Когда убирают свеклу и морковь в перми: Когда пришло время выкапывать свеклу и морковь?

Содержание

Когда пришло время выкапывать свеклу и морковь?

Вопрос: «Когда выкапывать свеклу?» терзает как начинающих огородников, так и уже достаточно опытных, поскольку от правильно выбранных сроков уборки зависит многое: и вкусовые качества корнеплодов, и содержание витаминов в них, и способность к длительному хранению без вероятности поражения гнилью. При выращивании свеклы имеет большое значение не только соблюдение агротехники, но и правильный выбор сроков для посева семян и уборки урожая.

Как не ошибиться со сроками уборки моркови и свеклы?

Наверное, многим знакома такая ситуация: посадив по весне грядки с морковкой и свеклой, вы старательно за ними ухаживали все лето, бережно пропалывая и поливая. А с приходом осени вас начали одолевать сомнения: когда копать морковь и свеклу? Заняться уборкой корнеплодов пораньше, чтобы осенние затяжные дожди и первые заморозки не испортили весь урожай? Или же дать моркови и свекле еще немного времени дозреть в земле? Ведь накопление полезных веществ и витаминов в корнеплодах активно происходит как раз в конце созревания.

Невозможно назвать определенные сроки, когда надо выкапывать свеклу или морковь, ведь капризы погоды не предугадаешь

Хотя выращивание морковки и свеклы происходит примерно одинаково, когда дело доходит до уборки урожая, многие огородники придерживаются правила: морковь собирать после заморозков, а свеклу – до. Морковка вполне благополучно переносит заморозки и даже после выпадения первого снега не подмораживается, если перед этим примять ее ботву к земле. Выкапывание моркови из-под снега достаточно широко практикуется еще и потому, что такой способ позволяет корнеплодам охладиться перед закладкой на хранение. Ведь если убирать морковь в теплую погоду, храниться она будет хуже.

Видео про выращивание свеклы и моркови

Что касается свеклы, большинство дачников убеждены, что к первым заморозкам она уже должна быть выкопана. Хотя при сухой осенней погоде свекла отлично себя чувствует в земле, сохраняется значительно лучше, чем в подвале или погребе, и в дальнейшем корнеплоды отличаются высокой лежкостью.

Другое дело – дождливая осень. В таком случае высока вероятность, что корнеплоды слишком напитаются влагой и быстро начнут портиться. Для долгого хранения такая свекла уже не подойдет. Именно поэтому огородники предпочитают не рисковать, и не оставлять свеклу в земле надолго, чтобы не лишиться в итоге всего урожая.

Невозможно назвать определенные сроки, когда надо выкапывать свеклу или морковь, ведь капризы погоды не предугадаешь. Время, подходящее для уборки урожая, может сильно варьироваться в зависимости от:

  • региона выращивания,
  • метеорологических прогнозов,
  • особенностей агротехники,
  • сроков созревания сорта;
  • размера корнеплодов – крупные следует выкапывать пораньше, мелкие можно оставить подольше, еще немного подрасти.

Лучшее время для уборки урожая корнеплодов - погожий осенний денек

Чтобы правильно определить, когда копать свеклу, вам нужно следить за осенней погодой и смотреть, не появились ли на листьях и корнеплодах наросты, свидетельствующие о спелости свеклы.

В крайнем случае, вы всегда можете подкопнуть одну свеклу и проверить, насколько она созрела.

Лучшее время для уборки урожая корнеплодов - погожий осенний денек, когда на улице не ниже 6 градусов мороза. Обычно такая погода устанавливается со второй декады сентября вплоть до конца октября.

Основные правила выкапывания и обработки корнеплодов

Опытные овощеводы советуют убирать свеклу и морковь вручную, используя вилы или лопату только в крайних случаях, если не хватает сил достать корнеплод из земли. И то, нужно стараться подкапывать землю очень аккуратно, ведь садовый инструмент может случайно повредить корнеплоды, от чего они начнут гнить раньше времени и не сохранятся зимой.

Ботву с свеклы и с морковки сразу удаляют, чтобы она не забирала в себя питательные вещества. У моркови можно просто «открутить» ботву руками, у свеклы же обязательно ботва обрезается ножницами или секатором. Рекомендуется отрезать ботву на расстоянии около трех миллиметров от головки, тогда по весне она не начнет расти и не высушит ваши овощи.

Ботву с свеклы и с морковки сразу удаляют, чтобы она не забирала в себя питательные вещества

Комки земли с выкопанного урожая нужно осторожно стереть сухой тряпочкой или руками, после того как корнеплоды немного обсушатся на грядке под осенним солнцем. Нельзя мыть свеклу и морковь, скоблить их ножом или сбивать землю – так вы только повредите овощи, и они испортятся раньше, чем вы успеете сварить из них борщ. После обрезки ботвы и удаления грязи тщательно просушите корнеплоды в прохладном помещении.

Варианты хранения свеклы и моркови

Выкопанную свеклу и морковь лучше хранить в подвале или в погребе, поскольку температура там для длительного хранения самая подходящая. Не стоит хранить овощи на балконе, если он у вас не застеклен, – в таких условиях весь урожай рано или поздно замерзнет, и ваши труды в течение всего сезона будут напрасны.

В погребе можно соорудить специальные полки, чтобы мыши не добрались до овощей. Если же такая напасть вам не страшна, насыпайте свеклу и морковь в обычные закрома или в ящики.

Иногда эти корнеплоды пересыпают песком или обмакивают в глину для лучшей сохранности, но при температуре до +3 градусов они и сами отлично хранятся всю зиму без дополнительной обработки.

Видео про хранение овощей

Если у вас в помещении для хранения относительно небольшая влажность, можно хранить корнеплоды в обычных полиэтиленовых пакетах. А чтобы урожай не пострадал от влажности,  корнеплоды пересыпают опилками.

Научившись верно определять, когда надо выкапывать свеклу и морковь, а также зная, как полагается убирать и обрабатывать урожай, вы сможете добиться максимально длительного хранения корнеплодов. И тогда до следующего лета у вас всегда под рукой будут вкусные, здоровые овощи со своего огорода.

Оцените статью:

[Голосов: 24 Среднее: 4.1]

Свекла: убрать и сохранить | ОГОРОД | ДАЧА

В Киевской Руси ее возделывали в XI веке, где греческое название культуры «сфекели» получило славянское звучание «свекла».

Так что свеклу столовую с полным правом можно отнести к исконно славянским огородным культурам. Несмотря на такую длительную историю возделывания, нередки случаи неудачных урожаев. Большая часть из них связана в основном не с погодными условиями, а вызвана ошибками огородников.

Сорта

Прежде чем купить семена того или иного сорта свеклы, необходимо решить, для каких целей вы будете ее выращивать. Направления могут быть различными: для получения ранней продукции, переработки (при приготовлении салатов, борщевых заготовок, консервирования), длительного хранения. 

Для ранней продукции используются скороспелые сорта Египетская плоская, Смуглянка, Русская односемянная. Они формируют достаточно крупные корнеплоды (диаметром 3–5 см) уже в середине июля – начале августа. Тогда и убирают эту раннюю продукцию вместе с листьями. Сохранность корнеплодов данных сортов при осенней уборке непродолжительна – до декабря – января. Кроме летне-осеннего использования в свежем виде эти сорта предпочтительны для консервирования, т.

к. красноокрашенные пигменты у них стойки к высоким температурам при консервировании.

Для позднеосеннего и зимнего использования предпочтительнее использовать среднепоздние и поздние сорта: Бордо 237, Мулатка, Славянка, Детройт и другие. Они могут при хороших условиях храниться практически до нового урожая.

В настоящее время в продаже появилось большое количество гибридов столовой свеклы всех групп спелости. Они отличаются высокой однородностью корнеплодов. Гибриды предназначены в основном для крупнотоварного производства. Цены на их семена высоки. В условиях дачных участков и огородов с ручными технологиями они не могут в полной мере проявить свои возможности и поэтому особых преимуществ перед сортами не имеют.

Правила ухода

Свекла – влаголюбивая культура. Поливать ее нужно с нормой 15–20 л на квадратный метр. Если вы используете для полива шланг с различными разбрызгивателями, то достаточная норма определяется легко. Возьмите палочку диаметром толщиной с карандаш и попробуйте воткнуть ее после полива в междурядье – если она без усилия заглубляется на 15–20 см, почва увлажнена достаточно.

Свекла особенно требовательна к влажности почвы в период всходов и утолщения корнеплодов. За 30 дней до срока уборки поливы прекращают.

Посевы свеклы должны быть чистыми от сорняков. Чтобы не утруждать себя неприятной прополкой, выполняйте простое правило: сразу после появления всходов свеклы еженедельно рыхлите междурядья узкими граблями или ручным культиватором. Проростки сорняков погибают в стадии «белой ниточки» даже от легкого рыхления. Такая борьба с сорняками не станет в тягость.

Минеральные и органические удобрения во время роста растений лучше не использовать. Собственная продукция должна быть максимально экологически чистой, даже в ущерб размеру урожая. Достаточно будет, если вы внесете с осени перегной и полное минеральное удобрение, которое включало бы в себя азот, фосфор, калий.

Защита от врагов

Свекла столовая часто поражается болезнями и вредителями. Для успешной борьбы важен своевременный и правильный диагноз болезни или обнаружение вредителя.

Очень важно отследить самые первые признаки инфекции и незамедлительно принять адекватные меры воздействия. Известно, что профилактика всегда лучше, чем лечение.

Профилактические меры известны всем, нужно только их четко соблюдать. Это уничтожение сорняков на участке, осенняя перекопка почвы под овощные культуры, удаление растительных остатков, больных растений.

Наибольший вред посевам столовой свеклы наносят блошки, свекловичная (или минирующая) муха и долгоносики. Из болезней свеклу наиболее часто поражают корнеед, церкоспороз, фомоз, пероноспороз. На рынке представлено множество различных пестицидов и других средств защиты растений. Перед тем как применить их, внимательно прочтите инструкцию.

Из сравнительно безопасных средств для борьбы с болезнями можно рекомендовать обработку посевов 1%-ным раствором бордоской смеси. Для уничтожения вредителей можно использовать настои и отвары трав (полынь, табак и др.). Правила использования любых средств: обработки каждые 10 дней после появления первых симптомов, не работать при температурах выше 25 °С, когда эффективность любого препарата минимальна, не повторяйте один и тот же препарат два раза подряд.

Убрать и сохранить

Уборку свеклы проводят несколько раньше моркови из-за того, что корнеплоды свеклы находятся выше уровня почвы и легко могут подмерзнуть при заморозках. Убирать лучше в сухую погоду, подкапывая корни лопатой. Перед затариванием обрезают ботву, оставляя черешки не более 1 см, осматривают на отсутствие признаков поражения болезнями и вредителями. Особых условий хранения свекла не требует. Она отлично лежит вместе с другими корнеплодными культурами и особенно с картофелем.

Смотрите также:

7 правил уборки свеклы и морковки. Лунный календарь на октябрь

Многих огородников тревожит вопрос: когда и как копать морковь и свеклу? Так и хочется ответить: вовремя. То есть не упустить момент и сделать это правильно. Спешить с этим не надо, но и опаздывать никак нельзя. От этого зависит и вкус корнеплодов, и их качество. 

Запомните семь правил, которые нужно соблюдать.
ПЕРВОЕ. Если не знаете, когда убирать, посмотрите на упаковку с семенами. Там указано, сколько дней должно пройти от появления первых всходов до уборки корне­плодов.
ВТОРОЕ. Выкапывайте морковь после самых первых заморозков, а свеклу — обязательно до них, иначе лежать она точно не будет. Что касается моркови, то она может перенести заморозки, ее выкапывать можно даже после первого осеннего снега, она не промерзнет. Столовая свекла к первым заморозкам должна быть выдернута из почвы.
ТРЕТЬЕ. Сигналом к выкапыванию может быть пожелтение нижних и средних листочков. Не стоит терять времени зря, просто извлеките корнеплод из земли и осмотрите его повнимательнее. Если на нем имеются тончайшие белоснежные ниточки-корешочки, то он вполне готов к уборке. На корнеплоде заметили трещины — выкапывайте, и как можно быст­рее: морковь начинает уже перерастать. Что до сроков уборки, то оптимально — это первая половина октября.
ЧЕТВЕРТОЕ. Копать корнеплоды желательно до понижения температуры до отрицательных значений и до сезона обильных осадков. Календарный период выпадает обычно на конец сентября и длится до самой середины октября. В это время в свекле и моркови накапливается максимальное количество сахара и других полезных элементов. Выкапывайте их в погожий солнечный день, когда почва сухая и лишена избытка влаги.
ПЯТОЕ. Выкопав корнеплоды, хорошенько их осмотрите: те, что имеют признаки повреждений, пустите сразу в переработку или съешьте в свежем виде, а целехонькие храните. Для лучшей сохранности не пользуйтесь для очистки острыми предметами, лучше наденьте перчатки, открутите ботву и очистите от земли. Проверено на собственном опыте!
ШЕСТОЕ. После уборки отправьте морковь и свеклу в темное место часов на пять или шесть, там она охладится и будет готова к хранению.
СЕДЬМОЕ. В помещениях с небольшой влажностью храните корнеплоды в обычных пакетах, но вентилируемых, с заранее проделанными в них дырочками, пересыпав сухими опилками.
Важно! Корнеплоды столовой свеклы, которые подлежат хранению, мыть ни в коем случае нельзя.
Создаем условия для картофеля
О том, как сохранить урожай картофеля, рассказывает главный агроном областной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Раиса ДЬЯКОВА.
Без картофеля зимой не обходится ни одна семья. Не зря же его называют вторым хлебом. Важно правильно организовать хранение картофеля: для этого необходимо подготовить клубни и место. Очень важно собрать картофель вовремя. Если опоздать со сроками, он может заболеть ризоктониозом, который значительно снижает срок хранения. Не меньшую опасность для клубней представляет грибковое заболевание фитофтороз.
Ранний сбор урожая не гарантирует, что картофель хорошо перезимует, так как его шкурка не вызреет. Дождливая погода не подходит для сбора урожая. Картофель не только потеряет привлекательность, но и будет храниться меньше. Если убрать картофель при дождливой погоде, он наберет много влаги и будет сильнее гнить и болеть. А при засухе станет мягким.
Покупной или выкопанный картофель надо обязательно просушить (1 — 3 недели). На улице он просохнет лучше, поэтому выкапывать его надо в солнечный день. На солнце его держать можно несколько часов, потом просушивают в сухом проветриваемом помещении. Когда клубни просохнут, их перебирают. Для долгого хранения не подходит зеленый, гнилой и поврежденный картофель. Для длительного хранения подходят клубни среднего размера без изъянов, хорошо просушенные, для среднего срока подойдет самый крупный картофель. Засыпать клубни сразу в хранилище нельзя. После уборки какое-то время они дышат, кожура дозревает, ранки залечиваются. Если сразу опустите клубни в подвал, картофельные кучи будут нагреваться, так как при «дыхании» выделяется тепло.
Лучшее место для хранения — подвал или погреб. В прохлад­ном и темном помещении не вырабатывается вредное вещество солонин, который очень токсичен. Как правило, он содержится в зеленых клубнях, их есть нельзя. Погреб, в котором хранится картофель, должен быть сухим. Оптимальная температура для хранения клубней — 2 — 3 градуса, влажность 80%.Температуру в хранилище понижают постепенно. Если в подвале будет минусовая температура, картофель подмерзнет и будет сладким. При температуре выше 3 — 4 градусов клубни начнут прорастать. Картофель нужно хранить в закромах, они хорошо пропускают воздух. Его засыпают не выше 1 — 1,2 метра, накрывают мешковиной или старым одеялом. Несколько раз за зиму рекомендуется картофель перебрать, удалить гнилые, подмерзшие клубни. В это время нужно проветривать погреб — поскольку клубни дышат при хранении, может образоваться конденсат. Для этого в погребе должна быть предусмотрена вытяжка или вентиляционная труба. При соблюдении всех этих правил ваш картофель хорошо сохранится.

Когда убирать морковь и свеклу с грядки на зиму.

Как точно определить сроки уборки корнеплодов? Когда убирать морковь и свеклу, чтобы они успели созреть и хорошо хранились? Каждую осень все огородники задают себе и другим эти вопросы.

Потому что год на год не приходится, то заморозки неожиданно ударят, то наступает затяжная и дождливая осень. Вот поэтому точного ответа на эти вопросы не даст никто.

Когда убирать свеклу и морковь с грядки

В нашей огромной стране, где много регионов с разными климатическими условиями, сроки уборки растянуты чуть ли не на полтора месяца. В северных районах начинают выкапывать корнеплоды в последней декаде сентября, а в южных в конце октября. Одна моя читательница из Ессентуков в комментарии под статьёй о хранении моркови написала, что они её вообще не выкапывают всю зиму. Просто потому, что она намного лучше хранится в земле, чем в погребе.

Вот поэтому хочу сказать тем, кто торопится с уборкой, если позволяет погода и нет плохих прогнозов, пусть ваши овощи сидят в земле и накапливают соки и витамины. К сожалению, кроме погоды у нас есть ещё одна напасть, из-за которой можно потерять урожай и которая просто вынуждает убирать всё как можно быстрее. На дачах часто промышляют «помощники», они с радостью выкапывают и вывозят чужой урожай к себе в погреб. Определиться точнее со сроками уборки моркови и свеклы вы можете самостоятельно, сопоставив все факторы:

  • Сроки созревания сорта. Обычно на зимнее хранение выращивают позднеспелые сорта. Но если у вас ранняя морковь посажена для консервирования, тогда нет смысла держать её в земле до октября. Тут важнее сроки заготовок.
  • Регион, в котором выращиваются овощи, я уже писала выше. Вы уже сами примерно знаете, когда наступают холода. Свеклу обычно выкапывают до наступления первых заморозков, когда как моркови они не страшны и её можно выкопать после.
  • Метеопрогноз очень важен при определении сроков. Если весь сентябрь стоит сухой и тёплый, а в конце обещают начало дождей, тогда лучше не ждать октября, а убрать урожай сразу. Мало того, что корнеплоды начнут интенсивно пускать корни, усложнив уборку, они напитаются лишней влагой, что сократит их качество лёжкости.
  • От величины корнеплодов сроки тоже зависят. Обычно раньше убираются крупные, а мелкие «досиживают» и ждут своего часа.

Почему нельзя выкапывать корнеплоды слишком рано

Пусть у вас самый хороший суперстойкий сорт моркови и самый лучший в мире погреб, но условия для закладки на хранение овощей для всех одинаковы. Представьте, что вы выкопали урожай, когда температура днём ещё достигает до 20-22 градусов, в погребе прохладно, но не достаточно низкая температура для хранения. Когда вы выкапываете корнеплоды из тёплой земли и опускаете их в прохладный погреб, они начинают очень быстро портится, ведь на их поверхности появляется влага.

Выкапывая пораньше морковь или свеклу, подумайте, ведь именно в сентябре идёт дозревание. В это время овощи усиленно накапливают витамины и становятся более сочными. А полностью созревшие овощи намного лучше хранятся.

Как правильно выкапывать корнеплоды

Для уборки нужно выбрать погожий осенний день, чтобы температура воздуха держалась от 15 до 10 градусов. Лучше всего начинать копку утром, чтобы за день овощи успели проветрится и подсохнуть.

Если морковь и свекла легко вытаскиваются из земли сами, тогда лучше не применять садовые инструменты, чтобы не повредить корнеплоды. Выкапывать вилами или лопатой нужно только в том случае, когда почва тяжёлая и слишком сухая и без их применения никак не обойтись.

Выкопанные овощи раскладываются на грядке тут же, им необходимо дать несколько часов подсохнуть, чтобы остатки земли легче убрать с поверхности. Ботву нужно удалять сразу, у моркови можно просто «открутить» руками, а у свеклы обязательно срезать острым ножом почти до основания, оставив несколько миллиметров, тогда у неё не будет шансов расти и высушивать овощ. Для закладки на зимнее хранение корнеплоды нельзя обстукивать от остатков земли, лучше счищать руками в перчатках, нельзя так же соскабливать кожуру ножом или мыть их.

Благоприятные дни для уборки моркови в 2020 году на хранение | Экономика

  • 1 Главные правила уборки урожая
  • 2 Как понять, что морковь созрела
  • 3 Рекомендуемые сроки уборки урожая
    • 3.1 По лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни
    • 3.2 По сорту
    • 3.3 В разных регионах
  • 4 Подготовка овоща для хранения
  • 5 Условия хранения
  • 6 Ошибки при хранении
  • 7 Как избавиться от ботвы

Убирать морковь с грядок на хранение в 2020 году лучше по лунному календарю. Надо учитывать рекомендации и выделять благоприятные дни, которые позволят значительно повысить лежкость. Кроме этих рекомендаций садовод должен учитывать и другие факторы: сорт культуры (ее сроки созревания), погоду в период сбора урожая. Полезные советы и рекомендации по хранению помогут сберечь весь урожай без потерь до весны.

Главные правила уборки урожая

Важно не только правильно определить время сборки урожая, но и изучить основные рекомендации, увеличивающие срок хранения овоща. Морковь надо правильно подготовить к выкапыванию, процесс заключается в поочередном выполнении таких действий:

  1. За две недели до предполагаемой даты уборки прекращают полив грядок. Это нужно, чтобы предупредить растрескивание зрелой культуры.
  2. За месяц прекращают внесение любых подкормок, иначе корнеплод будет содержать химикаты в соке.
  3. Сбор осуществляют по сухой погоде, при этом лучше, если почва просохнет.
  4. Важно убрать овощ на хранение до похолодания. Даже кратковременное воздействие отрицательной температуры губительно для моркови, она не будет долго лежать.
  5. Для выкапывания лучше применять вилы, тогда риск повреждения культуры будет минимальным. Надо аккуратно поддеть грунт около моркови и извлечь растение из почвы, потянув за ботву.

С кожицы растения надо сразу удалить увесистые остатки грунта, иначе в таких местах может образоваться гниль.

При уборке растений надо исключить удары и изломы. Травмированная культура хуже лежит. Сразу надо срезать ботву, иначе она вытянет из корнеплода весь сок, он будет увядать. После удаления надземной части морковь хорошо просушивают в сухом, теплом месте (не под солнечными лучами), а через 3-7 дней убирают на постоянное хранение.

Как понять, что морковь созрела

Время уборки моркови определяют не только по среднему сроку зрелости. Перед выкопкой надо убедиться в том, что корнеплод созрел. Определить это состояние очень просто, достаточно внимательно посмотреть на грядку, чтобы уточнить состояние культуры. Ботва должна пожелтеть и начать увядать. Сперва стоит выкопать несколько морковин и посмотреть на состояние корня. Если на его поверхности есть белые или желтеющие корешки – пора собирать урожай. Еще один признак зрелости – наличие стержня при разрезе и диаметр срединной части не менее 1 см.

Есть и другие критерии оценки:

  • корнеплод насыщенно-оранжевого оттенка;
  • верхняя часть овоща начала зеленеть;
  • качества соответствуют сорту.

Есть сигналы, предопределяющие необходимость экстренного сбора урожая. Главный – растрескивание культуры в земле. Часто это происходит из-за допущения садоводом ошибки при выращивании, например, при проведении массивного полива после долгой засухи. Также корнеплоды трескаются, если они перезрели. В таком случае урожай собирают и сразу перерабатывают, замораживают или используют для приготовления сезонных заготовок. Хранить треснутый овощ совместно с целыми экземплярами – не следует, присутствует риск загнивания.

Рекомендуемые сроки уборки урожая

Морковь требует своевременной уборки на хранение. Если плоды выкопать слишком рано, в них не скопятся полезные микроэлементы и вещества, потому что они образуются на заключительном этапе созревания. Опасна не только ранняя, но и слишком поздняя выкопка. Если передержать овощ в грунте, он потеряет свои вкусовые свойства и будет хуже храниться.

Убирать морковь с грядки на хранение в 2020 году надо в оптимальные сроки, а определять их стоит в зависимости от сорта, условий погоды в регионе и внешних признаков. Планировать сбор урожая надо заранее, потому что важно своевременно прекратить полив и подкормки, они пойдут растению во вред. Если соблюдать основные правила, лежкость овоща возрастет.

«Женские» овощи, которым и является морковь, рекомендуют собирать в женские дни недели: среда и пятница. Убирать урожай в субботу не рекомендуется.

По лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни

Уборку овощей с грядки рекомендуют проводить, когда небесное тело находится в убывающем состоянии. Не рекомендуется обеспечивать процесс в фазу роста луны и в полнолуние. Этот совет работает не только с морковью, но и с другими корнеплодами, предназначенными для долгого хранения. Связано это с тем, что за счет воздействия спутника овощи начнут прорастать и будут хуже лежать. В следующей таблице представлены благоприятные и неблагоприятные дни для сбора урожая на хранение в сентябре, августе и октябре.

МесяцБлагоприятные дниНеблагоприятные дни
Август1-3, 19, 22-24, 26-304, 6, 17, 25
Сентябрь1, 2, 17-22, 25-285, 8, 23, 29
Октябрь1, 2, 18-23, 24-314, 8, 9, 23

Соблюдение перечисленных рекомендаций является залогом того, что урожай будет долго храниться без потери вкусовых и физических свойств. Тем не менее, это не основной момент, главное, определить срок в зависимости от скорости созревания культуры и погодных условий в регионе. Важно вовремя посеять морковь весной, чтобы она успела вызреть до первых осенних заморозков.

По сорту

При определении оптимальных сроков сбора урожая с полей надо обращать внимание непосредственно на скорость созревания культуры в грунте. Морковь делят на раннюю, среднеспелую и позднюю. Сорта, относящиеся к каждой группе, имеют разный по длительности период вегетации. Опытные огородники рекомендуют выращивать все виды, для получения урожая в несколько этапов. Рекомендуемые сроки в зависимости от влияния этого фактора представлены в следующей таблице.

Срок созреванияКогда проводить сбор урожая
Раннеспелые сортаСбор проводят в конце июля-начале августа, при выращивании в средней полосе России. От появления всходов до сбора урожая проходит 60-70 суток. Недостаток разновидности в недостаточной лежкости, она хранится не более 2-3 месяцев.
Среднеспелые сортаСбор урожая обеспечивают в начале сентября, но подготовку к этому процессу начинают раньше. Срок созревания – 90-120 суток. Подходит для хранения, рекомендована для выращивания в Сибири и на Урале.
Позднеспелые сортаРазновидности отличаются долгим периодом вегетации. Сбор урожая обеспечивают спустя 4-5 месяцев после появления всходов. Преимущество сортов в том, что они долго хранятся без потерь своих основных качеств.

Обратите внимание на информацию, указанную производителем на упаковке с семенами перед их посевом. Описание должно содержать ориентировочные сроки созревания, отсчет ведут с момента появления всходов.

В разных регионах

Календарь уборки надо строить, внося поправку на регион. Не менее важно учитывать сроки посева в открытый грунт. Например, информация для Сибири и Урала в этой таблице – относительная, поскольку определить точные сроки полноценного потепления весной там затруднительно. Соответственно, всходы могут появиться как в мае, так и в июне.

Сроки созреванияМосква и Подмосковье (средняя полоса)Ленинградская областьСибирь, УралУкраинаКрым, Кавказ, Краснодарский край
Ранние сортаКонец августаКонец июляНачало июляСредина июляВ конце июня
Среднеспелые сортаНачало сентябряСередина августаВ июлеКонец июля-начало августаВ течение июля
Позднеспелые сортаКонец сентября-начало августаКонец августаСередина-конец августаНачало октябряВ начале октября

Для выращивания в строгих климатических условиях Сибири и Урала рекомендуемы среднеспелые разновидности. В отличие от поздних сортов они имеют укороченный срок вегетации, но неплохо хранятся. Поздние сорта могут не успеть вызреть из-за холодного и короткого лета, потому выращивать их можно только в теплицах. В остальных регионах России культивируют все сорта.

Подготовка овоща для хранения

После сбора урожая проводится его подготовка к хранению. Сразу после сбора надо осторожно счистить грунт с поверхности корнеплода, не стоит применять нож или другие инструменты. Далее, морковь сортируют по принципу:

  1. Убирают в сторону поврежденные и деформированные экземпляры – их надо сразу переработать или использовать в ближайшее время.
  2. Мелкую морковь складывают отдельно, дальше хранят вместе с крупной, но используют в первую очередь, потому что она быстро увядает.
  3. Крупную отправляют на длительное хранение в погреб, обеспечив определенные условия.

Ботву отрезают или выкручивают сразу после сбора. Так, в процессе просушки урожая подсохнет и срез, соответственно не будет гнить при хранении. Если морковь выкапывали в сухую погоду и извлекали из подсохшего грунта, достаточно продержать корнеплод на воздухе 3-4 часа. Если поверхность его влажная – оставить на 3-4 дня.

Условия хранения

После уборки и подготовки моркови ее можно отправлять на зимнее хранение. Если урожая много и садовод хочет сохранить его часть до следующего сезона, лучше придерживаться основных рекомендаций. Место должно соответствовать следующим требованиям:

  • температура воздуха – около 4 градусов;
  • влажность в помещении – 70-80%;
  • темнота (лучше держать корнеплоды в подвале или погребе).

Если погреб используется для хранения пищевых продуктов, его перед закладкой ежегодно обрабатывают 2% раствором медного купороса.

Держать морковь в погребе можно в обыкновенных деревянных или пластиковых ящиках. Но, чтобы увеличить срок хранения слои с продуктом рекомендуют пересыпать песком или опилками. Сам урожай, хранящийся в подвале, надо периодически осматривать и сортировать. Важно вовремя убирать от общей массы элементы с гнилью, увядшие овощи. Если урожай быстро вянет, значит, в помещении слишком тепло и недостаточно влажно, лучше подыскать другое место для его хранения.

Ошибки при хранении

Даже опытные садоводы допускают определенные ошибки при зимнем хранении корнеплодов, а потом говорят, что отдельный сорт имеет недостаточную лежкость. Чаще всего причина не в характеристиках культуры, а в допущении основных ошибок. К их перечню относят нарушения правил подготовки:

  • поздняя выкопка урожая из грунта – в результате морковь прихватит морозом или она растрескается;
  • она слишком мелкая – для длительного хранения пригодны только крупные овощи, маленькие быстро увянут;
  • поздняя отправка в прохладное место;
  • несоответствие режима влажности и температуры помещения для хранения;
  • повреждение кожицы овоща;
  • выкопка из влажного грунта или в дождливую погоду.

При воздействии каждого из перечисленных факторов лежкость культуры снизится. Садовод должен проверять состояние корнеплодов несколько раз в месяц, особенно если он не имеет опыта хранения овощей в конкретном погребе. В отдельных случаях причина порчи продукта может заключаться в повышенной температуре или недостаточной влажности в помещении.

Как избавиться от ботвы

Морковь редко подвергается инфекционным и грибковым заболеваниям, потому утилизировать ее ботву не стоит. Лучше использовать ее в качестве удобрения, заглубляя в почву или добавляя в компостную яму. Естественно, предварительно надо проверить растительные остатки на предмет заражения. Если есть малейшие подозрения на бактериальное инфицирование, ботву подсушивают вдали от грядок, а потом сжигают.

Жители собственных домов, имеющие свое хозяйство используют ботву, добавляя ее в корм для кроликов и кур.

Интересно, но морковную ботву можно использовать с пользой для человека. Из нее готовят полезные диетические блюда, а в протертом виде наносят на лицо в качестве маски. За счет содержания природных витаминов улучшается состояние кожи, восстанавливается ее тонус и цвет. Следовательно, полезны не только корешки, но и вершки, потому избавляться от них не нужно.

Соблюдать технологию надо не только при посеве и выращивании моркови. Важно суметь правильно собрать урожай для дальнейшего хранения, иначе он может испортиться. Учитывать при этом надо ключевые факторы, такие как погода в регионе, сорт растения и фаза луны. После выкопки морковь надо правильно подготовить и сразу отправить в сухое темное место. Если перечисленные условия дачником соблюдаются, он сможет наслаждаться своим урожаем вплоть до следующего сезона.

Когда убирать морковь и свеклу с грядки на хранение

Оба этих корнеплода плохо переносят заморозки, так что хозяевам огородов надо не опоздать с их уборкой.

 

На сроки уборки моркови могут влиять несколько факторов: состояние, в котором находятся растения; температурные условия; сорта растений; цели, с которой морковь выращивается.

В Древней Руси 13 сентября считали последним днём, когда убирать морковь на хранение. И в таком принципе есть простое обоснование – если температура опускается до +4 градусов Цельсия, то морковь уже не растёт. Если же происходит понижение до -3 градусов Цельсия, то на растении появляется серая гниль. Поэтому рекомендовано выкапывать морковь до наступления первых заморозков.

Источник: https://rusfermer.net/

Ботву нужно обрезать, как только на корнеплодах высохнет земля: выкрутить руками или обрезать ножом до двух миллиметров с верхней части головки морковки.

Убирают морковь исключительно в хорошую погоду. Начинающие садоводы иногда интересуются, нужно ли сушить морковку. Однозначный ответ – нет. Перед тем, как её закладывать на хранение, морковку необходимо смачивать.

Также можно воспользоваться и лунным календарем, который пришёлся по душе уже множеству опытных садоводов. Его преимущества просто неоспоримы. Ведь уход за растениями происходит согласно ритмам, которые определяет природа.

Когда выкапывать морковь на хранение по лунному календарю? Благоприятными днями для уборки считаются 3, 5 и 10 числа.

Свекла тоже плохо переносит заморозки. Потому собирать ее необходимо до их наступления. Оптимальный срок для средней полосы — начало октября. Для южных широт — конец октября или начало ноября.

Сбор урожая свеклы необходимо проводить в ясный, солнечный день, чтобы иметь возможность подсушить овощи в этот же день. Сушку необходимо проводить в тени на улице.

Если с погодой не повезло, то сушить свеклу можно в крытом помещении. В этом случае время сушки длится несколько дней.

После уборки следует оборвать корешки. Центральный корень свеклы обрезать ножницами, если он слишком толстый. Ботву так же обрезать ножницами, оставив лишь 1-2 см.

Обламывать ботву руками нельзя. В месте облома свекла может начать портиться.

После всех этих процедур надо оставить овощи на неделю в сухом помещении с хорошей вентиляцией. И только по прошествии этого времени поместить корнеплоды на зимнее хранение.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Как правильно собрать и сохранить сентябрьский урожай — Российская газета

Прохладный сентябрь - горячая пора для дачников, время уборки картошки, чеснока, лука, свеклы, других овощей.

Но все труды могут пропасть (собранный урожай попросту сгниет, так и не попав на стол), если не знаешь, как правильно убирать и хранить овощи в домашних закромах.

Капуста. Среднепоздние и поздние сорта белокочанной капусты убирают до наступления заморозков при температуре 3-5 градусов. На хранение закладываются кочаны с 3-4 здоровыми листьями и кочерыгами длиной 2-3 см. Желательно перевозить их к месту хранения сразу после уборки, иначе они завянут и быстро испортятся. Среднеспелые сорта хорошо развесить под потолком погреба, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом. А позднеспелые - лучше всего уложить на деревянный настил, предварительно обсыпав вилки мелом (1 кг на 50 кг капусты). Можно, очистив от наружных листьев, вкопать вилки в песок, насыпанный в овощном подвале. Кочаны капусты для хранения в свежем виде убираются с гряд с корнями.

Цветная капуста. В нашем климате она не всегда успевает созреть до холодов. С их наступлением растения следует укрыть мешковиной и пленкой. А если грядут заморозки, выкопайте с комом земли, перенесите в парник, полейте и присыпьте торфом. Через некоторое время головки достигнут нужного размера, и тогда их можно срезать. Хранить их лучше всего в пластиковых пакетах с отверстиями. Сохраняется так же, как и белокочанная: вынутые из земли растения вместе с кочерыжками подвешиваются попарно на жерди.

Чеснок. В течение всего сентября убирают позднеспелые сорта ярового чеснока. Признаком его зрелости и наступления срока уборки считается массовое усыхание нижних листьев, пожелтение и полегание верхних. Сразу обрезать листья не стоит, так как в луковицу из них еще поступают питательные вещества. Свяжите в снопики выдернутый из земли чеснок и повесьте его для дозревания. А когда листья совсем засохнут, обрежьте их на высоте 1,5-2 см от плечиков луковицы. Обрежьте и корни, только не повредите при этом донца.

Репчатый лук. Уборка его начинается, когда перо совсем пожелтеет. Луковки выдергивают из земли и, дав им полежать несколько дней на солнце на грядах и обсохнуть, убирают в сухое помещение.

Морковь. Она тем полезнее, чем дольше остается на грядках. В осенние дни в корнеплодах интенсивно накапливаются питательные вещества и витамины. Однако убрать морковь надо обязательно до заморозков, иначе она утратит чуть ли не все полезные свойства, а зимой начнет гнить.

Отберите на хранение хорошо вызревшие неповрежденные, не пораженные болезнями корнеплоды. Не следует держать убранную морковь в кучах на открытом воздухе, накрывать ее листьями, особенно если они поражены. Для хранения надо обрезать у очищенных от земли корней все листья с тонким слоем верхушки корня, чтобы совершенно не осталось даже и самых мелких листьев. А то развитие их продолжится и в подвале, из-за чего корнеплоды значительно потеряют во вкусе.

После уборки морковь следует медленно охладить (особенно если стоят теплые дни), а после этого поместить на длительное хранение. Лучший способ хранения моркови - в ящиках с песком: морковь пересыпают сухим песком.

Свекла. Многие убирают ее чуть ли не в последнюю очередь, считая холодостойкой. Но это заблуждение: свекла не любит низких температур. Убранные после заморозков корнеплоды становятся слишком твердыми, чернеют изнутри, плохо хранятся. Свекольную ботву следует обрезать на уровне точки роста или на 0,5 см выше, не повреждая при этом сами корнеплоды, а то они могут загнить. Хранят в неплотно закрытом ящике или мешке в прохладном темном месте.

Брюква и репа. Они отлично сохраняются в подвале и в ямах, наподобие картофеля.

Листья с корней брюквы при уборке срезаются, мелкие же корневые мочки остаются нетронутыми. Лучшие корни можно обмазывать глиной, и тогда брюква отлично сохраняется до следующего лета.

Картофель. Созревание клубней картофеля начинается в августе-сентябре. При этом в клубне уменьшается содержание воды и на нем образуется прочная кожица, защищающая картофель от дальнейшего высыхания. К уборке картофеля следует приступать, когда листья пожелтели, а кожура не сдирается пальцем.

Для успешного хранения картофеля необходимо соблюдать следующие условия:

Предназначенные на хранение плоды должны хорошо вызреть. Это определяют по плотности кожицы.

Убирать картофель следует в сухую погоду. Если это не удается и нет просторного помещения для просушки, попробуйте хранить картошку в золе (на 10 мешков - ведро золы). Вероятность загнивания заметно снизится.

Картофель не должен иметь ранений, порезов, ушибов. Поврежденные клубни хранят отдельно и используют в первую очередь.

Не храните картофель на свету. При этом в нем накапливается ядовитый гликозид соланин (картофель зеленеет), который может стать причиной расстройства пищеварения.

Отобранный для зимнего хранения картофель можно слегка присыпать свежегашеной известью. Помещение (подвал), в котором хранятся клубни, должно быть сухим, хорошо проветриваемым. Оптимальная температура - 1-3 градуса тепла.

Лучше всего держать клубни в ящиках с решетчатым дном и решетчатыми стенками (для вентиляции) и слоем не более метра. Ящики ставят на бруски, чтобы снизу тоже был доступ воздуха.

В течение зимы картофель периодически перебирают и удаляют загнившие клубни.

Советы

Во время уборки урожая оставляйте в почве часть растительных остатков. Не вырывайте с корнем выращиваемые растения, особенно горох, фасоль, бобы. На их корнях накапливаются клубеньковые бактерии, которые обогащают землю азотом.

Простейшая профилактическая мера против поражения картофеля фитофторой - перед уборкой срезать ботву как можно ниже и сжигать ее или глубоко закапывать в ямы подальше от огорода.

Чтобы защититься на следующий год от колорадского жука, заготовьте сейчас листья орешника и тополя, а осенью при перекопке добавьте их в почву. Он не терпит их запаха и уходит.

Интересный способ хранения чеснока: зубчики заливают растительным маслом (подсолнечным, оливковым), закрывают полиэтиленовой крышкой с небольшими отверстиями. Таким образом чеснок может долго храниться в холодильнике, и масло также можно использовать в пищу.

Хранение корнеплодов в песке

Когда приходит осень, приоритеты в садоводстве меняются с выращивания на хранение. В то время как летние овощи требуют немедленного внимания при сборе, подготовке и хранении, не стоит спешить с уборкой корнеплодов осенью. Многие поздние культуры, такие как брюква, свекла, морковь, пастернак и репа, будут рады дождаться, пока вы будете готовы - долгожданное облегчение после лихорадочного сбора помидоров, фасоли и кабачков!

Хранение корнеплодов в земле

Считается хорошим шагом оставлять корнеплоды в земле хотя бы до первых заморозков, так как это, как говорят, подслащивает их вкус, особенно пастернака.У меня есть вкусовые рецепторы неандертальцев, которые не могут определить разницу, но для занятого садовода имеет смысл оставить урожай корнеплодов до более спокойного времени года, если это возможно.

Для лучшего вкуса оставляйте корнеплоды в земле до первых заморозков.

Однако есть некоторые предостережения. Чем дольше корнеплоды остаются в земле, тем больше вероятность их обнаружения такими вредителями, как проволочники, слизни и грызуны. Зимняя погода также играет свою роль в определении того, как долго вы можете оставлять корни в земле, потому что мерзлая почва тяжело копать, а переувлажненная почва гниет корни.Используйте здравый смысл и заблаговременно пустите корни.

Вы можете создать зажим, чтобы хранить собранные корнеплоды дольше, но зажимы подвержены проникновению грызунов и слизней и, вероятно, не стоят усилий, если у вас нет большого количества корнеплодов для хранения. Укладывать корнеплоды во влажный песок намного удобнее. Если вы не можете достать песок (подойдет любой), некоторые садоводы используют вместо него опилки, вермикулит или кокосовое волокно.

Как хранить корнеплоды в песке

Попробуйте собрать урожай в засушливый день.Оставьте корни загорать на поверхности почвы на несколько часов перед хранением, чтобы убить корневые волоски и сделать кожу более жесткой. Не мойте корни, а счистите рыхлую землю и срежьте листву чуть выше кроны.

Проверяйте корнеплоды перед хранением и быстро израсходуйте поврежденные

Перед хранением корнеплодов в песке проверьте свои посевы. Любые порезы или выбоины на коже могут быстро превратиться в гниль при хранении, и страшно, как быстро гниение распространяется от одного корня к другому.Как можно скорее используйте поврежденные корни.

Деревянные ящики и ящики - хорошие контейнеры для хранения, но подойдут и прочные картонные коробки. Пластиковые коробки допустимы, если они хорошо вентилируются, например, без крышки. Насыпьте слой влажного (но не мокрого) песка на дно емкости, а затем разложите сверху овощи так, чтобы они не соприкасались. Повторите, чередуя слои песка и овощей. Закройте все это последним слоем песка.

Параметры корневого хранилища

Храните контейнеры в месте, где мыши и другие грызуны не являются проблемой, например, в гараже или сарае, защищенном от грызунов.Идеальным местом будет неотапливаемый подвал, где вы можете разделить участок под подвал. Если вам посчастливилось иметь такое место под вашим домом, на этом веб-сайте есть подробные планы создания вашего собственного корневого погреба.

Положите его на спину, и вы получите готовое корневое хранилище!

В качестве альтернативы, если у вас есть место и вы не возражаете против внешнего вида, вы можете использовать старый сломанный холодильник или морозильник, встроенная изоляция которого поможет поддерживать постоянную температуру. Вы можете наполовину закопать его в почву для дальнейшей стабилизации температуры.Иногда вам может потребоваться приоткрыть крышку для вентиляции или залезть в бутылки с теплой водой, чтобы не замерзнуть в очень холодную погоду.

Климат-контроль для сохраненных корней

Контроль влажности очень важен. Влажные корни загнивают, а слишком сухие становятся резиновыми и сморщиваются. Температура должна поддерживаться немного выше нуля, но никогда не опускаться ниже нее. Навесы могут быть немного ненадежными для этого - в моих помещениях очень холодно в разгар зимы, но в солнечный день они могут превратиться в теплицу даже в январе - поэтому тщательно выбирайте место для хранения.

С помощью изоляции можно уменьшить колебания температуры. Поместите коробку с корнями в коробку побольше, а затем заполните зазор между ними со всех сторон каким-нибудь изолирующим материалом, например соломой, папоротником или смятой газетой. Или для более длительного решения, отгородите часть гаража или сарая и утеплите их листовой изоляцией. Вентиляционное отверстие со съемной крышкой на внешней стене конструкции, вероятно, будет необходимо для обеспечения достаточной вентиляции. Хранение ящиков с корнями на расстоянии нескольких дюймов от пола, например, на деревянных брусках, также поможет регулировать температуру.

Часто проверяйте сохраненные корни

Независимо от конфигурации хранилища, проверяйте хранимые корни каждую неделю или две, чтобы убедиться, что нет признаков (или запаха) гнили, и сразу же удаляйте все испорченные. Если ваши овощи начали расти, значит, они слишком теплые, и вам нужно больше проветривать. Если они высыхают, значит, они слишком сухие - распылите песок, чтобы снова намочить его.

Если вы можете контролировать свет, температуру и влажность, вы можете рассчитывать на выращивание в саду корней на долгие месяцы.

Овощи | Что расти

Растущее

Часто поливайте, пока появляются новые растения. Также поливайте в засушливые периоды в период вегетации. Старайтесь избегать намокания крон и плодов, так как это может спровоцировать болезнь.

Ранней весной внесите общие удобрения, такие как Grow more, из расчета 50 г на квадратный метр (2 унции на квадратный ярд). В течение вегетационного периода давайте растениям клубники жидкий калийный корм, например, томатный корм, каждые 7–14 дней.

Для защиты от птиц может потребоваться сетка. Если проблемы с белками, защитите их проволочной сеткой. В мае защитите грядку флисом, если ночные заморозки угрожают развивающимся фруктам.

Когда фрукты начнут развиваться, подкладывайте под растения солому или волокнистые циновки, чтобы фрукты оставались чистыми. Это также поможет подавить сорняки. Удалите все проросшие сорняки.

После завершения сбора урожая срежьте старые листья у летней клубники, чтобы дать им развиться свежим.В этом нет необходимости для растений с осенним плодоношением, вместо этого просто удалите старые листья в конце сезона. Также удалите соломенную мульчу, волокнистый коврик или черный полиэтилен, чтобы предотвратить скопление вредителей и болезней. Снимите сетку, чтобы птицы могли питаться вредителями.

Ожидайте, что растения клубники будут плодоносить в течение четырех лет, прежде чем их заменить. Переместите грядку клубники на свежую землю, чтобы свести к минимуму риск распространения болезней в почве.

Посадка

Клубника настолько универсальна - ей просто нужно солнце, укрытие и плодородная, хорошо дренированная почва.Избегайте мест, подверженных морозам и почв, на которых ранее выращивали картофель, хризантемы или помидоры, потому что все они подвержены заболеванию вертициллезным увяданием.

Клубнику традиционно выращивают рядами прямо в садовую землю. На бедных почвах растут на возвышенностях, что улучшает дренаж и увеличивает глубину укоренения. Как вариант, попробуйте выращивать в контейнерах или мешках для выращивания.

Избегайте ветреных мест, так как насекомые-опылители не смогут добраться до цветов.

Покупайте растения у поставщика с хорошей репутацией, чтобы сорта соответствовали типу растений, не вызывая болезней.

Клубнику можно купить в горшках или в виде побегов с голыми корнями.

Клубнику, которая продается в горшках или пакетах (обычно с конца весны), можно сажать, как только вы ее купите.

Побеги выглядят как маленькие кусочки корней с очень небольшим количеством листьев. Не пугайтесь, они должны выглядеть так.Вы можете покупать побеги с конца лета до начала весны, и их следует высаживать ранней осенью или ранней весной (избегайте посадки зимой, когда земля влажная и холодная).

Вы также можете купить бегунки, хранящиеся в холодильнике. Их можно сажать с конца весны до начала лета, и они принесут плоды через 60 дней после посадки.

Сорта клубники

Самыми крупными плодами обладают летние сорта .У них короткий, но тяжелый период сбора урожая - две или три недели. Есть сорта с ранним, средним и поздним плодоношением, которые выращивают с начала до середины лета.

Вечная клубника - иногда ее называют вечнозеленой - дает небольшие приливы плодов с начала лета до начала осени. Урожаи не такие тяжелые, как летние, и плоды мельче, и растения реже дают побеги. Вечная клубника полезна для продления сезона.

Как сажать

Подготовьте почву, закопав два ведра хорошо перепревшего навоза или садового компоста на квадратный метр. Добавьте удобрение общего назначения, такое как Growmore, из расчета 100 г на квадратный метр (3 унции на квадратный ярд).

Отмерьте посадочные ямы на расстоянии 35 см (14 дюймов) друг от друга. Расстояние между рядами составляет 75 см (30 дюймов). Выкопайте яму достаточно большого размера, чтобы в нее поместились корни. При необходимости слегка обрежьте корни до 10 см (4 дюйма), затем разложите их в лунке.Убедитесь, что основание короны слегка прилегает к поверхности, прежде чем мягко закрепить. Важна посадка на правильную глубину: при слишком глубокой посадке крона загнивает; если его посадить слишком неглубоко, растения засохнут и погибнут. Хорошо полейте растения.

При посадке осенью или ранней весной удаляйте первый прилив цветков вечной клубники, а цветки летней клубники удаляйте только в том случае, если растения ослабли.

Если вы посадили побеги в холодных условиях в конце весны - начале лета, не снимайте цветы.Они будут производить клубнику за 60 дней, а в следующем году вернутся к своему естественному периоду выращивания.

Посадка в середине лета - Seattle Urban Farm Company

Теперь о луковичных луковицах летнего урожая . Чеснок следует вытаскивать, как только верхняя 1/3 листьев просохнет и станет коричневой. Если оставить чеснок в саду, тугие луковицы начнут раскрываться, зубчики начнут отделяться, а бумажное покрытие расколется или полностью распадется.В этом случае чеснок по-прежнему годен для употребления, но хранится недолго. В PNW чеснок почти всегда заканчивается к середине июля, что является идеальным временем для прямого посева летней свеклы и моркови.

В это время лук обычно готов к вытаскиванию. В отличие от чеснока, лук на самом деле хорошо хранится в саду, поэтому его не нужно спешить, если вам не нужно пространство. Если вы хотите использовать пространство для посадки другой культуры, лук можно собирать, как только стебли станут желтыми и коричневыми.Верхушки будут опрокидываться, и часть луковицы обычно находится над поверхностью почвы. Если вы очищаете лук, поставьте его на солнце для лечения в течение нескольких дней. (Подробнее об этом читайте в EB Podcast Episode 55: Harvest and Store Your Onion and Garlic)

Мне нравится сажать луковицы лука и чеснока в грозди, потому что они созревают примерно в одно и то же время, и как только я очищаю их, я получаю приличную полосу. посадочных площадей для посева осенних культур. Обычно я использую это место для последней посадки свеклы и моркови.

Я не стесняюсь этой посадки, потому что свекла и морковь, собранные осенью, будут храниться в моем холодильнике зимой в течение многих месяцев. Несколько лет я посвящаю все пространство от очищенных луковиц свекле и моркови, а несколько лет я делю это место с последней посадкой кустовой фасоли.

В отличие от стручковой фасоли, производственный цикл которой представляет собой скорее каплю, кустарниковая фасоль сразу же дает поток фруктов, а это означает, что даже если у вас короткий период сбора урожая, вы все равно сможете собрать приличное количество фруктов с растения.

Конечно, с приближением лета будет больше потраченных культур, которые нужно вырвать из сада, и другие новые саженцы или семена, чтобы заполнить их место. Я сосредотачиваюсь на свекле, моркови, кабачках и фасоли в середине июля, потому что это последняя потребность в этих культурах в PNW.

Для получения дополнительных разъяснений относительно представленных мною идей последовательной посадки и визуального представления культур, которые я посеял после гороха и луковичных луковиц, см. Планирование посевов: год в моем домашнем саду.

Можно ли сажать помидоры свеклой? | Домой Гиды

Лиза Пэррис Обновлено 21 июля 2017 г.

Садоводы давно знают, что некоторые растения, похоже, лучше растут, когда собраны вместе, в то время как другие кажутся конфликтующими. Посадка компаньонов - это метод садоводства, который подчеркивает совместимость растений; например, вьющиеся виноградные лозы и высокие растения, такие как помидоры и кукуруза, хорошо работают в сочетании с низкорастущими культурами, такими как свекла и огурцы, поскольку они не конкурируют друг с другом за пространство.

Companion Planting

Выбор растений, которые могут гармонично разделять пространство, позволяет садовникам размещать разные образцы близко друг к другу, увеличивая продуктивность данного участка. Секрет успешной посадки компаньона заключается в выборе овощей, которые уравновешивают друг друга и имеют схожие экологические потребности. Овощи, которые конкурируют за питательные вещества, солнечный свет или корневое пространство, - плохие компаньоны. Например, высокие, теплолюбивые, многолетние растения дополняются короткосезонными, прилегающими к земле растениями или небольшими подземными культурами.

Помидоры

Помидоры - любимые овощи в огородах, но они также любят тепло и требуют солнечного света. Таким образом, их нельзя сажать под другими садовыми растениями. Тем не менее, область вокруг основания томата часто является идеальным местом для выращивания мелкокорневых, теневыносливых растений или небольших корнеплодов. Окружите помидоры свеклой, молодой морковью, чесноком, зеленым луком, шалфеем, чесноком и календулой для достижения наилучших результатов; не только для того, чтобы эти растения хорошо росли в тени высоких растений томатов, они, кажется, улучшают урожайность виноградных лоз томатов.

Свекла

Свеклу ценят как за ароматный корень, так и за листовую ботву. Они хорошо приспособлены к большинству климатов и цветут, когда садятся на солнце или в полутень; тем не менее, они, как правило, лучше всего растут в регионах с умеренным климатом и хорошо растут, если их посадить рядом с бок-чой, брокколи, цветной капустой, фасолью, капустой или помидорами. Это среднеспелое растение можно высадить за три недели до предполагаемой даты последних заморозков. Как только молодые ростки прорастут, их можно собирать через 48-50 дней.Это открывает небольшой участок в саду, который затем можно пересаживать короткосезонными овощами, такими как редис или салат.

Расстояние

Саженцы можно сажать достаточно близко друг к другу, что позволяет сэкономить ценное садовое пространство. Чтобы определить подходящее расстояние между растениями-компаньонами, объедините предложенное расстояние для каждого растения, а затем разделите полученное расстояние на два. Например, свекла должна располагаться на расстоянии 4 дюймов друг от друга, а между помидорами должно быть не менее 24 дюймов.Оставьте расстояние не менее 16 дюймов между свеклой и помидорами.

Кленовая свекла и морковь • Salt & Lavender

Опубликовано / Обновлено /116 Комментарии

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о моем партнерском раскрытии.

Этот рецепт жареной свеклы и моркови из клена - легкий, красочный и полезный гарнир. Прекрасно подойдет к праздничному столу! Для этого вкусного рецепта нужно всего 5 повседневных ингредиентов.

Я подумал, что лучше приготовить стандартный рецепт жареной свеклы, добавив в него морковь. Я люблю морковь.

Свекла ... не очень. Я имею в виду, они в порядке, но не мои любимые. 😉

Я приготовила этот рецепт из свеклы и моркови на День благодарения в Канаде. Я немного переварила его, поэтому я увеличила время приготовления, рекомендованное в рецепте ниже, на 5 минут.

Они не были кашицами, но я предпочитаю, чтобы мои овощи были более нежными и хрустящими, чем мягкими. В семье этот рецепт понравился, так что это хорошо.

У меня также есть ощущение, что это был бы отличный способ заставить придирчивых едоков съесть свеклу. Мы буквально приукрашиваем их здесь. 🙂

Любите свеклу? Попробуйте мой жареный свекольный хумус или салат из свеклы и шпината.

В этом гарнире из свеклы действительно не так много, и это здорово, когда у вас есть много вещей на ходу.

Смажьте свеклу и морковь оливковым маслом, обжарьте их, достаньте из духовки и добавьте немного масла и кленового сиропа, снова поставьте их на некоторое время в духовку, и готово.Легко!

Надеюсь, вам понравится этот рецепт жареной свеклы и моркови! Хотите сделать просто морковь? Попробуйте мою морковь, запеченную в клене.

Если вы любите сладкую жареную морковь, вам может понравиться мой рецепт жареной моркови в меде. У меня также есть рецепт моркови с медом и маслом Instant Pot, который может вам понравиться.

Дайте мне знать, если у вас есть какие-либо вопросы или комментарии ниже!

Свекла и морковь, запеченная в клене

Этот рецепт свеклы и моркови, запеченной в клене, - легкий, красочный и полезный гарнир.Прекрасно подойдет к праздничному столу!

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 35 минут

Гарнир для курса

Кухня Американская

Порций 4

Калорий 263 ккал

Ингредиенты

  • 5 очищенных нарезанных ломтиками 4 средних очищенных и нарезанных кубиками свеклы
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 3 столовые ложки чистого кленового сиропа

Инструкции

  • Разогрейте духовку до 425F и переместите решетку в среднюю позиция.

  • Нарежьте свеклу и морковь на кусочки примерно одинакового размера и выложите их на большой противень.

  • Сбрызните свеклу и морковь оливковым маслом и добавьте соль и перец. Перемешивайте, пока они не покроются. Разложите их ровным слоем.

  • Жарить около 15 минут или пока овощи не станут нежно-хрустящими (это зависит от размера кусков).

  • Достаньте противень из духовки и добавьте масло и кленовый сироп прямо на противень.Дайте маслу растаять, затем снова перемешайте, пока все не покроется.

  • Верните противень в духовку еще на 5 минут.

  • Подавать немедленно.

Примечания

  • Обслуживает 4+.
  • Информация о пищевой ценности предоставлена ​​исключительно в качестве любезности и должна рассматриваться как оценка, а не гарантия. Ингредиенты могут различаться, и Salt & Lavender не дает никаких гарантий относительно точности этой информации.Питание

    Посадка и выращивание корнеплодов, Как выращивать морковь, свеклу, репу и редис

    Полив и удобрение корнеплодов

    Корнеплоды требуют регулярного глубокого замачивания для обеспечения хорошего развития корней.
    Для большинства типов почв еженедельного полива достаточно, но на очень песчаных почвах может потребоваться более частый полив.
    Корнеплодам требуется около 2 галлонов воды на квадратный ярд каждую неделю, дождем или путем орошения.

    Нанесите толстый слой мульчи, чтобы помочь бороться с сорняками
    и сохранить почву влажной и прохладной.

    Морковь и редис выиграют от легкой подкормки органических овощных удобрений, разбросанных на 2 дюйма с каждой стороны ряда.
    Регулярное применение компостного чая поможет обеспечить хороший урожай со всех ваших овощей посевы.

    Компост Чай можно приготовить, поместив одну-две лопатки готового компоста
    или хорошо перепревшего навоза в нейлоновый или сырный тканевый мешок и замачивая его в ведре
    емкостью 5 галлонов воды на 5-7 дней.
    Компост или навозный чай можно использовать каждые 3-4 дня для внекорневой подкормки
    или как часть вашего графика полива.

    Как сажать и выращивать морковь,

    Daucus carota 'Sativus' Морковь - выносливое двулетнее растение, которое лучше всего выращивать как однолетнее растение.
    У них есть 20-дюймовые листья, похожие на папоротник, и съедобные оранжевые или желтые корни.
    Посадите семена моркови на ½ дюйма глубиной прямо в саду, как только почву можно будет обработать весной. Сейте семена из расчета примерно 25 семян на фут ряда, в рядах на расстоянии 12-18 дюймов друг от друга.
    Прорастание занимает от 14 до 21 дня.
    Если ростки 2 дюйма, то тонкие растения на расстоянии 2 дюймов друг от друга.
    Сажайте последовательные культуры каждые три недели до начала лета.
    Морковь готова к сбору урожая примерно через 90 дней после посадки.

    Как сажать и выращивать свеклу,

    Beta vulgaris Свекла - это прохладная погода, двухлетние растения, которые лучше всего выращивать и собирать как однолетники.
    Их корни и верхушки съедобны и содержат очень много железа.
    «Семена» свеклы, которые вы покупаете, на самом деле представляют собой фруктовые капсулы, содержащие несколько семян. Замочите их в теплой воде на 24 часа перед тем, как высадить их в саду, ранней весной на ½ дюйма в ряды на расстоянии 18–24 дюймов друг от друга.Прорастание занимает 10-14 дней.
    Последовательные посевы сажайте каждые 3 недели до июня.
    Поскольку сеянцы будут расти группами, первое прореживание следует проводить почти сразу. Когда будет 3 или 4 листа, снова разбавить. Когда растения достигнут 5-6 дюймов в высоту, постепенно удаляйте дополнительные ростки, пока они не станут на расстоянии 4 дюйма друг от друга. Истонченные растения и ботву свеклы можно есть. Собирайте свеклу через 40-70 дней или когда они вырастут на 2–3 дюйма. лучший вкус Выкопайте и храните позднюю свеклу в прохладном месте до первой заморозки.

    Как сажать и выращивать редис,

    Raphanus sativus Редис - это быстрорастущая культура прохладного сезона, за которой легко ухаживать.
    Корни могут быть белыми или красными, круглыми или удлиненными (длиной до 9 дюймов) .
    Сажайте семена редиса глубиной ½ дюйма прямо в саду, как только почву можно будет обработать весной. Сейте семена на расстоянии 1–2 дюйма друг от друга, рядами на расстоянии 6–12 дюймов. Прорастание занимает от 4-6 дней.
    Последовательные посевы сажайте каждые 15 дней до поздней весны.Осенний урожай можно сажать в конце лета.
    Редис малых видов готов к уборке через 3-4 недели.
    Для большинства крупных сортов требуется 8-10 недель после посадки.

    Как сажать и выращивать репу,

    Brassica rapa 'Rapifera' Сажайте семена репы на глубину ½ дюйма прямо в саду, как только почву можно будет обработать весной. Сейте семена на расстоянии 3-5 дюймов друг от друга, рядами на расстоянии 15-18 дюймов. Прорастание занимает от 7 до 10 дней. Последовательные посевы сажайте каждые 3 недели до 5 недель до ожидаемой погоды 80 °.Осенний урожай можно сажать в конце лета.
    Репа ранняя будет готова к уборке примерно через 5 недель. Более поздние посевы могут занять 8-10 недель. Собирайте репу, когда она будет около 2 дюймов в поперечнике. Если оставить ее слишком долго в земле, она станет деревянистой.

    Насекомые-вредители и другие проблемы, поражающие корневые культуры

    Помимо слизней и улиток, которые быстро поедают рассаду и молодые растения, существует несколько других вредителей и проблем
    , которые могут повлиять, повредить или уничтожить ваши корневые культуры.

    Морковно-ржавые мухи

    Морковно-ржавые мухи откладывают яйца в молодые листовые побеги или в почву рядом с растениями.
    Их личинки питают корни многих корнеплодов, где они зарываются в корни и делают их несъедобными и мягкими.
    Используйте плавающие укрытия для рядков, чтобы защитить посевы от летающих насекомых, пока они не приживаются.

    Блошиные жуки

    Блошиные жуки грызут маленькие круглые дырочки в листьях многих различных культур.
    Блошиные жуки могут распространять болезни на другие культуры в саду, но их самая большая угроза - это молодые саженцы
    , которые могут быстро погибнуть от повреждений, нанесенных этими насекомыми.
    Сохранение сада без сорняков и мусора в течение всего года уменьшит вероятность заражения блохами.
    Плавающие укрытия рядов немного помогут, но поддержание влажности почвы и запотевания листвы значительно снизит вероятность того, что растения
    станут рассадниками, и уменьшит вероятность нападения на растения.

    Капустные черви и петлители капусты

    Капустные бабочки и серая моль откладывают яйца на поверхность листа, и через несколько дней гусеницы
    вылупляются и начинают питаться. Собирайте вручную гусениц, коконы и яйца по мере их обнаружения.
    Трихограммовые осы, жёлтые жакеты и златоглазки - естественные хищники этих червей.
    Использование плавающих укрытий рядков для укрытия урожая ранней весной снизит вероятность возникновения серьезных проблем
    до конца сезона.