Когда созревает в крыму хурма: Время хурмы и киви: экзотические дары крымской осени | Фотографии

Время хурмы и киви: экзотические дары крымской осени | Фотографии

Осень в Крыму – урожайная пора. Плоды фруктов и орехи можно собирать с деревьев прямо на улицах. А вот за экзотикой лучше всего отправиться в Кореиз – там сотрудники предприятия «Массандра» заканчивают сбор хурмы и киви.

Сочные фото с плодородных садов – смотрите в нашей фотоленте.

Смотреть слайд-шоу

1/11

Киви и хурма растут на живописном участке в Кореизе.

Фото винзавода «Массандра»

2/11

С одной стороны его «обнимает» море, с другой – горы.

Фото винзавода «Массандра»

3/11

А между ними раскинулся сад невысоких деревьев с экзотическими плодами.

Фото винзавода «Массандра»

4/11

Хурма – царица этого сада.

Фото винзавода «Массандра»

5/11

Идеальное время созревания плодов – конец октября – начало ноября. Её яркие плоды, словно маленькие «солнышки», висят на облетевших деревьях.

Фото винзавода «Массандра»

6/11

Хурма обладает тонизирующим свойством, она способна успокоить нервную систему и повысить работоспособность.

Фото винзавода «Массандра»

7/11

Верный спутник крымской хурмы – киви.

Фото винзавода «Массандра»

8/11

Он растёт на древовидных лианах.

Фото винзавода «Массандра»

9/11

Эти экзотические плоды содержат в мякоти много калия, витамины, микро- и макроэлементы.

Фото винзавода «Массандра»

10/11

Они способны сжигать жиры и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Фото винзавода «Массандра»

11/11

В «Массандре» из экзотических плодов готовят много вкусного. Их варят, вялят, делают цукаты.

Фото винзавода «Массандра»

Скрыть описаниеПоказать описание

1/11

Киви и хурма растут на живописном участке в Кореизе.

Фото винзавода «Массандра»

2/11

С одной стороны его «обнимает» море, с другой – горы.

Фото винзавода «Массандра»

3/11

А между ними раскинулся сад невысоких деревьев с экзотическими плодами.

Фото винзавода «Массандра»

4/11

Хурма – царица этого сада.

Фото винзавода «Массандра»

5/11

Идеальное время созревания плодов – конец октября – начало ноября. Её яркие плоды, словно маленькие «солнышки», висят на облетевших деревьях.

Фото винзавода «Массандра»

6/11

Хурма обладает тонизирующим свойством, она способна успокоить нервную систему и повысить работоспособность.

Фото винзавода «Массандра»

7/11

Верный спутник крымской хурмы – киви.

Фото винзавода «Массандра»

8/11

Он растёт на древовидных лианах.

Фото винзавода «Массандра»

9/11

Эти экзотические плоды содержат в мякоти много калия, витамины, микро- и макроэлементы.

Фото винзавода «Массандра»

10/11

Они способны сжигать жиры и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Фото винзавода «Массандра»

11/11

В «Массандре» из экзотических плодов готовят много вкусного. Их варят, вялят, делают цукаты.

Фото винзавода «Массандра»

Скрыть описаниеПоказать описание

ЛонгридыКрым героический: путеводитель по местам воинской славы

Куда поехатьК посещению обязательно: топ-25 достопримечательностей Крыма

Это интересноДевять лет с Россией: топ-10 памятников, открытых в Крыму

Лонгриды

Крым героический: путеводитель по местам воинской славы

В интернет-путеводитель включены объекты, которые, по нашему мнению, обязательно стоит посетить тем, кто хочет знать военную историю и чтит память о подвиге советского народа.

Куда поехать

К посещению обязательно: топ-25 достопримечательностей Крыма

Что посетить в Крыму, чтобы влюбиться в него навсегда? Отправляйтесь в величественные дворцы и пещерные города, поднимитесь в горы и спуститесь в подземелье, прогуляйтесь по старинным паркам, проникнитесь мужеством павших в Крыму героев и загадайте желание под скальной аркой в море. Подробнее – в материале Турпортала Travel Crimea.

Это интересно

Девять лет с Россией: топ-10 памятников, открытых в Крыму

За последние девять лет в Крыму появились десятки новых памятников – в честь известных людей прошлого и исторических событий. В этой монументальной череде, конечно, нашлось место и тем, кто защищал жителей полуострова в первые дни «Крымской весны» — вежливым людям.

Чем заняться

Топ-10 идей для весеннего отдыха в Крыму: грязевые вулканы, водопады-призраки и трапеза в средневековой усадьбе

Вы бывали в хрустальном царстве водопадов-невидимок, видели вулканическое грязевое шоу или гостили в степном рыцарском замке? А может быть ваше сердце рвётся в средневековую Геную или жаждет насладиться роскошью императорского дворца? О том, как встретить свою незабываемую весну в Крыму, подсказываем в нашем материале.

Чем заняться

Весеннее море цветов в Крыму: где искать самые красивые локации

С марта по июнь в Крыму начинается истинный праздник Флоры, когда своей нежной красотой щедро делятся парки, сады и леса полуострова. Знатоки Крыма приезжают на весенние парады тюльпанов, цветение абрикосовых и яблоневых садов, ирисов и сирени. Где живёт яркая сказка крымской весны – читайте в нашем материале.

Еще материалы

Хурма в Крыму, польза, сорта, саженцы, как выращивать

  1. Главная
  2. Статьи о Крыме
  3. Хурма в Крыму, польза, сорта, саженцы, как выращивать

Опубликовано 06 янв. 2016 пользователем Игорь Русанов

На титульном рисунке: Полезные свойства хурмы, инфографика 

Хурма восточная, шарон (гибрид с яблоком, без косточек),

королек (гибрид с виргинской хурмой) — популярные нарядные фрукты.
Особенно радуют глаз они на извилистых улочках ЮБК — в Алуште, Ялте, Алупке, Гурзуфе, Мисхоре, Кореизе. Именно здесь фактически все субтропические культуры растут без особого ухода и точно без ядохимикатов. Внимание хозяева уделяют только обрезке. В остальном деревья хурмы превосходно себя чувствуют, поскольку весь южнобережный склон обращен к югу, к теплому морю, а почти километровой высоты барьер Яйлы защищает нежные растения от северо-восточных ветров.

В других местах Крыма нужно быть внимательными к выбору места для посадки. Особых секретов нет: обращенность к югу, легкие щебнистые почвы, хороший дренаж и защита от северных и северо-восточных ветров.

Хурма (Diospiros L.) — представитель семейства эбеновых. Объединяет почти 300 видов, из которых для нашей климатической зоны наибольший интерес представляют три:

хурма кавказская (D.lotus), хурма виргинская (D.virjiniana), хурма восточная (D.kaki) и искусственно полученные гибридные формы с повышенной морозостойкостью.

Хурма не случайно называется «пищей богов». Именно так переводится с латинского это слово. В плодах хурмы практически отсутствует кислота и грубая клетчатка. Поэтому их можно использовать и в диетическом, и в лечебном питании при болезнях органов пищеварения, сердца, печени и щитовидной железы.
В Крыму популярны два вида хурмы — восточная, плоды которой и продают на рынках, и виргинская, а также их гибриды.
Терпение отечественных садоводов-любителей, их любовь к этому растению показали, что хурма может не только расти, но и давать урожаи на всей территории полуострова, а не только лишь на Южном берегу Крыма.

Но для этого необходимы морозостойкие саженцы хурмы. Еще в 1950-е годы прошлого века ученым НБС был получен межвидовой гибрид, который успешно соединил в себе зимостойкость хурмы виргинской и крупноплодность восточной.
Гибрид был назван Россиянка. Именно этот сорт на сегодня самый зимостойкий на всем юге Восточно-Европейской равнины. Он может выдерживать понижение температуры до -27°С.

Лучший крупноплодный сорт хурмы селекции Украины – «Гора Говерла». Ее плоды достигают веса до 270 г, они ароматны, изумительного вкуса, созревают в конце октября, а хранятся до февраля. Второе место, по мнению садоводов, можно отдать сорту «Гора Роман-Кош».

Заказывая саженцы хурмы в Крыму, необходимо учитывать вегетационный период и сроки созревания сорта. На сайте питомника есть необходимая информация о сортах хурмы. Не лишней будет и консультация специалистов, которые помогут точно подобрать сорта, которые идеально подходят для выращивания в том или ином районе полуострова.

Конечно, покупка саженцев хурмы – дело очень ответственное. Ведь для чтобы растение прижилось и вступило в плодоношение, необходимо индивидуально выбирать сорт и привой для каждой местности. Специалисты рекомендуют саженцы на штамбе или скелете хурмы виргинской, но, конечно, с учетом климатического режима.

Успешно ведется продажа саженцев хурмы и через интернет-магазины. Интерес к этой культуре растет с каждым годом. Хурма не слишком требовательна к плодовитости почв, хорошо переносит переувлажнение  и высокий уровень грунтовых вод, а также жару при наличии влаги в почве. Мало повреждается вредителями и болезнями, поэтому ей практически не нужна обработка химикатами, что удешевляет уход за хурмой и позволяет получать экологически чистые плоды.

Приобрести саженцы хурмы вы можете в крымских плодопитомниках:

  • «Садовед», с. Семен ное, Нижнегорский район
  • с. Новопавловка, Бахчисарайс кий район — это между Симферополем и Севастополем

Селекционеры-сортоиспытатели на своих опытных участках, в питомниках и садоводствах продолжают работать над выведением отечественных сортов хурмы. Они стремятся создать морозостойкий отечественный межвидовой гибриды, который можно будет высаживать в универсальных условиях.

Если вы хотите максимально сохранить содержание витамина С в овощах и фруктах, то самым эффективным способом является использование сушилок. В домашних условиях высокое качество сухофруктов Вам обеспечат электрические сушилки.

Шарон и секреты его доспевания

Фрукт шарон — это гибрид японской хурмы с яблоком.

В отличие от своего родича из Азии, он содержит меньше вяжущей кислоты, поэтому на вкус более приятный. В нем также отсутствуют косточки. У шарона тонкая блестящая кожица и мякоть твердая, как у яблока. И есть его можно, как яблоко — просто кусать. По вкусу шарон напоминает айву, яблоко и абрикос. Созревая в октябре, этот фрукт долго не теряет своих вкусовых качеств, причем, чем больше он находится на холоде и морозе, тем слаще становится.

В Израиле шаронами называют хурму, которой позволяют созревать на дереве только до средней степени спелости. Чтобы такие шароны дозрели, их укладывают в картонную коробку вместе со спелыми бананами – и примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой. В наших условиях отлично помогают шарону дозреть самые обычные зеленые яблоки — они выделяют метан.

Польза хурмы

В хурме содержится много витаминов группы В, А, С и Р, железа, йода, марганца, калия и меди, бета-каротина, поэтому ее рекомендуют для диетического и детского питания. Вяжущий вкус хурмы обусловлен большим содержанием пектина и танина. Противопоказана хурма больным сахарным диабетом и страдающим ожирением, поскольку в ней высокое содержание глюкозы.

Врачи рекомендуют употреблять хурму тем, чей образ жизни связан с напряжением и стрессами: она повышает аппетит, работоспособность, снимает усталость и поднимает настроение. Показана эта ягода и для профилактики атеросклероза, поддержания в тонусе сердечнососудистой системы. Из-за высокого содержания йода она полезна больным, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Большое количество антиоксидантов, содержащихся во вкусном плоде, успешно борются со свободными радикалами, что является отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Противопоказания, ограничения в употреблении хурмы

Из-за высокого содержания танина хурму нельзя употреблять в послеоперационный период (органы брюшной полости), а также людям, у которых из-за операции на брюшной полости развилась спаечная болезнь кишечника. Употребление хурмы, особенно незрелых плодов, в которых наибольшее содержание танина, может привести к острой кишечной непроходимости и срочной операции.

При выборе места под посадку хурмы нужно руководствоваться следующими условиями:

  • Лучшие почвы для хурмы — это аллювиальные суглинистые или супесчаные, достаточно плодородные, с глубиной залегания грунтовых вод не ближе 0,75 метров от поверхности земли – основная масса корней располагается в слое 0,1-0,5 метров.
  • Площадь питания растений — 25 кв. м для слаборослых сортов и до 64 кв. м для сильнорослых, с возможным уплотнением посадками недолговечных плодовых, например, колонновидных форм или персиков.
  • Место должно быть защищенным от зимних иссушающих ветров.
  • Хурма светолюбива, в затененном месте у нее деформируются листья, побеги приобретают признаки этиолирования, плоды опадают.
  • Следует предусмотреть полив, но переувлажнение будет вредно – начнется усиленный рост побегов в ущерб питанию плодов, которые начнут опадать.

В непривычных для хурмы более северных широтах можно попытаться выращивать хурму в пристенной формировке, посадив у южной стороны отапливаемого здания, но не утепленной стены; можно формировать и в стелющейся форме.

Саженцы хурмы, сорт «Хиакуме (королек)»

Для примера. В каждом питомнике обычно 5-10 сортов для разных условий, но по одной цене за саженцы.

Характеристика

подвой хурма Вергинская; дерево сильнорослое

Характеристика плодов

плоды  светло оранжевые, округлые, массой от 150г; мякоть – бурая (бессемянных – желтая), желеобразная, сочная.

Сроки созревания

3-я декада октября

Урожайность

высокоурожайный сорт: 100 – 200 кг с взрослого дерева

Зимостойкость

 до – 18 С.

Достоинства сорта

высокие вкусовые качества; хорошая лежкость, транспортабельность.

Цена: 600 руб
 

Саженцы хурмы, сорт «Никитская бордовая»

 

Характеристика

подвой хурма Вергинская; дерево средней силы роста, в 10-летнем возрасте высотой 3,8 м, шириной — 2,3 м; крона округло-пирамидальной формы

Характеристика плодов

плоды до 70г, окрас красно оранжевый

Сроки созревания

1 – 2 декада ноября

Урожайность

70 кг/дер

Зимостойкость

переносит до -30°C

Достоинства сорта

двудомная форма; сорт десертный, плоды съедобны при полном размягчении, которое наступает в первой половине ноября; Лежкость и транспортабельность плодов до декабря. Болезнями и вредителями не повреждается

Цена: 600 руб

  • Плод хурмы, сорт «Хиакуме (королек)»

  • Плоды хурмы, сорт «Никитская бордовая», селекции Никитского ботанического сада, Ялта

Источник: 

Букварь с хурмой — The Moscow Times

Дженнифер Еремеева / MT

С тобой такое когда-нибудь случалось? Вы видите что-то необычное на рынке — вы можете понятия не иметь, что это такое — но вы все равно набрасываетесь на это, только чтобы принести домой и задаться вопросом: «Что теперь?»

Вот провоцирующие моменты моей кулинарной жизни в России. Я наполняю свою кладовку диковинками, которые меня интригуют, такими как грузинский сыр, кровяные колбасы и маринованные яблоки, принесенные домой, как экзотические охотничьи трофеи. Это очень случайный подход к расширению кулинарного кругозора, но он неизменно приводит к некоторым вкусным встречам, и именно так я влюбился в хурму.

Впервые я столкнулся с хурмой в начале ноября моей русской жизни, в холодное время года, когда до отчаяния всего одна неприятная встреча. Я мельком увидел странный фрукт, его яркая оранжевая мякоть светилась в сумраке раннего вечера за заляпанным окном моего местного фруктово-овощного киоска. Сложенные ровными рядами в верхней части окна, неизвестные фрукты господствовали над заляпанными грязью свеклой и картофелем, усталой на вид морковью и всеми прочими вялыми и бескорыстными осенними корнеплодами, давно уже отказавшимися от борьбы за ослепление. . Я не понимал, что это такое, но все, что яркое и жемчужное, должно быть, по моему мнению, сладким, ароматным и экзотическим — в отличие от тусклых яблок и половинчатых бананов внизу в витрине киоска.

Русское название «хурма» меня не ввело в заблуждение, поэтому, придя домой, я поискала его и узнала, что это хурма. Единственной моей ассоциацией было название одного мелка Crayola в коробке из 154 штук, но оно показалось мне глубоко романтично звучащим: оно означало что-то древнее и экзотическое, возможно, библейское или мифическое, томный и роскошный плод, вполне уместный в рог изобилия, расположенный у локтя какого-то восточного властителя. Когда я разрезала хурму, она была шелковистой и сочной, с мякотью на несколько оттенков глубже и насыщеннее, чем у самого спелого нектарина, хотя пахла она больше манго.

Однако мой первый вкус был катастрофой. Хурма казалась совершенно спелой, консистенция персика приближалась к идеальной твердости, но с небольшой кислинкой. Но ломтик хурмы тут же присосался ко мне на язык, словно паразит, пытаясь высосать из меня всю влагу. Я тут же выплюнул и решил, что в очередной раз продавцы киоска удачно надули невежественного иностранца.

Хурма Hachyia коническая и вяжущая. Дженнифер Еремеева / MT

Я мог бы навсегда отказаться от хурмы, если бы на следующей неделе не наткнулся на банку варенья из хурмы на рынке, проданную продавцом, которого я знал некоторое время и которому безоговорочно доверял (она была моим основным поставщиком малинового варенья, который, как всем известно, важнее пенициллина. )

Светлана засмеялась, когда я рассказал ей о своей неудачной встрече с мохнатым паразитом хурмы.

«Он еще не созрел!» — объяснила она, смеясь, хотя и покачала головой от очередного урока, который она должна была преподать невежественному иностранцу.

Светлана объяснила, что терпкая хурма конической формы (также известная как хахия) должна быть очень зрелой — она может даже казаться перезревшей, или, как выразился один из ее друзей-блогеров, «похожа на наполовину наполненный водой воздушный шар». это образ, который я держу в голове, когда пробую хурму Хачия, чтобы проверить ее готовность. Когда я полностью созрел, я могу вынуть мякоть, как авокадо или манго, и она идеально подходит для запеканки (пудингов), блинов, пюре, сиропов, хлеба или торта с хурмой.

Я также узнал, что невяжущая или сладкая хурма (фуйя) приземистая и имеет общий силуэт с помидором. Они более твердые, даже когда созреют, и идеально подходят для солений, чатни и джемов с кусочками.

Приземистая маленькая хурма Fuyu Викикоммонс

Как только я понял правила, я побежал, полностью приняв греческое название хурмы: «диоспирос» или «божественный плод». В эти дни я радуюсь, впервые увидев на рынках хурму — яркие оранжевые факелы, которые будут освещать мой путь в осенней тьме. Когда я замечаю первую хурму, это сигнал вырвать специи, томившиеся в глубине кладовой во время летнего перерыва. Корица, мускатный орех, душистый перец и кардамон ежегодно появляются снова, каждый из которых стремится сочетаться со сладкой мякотью хурмы и создавать осенние пряные комфортные блюда.

Это было началом ежегодной традиции празднования сезона хурмы: я поставил несколько банок хурмового чатни, которое превращает хлеб и сыр в блюдо; Я перегоняю бутылки из кустов хурмы, которые идеально сочетаются с бурбоном и водкой для праздничных коктейлей; балую семью пикантным пирогом из хурмы, причем несколько раз в месяц; Ниже я подаю салат, который я собрал, чтобы взять с собой на вечеринку в Москве, когда у меня не было достаточно времени, чтобы выдержать пробки и добраться до модных продуктовых магазинов за настоящим салатом. Это был немедленный хит, и он стал ежегодным атрибутом поздней осени и моим секретным оружием, когда у меня мало времени, но мне нужен салат, чтобы произвести впечатление.

Великолепие этого салата противоречит простоте сборки. Вы можете поджарить свеклу и приготовить лабне заранее, а хурму нарезать непосредственно перед подачей на стол. Добавьте все, что, по вашему мнению, может сработать: орехи приятно контрастируют с мягкостью основных ингредиентов. Мне нравится добавлять немного сухофруктов, но вы также можете добавить маринованный лук, копченую рыбу, кусочки вареного бекона, нарезанный кубиками зеленый лук или острую зелень, например, кресс-салат.

Как бы вам ни нравилась хурма, пусть она станет лучом света и сладости в ближайшие месяцы!

Дженнифер Еремеева / MT

Ингредиенты

  • 2 спелые хурмы хахия
  • 6 маленьких пурпурных свекл, хорошо очищенных
  • ½ стакана (125 мл) сырых фисташек, поджаренных и измельченных
  • 1 ½ чашки (350 мл) лабне или густого греческого йогурта
  • 1 столовая ложка сумаха
  • ½ стакана (125 мл) сушеной клюквы или вишни
  • ¼ чашки (60 мл) листьев свежей мяты
  • Оливковое масло для сбрызгивания
  • Морская соль хорошего качества

Инструкции

  • Приготовьте лабне: смешайте 1 ½ (350 мл) чашки греческого йогурта с 2 чайными ложками кошерной соли. Откиньте смесь на дуршлаг, застеленный марлей или чистым кухонным полотенцем, и поставьте в холодильник минимум на 3 часа или на ночь.
  • Разогрейте духовку до 400ºF (220ºC) и застелите противень пергаментной бумагой. Заверните свеклу в пакет из фольги и запекайте в течение 25-30 минут, пока острие острого ножа не сможет легко проникнуть в поверхность. Выньте из духовки и дайте остыть до комнатной температуры.
  • Очистите свеклу и нарежьте полукольцами или дольками, как апельсин. Выложите ломтики на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Охладите, пока не будете готовы к подаче.
  • Непосредственно перед подачей разложите лабне на сервировочном блюде и посыпьте половиной сумаха. Нарежьте хурму и выложите вместе с ломтиками свеклы красивым узором, а сверху посыпьте оставшимся сумахом. Посыпьте поверхность фисташками, мятой и сухофруктами поверх хурмы и свеклы. Сбрызнуть оливковым маслом и посыпать качественной морской солью.

Persimon (Diospyros, Kaki или Sharon) в Украине

Это всплывающий пост, что означает, что он будет постепенно обновляться на основе нового контента.

Хурма или каки — фрукт, ранее малоизвестный в регионе бывшего СССР. Сегодня он набирает популярность не только в Украине, но и во всем мире. Общее мировое производство хурмы увеличилось с 1960 года более чем в два раза (ссылка) с 990 079 в 1961 году до 2335 607 в 2001 году (подсчитано только по имеющимся данным), в то время как площадь, используемая для выращивания хурмы, также увеличилась со 122 381 в 19 году.от 61 до 312 974 га.

Поскольку это тропический фрукт, его все еще можно выращивать в Украине. В последние годы предпринимались многочисленные попытки посадить этот фрукт в разных регионах. В результате нескольких попыток селекции и исследований были выведены гибриды, хорошо подходящие для украинского климата, такие как: Дар Никиты (Никитская Бордовая), Россиянка и др.

Фото и описание взяты с: http://www.treesofjoy.com/content/persimmon -сорта «Руссянка» — гибрид азиатской и американской хурмы, выведенный в Украине. Известно, что он очень морозостоек до -25°F. Очень продуктивное дерево. Плоды мелкие и средние. Очень сладкий вкус, напоминающий американскую хурму».

Фото взято с: http://i19.photobucket.com/albums/b172/Bassgarden/russyanka.jpg

Украинские исследователи хурмы также активно участвуют в Международном симпозиуме по хурме, организованном Международным обществом садоводческих наук, вот Реферат статьи с обзором на тему: ИНТРОДУКЦИЯ, СЕЛЕКЦИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВИДОВ ХУРМЫ (DIOSPYROS SPP.) В УКРАИНЕ, 2009 г.:

Авторы: Григорьева О.В., Клименко С.В., Бриндза Ю.В., Кочанова З.В., Д Тот, В. Деревянко, О. Грабовецкая
Ключевые слова: сорта, происхождение, селекция, Крым, Киев, Новая Качовка
Реферат:
Первые письменные упоминания об интродукции хурмы на территорию Украины датированы 1888 годом. 1924-1926 годы в НИИ в Сухуми. С 1901 г. несколько исследовательских работ Никитского ботанического сада в Крыму были сосредоточены на характеристике сортов хурмы, в том числе интродуцированных из Китая и Японии. В настоящее время большая часть исследований, выращивания и селекционной деятельности осуществляется в районе Крыма и Киева, особенно в Никитском ботаническом саду, Новой Качовской опытно-исследовательской станции и Ботаническом саду им. М. М. Гришко в Киеве. Были успешно выведены новые образцы Diospyros kaki. Молодые растения Diospyros virginiana использовались для прививки хурмы. Несмотря на большое количество деревьев хурмы, произрастающих в Украине, большинство из них высаживают не в садах, а в частных садах.

Другой американский веб-сайт также предоставляет интересную информацию о хлебе из хурмы в Украине и предлагает его как привлекательный гибрид для некоторых регионов США, здесь:

созревший, как и один из родителей, американская хурма Diospyrous virginiana; а цвет спелой стадии оранжево-красный и очень сладкий, что является генетическим наследием восточных предков хурмы Diospyrous kaki. Созревшие плоды могут достигать 3 дюймов в длину и иметь довольно приплюснутую форму, которая при первом формировании прикрепляется к веткам деревьев большими гроздьями, но утончение плодов на ветвях увеличивает их размер 9. 0003

•Название «Подарок Никиты» в переводе с русского языка – Никита Кая Бордовая c.v. Восковые, ярко-зеленые листья хурмы «Подарок Никиты» полностью покрывают деревья, обеспечивая тень для вновь формирующихся плодов, а осенью листья становятся ярко-красными, открывая эффектный светящийся ландшафтный образец после первых осенних заморозков. Самые выдающиеся деревья хурмы, которые росли в прошлом, были ограничены югом США, но теперь «Подарок Никиты из Ялты» в Украине выпустил эту российскую гибридную хурму, которая сочетает в себе цвет и вкус восточной хурмы D. kaki с холодостойкостью. и характеристики позднего созревания американской хурмы для получения этого гибрида, который был лицензирован для выращивания в США Украиной, бывшей российской республикой.

• Замечательная русская хурма «Подарок Никиты» — это гибрид индейской хурмы, морозостойкий до зоны 4 и выживающий при отрицательных температурах. И японская хурма diosphorus kakhi, морозостойкая в зоне 8. Считается, что хурма Nikita’s Gift унаследовала свою экстремальную морозостойкость в зоне 5 от своего родителя-американца, который выдерживает температуры в зоне 4. Это очень холодостойкая хурма. выносливая гибридная хурма и, как и большинство терпких хурм, вкуснее, слаще и сочнее, чем обычная хурма. А ароматная текстура хурмы «Подарок Никиты» похожа на яичный заварной крем или на спелый ароматный мягкий персик. Легко сказать, когда эта хурма полностью созрела, она падает с дерева. На этом этапе вкус можно оптимизировать и усилить, поместив фрукты в картонную коробку и подвергнув созревающую хурму воздействию паров открытой стопки водки. Высота хурмы Nikita’s Gift карликовая из-за генетического наследия, которое она получила от родителя японской хурмы цвета хаки. И плоды развиваются в виде гигантских гроздей плоских и округлых оранжево-красных плодов. Индивидуальный размер плодов хурмы можно увеличить, проредив 1/3 плода, пока он находится на ранней стадии развития на ветвях в весенний сезон. Листья хурмы «Подарок Никиты» осенью становятся блестящими оранжево-красными, а плоды становятся огненно-оранжево-красными по мере созревания на дереве. Плоды русской хурмы «Подарок Никиты» имеют средний размер 3 дюйма в ширину, а кожура окрашена в оранжево-красный цвет, когда созревание начинается в конце октября и затем продолжается до ноября.