Когда выкапывают зеленую редьку: признаки зрелости и сроки уборки
признаки зрелости и сроки уборки
На чтение: 4 минОпубликовано:
Самостоятельное выращивание зеленой редьки на своем огороде является достаточно перспективной идеей. В первую очередь отмечаются высокие полезные свойства данного овоща. Также стоит отметить и тот факт, что достаточно много блюд можно приготовить из редьки. Далее в статье мы подробнее поговорим о том когда убирать зеленую редьку.
Зеленая редькаСодержание
Признаки зрелости
Множество людей считают, что если редька сама по себе будет зеленой, то определить ее зрелость будет крайне трудно, но это совсем не так. Для определения данного фактора будет достаточно того, что вы подробно рассмотрите верхушку растения и его корень. Если растение уже созрело, то его плод достаточно крупный и что самое главное, плотный. Что же касается верхушки, то зелень уже будет не той, а постепенно засыхающей. Если вы все равно сомневаетесь, то некоторые специалисты советуют выкопать несколько растений, а затем подробнее рассмотреть каждый из плодов.
Сроки уборки
Зеленая редька также имеет название маргеланская редька. Она имеет множество сортов, от которых и зависит непосредственный способ хранения овоща и время сбора урожая.
Зеленая редька, как и другие ее ближайшие родственники, может быть ранней и поздней или же летней, осенней и зимней. В том случае, если вы выбрали летний сорт, то посадка осуществляется весной. Сбор такого урожая осуществляется в первые летние месяца. Собирать урожай нужно только в том случае, если плод достиг диаметра в 4 см. Подобный вид овоща не хранится слишком долго, поэтому использовать его нужно как можно быстрее.
Если же говорить об осенних сортах, то изъять их из почвы нужно успеть до завершения лета. В осенний период вы можете применять ее в пищу. Такой вид редьки зарекомендовал себя за счет необычного нежного вкуса, а также большого присутствия витаминов в составе. Посадить такой вид редьки необходимо в начале лета.
Что же касается зимнего сорта редьки, то он собирается до первых серьезных морозов. Если вы передержите, то данный овощ потеряет свои положительные свойства и долго не сможет храниться.
Зимний сорт так называемой зеленой редьки собирается, как правило, во второй половине осени. В данном случае важную роль играет климат, в котором растет подобное растение. Вне зависимости от разновидности редьки, выкапывать ее стоит только тогда, когда плод созреет и только при абсолютно сухой погоде. После того, как плоды будут извлечены из земли, ботву стоит отрезать ножом, но ни в коем случае не ломать руками. В первую очередь важно использовать те плоды, которые были повреждены, а на длительный период хранения оставлять целые.
Способы хранения
Если урожай достаточно большой, то хранить его необходимо в погребе, где прохладно. Перед тем, как поместить туда овощи, нужно тщательно подготовить всю поверхность. Такой погреб не должен иметь других жителей, таких как мыши и крысы. Наиболее приемлемая температура в подобном случае это около двух градусов выше нуля. При этом влажность не должна быть более 80 процентов. Вентиляция в таком помещении должна быть на высшем уровне. Также крайне важно устранить в погребе плесень и слизь. Если слишком сухой климат, то в погребе лучше всего поставить несколько емкостей с водой.
Хранение данного овоща не должно быть на полу, лучше всего осуществлять это в специальных деревянных ящиках. Если на дно такого ящика просыпать песок, уложить плод и снова насыпать песка, то овощ будет храниться значительно лучше. Рядом с подобной культурой нельзя класть яблоки или же груши. Что же касается прекрасных соседей, то к ним относится картофель.
Если же хранить редьку в квартире, то лучшим место может быть либо холодильник, либо же балкон.
когда убирать урожай овощей с грядки на хранение на зиму, а также почему важно выкопать китайский корнеплод в срок?
Земледельцам полезно знать, когда выкапывать зеленую редьку, чтобы она дольше сохраняла ценный состав и товарные качества. Другое распространенное название овоща – Маргеланская редька.
Корнеплод с пикантным привкусом наиболее вкусен и лучше хранится, если выкопан вовремя. Первую уборку проводят выборочно, чтобы оценить спелость овощей. Проверку проводят 1 раз в 7-10 дней с наступлением рекомендуемых сроков сбора.
Почему важно вовремя выкопать корнеплод с грядки на хранение?
Срок сбора Маргеланской редьки обусловлен окончанием накопления влаги и питательных компонентов – сахаров, жиров, белков.
Своевременное выкапывание сводит к минимуму потери при уборке и хранении, позволяет сохранять корнеплод без дополнительной обработки и подсушивания.
Зеленая редька обладает нежным тонким вкусом, если копать ее согласно срокам. При задержке с уборкой корнеплод перестаивает, становится пустотелым, дряблым и невкусным. Из-за перезревания или раннего сбора редька теряет потребительскую ценность.
Внимание!
Хотя растение не боится кратковременных заморозков, собирать урожай следует, пока не начались заморозки, и стоит сухая погода.
Последствия несвоевременного сбора урожая
Слишком раннего
- Сокращение сроков хранения.
- Ухудшение товарных качеств корнеплода.
- Овощи мельче в размерах, чем в соответствии с описанием.
- В недозревших плодах не происходит полноценного накапливания витаминов, сахаров, минералов.
- Недостаточно сочная мякоть.
- Резковатый незрелый вкус с горечью.
Позднего
- Утрата полезных свойств.
- Из-за частых осенних дождей и заморозков редька может начать болеть.
- Огрубевание мякоти, появление горечи.
- Растрескивание корнеплодов.
- Ухудшение вкусовых характеристик.
- Изменение консистенции – корнеплод становится рыхлым, дряблым и пустотелым.
- Непривлекательный товарный вид.
- Невозможность длительного хранения – плоды загнивают или могут начать прорастать.
Как понять по внешним признакам, что китайский овощ готов к уборке?
Определить зрелость зеленого корнеплода не представляет сложности.
Важно!
У зрелых летних сортов зеленой редьки диаметр около 4-6 см, у осенних и зимних видов более 5 см.
Чтобы понимать, когда следует убирать редьку, необходимо обратить внимание на типичные признаки:
Что исследуют | Критерии |
Ботва на верхушке |
|
Размеры корнеплодов | Диаметр в широкой части должен быть не менее 4 см |
Консистенция корнеплода | Плотная |
Средняя масса | 300-500 г |
Мякоть | Светло-зеленой окраски |
Вкус | Нежный, слегка сладковатый, без горчинки |
Агротехники рекомендуют выкопать парочку корнеплодов редьки – внимательно исследовать и продегустировать. Пробный сбор проводят 1 раз в неделю. Когда убирают редьку, первоначально обращают внимание на такие признаки, как вкус и размеры, если они устраивают, то можно приступать к выкапыванию всего урожая.
Факторы, от которых зависят сроки уборки
Полезный корнеплод имеет определенные сроки сбора урожая. Диапазон зависит от целого ряда факторов:
- Территория культивации. Климат в разных регионах различный. В южных, северных районах полное созревание происходит в разные периоды. На севере урожай собирают раньше на 3-4 недели.
- Особенности и назначения сорта. На рынке представлены осенние, зимние, летние разновидности.
- Летние – это раннеспелые сорта, которые созревают через 40-60 дней, используются в блюда сразу же.
- Осенние сорта являются среднеспелыми, спелость наступает спустя 90-110 суток, идут на хранение на зиму.
- Зимние виды дольше созревают – в течение 110-120 дней, но лучше и дольше хранятся.
- Цели выращивания. Для непосредственного употребления в пищу или укладки на хранение.
- Погодные условия. Важна погода на протяжении периода выращивания – была засуха, жара или шли продолжительные дожди. Кроме того, выкопать урожай следует до первых стойких заморозков, пока нет осадков в виде дождя и снега.
Сроки уборки зимних сортов с учетом регионального размещения:
Регионы | Диапазон, когда выкапывают урожай |
Южные – Крым, Краснодар, Кубань, Сочи | Последняя декада октября |
Северные – Сибирь, Урал, Санкт-Петербургская область | С середины сентября и в первые недели октября |
В умеренной полосе, Подмосковье | Первые 2 декады октября |
Сроки
Для зимних видов
Высевают со второй половины июня в средней полосе. Подлежит сбору с конца сентября и на протяжении октября. Созревание длится дольше всего. Уборку проводят вплоть до первых почвенных заморозков.
Внимание!
Важно – не выкопать раньше и позже времени. При запаздывании корнеплод станет рыхлым и пустотелым, подмерзнет и не сможет долго храниться.
Кроме того, перезревшая редька станет безвкусной. Культивируют специально для зимнего потребления. Лежкость 90%. Сроки хранения 180-210 суток.
Для осенних
Сюда входит группа среднеспелых сортов. Семена высевают в июне. Период выкапывания начинается с последней декады августа и длится первую половину сентября. Для хранения складывают в чистый песок. Период сохранности от 45-50 дней и до марта, если держать плоды в подвале в песке или на стеллажах при температуре от -1 до 2 градусов.
Для летних
Сроки посева культуры – конец апреля, начало мая. Выкапывают в конце июня, начале июля. Уборку ранних сортов проводят постепенно, по мере употребления в пищу. Используют для салатов и заготовок.
Корнеплоды хранятся недолго – до 3 недель. Для этого у них удаляют листочки и корешки, выкладывают в холодильнике в нижнем отделе. В тепле в комнатных условиях срок сохранности 8-10 дней. Оптимальный режим:
- 1-2 градуса.
- 96% влажности.
Совет
Чем выше температура хранения в сравнении с допустимым режимом, тем быстрее начнется гниение или прорастание.
Правила, которых стоит придерживаться
- Выкапывание проводят исключительно в сухую погоду, такие корнеплоды дольше сохраняются сочными.
- Начинают с наиболее крупных корнеплодов, превышающих в поперечнике 4-5 см.
- Побеги срезают ножом или ножницами, нельзя обламывать ботву руками. Оставляют небольшой хвостик -2-2,5 см.
- Высушивают урожай на теплом воздухе в тени.
- Не используют для зимней укладки больные, поврежденные, дефектные овощи.
- Для хранения используют прохладные, проветриваемые помещения, с уровнем влажности около 80-90% и температурным режимом 2-3 градуса.
- Корнеплод укладывают в короба с песком и сверху присыпают песком. Высота слоя 4 см. В стенках должны быть дырки для циркуляции воздуха.
- Рядом с хранящейся редькой нельзя выкладывать фрукты – яблоки и груши.
Варианты хранения:
Способы | Нюансы |
Подвал, погреб |
. |
Утепленные ямы в грунте | Редьку раскладывают в ящики с песком. Опускают в ямы. |
Целлофановые пакеты с дырочками |
|
Холодильник | Температура в пределах 0. |
Зеленая редька – полезный овощ, из которого готовят множество интересных блюд, а также используют в лечебных целях. Чтобы максимально сохранить ценные целебные свойства, выкапывать корнеплод следует четко с соблюдением сроков
Для ранних сортов – это начало лета, для средних –начало осеннего сезона, для зимних –период с октября по ноябрь. Сроки уборки зависят также от таких факторов, как ареал выращивания, погодные условия, которые могут сместить сбор урожая в ту или иную сторону.
Читайте далее:
3 признака того, что ваш редис готов к уборке с грядки • Gardenary
Опубликовано Николь Берк 26 октября 2022 г. Когда редис будет готов?
Я люблю, чтобы мой редис был немного острым и на 100% хрустящим. Проблема в том, что, поскольку они растут под землей, как узнать, что они достигли совершенства?
Мои первые пару сезонов выращивания редиски, я нервничал, если что-то вообще происходило под поверхностью. Мои растения дали много пышных зеленых листьев над землей, но когда я их собрал, я был разочарован размером стержневого корня. За прошедшие годы я выучил три признака, на которые нужно обращать внимание, чтобы собрать идеальный редис, готовый к салату.
Вы находитесь в пределах времени, указанного на пакете с семенами редьки
Я знаю, это кажется очевидным, но сколько из нас пытались собрать предмет мебели, не читая инструкции? Я могу проигнорировать рекомендации по интервалам на обратной стороне этих маленьких пакетов с семенами, но я обнаружил, что их оценки времени до сбора урожая обычно довольно точны, плюс-минус 10 дней или около того, особенно при оптимальной погоде.
Допустим, в начале марта вы сажаете первую порцию редиски для французского завтрака. Примерно через семь-десять дней вы прорежете всходы редьки, чтобы дать вашим верхним растениям достаточно места для роста их стержневых корней.
Вы вернетесь в начале апреля или примерно через 30 дней после посадки (как, скорее всего, рекомендуется на упаковке), чтобы проверить их рост.Разные виды редьки имеют разное время роста, поэтому обязательно проверяйте упаковку.
Узнайте все, что вам нужно, чтобы выращивать свой собственный органический садовый салат сезон за сезоном в нашей Школе Салатного Сада. Этот онлайн-курс по садоводству доступен в рамках вашего членства в Gardenary 365. Все участники имеют доступ к нашей полной библиотеке онлайн-курсов по садоводству, включая Руководство по травяному саду и Академию огорода.
Узнать больше
Зелень редьки над землей выросла до 6-8 дюймов в высоту.
Для большинства растений верно то, что рост корней и рост побегов имитируют друг друга, когда дело доходит до темпа. Что наверху, то и внизу, так сказать. Если вы не видите большого количества зелени над линией почвы, то, вероятно, с вашим маленьким корнем редьки внизу тоже ничего не происходит.
Чтобы приготовить редис по-французски, ищите зелень высотой от шести до восьми дюймов.
Пройдите наш веселый и быстрый тест Green Thumb Quiz, чтобы узнать больше о своих способностях к садоводству. Мы вышлем вам ресурсы и предложения, которые помогут вам стать садовником.
пройти тест
Редис проходит тест на плечо
Плечо редиса — это часть, которая упирается в верхний слой почвы, часть, которая прорывается, когда вы сильно дергаете побеги над головой. Используйте свой палец, чтобы немного провести вокруг основания зелени, чтобы увидеть, можете ли вы почувствовать плечи. Если вы ничего не чувствуете, редису, вероятно, нужно больше времени для развития, поэтому просто верните землю на место, чтобы дать редьке-подростку больше уединения.
Иногда редис показывает, что готов к сбору урожая, высовывая плечи над землей, чтобы поздороваться. Они вряд ли будут продолжать сильно расти после того, как вырвутся из земли, так что решение тянуть или не тянуть очень просто!
Что произойдет, если вы оставите редис в земле слишком долго?
Когда редиска подходит к моменту сбора урожая, очень важно следить за ней. Если вы соберете их слишком поздно, они могут стать крахмалистыми. Один год я хотела вырастить огромные редиски для фотосессии; они, возможно, выглядели готовыми к съемке, но на вкус они оказались ужасными. Вот как можно спасти редис, если вы слишком долго оставляете его в земле.
Что можно посадить после сбора редиски?
Как только вы соберете первую партию идеальной редьки, вам может быть интересно, что делать с этим пустым местом в вашем саду. В конце концов, последнее, что вы хотите сделать, это оставить землю голой, верно?
Если вы знаете, что у вас будет правильная температура для редиски еще как минимум 30 дней, вы всегда можете посадить второй раунд. Просто добавьте горсть компоста и посейте больше семян редьки на участках, где вы только что собрали свой первый урожай. Таким образом, вы сможете наслаждаться редисом до конца вегетационного периода!
Для меня красота огорода в том, что ты можешь возвращаться и снова сажать, выращивать больше, чтобы всегда было что собирать.
Однако, если вы ожидаете, что погода скоро изменится, вы можете посадить на этом месте что-нибудь еще, чтобы подготовиться к предстоящему вегетационному сезону. Я рекомендую пойти с чем-то из другого семейства, чтобы вы могли, например, вырастить кустовую фасоль, чтобы она свисала с края вашей приподнятой грядки, или вы могли добавить немного базилика, как только у вас не будет заморозков.
Узнайте шаг за шагом, как посадить, настроить и вырастить свой собственный органический салатный сад и наслаждаться свежей зеленью не менее шести месяцев в году.
Наслаждайтесь идеальным домашним редисом!
Я надеюсь, что это руководство поможет вам быстро собрать хрустящий редис самых разных форм и размеров!
Дополнительные советы по выращиванию идеальной редьки для французского завтрака см. в моих полных рекомендациях по выращиванию. Если вы хотите сохранить свои собственные семена редьки на следующий сезон, вот как собирать и хранить семена.
Не забывайте: зелень редиски также можно есть. Это означает, что редис удваивает ваши деньги!
Счастливого роста, друзья.
Выращивание редиски на приусадебных участках
- Дом
- Двор и сад
- Найти растения
- Овощи
- Выращивание редиски
Краткие факты
- Редис лучше всего растет в более прохладных условиях и устойчив к холоду.
- Разрыхлите почву перед посадкой на глубину не менее шести дюймов, фут или более для длинных сортов.
- Высаживайте семена с апреля по начало мая и снова в августе.
- Стресс от засухи может привести к ухудшению вкуса и жесткости корней.
- Соберите урожай редиса через три-пять недель после посадки.
- Лопата под посадкой для сбора длинных корней дайкона, не ломая их.
Редис и дайкон
Редис бывает разных размеров, цветов и видов. Наиболее знакомы редис ( Raphanus sativus var. radicula ). Редис имеет пряный вкус и хрустящую сочную текстуру. Они хороши в салатах и могут стоять отдельно в качестве закуски.
Редис может быть сферической или морковной формы, а также всех цветов радуги: зеленого, белого, розового, красного, пурпурного и желтого. Вы можете посадить эти маленькие корни весной, но вы также можете выращивать их осенью.
Домашние садоводы также могут выращивать длинную белую азиатскую редьку ( R.