки на наличие отпечатков спор на темном фоне. Споровый отпечаток должен быть белого или лилово-серого цвета.

5. Где растет?

Вешенки сапротрофы, то есть они питаются мертвым материалом.

Если они растут на больных или умирающих деревьях или мертвых бревнах, это хороший знак. Если вы увидите то, что, по вашему мнению, является вешенками, растущими на здоровых деревьях, я буду осторожен.

Вешенки предпочитают лиственные лиственные деревья, такие как осина или бук. Но иногда они растут и на хвойных деревьях.

6. Запах

Некоторые говорят, что вешенки слегка пахнут черной солодкой или анисом.

Аналоги вешенки

Существует несколько различных видов вешенки или вешенки. Все настоящие вешенки съедобны. Так что если вы перепутаете одно с другим, ничего страшного.

Однако есть и двойники, которых следует избегать.

1) Устрица из вяза

Один из них — устрица из вяза. На самом деле это вовсе не вешенка, но ее легко принять за таковую.

Легче всего отличить вязовую устрицу по жабрам. Жабры вязовой устрицы не спускаются по стеблю, как у настоящей устрицы. Жабры внезапно останавливаются у основания стебля.

Вязовые устрицы не ядовиты и на самом деле съедобны, хотя большинство людей согласны с тем, что они не такие вкусные, как настоящие вешенки.

3) Omphalotus nidiformis AKA Призрачный гриб

Этот двойник устрицы растет только в Австралии и Японии. Так что в Северной Америке и Европе вам не нужно о них беспокоиться. Однако, если вы живете в одной из этих стран, вам следует ознакомиться с различиями.

Легко сказать, потому что Omphalotus nidiformis является биолюминесцентным — он светится в темноте! Именно поэтому гриб получил свое прозвище «гриб-призрак».

3) Omphalotus olearius AKA Гриб-фонарь из тыквы

Этот гриб широко известен как гриб-фонарь из тыквы. Как и гриб-призрак, он обладает биолюминесцентными свойствами.

Этот гриб встречается в Европе, и подобные грибы омфалотуса также встречаются в Калифорнии, Мексике и других частях Северной Америки.

Этот гриб оранжевого цвета вызывает сильную тошноту, спазмы и диарею, если его съесть. По этой причине я бы избегал подозрительных вешенок оранжевого цвета.

4) Clitocybe Dealbata AKA Воронка из слоновой кости

Этот гриб растет на травянистых участках, таких как луга, но его жабры напоминают вешенки. Так что, если бы они росли рядом с мертвыми бревнами, вы могли бы подумать, что это устрицы.

Эти грибы также называют потливыми грибами, потому что содержащийся в них токсин, называемый мускарином, вызывает потоотделение, слюноотделение и слезотечение в течение получаса после употребления гриба. За этим следуют боль в животе, тошнота, диарея и даже проблемы с дыханием и нечеткое зрение.

Как выбрать вешенки

Когда вы собираете вешенки (будь то в природе или в супермаркете), вы должны искать гроздья без признаков увядания или темных пятен.

Это может указывать на то, что в грибе слишком много влаги и он начинает портиться.

Свежие вешенки имеют упругую текстуру и яркий цвет.

Как хранить вешенки

Как и все грибы, устрицы хрупкие и могут быстро испортиться при неправильном хранении.

Благодаря своей плоской форме они имеют большую площадь поверхности и могут довольно быстро высыхать.

По этой причине я бы рекомендовал хранить вешенки в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Или положите их на тарелку, подложив под них сухое бумажное полотенце, и заверните в пищевую пленку.

Некоторые люди предпочитают хранить вешенки в бумажных пакетах, но мне кажется, что при таком хранении они высохнут за пару дней.

Если вы найдете несколько фунтов вешенок в дикой природе, вы можете заморозить или высушить их, чтобы они лучше хранились.

  • Чтобы заморозить вешенки, варите их примерно 3 минуты. Затем промойте их холодной водой, тщательно слейте воду и запечатайте в пакеты для заморозки.
  • Чтобы высушить вешенки, разогрейте духовку до 150 градусов по Фаренгейту. Нарежьте грибы ломтиками толщиной около полсантиметра и разложите их на противнях.
  • Запекайте в течение часа, затем переверните грибы и запекайте в течение второго часа. Если они не полностью высохли, переверните их и дайте им еще по 30 минут, пока они не высохнут. Дайте им остыть до комнатной температуры, а затем храните в герметичном контейнере.
  • Вы можете увлажнить вешенки, положив их в миску с теплой водой.

Однако для большинства блюд вешенки не нужно замачивать перед употреблением. Просто добавьте их прямо в свой рецепт, и они должны впитать всю необходимую им жидкость в течение нескольких минут.

Как чистить вешенки

Вешенки не требуют особой очистки. Поскольку они растут на древесине, они не часто соприкасаются с грязью. В большинстве случаев их можно просто вытереть бумажным полотенцем.

Если вы хотите промыть их, чтобы убедиться, что вы удалили всю возможную грязь и песок, это нормально. Только не оставляйте грибы в воде слишком долго.

Приготовление с вешенками

Вешенки прекрасно обжаривают и едят отдельно в качестве гарнира или добавляют в рецепт жаркого.

При приготовлении не забудьте оставить дополнительное пространство для испарения влаги. Не переполняйте их, иначе они станут сырыми и будут парить, а не по-настоящему обжариваться.

Вешенки также отлично подходят для супов и тушеных блюд, и вы можете кормить ими детей, когда им исполнится шесть месяцев или больше, и они будут готовы пробовать твердую пищу.

Некоторые люди даже панируют или обваливают вешенки в муке и обжаривают их, чтобы получились грибы, обжаренные во фритюре.

Они служат отличной начинкой для пиццы или ингредиентом соусов для пасты. В основном все, для чего вы использовали бы шампиньоны или портобелло.

Я бы не советовал есть вешенки в сыром виде, так как в сыром виде они имеют слегка металлический привкус. Они также приобретают бархатистую текстуру после приготовления, что намного приятнее во рту.

Информация о пищевой ценности

Питательная ценность вешенок очень похожа на большинство других грибов, включая портобелло.

Одна чашка вешенки содержит около 65 калорий, 10 граммов углеводов, менее 1 грамма жира и около 5 граммов белка.

Вешенки богаты несколькими витаминами и минералами, включая калий, магний и фолиевую кислоту.

Интересные факты о вешенках

Вешенки начинаются со шляпок, свернутых выпуклой формой. По мере созревания шляпки поднимаются и уплощаются.

Вешенки — одни из немногих плотоядных грибов! Мицелий вешенок убивает и поедает бактерии и крошечных червей, называемых нематодами. Считается, что это основной способ получения вешенками азота.

Латинское название Pleurotus ostreatus переводится как «косая устрица». Так что даже древние римляне, возможно, называли их вешенками!

Грибы вешенки для биоремедиации

Биоремедиация использует формы жизни для уничтожения загрязнения окружающей среды.

Мицелий вешенки непривередлив и ест все, включая кофейную гущу, солому, древесину, бумагу и даже нефтепродукты.

Вешенки в природе питаются твердой древесиной, которую трудно расщепить. Для этого они используют мощные ферменты, способные расщеплять древесину.

Типы углерод-водородных связей, обнаруженные в древесине, на самом деле очень похожи на те, которые встречаются в загрязняющих веществах, таких как пестициды и масло.

Ученые все еще работают над тем, как применить его в больших масштабах, но уже кажется многообещающим, что однажды грибы можно будет использовать для очистки разливов нефти и других загрязненных территорий.

Вешенки хорошо поглощают из окружающей среды тяжелые металлы, такие как ртуть. Вы бы не захотели есть грибы, выращенные в почве с высоким содержанием ртути, но это потенциальный способ извлечь химические вещества из земли.

Польза вешенки для здоровья

Вешенки не только вкусны, но и очень полезны!

Помимо витаминов и минералов, необходимых человеческому организму, они содержат антиоксиданты.

Но они также имеют потенциал до снижают уровень холестерина и замедляют распространение рака .

Вешенки содержат соединения, называемые полисахаридами, которые обладают возможным противоопухолевым действием. Они также содержат бета-глюканы, которые стимулируют иммунную систему и помогают бороться с раком.

Пока что вешенки недостаточно эффективны, чтобы вылечить рак сами по себе, но в ближайшие годы ученые могут получить из грибов концентрированные соединения для лечения рака.

Вешенки могут снизить уровень холестерина, поскольку они содержат соединение, называемое статинами. Если у вас высокий уровень холестерина, врач может назначить вам статиновые препараты, такие как липитор. Полезно знать, что вешенки являются природной формой этого соединения.

Статины снижают уровень ЛПНП или вредного холестерина в организме, посылая в печень сигналы о необходимости удаления холестерина из организма.

История вешенки

Свежие вешенки выращиваются в коммерческих целях с 1940-х годов. Они доступны на многих рынках по всему миру и бывают самых разных размеров и цветов.

Различные виды вешенок встречаются по всему миру, в том числе в Великобритании и Ирландии, на большей части континентальной Европы, в Азии и в некоторых частях Северной Америки.

Грибы вешенки были впервые официально зарегистрированы в 1775 году Николаусом Йозефом Фрайхерром фон Якином, голландским натуралистом.

Гриб первоначально классифицировался как Agaricus ostreatus. В те времена большинство грибов с жабрами относили к роду Agaricus.

В 1871 году немецкий миколог Пауль Куммер отнес вешенки к отдельному роду Pleurotus, который до сих пор остается научным названием вешенок.