Когда начинают нестись утки муларды: Когда начинают нестись утки разных пород?

Содержание

Когда начинают нестись утки разных пород?

  • Вы здесь:  
  • Своя ферма
  • Вопросы фермеров
  • Утки

Когда начинают нестись утки? Хочу купить утят для разведения, при этом подгадав так, чтобы первые яйца появились  весной.

Вполне разумный подход к вопросу. Конечно, если уточки начнут яйцекладку весной, это будет куда проще, чем если процесс начнется зимой. Потребуется меньше затрат и усилий. Однако то, в каком возрасте начнут нестись утки сильно зависит, в первую очередь, от породы. Например, белые пекинские утки начинают нестись примерно в 6 месяцев, тогда как башкирские утки уже в 4-5 месяцев.

Для того, чтобы не перечислять все возможные разновидности, условно разделим уток на:

  • специализированных яйценоских (например,  хаки-кемпбелл и индийский бегун и вышеупомянутая башкирская), начало яйценоскости которых наступает в возрасте 150 дней;
  • яйце-мясных (белые пекинские, зеркальные и пр.) — они созревают около 23 недель;
  • мясные породы (муларды, благоварские и пр.) яиц дают мало и стартуют позже всех, ближе к 30 неделям. 

Так что в первую очередь вам необходимо определиться с разновидностью покупаемых утят, а уже затем подгадывать подходящее для покупки время.

Не забудьте также учесть, что кроме породы есть еще ряд факторов, влияющих на срок начала яйцекладки. Обеспечьте птицам на всей протяженности жизни теплое, чистое и просторное помещение, а также сбалансированное питание. Плохие условия содержания и питания могут замедлить наступление периода яйценоскости или вообще поставить крест на идее выводить птенцов.

Что еще почитать


Утки выщипывают перья друг другу: почему и как с этим бороться?


Почему плавают утки? А можно ли плавать домашним уткам зимой?


Можно ли содержать уток и кур совместно? На что обратить внимание?


Как правильно подрезать крылья уткам?

Последние комментарии

Утки Муларды, бройлеры, декоративные – подробные характеристики

Предисловие

До сих пор не можете выбрать хорошую породу птицы для себя и на продажу?  Утки Муларды, бройлеры, Башкирские, Пекинские и другие разновидности, которые дают много мяса, яиц, пуха и радости фермеру!

Мясные породы уток и их подробные характеристики

Для многих фермеров одним из самых основных критериев при выборе птицы является скороспелость, точнее – максимальный вес, который набирает особь до начала линьки. Именно поэтому они отдают предпочтение Мулардам, бройлерам, Пекинским уткам и другой птице, которая за 50-60 дней может набирать вес до 4-5 кг. Таким образом, при минимальных затратах на корма, добавки, вы получаете солидную прибыль уже через 2 месяца. Вашему вниманию наиболее скороспелые «тяжеловесы», которых стоит завести каждому фермеру, реализующему мясо на продажу.

  1. Муларды. Растут до 7.1 кг (селезни), за 60 дней набирают до 65-70% своей массы, после чего начиняют линять, притормаживают развитие. Вкусовые качества мяса считаются одними из лучших, оно чрезвычайно нежное, диетическое, мягкое. Рентабельность бизнеса высокая, поскольку едят практически все корма, не требуют концентрированных биодобавок, дополнительной витаминизации. Переносят большие морозы, акклиматизированы в центре России, западных и восточных регионах. Имеют большую и жирную печень (среднестатистическая масса – 480 г). Отличная устойчивость к инфекционным заболеваниям, бройлерная утка Мулард легко переносит все неблагоприятные условия содержания, является намного устойчивее других.
  2. Стар 53. Отличный кросс, базой для которого послужили Муларды. Его особенностью является очень быстрая скороспелость при низких затратах кормов. Они съедают за 45 дней всего 6.5 кг комбинированного корма, в то время как другие поедают не менее 10 кг. Таким образом, затраты уменьшаются практически вдвое, а прирост массы намного больше, чем у всех остальных уток – за 45 дней они достигают 3700 грамм. Это идеальный возраст для реализации мяса, дальше эффективность содержания падает.
  3. Благоварские утки бройлеры. Кросс обладает очень высокими показателями прироста массы, при этом затраты на 1 кг мяса всего 2.2 кг кормов. Помимо таких характеристик они имеют высокую яйценоскость – 220 штук в год, что очень непривычно для бройлеров такого уровня. Много фермеров России переходят именно на этот «гибрид», поскольку он даже выгоднее, чем выращивание гусей некоторых пород, но недостатки у него тоже есть. Первый – очень слабая устойчивость ко всем заболеваниям, держать их надо только в закрытом помещении, делать постоянные вакцинации, периодически поить антибиотиками.

Если вы хотите завести породы домашних уток, которые дают не только много мяса, но и яйца, тогда вышеперечисленные породы вам не подойдут – они практически не несутся. Все их «силы» направлены на формирование мышечной массы и жиров. Они слабо переносят низкие температуры, особенно бройлеры, которые должны выращиваться в «тепличных» условиях, желательно в закрытом помещении.

Оптимальные варианты в соотношении массы и яйценоскости

Многие фермеры выращивают птицу не для продажи, а больше для себя, чтобы постоянно получать свежее вкусное мясо, яйца, перья и другие продукты. Для таких птицеводов необходимо подобрать оптимальное соотношение яйценоскости, скорости набора мышечной массы и вкусовых качеств. Вашему вниманию несколько пород уток, которые обладают именно такими характеристиками и считаются «золотой срединой».

  1. Пекинская утка. Начинают нестись уже на 20 недели жизни, причем отличаются очень хорошей яйценоскостью – могут приносить своему хозяину до 160 штук в год. Помимо того, что они являются отличными несушками, они дают еще много мяса. В возрасте 60 дней  весят в среднем 2.8 кг, что является неплохим показателем даже для обычной бройлерной утки. Вес яйца достигает 90 грамм. Устойчивость к заболеваниям высокая, но боятся сквозняков, повышенной сырости. При морозе чувствуют себя хорошо, оперение густое.
  2. Утки Башкирские имеют очень высокую продуктивность. Несут до 230 яиц в год, что является просто невиданным количеством для большинства других пород. Именно за это качество они пришлись по душе всем фермерам, которые хотят повысить эффективность своего бизнеса. Масса тела небольшая, всего 4 кг и 3 кг у самок. На 60 день жизни они весят, как правило, всего 2 кг. То есть, для выращивания только на мясо они непригодны. Устойчивость к заболеваниям высокая.
  3. Индийские бегуны. Эту породу можно отнести сразу в 2 категории: несушки и декоративные. Они очень необычны на вид, поскольку бегают на двух ногах, при этом все тело находится в вертикальном положении. Развивают большую скорость бега. Помимо своего отличного внешнего вида, они еще очень хорошо несутся, установили рекорд для утиной несушки – 370 яиц в год. Отлично подойдут для тех, кто хочет базировать свой бизнес именно на продаже яиц.

Вышеперечисленные породы имеют максимальную устойчивость к заболеваниям, они неприхотливы к погодным условиям. Легко выдерживают резкие перепады температур, что очень хорошо для тех, кто хочет пораньше обзавестись молодняком и держать его на улице.

Декоративные утки или «чтобы глаз радовало»

Любите экзотических животных, но боитесь, что не хватит опыта или денег за ними ухаживать? Тем, кто предпочитает экзотику и не хочет выбрасывать много  средств на ее содержание, посвящаются нижеследующие описания уток. Помимо того, что они будут радовать ваш глаз во дворе, они еще дадут вам мясо и яйца. Таким образом, можно убить 2 или сразу 3 зайцев одним выстрелом!

  1. Утка Каролинка. Хотите, чтобы ваши птички радовали вас не только на праздничном столе, но даже в саду? Тогда данная порода подойдет вам как можно лучше. Каролинки имеют небольшую массу тела, селезни – 900 г, самки – 750 г, но они очень красивые на вид, спокойные. Их необычный окрас станет отличным декорированием для вашего участка, они выделяются среди обычной птицы. Яркий хохолок, опрятный ровный хвостик и практически все цвета радуги на солнечном свете – это Каролинки! Единственный минус  – обязательно нужен водоем, иначе оперение будет неопрятное, а цвета тусклые.
  2. Черная белогрудая. Очень интересная порода, имеет темно-черный цвет, контрастную белоснежную грудку. Если у вас есть на участке пруд, чтобы они могли постоянно мыть оперение, тогда вы будете видеть красивых, чистых, «ярких» птичек. Растут они до 4 кг, в 50-дневном возрасте достигают только 2 кг, в особых кормах не нуждаются, едят абсолютно все, кормление утят осуществляется стандартным кормом.
  3. Зеркальные утки. Выведены более 50 лет назад и до сегодняшнего дня остаются одними из самых красивых. Существует более 30 разновидностей, но у всех есть похожие черты – отличающийся узор головы, блестящие перья на грудинке, красивый опрятный хвостик. Они выращиваются как мясная порода, достигают 3 кг за 2 месяца, но многие их держат просто для украшения участка.

Утки – очень разнообразная птица, среди которой можно найти мясных особей, несушек, бройлеров, своеобразных «павлинов» для украшения двора и много другого. Эти виды уток могут приносить солидную прибыль, кормить семью или просто радовать глаз. Что будет давать ваш птичник – выбирать только вам!

  • Автор: Янис