Отруби польза и вред: Польза и вред отрубей — 7 лучших видов, как их принимать и эффективны ли они для похудения

Содержание

виды, как правильно употреблять, польза и вред

      Рубрики

    • Автомобили
    • Бизнес
    • Дом и семья
    • Домашний уют
    • Духовное развитие
    • Еда и напитки
    • Закон
    • Здоровье
    • Интернет
    • Искусство и развлечения
    • Карьера
    • Компьютеры
    • Красота
    • Маркетинг
    • Мода
    • Новости и общество
    • Образование
    • Отношения
    • Публикации и написание статей
    • Путешествия
    • Реклама
    • Самосовершенствование
    • Спорт и Фитнес
    • Технологии
    • Финансы
    • Хобби
    • О проекте
    • Реклама на сайте
    • Условия
    • Конфиденциальность
    • Вопросы и ответы

    FB

    Войти В ванную комнату повесила самодельную вешалку для полотенец (как смастерить) Плетение «молекулярных

    что это, польза и вред, как принимать, отзывы

    При переработке пшеницы получается побочный продукт – пшеничные отруби. В былые времена он считался не особо полезным и использовался как добавка в питании сельскохозяйственной живности. Но уже с конца XX века отруби пшеничные начали активно использоваться в здоровом питании, народной медицине, косметологии. Сегодня их можно купить практически в любом продуктовом магазине или аптеке, но чтобы продукт принес пользу, а не вред, нужно знать о его свойствах и противопоказаниях.

    Что такое пшеничные отруби

    Пшеничные отруби – это вторичный продукт производства. Но чтобы понять, что они собой представляют, нужно разобраться, как их получают. После того, как на производство попадает зерно, его очищают для дальнейшей переработки или продажи. В результате очистки и обработки зерна получается побочный продукт производства – отруби.

    Пшеничные отруби – это вторичный продукт производства

    По сути, отруби – это просто твердая оболочка зерна, к которой затем подмешивают также пыль и шелуху, получаемые при измельчении пшеницы. Их получают не только с пшеницы, а и с ячменя, овса, ржи, гречки. Но именно пшеничные отруби отличаются мягкостью, поэтому пригодны в пищу.

    Используются пшеничные отруби преимущественно на фермах для животных. Продукт обладает массой питательных веществ, поэтому для сельскохозяйственной живности практически незаменим. Он полезен и для здоровья, и для развития молодняка. Кроме того, качественный продукт полезен и для людей, он продается в магазинах и аптеках. Его применяют для лечения недугов, оздоровления, при диетическом питании. Это также ценный продукт в косметологии.

    Важно!

    Отруби вызывают обезвоживание после употребление, поэтому при их приеме нужно пить много воды!

    Состав отрубей пшеничных

    Ознакомьтесь также с этими статьями

    Чтобы понять всю пользу пшеничных отрубей, нужно изучить их состав. В них содержится много питательных веществ.

    Состав отрубей пшеничных

    • Витамины A, B, E повышают иммунитет, улучшают зрение, состояние ногтей, кожи, волос.
    • Железо – активный участник синтеза кровяных клеток.
    • Цинк – помогает в заживлении ран, положительно сказывается на состоянии волос и ногтей, кожи.
    • Медь – необходима для нормального кроветворения, вырабатывает коллаген и гемоглобин.
    • Селен – защищает организм от радикалов.

    Также в составе имеются:

    • крахмал, растительное масло, белок;
    • ненасыщенные жирные кислоты;
    • клетчатка;
    • марганец, натрий, магний и некоторые другие минералы.

    Фото молотых отрубей

    Согласно ГОСТ 7169-66 отруби пшеничные не должны содержать вредных примесей, радикалов, опасных металлов в концентрациях, превышающих допустимую норму. После получения отрубей, перед продажей они проходят контроль на цвет, вкус, запах, влажность, наличие вредителей, примесей, чтобы на рынок попал только качественный продукт.

    Виды пшеничных отрубей

    В аптеках можно найти два вида этого продукта.

    • Молотые отруби – это натуральный продукт, который не подвергался дополнительным обработкам. Однако при хранении в них часто появляется грибок.
    • Формованные или гранулированные отруби. Они удобны для употребления в дороге, однако во время производства проходят дополнительную обработку и потому теряют часть полезных свойств.

    Важно!

    Если имеются проблемы со здоровьем, то лучше употреблять молотые отруби.

    Фото формованных или гранулированных отрубей

    Польза и вред

    Советуем к прочтению другие наши статьи

    У пшеничных отрубей много полезных свойств, о которых важно знать каждому, кто их употребляет или только планирует.

    • Повышают иммунитет, сопротивляемость вирусным инфекциям, за счет содержания большого количества полезных веществ.
    • Отруби пшеничные очищают кишечник. Они буквально счищают продукты распада и токсические вещества со стенок кишечника, когда проходят по нему. Так что главным образом продукт помогает нормализовать стул, избавиться от запоров.
    • Нормализует обмен веществ, микрофлору кишечника и абсорбирует канцерогены.
      В борьбе с дисбактериозом это лучшее средство, если нет противопоказаний.
    • Используется для похудения. Продукт содержит полезные вещества и помогает чистить организм.
    • Отруби предупреждают развитие гнилостных процессов в кишечнике. Они усиливают всасываемость полезных веществ, не дают пище скапливаться и бродить. Ученые убеждены, что систематический прием продукта может уберечь от рака кишечника.
    • При беременности, если нет повышенного тонуса матки или других проблем, этот продукт может решить проблему с перистальтикой кишечника. Полезен он и для кормящих матерей, но вводить в рацион его можно только после того, как малышу исполнится 3 месяца!

    Интересно!

    Измельченные пшеничные отруби часто используются в производстве комбикорма для животных.

    • Продукт также помогает работе печени, желчи. Людям, что употребляют алкоголь, много жирной пищи он может помочь избежать многих недугов.
    • Очищает сосуды от холестерина, повышает их эластичность, снижает риск развития болезней, патологий. Пшеничные отруби полезны для людей, склонных к тахикардии, аритмии, атеросклерозу, инфаркту.
    • Людям с сахарным диабетом они также рекомендуются. Продукт не только замедляет усвоение углеводов, но и снижает количество глюкозы в крови и соответственно зависимость от инсулина.

      Польза и вред пшеничных отрубей

    • Используется для нормализации гормональной системы женщин, уровня эстрогенов и предотвращения многих патологий.
    • Отруби полезны и для мужчин, так как повышают потенцию.
    • Для людей, что регулярно подвергаются стрессам – это незаменимый компонент ежедневного рациона. Отруби пшеничные положительно влияют на ЦНС, повышают устойчивость организма к стрессам, тревогам.

    А какой вред и противопоказания имеют пшеничные отруби?

    • Не рекомендуется употреблять отруби, если имелись серьезные проблемы с кишечником. Например, при острой форме панкреатита, гастрита или холецистита использовать отруби нельзя.

    Важно!

    При легкой форме гастрита можно употреблять пшеничные отруби, но для этого их нужно варить на протяжении 15 минут и только потом кушать. Длительность лечения 10 дней, прием – по 2 ст. л. в сутки.

    • Противопоказано их есть при энтерите, язве, колите, кишечных кровотечениях.
    • Опасен продукт и при гепатите.
    • При индивидуальной переносимости отруби также не стоит употреблять.
    • В случае возникновения аллергии прием прекращается.
    • Во время приема медикаментов употреблять отруби не рекомендуется.

    Как принимать пшеничные отруби

    Как принимать пшеничные отруби

    Пшеничные отруби для здоровья полезны, но если употреблять их неправильно, они могут и навредить. Итак, как принимать отруби пшеничные?

    Сначала отруби промываются пару раз, потом заливаются кипятком и настаиваются примерно 30 минут. После этого их принимают примерно за полчаса до еды в чистой форме или же добавляют во вторые блюда. Суточная норма – до 30 г. Но прием этого продукта начинается с 1 ч. л. в сутки, чтобы проверить реакцию организма и норма повышается до 30 г постепенно, каждый день.

    После регулярного употребления отрубей на протяжении 14 суток, нужно сделать перерыв на 10 дней. Это необходимо только в первый раз. Затем их снова включают в рацион. Для профилактики заболеваний продукт употребляют до 3 месяцев по 2 ч. л. в день. В лечебных целях их кушают до 1,5 месяцев, а потом делают перерыв на 15-20 суток.

    Очень важно при приеме пшеничных отрубей пить много воды. Если человек в сутки употреблял до 2 литров воды, то после введения отрубей в ежедневный рацион, норму воды повышают на 300-500 мл. Если же употребляются отруби не распаренные, в чистом виде, то после них нужно обязательно выпить стакан воды.

    Важно!

    Не рекомендуется употреблять отруби пшеничные более 3 месяцев подряд!

    Применение пшеничных отрубей в косметологии

    Маска для лица из пшеничных отрубей

    В косметологии отруби используются нередко. Они восполняют функции кератина, что позволяет остановить старение, предотвращает отвисание кожи и сохраняет контуры лица. Также улучшается цвет кожи, пропадают морщины. Можно купить готовые маски с этим компонентом в составе или сделать питательную смесь самостоятельно.

    • Маска для лица делается очень просто. 5 г отрубей просеиваются, чтобы не попадались грубые частицы. К ним добавляют желток, ложка воды и все хорошо перемешивают. Маску наносят на лицо и держат до 15 минут, потом смывают водой.
    • Маска для волос делается из отвара. 250 г отрубей заливаются стаканом воды и доводятся до кипения. Затем огонь уменьшают, отруби варятся на протяжении 10 минут. Потом их отставляют и настаивают еще 1 час. Готовая маска наносится на смоченные волосы. Потом нужно надеть полиэтиленовый пакетик на голову и замотать полотенцем.

    Как хранить продукт

    Продаются отруби либо в большой фасовке для животных, либо в малых, полиэтиленовых пакетиках – для людей. Чтобы в домашних условиях продукт не испортился, его стоит хранить в сухих, темных помещениях. Если отрубей пшеничных немного, можно поместить их в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой.

    Отзывы о пшеничных отрубях

    Отзывы про отруби могут быть как положительными, так и отрицательными. Преимущественно этот продукт приносит только пользу, но как было указано выше, он имеет и ряд противопоказаний. Так что лучше перед приемом проконсультироваться с лечащим врачом.

    • Ольга Бегунова: «Уже много лет использую отруби для масок. Кушать пробовала несколько раз, но так как у меня гастрит, особенно не рискую с длительными курсами. А вот для волос и кожи это незаменимый продукт. Лицо после маски становится подтянутым, свежим, морщинки расправляются. Для волос эффект менее заметен, только через месяц регулярного использования».
    • Валерий Машнегуд: «Недавно купил в магазине отруби пшеничные для очищения организма. Продукт очень питательный и сытный, жена использует для похудения. Я брал в гранулах и если честно нескольких гранул хватает чтобы утолить голод! Употреблял и в свежем виде и распаривал. Через неделю заметил, что желудок начал лучше работать, пропали вечерние боли, когда много съем, улучшилось общее самочувствие».
    • Дмитрий Зайвый: «Отруби попробовал по совету знакомой, когда начались регулярные проблемы с желудком. То наблюдались боли разного характера, то урчание, то метеоризм. В общем, после обследования мне сказали, что серьезных проблем нет, но проблемы продолжались. Вот и решился попробовать отруби. Употреблял по чайной ложке перед каждым завтраком (за полчаса). Потом запивал 1-2 стаканами воды. Через 10 дней проблемы исчезли, так что теперь буду принимать для профилактики несколько раз в год».

    Овсяные отруби — польза и вред

    Давно существует тенденция: к здоровому питанию относятся полноценные продукты, а не компоненты их переработки. Но в случае с таким продуктом как овсяные отруби, польза и вред которых часто являются темой для споров, все иначе.

    Даже тот факт, что это побочный компонент мукомольного производства (твердая зерновая оболочка и немного крупы), не лишает его права называться самостоятельным продуктом. Он обладает рядом полезных характеристик, которые оказывают благотворное влияние на организм и является активной био-добавкой в питании людей и животных.

    Пищевое и оздоровительно значение

    В процессе переработки почти 90% полезных веществ, входящих в состав цельного зерна, а именно в его кожуру и алейроновый слой, остаются:

    1. На первом месте стоит клетчатка овсяная. Именно пищевые волокна помогают активизировать работу кишечника.
    2. Энергетическая ценность продукта составляет: калорийность — в среднем 300 ккал в 100 г. При термической обработке — едва достигает 50 ккал.
    3. Аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты влияют на обменные процессы, корректируя функции в живых организмах.
    4. Витаминный показатель внушителен — А, В, Н, К, РР. D.
    5. Минералы — калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, марганец, йод, цинк и др.
    6. Калий — стимулятор вывода лишней жидкости, что улучшает работу почек и сердца.
    7. Лютеин и зеаксантин — активаторы зрительной способности.
    8. Ликопин — антиоксидантный компонент, блокирующий холестериновые отложения.

    Богатая биологическая начинка оказывает активное воздействие на внутренние движения в работе организма:

    • регулирует метаболистические процессы;
    • нормализует работу кишечника;
    • абсорбирует и выводит токсины и шлаки;
    • улучшает сердечно-сосудистую активность;
    • дает долгое чувство насыщения;
    • снижает показатель отложения холестерина и сахара в крови;
    • помогает усилить защитные свойства;
    • положительно влияет на зрительную и мозговую функцию;
    • улучшает состояние кожи и волос, регулируя работу сальных желез.
    • стимулирует работу почек.

    Твердая оболочка зерна не может самостоятельно перевариваться в желудочно-кишечном тракте. Но она прекрасно ферментируется в толстом кишечнике и питает его микрофлору. Не имеет запаха и совершенно безвкусна.

    Быстрое сжигание жира

    Лишний вес имеет несколько причин. Одна из них — вялое переваривание пищи и в результате, отложение ее в организме с последующим жировым накоплением.

    Невероятно эффективен этот продукт для похудения, отзывы о чем только самые положительные. Грубые волокна, которыми он наделен, выполняют очистительную функцию. Влияя на перистальтику кишечника, они тормозят усвоение калорий и не дают им отложиться в организме.

    В диетических рекомендациях отрубям (высевкам) отводится не последнее значение. Их способность под воздействие желудочного сока, набухать, создают ощущение длительной сытости. Обязательный водный режим 1,5 л в сутки помогает удерживать такое свойство. Оптимальная суточная норма — 30 г ( три столовые ложки).

    Рекомендации, как употреблять, чтобы похудеть этот овсяный компонент не сложные. Его не нужно варить или подвергать другой термической обработке:

    1. Достаточно залить небольшое их количество крутым кипятком.
    2. Оставить на 25 минут.
    3. Слить лишнюю жидкость.
    4. Можно добавить немного меда.
    5. Это блюдо употреблять 2-3 раза в день.

    Лучшее решение для желающих сбросить лишние килограммы — употребление овсяных отрубей с кефиром.

    Ингредиенты

    • отруби из зерен овса — 1 ст. л.;
    • кефир обезжиренный — 1 стакан.

    Способ готовки

    1. Соединить компоненты.
    2. Оставить для набухания на 10 минут.
    3. Разделить порцию на три раза.
    4. Перед употреблением за 25 минут выпить 1 стакан не газированной воды.

    Те, кто выбрал данный способ снижения веса, должен придерживаться диетического рациона питания: включать в меню больше фруктов, овощей в течение дня.

    Диета без голода от Пьера Дюкана

    На фоне многочисленных диет, это предложение заслуживает особого внимания по причине своей простоты и эффективности. Главные ее результаты — очищение, оздоровление и питание.

    Овсяные высевки в дюкановских рекомендациях как принимать, являются не основным, а дополнительным ингредиентом. А именно:

    1. Первый этап. Недельным курсом употреблять 1 ч. л. компонента, залитого 1/3 стакана крутого кипятка и процеженного. Порцию делят на три употребления в течение дня.
    2. Второй этап. Двухнедельным курсом употребляют 2 ч. л. сухого компонента, залито 0,5 стакана крутого кипятка. После охлаждения и процеживания выпивать в три приема в течение дня.
    3. Третий этап. Месячный курс. Употреблять в сухом виде по 2 ч. л. три раза в день с основной пищей.
    4. Обязательное условие в процессе такой разгрузки — выпивать не менее 1,5 л воды без газа ( 500 мл на 10 г). Недостаток жидкости может спровоцировать запоры. Перед использованием сухой компонент необходимо смолоть в муку. На ужин употреблять не рекомендуется.

    Введение в рацион этого продукта является постепенным. Это поможет выявить аллергию или другие побочные действия отрубей при индивидуальной непереносимости его организмом.

    Другой вариант этапов диеты при употреблении только сухого ингредиента:

    • атака — 1,5 ст. л., физическая активность — 20 минут, 72 белковых ингредиента;;
    • круиз — 2 ст. л., физическая активность — полчаса, 28 овощей, допустимые продукты;
    • консолидация — 2,5 ст. л., физическая активность — 25 минут, можно фрукты и сыр;
    • стабилизация — 3 ст. л., физическая активность — 30 минут, все сбалансированное меню.

    Совместимые продукты питания с таким типом диеты:

    • диетические хлебцы, печенье;
    • зерновые каши;
    • не жирные виды фарша;
    • запрещены: свинина, баранина, сахар, мед.

    Диетический курс должен длиться не менее 1,5 месяца.

    Мука

    Так же полезна мука из овсяных отрубей, которую дано используют хозяйки в разных кулинарных вариациях. По своим пищевым характеристикам она идентична отрубям. При их перемалывании полезные свойства не теряются. Это главный компонент в диетическом курсе по Дюкану.

    Выпечка из этого продукта очень нежная и ароматная. В домашних условиях можно приготовить печенье, которое порадует родных.

    Ингредиенты

    • мука из овсяных высевок — 2 стакана;
    • яйцо — 1 шт;
    • масло сливочное или маргарин — 150 г;
    • сахар — 0,5 стакана;
    • лимонная цедра — 1 ч. л. без верха;
    • сода пищевая — 1 ч. л.;
    • соль — на кончике ножа;

    Способ готовки

    1. Масло оставить размягчаться при комнатной температуре.
    2. Нежное масло размять с сахаром.
    3. Добавить соль, соду, гашенную лимонным соком, цедру, яйцо. Смешать.
    4. Постепенно в готовую массу добавлять муку, хорошо вымешивая.
    5. Полученное тесто оставить в холодильнике на 20 минут.
    6. Раскатать в пласт 5 мм в толщину.
    7. Вырезать формы.
    8. Противень посыпать мукой. Выложить сформированные печенья.
    9. В разогретой до 180 градусов духовке выпекать 15-20 минут, проверяя жидкость теста спичкой или деревянной палочкой. Когда тесто в середине буде сухим — выпечка готова.

    Полезные блюда

    Предложенные рецепты с овсяными отрубями прекрасно подойдут для завтраков и обедов даже тем, кто не является сторонником диетического питания.

    Каша из овсяных отрубей, приготовленная для утреннего меню в течение месяца помогает оздоровить кишечник, быстро насытить организм. По желанию всегда можно добавить любимые фрукты и натуральные сладости.

    Первый вариант

    Ингредиенты
    • не жирное молоко — 200 мл;
    • отруби из зерен овса — 1,5 ст. л.;
    • натуральный мед — 1 ч. л.
    Способ готовки
    1. Вскипятить молоко, добавить сухой состав.
    2. Перемешать, варить 2 минуты, помешивая.
    3. Оставить на 5-10 минут для уплотнения каши.
    4. Добавить мед.

    Второй вариант ( в микроволновке).

    Ингредиенты
    • 150 мл молока;
    • отрубей из овса — 2 ст. л.;
    • отруби пшеничные — 1 ст. л.;
    • какао-порошок — 2 ч. л.;
    • сахаро-заменитель — по вкусу.
    Способ готовки
    1. В посуде из жаропрочного стекла ( не железной) смешать все сухие ингредиенты. Залить молоком.
    2. Поставить в печь и выставить высокий уровень мощности на 5 минут.
    3. Количество сладкого ингредиента добавить по вкусу.

    Лучшие предложения производителей

    На потребительском рынке можно встретить много предложений, имеющих категорию здорового питания, которые предлагают отечественные производители:

    1. ООО «ПК Агропродукт» (Россия) — бренд «Мистраль», категория Горячий завтрак. Здоровый день.

    Энергетическая ценность продукта — 346,5 ккал. Добавляется в разные блюда в сухом виде. Пищевая составляющая: белки — 18 г, жиры -7 г, углеводы — 66 г, клетчатка — 14 г.

    Не сложный, удобный способ приготовления: залить сухой компонент в пропорции 1:2 горячей водой ил молоком. Настаивать 3 минуты.

    Не содержит ГМО. Срок хранения — 1 год.

    Данный производитель предлагает оздоровительную линейку: детокс-очищение, фитнес-эксперт.

    1. ООО «Эль-Про» Бренд ДиаДар (Россия).

    Отруби хрустящие овсяные — представлены как самостоятельный продукт. Имеют удобные фасовки -200, 400 г. Состав — мука+отруби. Энергетическая ценность — 197 ккал в 100 г. Срок хранения — 1 год.

    Лучшим зарубежным предложением по отзывам потребителей является финский бренд Nordic, в котором представлен 100% натуральный продукт, с высоким содержанием клетчатки. Продукт не требует дополнительной термообработки. Содержит природный витаминно-минеральный состав. Сертифицирован по европейским сельскохозяйственным стандартам. Нордик не имеет синтетических добавок, красителей и консервантов. Произведен в Финляндии из местного сырья.

    На качество продукта также влияет его производственная упаковка и хранение. При выборе нужно отдавать предпочтение вариантам из бумажных упаковок, без повреждений.

    Хранить продукт следует в закрытой герметичной таре в защищенном от света прохладном, сухом месте.

    Советы докторов

    Если использовать данный продукт в больших количествах (более 3 ст. л. в день), можно вызвать ряд негативных проявлений в работе организма:

    1. Овсяная шелуха может повредить стенки желудка, что при язве может вызвать кровотечение.
    2. При склонности к диарее, может спровоцировать сильное расслабление кишечника.
    3. Не желательно совместное употребление с лекарственными препаратами из-за активного выводящего свойства. Лекарственные препараты попросту не успеют усвоиться организмом.
    4. Колит предусматривает щадящую, не раздражающую стенки слизистой кишечника пищу. По этой причине отруби в сухом виде — табу.
    5. Индивидуальная непереносимость составляющих овса способна вызвать аллергическую реакцию.
    6. Неумеренное употребление и малое употребление жидкости может спровоцировать метеоризм, запор.
    7. Детям до года продукт противопоказан.
    8. Активное выводящее свойство (калий) провоцирует сбой в работе почек.
    9. При сахарном диабете особенно 2 типа стоит употреблять в самых малых дозах из-за не малого количества углеводов.

    Перед включением в рацион био-добавки следует обязательно обсудить этот вопрос с лечащим врачом или диетологом.

    Польза и вред овсяных отрубей для организма

    Овсяные отруби (высевки) — зерновые отходы производства. Шелуху в основном отдавали на корм скоту, пока совершенно неожиданно не были обнаружены её полезные свойства. В состав продукта входит большое количество клетчатки, которая положительно влияет на общее состояние, способствует похудению и выведению вредных веществ из организма. Чтобы получить от продукта результат, необходимо знать пользу и вред овсяных отрубей.

    Положительные и отрицательные стороны

    Овсяные отруби (не экструдированные) — это зерновая оболочка, которую не используют для приготовления муки. Но именно в ней содержатся полезные природные вещества.

    Внешне отруби похожи на мелкие опилки, цвет которых зависит от помола и может варьироваться от кремового до коричневого.

    О полезных свойствах овсяных отрубей знали и в древние времена, ещё Гиппократ доказал, что продукт оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ. А сегодня практически каждому известно об их пользе. В состав входят такие целебные компоненты, как:

    • клетчатка, которая нормализует состояние ЖКТ;
    • бета-глюкан (вещество в составе клетчатки) способствует снижению холестерина в крови и связывает между собой жирные кислоты;
    • аминокислоты — питательные вещества, снабжающие мышечные ткани энергией;
    • витамины группы В, РР, Н, а также А, D, С, К;
    • лютеин улучшает работу зрительного аппарата;
    • антиоксидант ликопин препятствует накоплению плохого холестерина;
    • минеральные вещества — калий, кальций, железо, магний, кремний, йод, фосфор и другие.

    Большая концентрация активных веществ наделяет отруби множеством полезных свойств. Польза овсяных отрубей для организма:

    • очищение организма от шлаков и токсинов;
    • способствование удалению из кишечника «старого мусора»;
    • нормализация пищеварения;
    • препятствие быстрому всасыванию калорий;
    • вывод плохого холестерина;
    • укрепление иммунной системы;
    • восстановление работы сердечно-сосудистой системы.

    Проходя через ЖКТ, они выводят из органов лишнее и ненужное, унося накопившуюся грязь и болезни. Оставляя после себя только полезные вещества, которые питают организм изнутри.

    Особо стоит отметить влияние продукта на снижение массы тела. Это происходит следующим образом:

    • клетчатка после попадания в желудок разбухает, тем самым создавая чувство насыщения;
    • улучшается сокращение желудка из-за чего жиры не успевают оседать и всасываться;
    • активная работа желудочно-кишечного тракта усиливает метаболизм;
    • организм затрачивает всё больше энергии на выведение токсинов и шлаков;
    • на 100 гр продукта приходится всего 120 ккал, причём в желудке 10 гр отрубей увеличивается в 25 раз.

    Таким образом, после употребления зернового продукта быстро ощущается сытость, долгое время не появляется желание перекуса, а вместе с переработанным сырьём выводятся не только шлаки, но и лишний вес.

    Многие считают, что овсяные отруби — это 100% полезный продукт, который не может вызвать отрицательных реакций в организме. Однако по результатам исследований был сделан вывод, что продукт может привести к таким побочным эффектам:

    1. Отруби препятствуют усвоению активных лекарственных веществ, поэтому сочетать продукт с некоторыми медикаменты не рекомендуется. Интервал приёма между ними должен составлять не менее 6 часов.
    2. Индивидуальная непереносимость характеризуется метеоризмом и вздутием живота, а чрезмерное употребление грозит проблемами со стулом.
    3. Противопоказанием к применению является острый период болезней кишечника и желудка, следует употреблять с осторожностью при язве, эрозии, гастрите.

    В любом случае принимать отруби желательно курсами. При появлении негативных последствий следует прекратить приём.

    Варианты употребления хлопьев

    Отруби — уникальный природный продукт, но при частом употреблении надо относиться к нему, как к лекарственному средству, учитывая дозировку. При соблюдении всех рекомендаций, очищение организма принесёт пользу организму.

    Зерновой продукт перед применением, как правило, запаривают в кипятке (30 гр на 150 мл), лишнюю жидкость сливают. Но также употребляют без предварительной обработки в сухом виде, запивая чаем или водой. При желании можно разнообразить меню, используя следующие рецепты:

    1. Каши. Варят на воде или молоке, предварительно смешав клетчатку с любой крупой (например, с овсянкой или с геркулесовыми отрубями). Для придания вкуса в кашу добавляют мёд, фрукты, орехи или сухофрукты.
    2. Салаты. Запаренные отруби можно добавлять в обычные овощные или фруктовые нарезки, квашеную капусту.
    3. Супы. Небольшую щепотку добавляют в тарелку с супом перед непосредственным употреблением.
    4. С кисломолочными продуктами. Кефир с отрубями — популярное сочетание для очищения и похудения. Кефир можно заменить йогуртом, нежирной ряженкой или творогом.
    5. Выпечка. Отрубями посыпают не только уже готовую выпечку, но и добавляют их в тесто.

    Применение при различных заболеваниях

    Отруби можно использовать для лечения и профилактики различных болезней, но ими нельзя заменить основную терапию, назначенную врачом. Заболевания, при которых допускается такое лечение:

    1. Панкреатит. Продукт вводят в рацион после устранения всех симптомов патологии. В чистом виде употреблять при панкреатите нельзя, так как в отрубях содержится большое количество грубых волокон. Врачи рекомендуют 3 ложки измельчённой клетчатки заливать 2 стаканами воды и кипятить 10 минут. Полученный отвар пьют в течение всего дня небольшими порциями.
    2. Гастрит. Отруби при гастрите готовят обычным способом — на воде с добавлением мёда или сухофруктов. В сухом виде продукт есть нельзя, иначе болезнь обостриться с новой силой. При повышенной кислотности необходимо употреблять с осторожностью, так как может появиться изжога.
    3. Сахарный диабет. При этом недуге продукт не только можно, но даже нужно употреблять. Несмотря на средний гликемический показатель (78) отрубей, они очень полезны. Углеводы, содержащиеся в них, медленно расщепляются, не нагружая поджелудочную железу и не провоцируя резких скачков сахара в крови. При сахарном диабете продукт можно употреблять разными способами — просто запивая большим количеством воды, в виде каши или же добавляя в готовые блюда.
    4. Холецистит. Ещё одна болезнь, при которой показано применение отрубей. Как и при любом заболевании, употреблять продукт в острый период не рекомендуется. Но после исчезновения симптомов, можно начать приём по 1 столовой ложке, не забывая запивать стаканом воды. Если организм не даёт никаких негативных проявлений, то суточную дозу увеличивают до 30 гр.

    Отзывы о пользе продукта

    Диетологи и врачи сходятся в одном мнении, что продукт крайне полезен для организма, если его употреблять в меру и с учётом рекомендаций.

    Страдаю нарушением пищеварения, если съем что-то вредное, то всегда первым реагирует желудок. Принимала много разных лекарств, но, помимо улучшений, они давали и побочные эффекты. Тогда я решила начать лечение клетчаткой. Утром добавляю её в кашу, а вечером в стакан с кефиром. Так, я на своём опыте узнала, чем полезны овсяные отруби. В целом я очень довольна, важно не забывать о перерыве и не перебарщивать с порцией.

    Екатерина

    Овсяные хлопья — моя палочка-выручалочка. Начала их принимать после того, как при похудении вес перестал снижаться. Через неделю употребления я увидела, что на весах было минус 200 гр. Это немного, но в плюс они не уходят. Я забросила все новомодные диеты и просто ем по три ложки отрубей каждый день, пью много чистой воды и много бываю на свежем воздухе. Чувствую себя превосходно!

    Евгения

    Уже как год пью кефир с отрубями. За это время я заметила, что пищеварение улучшилось, волосы и ногти стали расти быстрей, болеть зимой стала не так часто как раньше. Немного сбросила в весе, учитывая, что ни на каких диетах не сижу. Уверена, что это заслуга целебного напитка, так как никаких дополнительных препаратов не пью.

    Света

    состав, польза и вред, как принимать и калорийность

    Ржаные отруби в повседневном рационе у наших сограждан присутствуют крайне редко. Многие, придерживаясь принципов здорового питания, отдают предпочтение в пользу овсяных. А зря, поскольку этот продукт обладает уникальным химическим составом. Это позволяет рассматривать его в качестве прекрасного средства против различных недугов. Про их пользу для организма человека врачи спорят уже давно. К настоящему моменту существует немало диет, которые базируются на этом природном продукте. Такие важные вопросы, как польза и вред ржаных отрубей, как их принимать, будут рассмотрены в данной статье.

    Состав и полезные вещества

    Ржаные отруби, как таковые, представляют собой оболочку после очищения зерен. Отходы, которые возникают после перемалывания муки изо ржи, отличаются уникальными свойствами. Они обеспечиваются благодаря присутствию в них разнообразных витаминов и минералов. Достоинством этого полезного продукта является присутствие в его составе клетчатки. В плане своего внешнего вида он представляет рассыпчатую смесь в сухом виде или в виде гранул.

    В составе этого продукта на клетчатку приходится 40%. Для организма человека она невероятно полезна, поскольку активизирует процессы пищеварения. Большое значение она имеет и для похудения. При употреблении обеспечивается стабильное формирование обменных процессов, протекающих в организме.

    Из витаминов в составе этого продукта присутствуют A и E. Минералы в составе отрубей представлены:

    • железом;
    • йодом;
    • фосфором
    • хромом.

    Калорийность продукта

    Люди, которые стремятся избавиться от лишних килограммов, включают в свой рацион именно их. У такого продукта, как ржаные отруби, калорийность составляет 210 калорий на 100 грамм продукта. Для уменьшения массы тела вполне достаточно употреблять их в количестве 30 грамм.

    Уникальность отходов перемола ржи состоит в том, что в своем составе они содержат минимальное количество жиров. Когда человек съедает порцию отрубей, то в организме запускаются процессы выработки энергии, при этом не происходит откладывания жира в подкожном слое. Съев небольшое количество ценного компонента, можно легко насытить организм, и длительное время человек не будет ощущать чувство голода.

    Польза ржаных отрубей для организма

    Главная причина невероятной пользы, которую несет этот продукт для организма, — его химический состав. Конечно, употребляя его, справиться со всеми заболеванием не удастся. Но, включая отруби в свое повседневное меню, можно обеспечить эффективность комплексной терапии по устранению возникшего у человека заболевания.

    Врачи рекомендуют употреблять их при сахарном диабете. Попадая в организм, обеспечивается снижение до нормальных значений уровня сахара в крови.

    Йод, присутствующий в составе продукта, обеспечивает хорошую профилактику болезней щитовидной железы. При употреблении отрубей происходит ликвидация дефицита этого важного вещества.

    Людям, которые страдают от болезней сердца, врачи часто прописывают этот продукт. Попадая в организм, он способствует усилению кровотока, нормализации артериального давления. Кроме этого, сосуды очищаются от атеросклеротических бляшек.

    Употребление при похудении

    В целях снижения веса этот продукт активно применяется в диетологии. При употреблении его с целью снижения веса возникающий положительный эффект связан с большим содержанием в этом продукте пищевых волокон. Они обеспечивают эффективную очистку организма, а также восстанавливают обменные процессы. Немаловажным моментом является и то, что этот продукт не обладает высокой калорийностью. Это в определенной мере тоже способствует уменьшению жировых отложений на теле.

    Диетологи уже давно рекомендуют людям с лишним весом употреблять отруби. Они выделили целый ряд факторов, благодаря которым обеспечивается быстрое устранение жировых отложений на теле:

    • Клетчатка, присутствующая в их составе, оказавшись в желудке, быстро утоляет чувство голода, при этом обеспечивает чувство сытости, которое сохраняется длительное время;
    • При регулярном употреблении в кровь всасывается меньше поступающих в организм углеводов;
    • Шелуха ржи является очищающим средством. При употреблении обеспечивается вывод из организма вредных компонентов, которые приводят к возникновению лишних килограммов.

    Люди с ожирением, которые заинтересовались похудением с использованием ржаных отрубей, конечно же, станут задаваться вопросом, как применять этот продукт для эффективного снижения избыточной массы тела. Диетологи советуют заменить привычные блюда во время трапезы порцией полезного продукта. Однако их необходимо приготовить особенным образом: отруби замачивают в стакане кефира, а затем состав выпивается вместо ужина.

    Другой вариант — приготовление салата. Для того чтобы сделать такое блюдо, сначала необходимо подготовить основной ингредиент. Отруби в количестве одной столовой ложки заваривают в крутом кипятке, а после этого перемешивают с мелко порезанными кусочками фруктов. Если употреблять отруби в вечернее время, то человек никогда не столкнется с ночным голодом и легко сможет избежать переедания.

    С помощью этой полезной рыхлой массы похудеть очень просто, если съедать по одной столовой ложке продукта непосредственно за полчаса до трапезы. Его следует запивать большим количеством воды — не менее 3 стаканов. Следуя данной рекомендации, вы исключите ситуацию с перееданием.

    У многих может возникнуть вопрос, какие отруби являются более полезными — пшеничные или изо ржи. Специалисты в области здорового питания указывают на то, что оба вида полезны. При употреблении любого из них происходит быстрое заполнение желудка, и на несколько часов человек избавляется от чувства голода.

    Конечно же, следует понимать, что химический состав пшеничных отрубей совершенно иной, нежели у продукта из ржи. Однако вне зависимости от того, какой вид отрубей вы предпочтете, польза для организма будет обеспечена. Работа внутренних систем нормализуется. При наличии ожирения можно справиться и с этой проблемой.

    Гранулированные и рассыпные отруби

    Человек, который для решения своих проблем со здоровьем решил употреблять отруби изо ржи, сталкивается с проблемой, какие выбрать — рассыпные или гранулированные.

    Первые представляют собой продукт объемного типа, при употреблении которого далеко не все могут избежать сложностей. Сухую массу проглотить довольно сложно, если она предварительно не замочена в воде или кефире. Однако, несмотря на такой непростой момент, рассыпные отруби приносят гораздо больше пользы по сравнению с гранулированными. Всё дело в том, что, попадая в желудок, они разбухают и быстрее утоляют голод.

    Гранулированные отруби принимать в пищу довольно удобно. Запивать их можно любой жидкостью. Главным недостатком таких отрубей является то, что производители применяют муку, поэтому готовый продукт имеет повышенную калорийность и организмом перерабатывается гораздо тяжелее по сравнению с рассыпными отрубями.

    Кроме перечисленных двух видов, существуют еще и отруби экструдированные, польза и вред которых среди диетологов вызывает немало споров. Главная их особенность состоит в том, что при их изготовлении используются высокоскоростные машины. Они называются экструдерами. Насчёт ценности этого продукта многие специалисты заявляют, что такие отруби вследствие особенностей обработки сырья менее полезны для организма.

    Правила употребления

    Этот продукт можно употреблять на завтрак, заменять им обед или лакомиться ржаными отрубями на ужин. В рацион отруби должны вводиться постепенно. Начинать следует с одной чайной ложки отрубей в сутки. Если негативных реакций на него ваш организм не демонстрирует, то в этом случае дозировку можно увеличивать до рекомендованной специалистами.

    Они советуют съедать в сутки 30−60 грамм рассыпной массы. Прием должен длиться постоянно на протяжении 14 дней. Потом необходимо сделать перерыв на такое же время. Данная особенность приёма этого продукта связана с тем, что для него характерны сильные очищающие качества. Если принимать его продолжительное время, то вместо пользы он может нанести вред. Начнётся процесс выхолащивания организма.

    Вред и противопоказания

    Вред от рассыпчатой массы изо ржи возможен лишь в случае неправильного ее употребления. После приема необходимо выпить достаточное количество воды. Дневная норма не должна быть больше 30 грамм.

    Даже у такого полезного продукта имеются определенные противопоказания. О них следует узнать, прежде чем принимать его для избавления от лишнего веса. Прием противопоказан в следующих случаях:

    • кишечные инфекции в острой стадии;
    • спайки в брюшной полости;
    • хронические патологические обострения недугов, протекающих в пищеварительном тракте.

    Отзывы

    Я сидела на различных диетах, но ощутимых результатов добиться не удавалось. К тому же, потеряв несколько килограмм, через некоторое время вес возвращался. Близкая подруга посоветовала попробовать отруби изо ржи. Я сначала не хотела принимать их, так как не верила, что они мне помогут. Но потом все же решила попробовать добиться стройности с помощью этого продукта. И к моему удивлению, они помогли. Я смогла сбросить 15 кг за полгода. А больше мне и не требуется.

    Теперь я удерживаю свои 65 кг, которые для меня являются нормальной массой. Потеряв лишний вес, у меня даже появилась любовь к спорту. Всё дело в том, что я стала более подвижной. Теперь я ощущаю себя совершенно по-другому. Любимые блюда я ем реже и небольшими порциями. Отруби использую следующим образом: заливаю их кипятком по утрам. Съев порцию этого продукта, потом на протяжении нескольких часов я не ощущаю голода. Кроме этого, я использую этот продукт, добавляя его в салаты и выпечку.

    Алевтина

    Я придерживаюсь мнения, что, если употреблять продукты, не зная меры, то никакая диета не поможет справиться с лишним весом. Про отруби хочу сказать, что они являются довольно чудодейственным средством в борьбе с избыточным весом. Свои слова могу подкрепить собственным опытом. У меня некоторое время назад был лишний вес. Однако я смог избавиться от него. И в этом мне помогли именно они. Сейчас с массой тела у меня всё нормально. Но, несмотря на это, я по-прежнему использую их в целях профилактики для укрепления здоровья. Особенно нравится мне этот продукт в сочетании с творогом.

    Игорь

    Я работаю диетологом, поэтому могу уверенно заявить, что с помощью ржаных отрубей можно сбросить лишний вес. Однако это может произойти только в том случае, если вы ограничиваете продукты, которые провоцируют появление лишних килограмм. Если вы являетесь поклонником фастфуда, то от него нужно полностью отказаться. Он наносит серьезный вред не только вашей талии, но и здоровью.

    Для того чтобы при употреблении отрубей достигнуть ощутимого результата, необходимо чаще гулять. Также рекомендую пить больше воды. Она является хорошим помощником в деле сохранения здоровья. Сделав выбор в их пользу для похудения, вам не придется терпеть какие-то муки и ограничения. Они обеспечат хороший результат, если вы будете правильно питаться и уделять время физическим упражнениям.

    Вероника

    Решение употреблять каждый день отруби изо ржи — это не только хорошая возможность похрустеть, но ещё и прекрасный способ укрепить свое здоровье. Если вы имеете такую проблему, как ожирение, то, включая данный продукт в свой рацион, сможете скорректировать свой вес и привести его к нормальному значению. Проблем с их приобретением не возникает.

    Магазины здорового питания могут предложить их в большом ассортименте. Например, можно купить отруби ржаные Ого, которые рекомендуют многие специалисты. Для того чтобы добиться поставленной цели — избавиться от лишнего веса с их помощью, необходимо не только регулярно употреблять этот продукт, но и, кроме этого, правильно питаться, а также не забывать про физическую нагрузку.

    Овсяные отруби — польза и вред для здоровья

    Содержание статьи

    Отруби представляют собой переработанную оболочку цельного зерна. Именно в поверхности сосредоточено много ценных веществ, которые должны поступать в организм с пищей. Плюсом отрубей является относительно невысокая стоимость. Чаще всего состав используют в медицине, кулинарии и косметологии. Столь широкая направленность заставляет людей задуматься, в чём конкретно заключается польза и вред продукта.

    Химический состав

    В оболочке скапливается около 89% ценных элементов, которые имеются в самом зерне. Благодаря тому, что продукт потребляют практически в сыром виде, происходит насыщение незаменимыми элементами.

    Так, при приёме отрубей организм насыщается пищевыми волокнами (в том числе клетчаткой), углеводами сложной формы, жирами, белком.

    В продукте жиры представлены и виде полиненасыщенных, насыщенных и мононенасыщенных кислот. Они незаменимы, поэтому в обязательном порядке должны присутствовать в виде добавок.

    Ко всему прочему в отрубях насчитывается более 14 аминокислот, 8 из них нельзя заменить. Углеводы представлены в виде натуральных поли- и моносахаридов. В отрубях имеется крахмал, множество макро- и микроэлементов.

    Самыми востребованными веществами считаются следующие: сера, бор, цинк, магний, хлор, калий, медь, йод, железо, кальций, фосфор. Из витаминов человеку необходим ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, группа Н и D. Все эти элементы присутствуют в отрубях.

    польза и вред крупы кус-кус

    Польза овсяных отрубей

    1. Отруби благоприятно воздействуют на поджелудочную железу, печень, почки. Перечисленные внутренние органы начинают работать правильно, потому что состав очищает их от вредоносных соединений.
    2. Ценное воздействие отруби оказывают на кровь и сосудистую систему человека. Состав выводит излишки вредного холестерина, мягко очищает кровеносные каналы. Отруби являются отличной профилактикой атеросклероза, тромбоза, тромбофлебита и других подобных болезней.
    3. Очищающее действие позволяет использовать продукт для нормализации работы кишечного тракта. Отруби мягко освобождают кишечник от зашлакованности, выводят тяжёлые яды из организма, усиливают всасываемость ценных элементов кровью. Продукт показан к приёму людям с запорами, в том числе хроническими.
    4. Специалисты в один голос твердят, что отруби нужно включать в ежедневное меню больных диабетом. Состав стабилизирует показатели глюкозы в крови, ведь даже небольшие скачки сахара могут сильно навредить здоровью.
    5. Неоспоримую ценность отруби несут иммунной системе человека. Продукт укрепляет защитную оболочку, снижая восприимчивость к вирусным инфекциям. Отруби необходимо включать в рацион, когда наступает межсезонье и общий авитаминоз (зимний, весенний).
    6. Относительно за небольшой промежуток времени отруби стали популярны в диетах для похудения. Весь секрет в ценности продукта и его положительном воздействии на организм. В основном отруби налаживают деятельность ЖКТ.
    7. Пищевые волокна активизируют обменные процессы в организме, что положительно отражается на перистальтике кишечника. Всасывание питательных веществ увеличивается, способствую быстрому расщеплению жировых тканей, калории тают.
    8. Овсяная оболочка влияет на состояние волос и кожи. При правильном употреблении эпидермис очищается, лицо начинает выглядеть свежим. Что касается шевелюры, пропадает перхоть, выпадение и другие проблемы (сечение, жирность).
    9. Отруби показаны к приёму гипотониками, потому что обладают особенностью понижать артериальное давление. Также состав благоприятно воздействует на сердечную мышцу, усиливает циркуляцию крови, насыщает клетки кислородом.
    10. Овсяные отруби часто используются в сфере диетологии. Их нужно вводить в меню людей с ожирением и тех, кто желает немного сбросить в весе. Овсяная оболочка ускоряет все метаболические процессы, способствует сжиганию жиров, не позволяет углеводам откладываться в талии.
    11. Многочисленные исследования доказали, что отруби из овса профилактируют онкологические заболевания. В частности при правильном приёме исключается вероятность развития рака кишечника. Отруби уничтожают патогенную среду и лечат уже имеющиеся недуги.

    польза и вред прополиса

    Польза овсяных отрубей для очищения организма

    1. Главным достоинством отрубей из овса считается свойство быстро и качественно очищать кишечник. Различные вредные соединения, продукты распада, яды — всему этому «мусору» больше не будет места в вашем организме.
    2. Многие знают, что только очищенные внутренние органы могут работать в полную силу. Сердце начинает лучше качать кровь по расширенным сосудам без бляшек. Жировые складки буквально распадаются благодаря ускоренному метаболизму.
    3. Веник в роли отрубей обладает мягким, но настойчивым слабительным эффектом. Полезные вещества выводят из организма самые сложные отходы, забродившую пищу и прочие шлаки.
    4. Входящие пищевые волокна грубого типа быстро всасываются в организм, затем забирают в себя все ядовитые вещества и выталкивают их. В результате улучшается работа сердца, печени, почек, ЖКТ.

    Польза овсяных отрубей для похудения

    1. Если включить в привычный рацион овсяные отруби, вы сможете похудеть быстро и без ущерба здоровью. Допускается приём продукта в сочетании с кисломолочными напитками, фруктами, овощами, нежирными супами, кашами.
    2. Ценность отрубей для похудения неоспорима. При попадании в желудок отруби раздуваются в 20—25 раз, тем самым подавляя чувство голода. За счёт умеренного переваривания насыщение сохраняется надолго.
    3. При полном ощущении сытости человек перестаёт переедать. В результате питание становится сбалансированным. Похудение достигается благодаря ускорению обмена веществ.
    4. Организм быстро получает чувство сытости благодаря высокому содержанию клетчатки в отрубях. За счёт этого значительно снижается аппетит. Быстрые перекусы отходят на второй план из-за нехотения есть.
    5. Наряду со сбросом лишних килограммов отруби быстро очищают кишечный тракт. Они способны вывести из организма даже самые старые отходы, которые не поддаются истреблению медикаментами и слабительными травами.

    польза и вред овсяной каши для организма

    Правила употребления отрубей

    1. При отсутствии противопоказаний для здорового организма 35 гр. отрубей в сутки вполне будет достаточно. Учитывайте тот факт, что продукт должен полностью разбухнуть. После этого отруби начнут проявлять все полезные свойства.
    2. Именно по такой простой причине продукт рекомендуют употреблять наряду с большим количеством воды, сока либо бульона. Отруби можно добавлять в салаты, первые блюда, каши, мясной фарш, выпечку, котлеты.
    3. Нередко злаковый продукт выпивают с кефиром. Главным условием остаётся то, что отруби нужно залить кислой молочкой и дать немного времени настояться. Также состав принимают в разгрузочные дни.
    4. Отруби отлично сочетаются в составе твороженного теста или печенья. Из продукта делается каша, достаточно залить его горячим молоком и дать разбухнуть. В подобное блюдо не лишним будет добавить орехи, сливочное масло либо сухофрукты.
    5. Возьмите за привычку употреблять полезную кашу по утрам. Если вы хотите похудеть с помощью отрубей, последние необходимо запаривать очищенной водой и употреблять в чистом виде. В этом случае берётся 1/3 суточной нормы. Спустя полчаса слейте лишнюю жидкость, употребляйте.
    6. Если вы ранее не принимали отруби, начинайте манипуляцию привыкания с малых порций. С непривычки организм может неправильно отреагировать на чистый продукт. Ежедневно употребляйте отруби не 10 гр. в совокупности с иными продуктами.
    7. Высокая концентрация ценных ферментов в дневной норме (30—35 гр.) может спровоцировать расстройство желудка, изжогу. Если подобного не происходит, в течение 1 недели вы дойдёте до рекомендованного количества отрубей. Важно употреблять большое количество воды после приёма продукта.

    Вред овсяных отрубей

    1. Вне зависимости от состава, любой полезный продукт способен нанести вред человеческому организму при индивидуальной непереносимости либо ряде хронических патологий.
    2. Поэтому стоит учитывать, что отруби навредят вам при острой форме гастрита, язве, пониженной кислотности, эрозии и спайках в слизистой желудка. Продукт с трудом переваривается здоровым организмом, при наличии подобных недугов ситуация на порядок ухудшается.
    3. Отсюда возникает воспаление и сильная боль при повреждённой слизистой оболочке. Причиной тому грубая клетчатка. Запрещается потреблять шелуху злаковой культуры наряду с курсовым приёмом медикаментов.
    4. В этом случае отруби выступают в качестве губки, продукт попросту впитывает действующие вещества от медикаментов, в дальнейшем на организме не сказывается никого положительного эффекта.
    5. Отруби можно употреблять с особой осторожностью при язве и гастрите. Единственным условием остаётся то, что недуги должны находиться в стадии компенсации (выраженный воспалительный процесс). В этом случае необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом.

    Овсяные отруби славятся своими полезными свойствами. К основным достоинствам можно отнести интенсивное очищение желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов. Отруби часто вводятся в рацион людей, которые следят за своим весом и стремятся похудеть. Для получения ценности убедитесь в отсутствии противопоказаний.

    польза и вред семян льна для женщин и мужчин

    Видео: польза и вред отрубей

    Польза и вред пшеничных отрубей

    Пшеничные отруби — это зерна с твердой оболочкой, которые получают в качестве побочного продукта в мукомольной промышленности. С давних времен пшеничные отруби считались замечательным продуктом, способствующим налаживанию процесса обмена веществ и, в то же время, избавляющим организм от лишнего жира. Кроме того, продукт эффективно очищает организм человека от накопившихся разнообразных токсинов и пестицидов, тем самым укрепляя иммунитет организма. В 90-е годы пшеничные отруби особенно пользовались успехом, особенно как продукт для похудания.Сейчас размешайте отруби, немного спите, но истинные ценители полноценного питания по-прежнему используют продукт для нормализации обменных процессов. Но важно знать, что употребляя пшеничные отруби, польза и вред продукта напрямую зависят от индивидуальных особенностей организма человека.

    Хорошее качество Химический состав пшеничных отрубей дает много полезных и питательных веществ, благодаря которым продукт становится полезным. Следует отметить, что пшеничные отруби низкокалорийны, что увеличивает их полезные качества.Пшеничные отруби обладают следующими качествами: Волокна и клетчатка помогают нормализовать работу пищеварительного тракта, оказывают очищающее действие на кишечник, выводя все вредные вещества и токсины. Клетчатка эффективно борется с дисбактериозом. Показано, что пищевые волокна, содержащиеся в рационе людей, страдающих ожирением, а также диабетиков, благотворно влияют на усвояемость сложных углеводов, нормализуют уровень сахара в крови. Пшеничные отруби обладают эффектом сытости, потому что при проглатывании в несколько раз их первоначальный объем увеличивается.Это качество очень полезно людям, соблюдающим диету. Все витаминно-минеральный состав пшеничных отрубей полностью насыщает организм всеми жизненно важными веществами, способствуя нормализации работы всех внутренних систем организма.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на все положительные и полезные качества, пшеничные отруби могут нанести значительный вред организму человека, особенно при употреблении в больших объемах. Главный вред пшеничных отрубей заключается в том, что в продукте достаточно грубых кормов, соответственно, в некоторых случаях он противопоказан к употреблению.Запрещено употреблять в пищу пшеничные отруби людям, страдающим: гастритом; колит; язва в стадии обострения. Людям, соблюдающим строгие правила диеты, нельзя совмещать употребление отрубей с другой низкокалорийной пищей, так как такое сочетание может привести к истощению организма, особенно если соблюдение диеты достаточно продолжительное время. При употреблении больших порций отрубей человек рискует заболеть гиповитаминозом, так как очищающие свойства продукта способствуют выведению из организма не только вредных компонентов, но и полезных и питательных веществ.Специалисты утверждают, что пшеничные отруби принесут пользу организму только в том случае, если порция продукта не будет превышать 30 граммов в день.

    функций в организме, его польза и вред, в котором содержится много белка

    Все мы знаем с детства, что каждому организму для роста и функционирования необходимы три вида веществ: белки, жиры и углеводы. Но мало кто знает, что такое каждый элемент и насколько он важен. В этой статье мы разберемся с функциями белков (или белков, как их иногда называют), их использованием и выясним, какие продукты содержат белок.

    Зачем нашему организму белок?

    Как известно из школьного курса биологии, белок функционирует как строительный материал для всего тела. С его помощью развиты мускулы, мозг, кожа, происходит образование новых клеток и рост тела. Также белок может обеспечивать организм энергией, а избыток превращается в жиры. Без достаточного количества белка организм начинает потреблять собственные ресурсы: мышцы и другие ткани. Поэтому важно, чтобы ваши блюда содержали достаточное количество белков.Однако их избыток приводит к негативным последствиям: жир, который накапливается в организме из-за избытка белка, бывает очень сложно удалить.

    Сколько белка нужно организму?

    Сколько протеина необходимо ежедневно потреблять для нормального функционирования организма? Считается, что это полграмма белка на килограмм массы тела. То есть, если вы весите 70 килограммов, вы должны ежедневно потреблять около 140 граммов белка. Что ж, если вы занимаетесь спортом, количество белков нужно увеличить в два-три раза.

    Белки делятся на разные категории по разным параметрам: например, происхождение — животное и растительное, а скорость обучения — медленная и быстрая. Белки животного происхождения считаются более полезными для здоровья, и врачи рекомендуют их употреблять. Они содержатся в любом мясе и мясных продуктах, а также в яйцах, молоке и молочных продуктах. Не следует использовать часто, только один продукт должен быть для разнообразия источников белка, потому что разные белки содержат разные аминокислоты, а человеческому росту нужны все виды незаменимых аминокислот.Поэтому если часто пить, скажем, яйца, то на теле часто высыпаются прыщи или сыпь.

    Теперь об усвояемости. Медленные белки, как следует из названия, перевариваются медленно, поэтому требуют большого количества энергии и содержат не так много калорий. Благодаря этому они способствуют похуданию и небольшому увеличению мышечной массы. Продукт, содержащий большое количество медленного белка — это обычный творог. В организме он переваривается за 6-8 часов и обеспечивает организм примерно 15 граммами белка (на 100 граммов массы творога).Быстрые белки усваиваются быстро и потому, что они необходимы спортсменам для роста мышц. Использовать их следует как до, так и после тренировки.

    Какие продукты с высоким содержанием белка?

    А теперь давайте выясним, какие продукты содержат белок. В первую очередь, конечно же, яйца. Яйца богаты белком, который, кстати, очень хорошо усваивается организмом. Однако яиц тоже много, не стоит того, так как яичный желток содержит больше холестерина, что может негативно повлиять на вашу сердечно-сосудистую систему.Также одним из самых богатых белком продуктов является мясо.

    Самая полезная говядина или курица, приготовленная на пару или на гриле. Белок в этом мясе составляет 30 грамм на 100 грамм продукта. Достаточно много белка и овсянки. В нем много медленных белков, он низкокалорийен и почти не содержит жиров.

    Список продуктов с самым высоким содержанием белка:

    1. Мясо
    2. Икра
    3. Гайки
    4. Рыба
    5. Молочные продукты

    Список продуктов с наименьшим содержанием белка:

    1. Фрукты
    2. Ягоды
    3. Овощи

    В приведенной ниже таблице указаны продукты, содержащие большое количество белка.Цифра в правом столбце указывает количество белка на 100 грамм продукта.

    Икра красная 31,6
    Сыры нежирные 25-30
    Телятина 30,7
    Тыквенные семечки 30,2
    Арахис 26,3
    Турция 25,3
    Цыпленок 25,2
    Лосось 22,9
    Тунец 22,7
    Сыр 22
    Сыр 22
    Жаркое из свинины 20
    Консервы мясные 15-20
    Морепродукты 15-18
    Селедка 17,5
    Йогурт 15% 5
    Йогурт обезжиренный 4,3
    Яйца вареные (4 шт.) 3
    Обезжиренное молоко 3

    Что определяет потребность в белке?

    Также, как зависит потребность организма в белке, в зависимости от различных факторов. Итак, при болезни, тяжелой физической работе, в холодное время года и во время интенсивного роста потребность организма в белке резко возрастает. Часто при возникновении одного или нескольких из этих состояний вам необходимо мясо, молочные продукты или любую пищу, богатую белком. Это не так просто, и нет необходимости отказывать организму в потреблении этих продуктов.Потребность в белке снижается в теплое время года, при старении и при заболеваниях с нарушением белкового обмена.

    Также следует помнить, что лучше всего белок усваивается из продуктов, подвергнутых термической обработке, т.е. их нужно готовить либо на пару, либо в отварном виде. Затем организм переваривает большой процент белка, содержащегося в продукте. Даже при приготовлении и покупке продуктов следует помнить, что многие продукты, богатые белками, богаты и жирами. Хотя жиры не так калорийны и вредны, как принято считать, лучше избегать чрезмерного потребления, если вы хотите вести здоровый образ жизни или просто похудеть.

    Все должно быть в модерации

    В заключение, мы должны сказать, что хотя белок является неотъемлемой частью нашей жизни и потреблять его, безусловно, необходимо, мы не должны злоупотреблять им. Наш организм не привык к резкой смене режима питания и времени снабжения, поэтому увеличивать количество белков в пище нужно постепенно, день за днем, и довести его до того количества, которое вам нужно в зависимости от ваших целей.

    В Интернете вы можете найти множество калькуляторов для расчета ежедневной потребности в белках, жирах, углеводах и калориях вашего рациона в зависимости от активности, образа жизни и ваших целей.Многие бодибилдеры и спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта, используют протеиновые коктейли, чтобы восполнить недостаток белка после тренировок. Если вы решили потренироваться — рекомендую научиться готовить эти коктейли. Тем более, что многие их рецепты можно найти в Интернете.

    Питание, польза для здоровья и сравнение видов

    Арахис обладает сильным питательным составом. Они являются отличным источником растительного белка, клетчатки и многих ключевых витаминов и минералов.

    Арахис бывает разных видов, включая жареный, соленый, покрытый шоколадом, а также арахисовое масло.У разных типов разные пищевые профили и разные преимущества для здоровья.

    Наряду с его здоровым питательным составом арахис является калорийным продуктом, поэтому он наиболее полезен для здоровья, когда его употребляют в умеренных количествах.

    В этой статье мы расскажем о пищевом составе арахиса, его пользе для здоровья и о сравнении разных видов.

    Арахис — особенно хороший источник полезных жиров, белка и клетчатки. Они также содержат много калия, фосфора, магния и витаминов группы B.Несмотря на высокое содержание калорий, арахис богат питательными веществами и низким содержанием углеводов.

    По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 100 граммов сырого арахиса содержат 567 калорий и следующие питательные вещества в граммах (г), миллиграммах (мг) или микрограммах (мкг):

    макроэлементы белок
    углевод
    клетчатка
    сахара
    25,8 г
    16,13 г
    8,5 г
    4,72 г
    жиры мононенасыщенные жиры
    полиненасыщенные жиры
    насыщенные жиры
    24.43 г
    15,56 г
    6,28 г
    минералы калий
    фосфор
    магний
    кальций
    натрий
    железо
    цинк
    705 мг
    376 мг
    168 мг
    92 мг
    18 мг
    4,58 мг 902 мг
    витамины витамин B-3 (ниацин)
    витамин E (альфа-токоферол)
    витамин B-1 (тиамин)
    витамин B-6 (пиридоксин)
    рибофлавин (витамин B-2)
    фолиевая кислота (витамин Б-9)
    12.07 мг
    8,33 мг
    0,64 мг
    0,35 мг
    0,14 мг
    240 мкг

    Смесь полезных жиров, белка и клетчатки в арахисе означает, что они обеспечивают полезные питательные свойства и заставляют человека дольше чувствовать сытость. Это делает арахис полезной закуской, когда люди сравнивают его с чипсами, крекерами и другими простыми углеводными продуктами.

    Ниже мы обсудим преимущества основных питательных веществ в арахисе.

    Арахис — отличный источник растительного белка, его 25.8 г на 100 г арахиса или примерно половина дневной потребности человека в белке.

    Рекомендуемая суточная доза белка для взрослых составляет:

    • 46 г для женщин
    • 56 г для мужчин

    Белок необходим для построения и восстановления клеток организма. Количество белка, необходимое человеку, варьируется в зависимости от его возраста и уровня активности.

    Поделиться на Pinterest Арахис содержит полезные жиры, которые являются важной частью питательной диеты.

    Жирные кислоты являются неотъемлемой частью любого рациона.Большинство жиров в арахисе представляют собой мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются полезными для здоровья типами жиров.

    По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), употребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров вместо насыщенных и трансжиров может улучшить уровень холестерина в крови человека. Это, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.

    В арахисе также содержится небольшое количество насыщенных жиров. Насыщенные жиры менее полезны, чем ненасыщенные или полиненасыщенные.Врачи связывают избыток насыщенных жиров с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как следствие, лучше всего есть арахис в умеренных количествах, чтобы получить оптимальную пользу для здоровья.

    Арахис — хороший источник пищевых волокон. Они содержат 8,5 г на 100 г, что составляет около четверти рекомендуемой нормы потребления клетчатки для мужчин или одной трети для женщин.

    Текущие диетические рекомендации для американцев рекомендуют взрослым получать следующее количество клетчатки в день:

    • 34 г для мужчин
    • 28 г для женщин

    Клетчатка является полезным питательным веществом для сердца.Согласно отчету AHA, употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, улучшает уровень холестерина в крови и снижает риск сердечных заболеваний, инсульта, ожирения и диабета 2 типа.

    Сырой арахис — самый полезный сорт. Арахисовое масло — отличный выбор, предлагающий здоровый профиль питания и ряд преимуществ для здоровья. Узнайте о пользе арахисового масла для здоровья.

    Также можно купить жареный соленый арахис. Употреблять в пищу эти типы можно в умеренных количествах, хотя потребление слишком большого количества натрия связано с высоким кровяным давлением и сердечными заболеваниями.

    AHA рекомендует идеальный предел — 1500 мг натрия в день и не более 2300 мг натрия, что эквивалентно 1 чайной ложке соли — особенно для людей с высоким кровяным давлением.

    По возможности выбирайте сырой арахис с кожицей. Кожура арахиса содержит антиоксиданты. Антиоксиданты помогают защитить клетки организма от повреждения свободными радикалами. Производители обычно снимают кожицу с большинства жареных или соленых арахисов.

    Люди могут употреблять арахис и арахисовое масло в умеренных количествах в качестве закуски в течение дня.В основных блюдах арахис является прекрасным дополнением салатов или тайских блюд.

    Арахис имеет три основных преимущества для здоровья:

    • поддержание здоровья сердца
    • поддержание здорового веса
    • регулирование уровня сахара в крови

    В следующих разделах обсуждаются эти преимущества и наука, лежащая в их основе.

    1. Поддерживает здоровье сердца

    Арахис содержит больше полезных для здоровья мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, чем насыщенные жиры. Такое соотношение жиров делает арахис более полезным для сердца, чем источники жира с более высоким содержанием насыщенных жиров.

    Исследование 2014 года показало, что ежедневное употребление 46 г арахиса или арахисового масла может улучшить здоровье сердца людей с диабетом.

    2. Поддержание здорового веса

    Поскольку арахис богат полезными жирами, белками и клетчаткой, из него можно легко перекусить. Умеренное их употребление может помочь человеку поддерживать нормальный вес.

    Исследования показали, что женщины, которые ели орехи, в том числе арахис, два раза в неделю, имели несколько меньший риск набора веса и ожирения в течение 8 лет, чем те, кто ели орехи редко.

    Крупномасштабное исследование показало, что употребление в пищу арахиса и других орехов может снизить риск ожирения в течение 5 лет.

    3. Контроль уровня сахара в крови

    Арахис — отличная пища для людей с диабетом или с риском диабета. Арахис имеет низкий гликемический индекс (ГИ), что означает, что он не вызывает резких скачков уровня сахара в крови.

    Диетологи считают продукты с ГИ 55 или ниже продуктами с низким ГИ, а продукты с ГИ более 70 — продуктами с высоким ГИ. У арахиса показатель ГИ 23, что делает его продуктом с низким ГИ.Узнайте больше о шкале GI здесь.

    Арахис помогает контролировать уровень сахара в крови, поскольку в нем относительно мало углеводов, но много белка, жира и клетчатки. Клетчатка замедляет пищеварительные процессы, позволяя более стабильно высвобождать энергию, а белок расщепляется дольше, чем простые углеводы.

    Исследования показывают, что употребление в пищу арахисового масла или арахиса может помочь женщинам с ожирением и повышенным риском диабета 2 типа контролировать уровень сахара в крови.

    Арахис содержит белки арахин и конарахин.У некоторых людей на эти белки сильная аллергия. У этих людей арахис может вызвать опасную для жизни аллергическую реакцию.

    Поскольку арахис высококалорийный, разумно употреблять его в умеренных количествах в рамках сбалансированной диеты. Слишком большое количество калорий может привести к увеличению веса. Это верно независимо от того, являются ли продукты, из которых поступают эти калории, питательными или нет.

    Жареный соленый арахис может быть менее полезным для здоровья, чем сырой арахис, из-за высокого содержания в нем натрия.Тем не менее, если люди потребляют их в умеренных количествах, они могут наслаждаться ими как частью здоровой и сбалансированной диеты.

    Арахис — богатый питательными веществами источник белка, пищевых волокон и полезных жиров. Умеренное употребление их в рамках сбалансированной диеты может:

    • поддерживать здоровье сердца
    • помочь человеку поддерживать здоровый вес
    • помочь человеку контролировать уровень сахара в крови

    Арахис — хороший вариант для людей с диабет по этим причинам.