Картошка что такое: Картофель — это… Что такое Картофель?

Содержание

Картошка — это… Что такое Картошка?

  • КАРТОШКА — (картофка) в мундире. Разг. Картофель, сваренный в кожуре. БТС, 563; СРГК 1, 313. Картошка в тулупах (в штанах). Орл. То же, что картошка в мундире. СОГ 1992, 22. Картошка в шинелях. Пск. То же, что картошка в мундире. СПП 2001, 82. Картошка… …   Большой словарь русских поговорок

  • КАРТОШКА — КАРТОШКА, картошки, жен. (прост.). 1. только ед., собир. То же, что картофель. Садить, копать картошку. Жареная картошка. Одной картошкой сыт не будешь. 2. То же, что картофелина. Несколько картошек. ❖ Нос картошкой (разг. фам.) широкий, толстый… …   Толковый словарь Ушакова

  • картошка — см. картофель Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. картошка сущ., кол во синонимов: 11 • …   Словарь синонимов

  • картошка — мұрын. Мұрны картошка сияқты доп домалақ. Мұстапаның жөні бөлектеу сияқты. Екі ұрты дорбадай, шегір көз, к а р т о ш к а м ұ р ы н, имиген тапал кісі (О. Сәрсенбаев, Сағым, 163) …   Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі

  • КАРТОШКА — КАРТОШКА, и, жен. (разг.). Картофель, картофелина. Нос картошкой (широкий и толстый). Любовь не к. (не пустяк, не безделица; прост. шутл.). На картошке кто н. (на уборке картофеля, обычно о горожанах). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю.… …   Толковый словарь Ожегова

  • картошка — КАРТОШКА, и, ж. Ерунда, пустяки …   Словарь русского арго

  • картошка — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? картошки, чему? картошке, (вижу) что? картошку, чем? картошкой, о чём? о картошке; мн. что? картошки, (нет) чего? картошек, чему? картошкам, (вижу) что? картошки, чем? картошками, о чём? о… …   Толковый словарь Дмитриева

  • картошка — и; мн. род. шек, дат. шкам; ж.; разг. см. тж. картошечка 1) = картофель Карто/шка уже зацвела. Окучивать картошку. 2) собир. = картофель …   Словарь многих выражений

  • Картошка —     Сон о картошке сулит различные случайности.     Сажали картошку – будет интимная близость с новым партнером.     Копали во сне картошку – впереди успех, ели – ждите существенной выгоды.     Готовили картошку – устроитесь на хорошую работу,… …   Большой универсальный сонник

  • Картошка —     Сон о картошке чреват случайностями не лучшего свойства.     Копать во сне картошку – знак грядущего успеха. Есть картошку во сне – означает существенную выгоду. Приготовление картошки обещает Вам подходящую работу.     Если Вы сажаете во сне …   Сонник Миллера

  • что это за культура, описание фуражных сортов для скота

    Что такое кормовой картофель? Это овощ, который активно применяется в сельском хозяйстве. Его используют в качестве замены зернового и другого концентрированного корма для животных. Эта овощная культура является частью их сбалансированного рациона.

    Кормовая картошка — что это такое и для чего она предназначена

    Кормовой картофель был целенаправленно создан для того, чтобы применять в сельском хозяйстве. Во многих странах, в том числе и в России, его используют как основное и дополнительное питание для домашних животных. В кормовых сортах содержится повышенное количество протеинов, которые оказывают положительное влияние на организм животных и в значительной мере повышают их продуктивность.

    Описание внешнего вида и характеристика клубней

    Фуражный картофель вырастает больших размеров, имеет форму неправильного овала или круга с раздутостями и выступами в разных местах. Глазки глубоко посаженные. Консистенция мякоти водянистая, вкус слабовыраженный.

    Кормовой картофельный сорт сажают специально для животных

    К сведению! В процессе варки такая картошка очень разваривается.

    Отличия кормового картофеля от столового

    Понять, что такое фуражный картофель, и найти разницу между кормовым и столовым овощем на первый взгляд очень непросто. Но бывалые картофелеводы заявляют, что отличить овощ все-таки можно, и советуют обращать внимание на такие моменты:

    • размер. Столовый картофель бывает средних или крупных размеров. Клубни кормовых сортов отличаются большими размерами;
    • внешний вид. У столовых сортов отличный внешний вид клубней, правильная овальная форма, тонкая кожура. Фуражные сорта имеют не очень привлекательный внешний вид, неправильную форму, толстую кожуру и довольно глубоко посаженные глазки;
    • вкус. Столовые сорта картофеля обладают замечательными вкусовыми качествами. Их применение в кулинарии универсальное. Фуражный картофель обладает слабовыраженным вкусом, имеет водянистую структуру мякоти.

    Также стоит обратить внимание на то, что кормовой картофель имеет белую мякоть, содержащую очень много крахмала, и которая во время варки становится сильно рассыпчатой.

    Обратите внимание! Кормовые сорта картофеля очень хорошо хранятся до самой весны, не прорастают и не гниют.

    Сорта фуражного картофеля для скота

    Кормовые сорта картофеля предназначены для питания домашнего крупного рогатого скота, а также для средних и мелких домашних животных.

    Берлихинген

    Относится к ранним высокоурожайным кормовым сортам. Клубни крупные продолговато-овальной формы. Кожура ярко-красного цвета, она толстая и грубая на ощупь. Мякоть белая и в процессе варки не меняет свой окрас. Вкус выражен слабо. Количество крахмала в мякоти около 17 %.

    Сорт Берлихинген имеет продолговатую форму

    Зазерский

    Столово-кормовой сорт. Вкус удовлетворительный. Клубни круглой формы светло-желтые на цвет. Глазки посажены глубоко. Кожура клубнеплодов гладкая. Мякоть бледно-желтого цвета.

    Важно! Данный сорт обладает высокой устойчивостью к фитофторозу, раку картофеля, парше.

    Сорт Зазерский устойчив ко многим недугам

    Вольтман

    Поздний высокоурожайный сорт кормового картофеля с бежево-коричневой кожурой. Мякоть белая. Клубни имеют неправильную угловатую форму. Сорт не требует какого-то особого внимания в уходе.

    Сорт Вольтман обладает бежевой кожурой

    Вита

    Столово-кормовой сорт. Товарные показатели высокие, вкус хороший. Клубни крупные округлой формы. Кожура белого цвета гладкая на ощупь, при недостатке влаги она становится сетчатой. Мякоть белого цвета, при разрезе слегка темнеет. Сорт обладает хорошим иммунитетом к раку картофеля. К фитофторозу, черной ножке и парше устойчивость низкая.

    Картинка 5 Сорт Вита не сможет противостоять парше

    Лорх Лорх

    Лорх Лорх — название столово-кормового сорта. Клубни продолговато-округлой формы. Кожура светло-коричневого цвета шероховатая, она часто с прилипшими комочками земли. Глазки неглубокие. Мякоть белая. Этот картофель на корм скоту подходит идеально, так как содержит 2,2 % белка и 18 % витамина C. Кроме того, в составе имеется огромный список минеральных веществ.

    Сорт Лорх Лорх богат витаминами

    Преимущества и недостатки кормового картофеля

    Кормовой картофель имеет такие преимущества:

    • содержание большого количества перевариваемых белков, около 3 %;
    • высокое содержание крахмала, который прекрасно усваивается крупным рогатым скотом, а также средними и мелкими домашними животными;
    • по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами, которые выращивают на корм скоту, содержит повышенное количество питательных компонентов;
    • отличается высокими показателями урожайности.

    Кроме преимуществ, кормовая картошка имеет и недостатки:

    • в клубнях, ботве, листьях и цветках содержится повышенное количество соланина, что придает молоку горький привкус;
    • при длительном хранении в клубнях снижается количество полезных компонентов, которые так важны для животных;
    • при технологии силосования, которую применяют, чтобы клубни дольше хранились, повышается кислотность в плодах.

    Посадка и выращивание

    Картофель для животных выращивают таким же способом, как и обычные сорта столовой картошки.

    Подготовка к посадке

    Для посадки лучше брать клубни среднего размера. Очень важно, чтобы на них не было видимых повреждений и гнили. Перед посадкой клубни необходимо прорастить (около 20-30 дней) в теплом (20-22 °С) помещении. Очень важно обработать посадочный материал стимулятором роста, это ускорит всхожесть и дальнейшее созревание.

    Обратите внимание! Для профилактики грибковых заболеваний проводят обработку клубней с помощью медного купороса, приготовив раствор из расчета 50 г на ведро воды.

    Проращивать клубни лучше в закрытом теплом помещении

    Требования к грунту

    Кормовой картофель выращивают на плодородной, дерновой, черноземной, среднепесчаной, легкой суглинистой почве, которая имеет слабую или нейтральную кислотность. Осенью участок перекапывают на глубину штык лопаты и вносят удобрения. Рекомендуется добавлять органику и минеральные комплексы. Весной за месяц до посадки почву необходимо удобрить коровяком. Его выкладывают на поверхность почвы и накрывают слоем земли. За 3-5 дней до посадки клубней грунт нужно хорошо перекопать на глубину 20-30 см.

    Важно! Картофель нельзя высаживать в заболоченных местах и там, где избыток влажности. В таком грунте он начнет гнить.

    Сроки, схема и правила посадки

    Клубни с проклюнувшимися ростками высаживают в открытый грунт, когда грунт прогреется до 8-10 °С на глубину 10-12 см. Как правило, это происходит в начале — середине мая.

    Для фуражных сортов картофеля используется технология посадки в гребни:

    1. В грунте прочерчивают борозды на глубину не более 10 см и на расстоянии не менее 60 см друг от друга.
    2. В борозды выкладывают клубни с промежутком около 35-40 см.
    3. Борозды засыпают грунтом и насыпают поверх них гребни высотой до 15-20 см.
    4. По мере роста ботвы на гребень время от времени подсыпают грунт, чтобы его высота была не менее 30 см.

    Гребневой метод высаживания клубней

    Нюансы ухода за кормовым картофелем

    При выращивании кормовых сортов картофеля важно учитывать кислотность почвы. При повышенных показателях кислотности во время перекапывания в грунт вносят древесную золу. Для улучшения развития куста и правильного формирования клубнеплодов проводят рыхление почвы, которое помогает обогатить корневую систему кислородом.

    Обратите внимание! Если лето жаркое и сухое, картофель нужно поливать 2-3 раза в месяц. Чтобы уменьшить количество сорняков и не допустить пересыхания почвы, междурядья можно накрывать мульчирующим слоем. Для этого подойдут опилки, солома, сено.

    Болезни и вредители: как бороться

    Кормовой картофель может поражаться фитофторозом. Для профилактики кусты стоит опрыскивать бордоской жидкостью. Из народных методов лучше использовать настой чеснока или раствор древесной золы. Также картофель страдает от нападения колорадского жука. При обнаружении этого вредителя на кустах стоит проводить обработку химикатами или использовать какой-то био-препарат.

    Трудности выращивания

    При выращивании кормового картофеля на глинистых, тяжелых почвах происходит замедленное формирование и рост клубней. Поэтому при перекопке такую почву стоит смешивать с перепревшим торфом и песком. Если почва сильно переувлажнена, на клубнях образовывается гниль. И даже если в процессе копки картофель имеет хороший внешний вид, то при хранении он начинает гнить изнутри.

    Кормовой картофель незаменим в рационе домашних животных, так как усваивается на 90 %. Такой рацион хорошо сказывается на весе домашнего скота. В качестве корма для сельскохозяйственных животных пригодны не только сами клубни, но и зеленая ботва, и очищенная кожура. Но перед выращиванием культуры стоит правильно подобрать сорт, посадить клубни и обеспечить достойным уходом, чтобы картошка хранилась долго.

    что это такое, польза и вред картофеля, витамины.

    Вареная, жареная, печеная, мятая, «в мундире» — картошка присутствует на нашем столе в любое время года и считается исконно русским блюдом. А между тем картофель появился в России всего-то триста лет назад — его завезли из Голландии по велению Петра I, и поначалу русский народ относился к новому продукту с большой опаской.

    Разберемся, что такое картофель. Это растение рода Паслен, принадлежащее к семейству Пасленовых. Картофель состоит из стебля, листьев, ядовитых плодов и клубней — именно последние мы и употребляем в пищу. Родина картофеля — Южная Америка.

    Картофель: польза и вред.

    Польза картофеля.

    Картофель необыкновенно богат витаминами и полезными веществами. В нем содержится и калий, и магний, и фосфор, и фолиевая кислота. Также в картофеле есть и витамины — C и B.

    Для людей с хроническими заболеваниями кишечника картофель — незаменимый продукт. Он не раздражает желудок даже во время обострений гастрита и язвенной болезни. Тем, у кого повышен уровень холестерина, также необходим картофель — содержащийся в нем крахмал снижает эти показатели.

    Издавна применяют картофель и в народной медицине, так у картофеля есть полезные свойства. Его прикладывают к ранкам и ожогам для скорейшего заживления, картофельными парами дышат при простудах, картофельным отваром полоскают больное горло.

    Может ли картофель навредить?

    Но конечно, при всех своих полезных свойствах картофель может быть и вреден. Главную опасность составляют клубни зеленого цвета. Вещество соланин, появляющееся в них при избытке солнца, ядовито для человека — если съесть много такого картофеля, дело может окончиться смертью.

    К счастью, ядовитые клубни легко отличить от здоровых благодаря окраске, да и на вкус такая картошка будет горькой.

    Некоторые утверждают, что достаточно срезать с пораженного клубня зеленый участок, и можно использовать в пищу оставшийся картофель. Но соланин может распространяться по клубню и не настолько заметно. Поэтому, если Вы заметили на картофелине зеленое пятно, лучше не рисковать и взять для готовки другой клубень.

    Кроме того, опасен картофель и для диабетиков — содержащийся в нем крахмал может спровоцировать обострение заболевания.

    Похожие статьи

    Что такое молодой картофель и с чем его едят » «НАШЕ ЖИТТЯ»

     

    Май дарит нам не только первые по-настоящему тёплые дни, но и первые овощи и фрукты нового урожая. Одним из таких овощей является картошка. Отношение к молодой картошке у населения нашей страны неоднозначное, одни с удовольствием её едят, другие, даже подходить боятся, считая, что кроме вреда такая картошка принести не может. А как же на самом деле?

     

    Первое, о чем вспоминают все, это нитраты. В ранних овощах их действительно больше, чем в тех, которые остались  с прошлого года. Ведь производитель стремится ускорить созревание всеми возможными дозами, и убойные дозы различных химикатов не исключение ,а скорее правило.

     

    Но не нужно забывать, что картофель является одним из овощей, который накапливает нитраты в очень небольших количествах. Потому даже в раннем картофеле  их меньше, чем, скажем в арбузе, выращенном естественным путём.  Для сравнения в молодом картофеле примерно от 10 до 80 мл нитратов на килограмм, а в арбузе — до 5000мг на килограмм. Так что слушать «страшилки» о нитратах не стоит.

     

    Не лишне знать, где именно в картофеле находится больше всего вредных веществ — в кожуре, но и самые полезные вещества в картошке также находятся возле кожуры, потому:  

     

    Первая рекомендация: — не соскабливайте кожуру слишком интенсивно, оптимально будет хорошо вымыть клубни или аккуратно снять верхний слой кожуры, молодая картошка это позволяет. Если вы собираетесь варить картофель в мундирах,  проведите с клубнями манипуляции приведённые ниже, что позволит существенно снизить уровень нитратов в картофеле.

     

    Вторая рекомендация: — хранитель картофель в холодильнике. Нитраты не могут перейти в нитриты (намного более опасное соединение), если температура достаточно низкая. 

     

    — сократить количество вредных веществ в клубнях молодой картошки примерно на 20-25% можно, если перед готовкой вымочить её в воде, получаса будет достаточно.

     

    — примерно 80 % нитратов теряется при варке более 40-ка минут, но и полезные свойства картофеля также исчезают. Потому не стоит варить картофель более получаса.

     

     

    Полезные свойства картофеля

     

    Первый картофель, который появляется у нас на рынке обычно мелкий, как горох, однако это ни в коем случаи не делает такой картофель мание полезным. Не забывая о нитратах и простых правилах борьбы с ними, давайте узнаем, чем же так полезна ранняя картошка:

     

     

    — Крахмала в ней, конечно же, меньше, чем в старой. Для тех, кто хочет сбросить вес и ограничивает себя в картофеле, это очень даже хорошо. Вы можете включить молодую картошку в свой рацион.

     

    — Ранняя картошка богата  так называемыми биофлавоноидами, веществами, которые укрепляют стенки сосудов и витамином «С»

     

    — Не забываем и о высоком содержании витаминов группы «В» и «РР»

     

    — Чем моложе картофель, тем больше в нём магния, кальция, цинка и железа.

     

    — Белки, которые содержаться в картофеле, самые полноценные, по сравнению с белками в каких либо других овощах, картофельный белок содержит практически все незаменимые аминокислоты, что делает такой белок очень похожим на животный.

     

     

    Как выбирать картофель?

     

     

    Для того, чтоб картофель порадо вал вас пользой,а не уложил с отравлением на больничную койку, картофель нужно правильно выбрать.

     

     

    —  Картошка должна быть красивой, гладкой и плотной.

     

    —  Окрас у картошки должен быть однородным

     

    —  Старайтесь не брать картошку, если на ней есть зелёные пятнышки, а если уж такая попалась, тщательно обрежьте зелень. Эта зелёные пятна ни что иное, как солонин, который накапливается в картошке, если её не правильно хранили.

     

    —  Если вам попались так называемые «глазки» на картошке, их тоже необходимо тщательно обрезать. 

     

     

    Кому противопоказан молодой картофель?

     

    Особых противопоказаний по употреблению молодого картофеля нет. На самом деле, если вы уверены, что картошка хорошего качества и приняли все меры предосторожности, то кушать её можно смело.

     

    Готовим молодые клубни.

     

    — Лучшее, что можно сделать с молодой картошкой, это сварить её на умеренном огне.

     

    — Варить нужно обязательно с закрытой крышкой и в количестве воды, которая не превышает половины объема картошки.

     

    — Для того, чтоб сохранить витамин «С» кидайте картофель уже в кипящую воду.

     

    —  Жарить молодую картошку не стоит, она не только не подрумянится, но и станет жёсткой и не особо вкусной. А вот пюре, несмотря на распространенное мнение, получаются не плохое и оладушки, кстати, тоже.

     

    — Все, что вы приготовили из молодого картофеля нужно съедать сразу после готовки. Рассчитывайте порцию на один раз. Блюда из молодого картофеля «на потом « не годятся, так как в таких блюдах очень быстро развивается опасная микрофлора.

     

    — По количеству белка до момента готовки и старый и молодой картофель равны, А вот после приготовления старые клубни теряют большую часть белка, так как он срезается вместе с кожурой, кушать же старую картошку в мундирах лучше поостеречься, так как такая картошка содержит больше нитратов, чем целая тарелка молодой.

     

    — знайте, чем быстрее вы употребите молодую картошку в пищу, тем больше пользы вы от неё получите.

     

     

     

    Кабачковые оладьи и молодой картофель

     

    Что нужно:

     

    картофель средний — 8-12 шт., молодые кабачки — 1,2 кг, чеснок — 3 зубчика, петрушка — 1 пучок небольшой, зеленый лук — несколько средних стеблей, укроп — стебли, яйцо (белок) — 4 шт., мука — 40 г, лавровый лист — 1 шт., душистый перец — 2–3 горошины, черный перец — 2–3 горошины, соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло.

     

    Для соуса:

     

    не жирная сметана — 150 г, чеснок — 1 зубчик, нарезанный укроп — 2 ст. л., соль — 1 щепотка, перец — 1 щепотка, табаско — 5–6 капель.

     

    Что делать:

     

    Для соуса чеснок измельчить, смешать все ингредиенты, дать настояться в холодильнике. 

     

    Для оладий измельчить чеснок и петрушку, у кабачков удалить семена, натереть мякоть вместе с кожицей на крупной терке. Смешать все подготовленные продукты, добавить муку, посолить и поперчить, дать постоять 3–5 мин., чтобы ушла жидкость. Немного отжать. Отдельно взбить холодные белки в пышную пену, добавить в фарш, аккуратно перемешать. 

     

    Жарить на хорошо разогретом масле (в каждом оладышке 1 ст. л. с горкой теста) с обеих сторон до румяной корочки, по 2–3 мин. 

     

    Помыть щеткой картофель, нарезать, если крупный, на 3–4 части, положить в кипящую подсоленную воду с добавлением стеблей укропа, лаврового листа и горошин перца, варить 7 мин., затем выложить картофель в сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить до готовности, посыпать зеленым луком и подать с оладьями и соусом.

     

     

    Картофельная запеканка с ветчиной

     

    Что нужно:

     

    молоко – 200 мл, 40 г тертого пармезана, 700 г молодого картофеля, 1 веточка розмарина, щепотка тертого мускатного ореха, 100 г вареной ветчины, соль – по вкусу.

     

    Время приготовления: 1 час.

     

    Что делать:

     

    Ветчину крупно нарезать. Розмарин промыть, обсушить, оборвать листья и измельчить. Пармезан выложить в кастрюлю, тонкой струйкой влить молоко, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы получилась однородная жидкая смесь. Посолить, поперчить, добавить розмарин и щепотку тертого мускатного ореха, перемешать. 

     

    Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Форму для запекания смазать рамтительным маслом, на дно выложить слой картофеля, покрыть его небольшим количеством смеси пармезана с молоком, затем выложить часть ветчины. Продолжать выкладывать слоями, чередуя все ингредиенты, завершить слоем картофеля. Залить все оставшимся молоком с пармезаном. Накрыть фольгой. 

     

    Выпекать в духовке при температуре 200ºС примерно 30 мин. За 10 мин. до готовности фольгу снять. Готовую запеканку вынуть из духовки, слегка остудить и подавать как самостоятельное блюдо.

     

    Алла ЦВЕТКОВА 

    (диетолог)

    Как пишется «картошка» или «кортошка»; какое правило применяется

    Когда в слове присутствует спорный гласный звук, то при его написании можно сделать ошибку. Если у вас, к примеру, возникла дилемма, как пишется картошка или кортошка правильно, попробуем это слово подробно разобрать и определить правильный вариант. Кроме того, вы увидите, как оно применяется в конкретных предложениях и какие имеет распространенные значения.

    Как правильно

    Чтобы не ошибиться в правописании, запомните единственно верный вариант – картошка. Это словарное слово иностранного происхождения, которое нельзя проверить подстановкой однокоренного. Ударение ставится на букву «о» во втором слоге. Всего слогов три: кар-тош-ка.

    Какое правило применить

    Никакого особого правила нет. Узнать, как правильно пишется можно только из орфографического словаря или запомнить раз и навсегда. Метод проверки однокоренными словами здесь не работает. В русскую речь данная лексема пришла из немецкого языка, где тоже пишется с «а» в первом слоге – kartoffel. Сейчас мало кто знает о таком заимствовании, считая картошку исконно нашей и родной. Если сделать разбор по составу слова картофель, то выяснится, что оно целиком состоит из корня без окончания. Такая же будет и основа. А морфемный анализ слова картошка показывает, что оно состоит из корня и основы «картош», суффикса «к» и окончания «а».

    картошка

    Предложения с правильными примерами

    Для наглядности можно привести такие примеры употребления этого слова в предложениях:

    • В небольшом уютном ресторанчике на окраине города мне очень понравилась картошка фри с томатно-чесночным соусом.
    • Я иногда с ностальгией вспоминаю, как мы всем классом ездили на картошку – иногда было тяжело, но всегда весело.
    • В этом году картошка дала небывалый ранее урожай – по одиннадцать ведер с одного посаженного.
    • Пока я чистил картошку, мама успела сходить в магазин и купить все необходимое для праздничного семейного ужина.
    • Я так считаю, лучше весной купить несколько мешков картошки, чем тратить силы и время на ее посадку, прополку и сбор урожая, который не всегда радует.
    • Жареная картошка с грибами была просто восхитительной – по деревенскому обычаю ели прямо с поставленной в центре стола сковородки.
    • Одно из ярких воспоминаний моего детства, как мы с ребятами во дворе играли в «горячую картошку» и «квадрат» подаренным родителями мячом.

    Неправильные примеры

    Неверно пишется слово с буквой «о» в первом слоге – кОртошка. Оно должно писаться только через «а» и никак иначе. При склонениях по падежам такое правописание остается неизменным, меняется только окончание.

    Значение слова

    Здесь существует несколько распространенных значений понятия «картошка»:

    1. Разговорный вариант очень популярной у нас сельскохозяйственной культуры из рода пасленовых под названием картофель, а также ее плодов-клубней.
    2. Один или несколько клубней в значении «картофелина» (картофелины).
    3. В кулинарии – жареные, вареные, тушеные, печеные и прочие блюда из картофеля.
    4. Дворовая игра, когда игроки перекидывают друг другу мяч по кругу как в волейболе (как правило, кончиками пальцев). Ловить нельзя. Те, у кого отбить не получилось, садятся в круг и пытаются перехватить пролетающий над головой мяч, чтобы выйти из штрафного «котла».

    Заключение

    Надеемся, что мы развеяли ваши сомнения, определив правильный вариант написания этого слова через букву «а» в первом слоге – «картошка». В зависимости от значения (растение, блюдо, игра), могут быть разные варианты его использования в предложениях, что показано на конкретных примерах. Учите русскую грамматику и не делайте ошибок.

    почему крестьяне на Руси ненавидели картошку, отказывались ее сажать и устраивали картофельные бунты

    Мало кто может сегодня представить свой рацион без блюд из картофеля. Чего только из него не делают: варят, жарят, парят, запекают. Но не все знают, какой долгий путь пришлось проделать этому овощу, чтобы заслужить свое место на наших столах.

    Как картофель оказался в России

    В народе бытует много легенд, связанных с появлением в России картофеля. В самой распространенной из них приводится рассказ о посещении Петра I Голландии. Во время поездки в Роттердам он впервые попробовал картошку, она ему настолько понравилась, что он отправил мешок графу Шереметьеву с наказом всячески культивировать этот овощ в России.

    Верна ли эта легенда или нет, но принято считать, что именно при русском императоре появились первые картофельные грядки. Выращивали овощ в Стрельне, в надежде использовать в дальнейшем как лекарственное растение.

    Почему «чертово яблоко»

    Несмотря на попытки Петра I, а за ним Екатерины II, привить людям любовь к картошке, таким образом избавив от голода и неурожая, крестьяне упорно не хотели ее есть и выращивать.

    Широкую известность этот овощ приобрел в первой половине XVIII века. В это период на Руси вспыхнула холера, большинство неграмотных крестьян посчитало, что именно картофель стал ее причиной. Масла в огонь добавила бытующая среди людей легенда, что первые всходы картошки появились на могиле известной блудницы дочери вымышленного царя Маммерса. Любого, кто отведает хоть небольшой его кусочек, ждут тяжелые испытания и в итоге он попадет в ад. За это картофель прозвали «чертовым яблоком» и отказывались употреблять в пищу.

    По сути, крестьяне даже не знали, когда выкапывать картофель и как его есть. Часто они пытались есть недозревший зеленый овощ, что неизбежно приводило к осложнениям со здоровьем и даже к смерти. Поэтому вполне понятно, почему люди всячески отказывались и боялись его употреблять.

    Царский овощ

    При дворе императора картошка становится заморским деликатесом, как ананас или устрицы. Каким только образом не готовят овощ повара, подают в виде десерта с сахаром, под соусом, в виде запеканок и каш.

    В то время как население продолжает отвергать картофель, не торопясь вводить в свой рацион. И священнослужители не поддерживали власть, утверждая, что картошка — это плод, совративший Адама и Еву, следовательно, всем, кто ее ест, не попасть в царствие небесное.

    В Европе также южноамериканское чудо было принято в штыки. Впервые попав в Испанию во второй половине XVI века, картофель не был принят местным населением, дело в том, что испанцы не готовили овощ, а ели сырым. Довольно долго культуру выращивали как цветок. Цветущий картофель в качестве украшения присутствовал на костюме Людовика XVI и в волосах Марии Антуанетты. Придворные дамы, следуя моде, использовали цветы как аксессуар.

    Картофель за рубежом

    Жестоким образом распространял картофель среди народа прусский король Фридрих II. Он издал указ, согласно которому людям, не желающим выращивать картошку, должны были отрезать уши и носы. Во Франции только благодаря хитрости фармацевта Пармантье к корнеплоду было приковано всеобщее внимание. Он приказал засеять поля картофелем и выставил по периметру вооруженную охрану, только на ночь они покидали свой пост и уходили спать. Жившие в округе крестьяне начали воровать картошку, но, не зная ее свойств, поначалу срывали только ягодки, появляющиеся на кустах после цветения.

    Негативное отношение народа

    В 1840 году Николай I приказал увеличить количество картофеля в сельских местностях. Согласно указу, на землях государственных крестьян должна была производиться обязательная запашка, если это было невозможно, посадку делали при «волостном правлении как минимум на одной десятине». Такое решение было принято из-за неурожая пшеницы в 1839-1840 годах.

    Недовольство крестьян подавлялось военными, в ответ на такие меры народ стал бунтовать еще больше. Сильнее всего бунтовали Пермская, Саратовская, Владимирская, Оренбургская и Тобольская губернии. Мятеж жестко был подавлен царскими войсками, и картофель начал распространяться.

    Ежегодно урожай его возрастал, корнеплод употребляли не только в пищу, но использовали и как корм для скота. С развитием винокурен и крахмалопаточной промышленности овощ перерабатывали в крахмал, патоку и спирт.

    Почему людям не нравился овощ

    Причин невзлюбить «земляное яблоко» у народа было много. Крестьяне воспринимали овощ как новое, весьма подозрительное растение, гораздо привычнее было выращивать рожь или репу. Если им и приходилось видеть клубни картофеля, то засеивать ими поля они просто не желали.

    Более того, народу никто не объяснял, как сажать, когда собирать и как готовить картошку. Многие из них употребляли зеленые плоды, которые содержат ядовитое вещество — соланин. В результате начались массовые отравления, некоторые из которых заканчивались смертельным исходом.

    Еще одним фактором всеобщей нелюбви картофеля считают навязывание государством выращивание овоща в приказном порядке. Большая часть бунтующих официально считалась свободными, но прикрепленными к государственной земле крестьянами, поэтому вышедшие указы воспринимались ими как возврат к крепостному праву.

    Пропаганда

    Массовое распространение картофеля в России пришлось на время правления Екатерины II. В 1765 году из Германии в Россию было привезено 57 бочек картошки, которые немедля разослали по всей стране. После этого по губерниям было разослано еще несколько сот мешков, ответственность за их распределение лежала на губернаторах. Чтобы заинтересовать помещиков в высадке овоща, началась общественная пропаганда. В газетах появлялись статьи, описывающие растение как «дивный цветок», «яд против насекомых», «лекарство от многих болезней». В одном из журналов приводились рецепты блюд на основе картофеля включая хлеб, клецки, похлебки, крахмал и пудру.

    Кроме того, активно внедряло картошку в жизни крестьян и государство. В 1765 году было издано 10 тысяч экземпляров «Наставления» о том, как разводить и употреблять овощ. Книжки рассылали по губерниям в определенном количестве. По уверениям авторов, картофель мог заменить хлеб.

    Урожай ждали к сентябрю, но стали замечать, что поля с картофелем сильно разрежены. Как выяснилось, в конце июля крестьяне выкапывали овощ и меняли его в местных кабаках на водку. Владелец одного из таких заведений, распробовав вкус молодой картошки, включил ее в меню. Блюдо подавалось со свежей зеленью и маслом. Число почитателей кушанья и популярность кабака резко возросли.

    Что ели до появления картофеля

    Судя по найденным в результате археологических находок предметов быта, с начала IX столетия на Руси готовили кислый ржаной хлеб, кисель, квас, каши, сваренные из замоченных зерен гречихи, полбы, овса и ячменя. Из ржаной муки жарили оладьи и блины, пекли пироги пышки, баранки и калачи. К праздничному столу хозяйки подавали различные изделия из теста с начинкой из потрохов домашней птицы или дичи с ягодами или грибами.

    Помимо зерновых культур, крестьяне выращивали капусту, морковь, репу, лук и хрен. Готовили из них похлебки, щи или ели в сыром виде, находясь на полевых работах. Мясные продукты ели не все и довольно редко. Самым дорогостоящим мясом считались телятина и говядина. Вообще есть домашнюю живность было не принято. В кабаках готовили диких кабанов, оленей и медвежатину, а на воскресных ярмарках продавали голубей и куропаток.

    Во времена неурожаев, набегов или войн крестьяне, чтобы выжить, питались кореньями и стеблями лебеды, из ее семян готовили хлеб и квас. Нередко такая пища становилась причиной отравлений и рвоты, а выпитый на голодный желудок квас вызывал галлюцинации. Однако только так можно было пережить тяжелое время голода.

    Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

    Что такое картофельная мука? (с иллюстрациями)

    Картофельная мука — это порошок, приготовленный из молотого картофеля, который обычно используется в выпечке. Некоторые повара используют его в качестве загустителя, а также он может добавить аромат и текстуру таким продуктам, как пирожные, хлеб и печенье. Он популярен как безглютеновая альтернатива обычной пшеничной муке, и еврейские повара иногда также используют его при приготовлении пищи в соответствии с диетическими ограничениями на Пасху, которые запрещают использование большого количества злаков.

    Картофельная мука.
    Как это сделано

    В большинстве случаев картофель является единственным ингредиентом этого сорта муки, хотя некоторые производители добавляют консерванты, чтобы сохранить ее свежей и продлить срок ее хранения. Целый картофель сначала готовят, обычно в больших промышленных печах, а затем обезвоживают.С этого момента производители измельчают их в мелкий порошок, чтобы получить конечный результат, напоминающий пшеничную муку по текстуре и ощущениям, хотя обычно в рецептах он реагирует по-разному.

    Различные виды картофеля.
    Отличия от муки из картофельного крахмала

    Многие путают картофельную муку с похожей по вкусу картофельной мукой крахмал .Крахмальная мука отличается тем, что производится только из крахмалистых белков клубней. Это делает его более похожим на типичные продукты из пшеницы, но многие повара описывают его вкус как более плотный. Мука из цельного вареного картофеля может сделать выпечку более легкой и влажной, а крахмальная мука часто увеличивает объем.

    Из картофельной муки можно приготовить безглютеновый хлеб.

    Несмотря на эти различия, некоторые производители неправильно используют имена как синонимы. Повара, которые ищут то или иное, обычно должны внимательно прочитать информацию на упаковке, чтобы понять, что они на самом деле получают. В картофельной муке в качестве основного ингредиента обычно указывается цельный картофель; С другой стороны, крахмалопродукты чаще называют «картофельный экстракт» или «растительный крахмал».

    Картофельная мука производится из молотого картофеля.
    Использование в качестве загустителя

    Одна из наиболее распространенных областей применения этой муки — загуститель, особенно в жидких продуктах, таких как супы, тушеные блюда и подливки. Обезвоженные частицы впитывают влагу, что увеличивает объем и часто улучшает текстуру готового блюда.Однако поварам нужно быть осторожными, чтобы жидкость не закипела. Из-за этого картофельная мука вспенивается, что может изменить вкус и общую консистенцию продукта.

    В качестве альтернативы выпечке без глютена

    Этот картофельный продукт, пожалуй, чаще всего используется поварами, стремящимися избежать глютена — белка, наиболее распространенного в пшенице и родственных зернах.Большинство здоровых людей могут переварить его без проблем, хотя есть ряд заболеваний, аллергии и чувствительности, которые означают, что глютен следует избегать. Выпечка без пшеничной муки часто бывает сложной задачей, потому что именно глютен придает конечному продукту легкую жевательную текстуру. Картофельная мука может быть полезным заменителем, но редко бывает так просто, как просто заменить одну на другую.

    Хотя картофельная и пшеничная мука часто очень похожи, они совсем не одинаковы по составу.Во-первых, картофель намного тяжелее пшеницы, и у него другой вкус; они также по-разному впитывают влагу, что может повлиять на то, сколько жидкости поварам нужно добавить в рецепты. Большинство пекарей считают, что проще всего комбинировать картофельную муку с другими безглютеновыми альтернативами, такими как рисовая мука, чтобы получить что-то, что не только выглядит как как пшеничная мука, но и действует как . В частности, рисовая мука гораздо больше похожа на пшеничную, чем на картофельную.

    Роль в традиционной еврейской кухне

    Картофельная мука — важная часть традиционного приготовления пищи на Пасху, поскольку религиозные учения запрещают употребление большинства зерновых продуктов в этот период.Его часто используют для приготовления пельменей и некоторых запеченных десертов, а также его можно добавлять в бульоны и рагу.

    Популярность как тесто

    Ряд поваров используют муку в качестве теста или покрытия для мяса и рыбы, особенно при жарке во фритюре.Частицы картофеля, как правило, рассыпаются быстрее, чем обычная пшеничная мука, и придают готовому продукту уникальный вкус.

    Общие кулинарные примечания

    Многие креативные пекари любят держать эту муку под рукой, чтобы добавить что-нибудь «лишнее» к обычным рецептам.Картофельный хлеб изготавливается, например, из комбинации картофельной и пшеничной муки, и он имеет характерный сладкий вкус и, как правило, очень пушистую текстуру. Добавление немного этой муки в печенье и пирожные также может улучшить их общую текстуру, придавая им больше влаги и, как правило, естественную сладость. Эти виды продуктов не являются ни безглютеновыми, ни кошерными на Пасху, но их часто ценят как вкусные.

    Питание и здоровье

    Многие розничные торговцы продают картофельную муку как здоровую пищу, скорее всего, потому, что она производится непосредственно из цельного картофеля и обычно намного более питательна, чем обработанная пшеничная мука.Однако эксперты в области здравоохранения часто указывают на то, что картофель — это углеводы. Организм обычно способен относительно быстро расщеплять их на сахар, что делает их полезными для быстрого прилива энергии, но не столь полезными, когда дело доходит до устойчивого питания.

    Точно так же мука обладает многими искупительными качествами.Например, он богат многими витаминами, включая витамин C и витамин B6; он также является хорошим источником калия, кальция и пищевых волокон, а также содержит немного белка.

    Рекомендации по хранению

    Картофельную муку следует хранить в прохладном сухом месте вдали от света.Большинство поваров предпочитают использовать его в течение шести месяцев после открытия, но на самом деле он не портится; его можно использовать практически бесконечно, но его вкус и текстура со временем исчезают. Он хорошо замерзает, но большинство специалистов рекомендуют хранить его в герметичных контейнерах, чтобы предотвратить скопление влаги. Если картофельная мука намокнет даже просто из-за влаги в воздухе, она может быстро превратиться в сочащуюся кашицу.

    Картофельная мука может использоваться для изготовления безглютеновой выпечки, включая печенье и пирожные.Картофель

    | Определение, происхождение и факты

    Картофель , ( Solanum tuberosum ), однолетнее растение семейства пасленовых (Solanaceae), выращенное из-за крахмалистых съедобных клубней. Картофель произрастает в перуано-боливийских Андах и является одной из основных продовольственных культур мира. Картофель часто подают целиком или в пюре, как приготовленный овощ, а также измельчают в картофельную муку, используют в выпечке и в качестве загустителя для соусов.Клубни хорошо усваиваются и содержат витамин С, белок, тиамин и ниацин.

    Британская викторина

    Это или То? Фрукты против овощей

    капуста цветная

    Считается, что картофель несколько раз самостоятельно приручался и в основном выращивался в Южной Америке инками еще 1800 лет назад.Столкнувшись с вторжением испанцев, картофель был завезен в Европу во второй половине 16 века. К концу 17 века это растение было основной культурой в Ирландии, а к концу 18 века оно стало основной культурой в континентальной Европе, особенно в Германии, и на западе Англии. Он продолжал распространяться как в Западном, так и в Восточном полушариях в течение первых четырех десятилетий XIX века, а сама ирландская экономика стала зависеть от картофеля. Однако катастрофические неурожаи в Ирландии в середине XIX века (особенно в 1846 и 1848 годах) из-за фитофтороза ( Phytophthora infestans ) и вызванный им ирландский картофельный голод вызвали более осторожное отношение к зависимости от урожая. завод.

    Фитофтороз

    Лист картофеля, пораженный фитофторозом.

    Fk

    Картофель является одним из примерно 150 клубнеплодных видов рода Solanum (клубень — это вздутый конец подземного стебля). Сложные листья расположены по спирали; каждый лист имеет длину 20–30 см (около 8–12 дюймов) и состоит из конечного листочка и от двух до четырех пар листочков. У белых, бледно-лиловых или пурпурных цветов пять сросшихся лепестков и желтые тычинки. Плод — небольшая ядовитая ягода с многочисленными семенами.

    Стволы переходят под землю в структуры, называемые столонами. Концы столонов могут сильно увеличиваться, образуя от нескольких до более 20 клубней различной формы и размера, обычно весом до 300 граммов (10 унций), но иногда и более 1,5 кг (3,3 фунта). Цвет кожуры варьируется от коричневато-белого до темно-фиолетового; крахмалистая мякоть обычно имеет цвет от белого до желтого, но также может быть пурпурным. На клубнях в пазухах опавших листьев расположены спирально расположенные почки (глазки), от которых остаются рубцы.Почки прорастают, образуя клоны родительского растения, позволяя производителям вегетативно воспроизводить желаемые характеристики. Действительно, вегетативное размножение всегда используется в коммерческих целях, хотя в результате уменьшения генетического разнообразия популярные сорта стали более уязвимыми для вредителей и болезней.

    картофель

    Свежесобранный картофель ( Solanum tuberosum ).

    © Терри Брукс — Swellphotography / Dreamstime.com Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской.Подпишитесь сегодня

    определение картофеля по The Free Dictionary

    Старик, повернувшись лицом к морю, делал утомительную попытку выкопать небольшой картофельный грядок, но тут же выскочил, потому что внезапно я не мог не вспомнить тот последний большой картофель, который вы съели, и то, как ваш рот растягивается, когда вы прокусываете эту толстую прекрасную корочку с джемом и сгустками сливок на ней. «Только узкая картофельная грядка отделяла его от приключения. Почти тот же полынь растет из того же многолетнего корня на этом пастбище, и даже я в конце концов помог чтобы облечь этот сказочный пейзаж моей детской мечты, и один из результатов моего присутствия и влияния виден в этих бобовых листьях, кукурузных лопастях и картофельных лозах.Под грузом земли он обнаружил что-то не похожее на картофель, а скорее на чудовищный гриб с выпуклым куполом, и сказал, что раскроет сырой ирландский картофель, воткнет четвертинку и оставит там. всю ночь, а на следующее утро вы не могли видеть никакой латуни, и она больше не чувствовала себя жирной, и поэтому любой в городе принял бы ее через минуту, не говоря уже о клубке для волос. «Вспашка картофеля. Мы тоже арендовать участок земли. Джордж собрал дров и развел костер, а мы с Харрисом начали чистить картошку.Никогда бы не подумал, что чистка картошки — это такое занятие. Она находится в центре этого блюда, на граничащем с ним ложе из пропитанного жиром картофеля; это размер, форма и толщина человеческой руки с отрезанными пальцами. Поскольку транспорт не мог прибыть, мужчины рассредоточились по заброшенным и безлюдным деревням в поисках картошки, но даже не нашли ее. , и вокруг его ног и моих подпрыгивал и катился поток картошки. Он посмотрел на меня с удивлением и тревогой, потом он, казалось, увял; плечи опустились от уныния, и он глубоко вздохнул.Он передал ей тайну похода на странного человека или на обычный Ньюмаркет за фруктами, имбирным пивом, печеным картофелем или даже скромным закуском, от которого мисс Брасс не постеснялась принять.

    идиом по The Free Dictionary

    Излишки картофеля местного производства экспортируются в ОАЭ, Малайзию, Афганистан, Шри-Ланку, Индонезию, Катар, Кувейт и Саудовскую Аравию. Производители картофеля отметили, что они безуспешно пытались получить полный доступ в Мексику более 16 лет. Выращивание в Азербайджане высокоурожайных семян картофеля таких сортов, как Тельман, Севиндж и Эмири 600, очень прибыльны благодаря устойчивости к засухе и болезням.В Меру министерство торговли округа намерено преодолеть несколько препятствий, которые привели к сбою в выполнении положений Бюллетеня национального правительства в отношении картофеля от 5 апреля 2019 г. Добавьте кипяченую воду и перемешайте, чтобы получить меньше комков и сочный картофель фунто. Potato Head — это культовая американская игрушка со съемными частями, включая глаза, уши, обувь, нос и рот. ИНГРЕДИЕНТЫ КАРТОФЕЛЯ ПИЦЦЫ (на 1 порцию) 1 большая запеченная картошка; 2 столовые ложки томатного соуса для пиццы; 1 столовая ложка консервированных ядер кукурузы; 8 маленьких кусочков пепперони; 1 ч. Л. Свежемолотого базилика; 1 столовая ложка тертого сыра моцарелла; Соль и молотый черный перец СПОСОБ 1.| Рецепты из картофеля с высокой грудой, написанные Ханной Майлз (см. Выше), опубликовано Ryland Peters & Small по цене 9,99 фунтов стерлингов. Жарьте половинки картофеля в течение трех-пяти минут, пока сыр не растает и не станет золотисто-коричневым. картофель не способствует полноте [и чувство сытости, возникающее от употребления картофеля, может действительно помочь людям контролировать свой вес] », — заявила находящаяся в Риме Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). блюда из картофеля, кожура также содержит дополнительную клетчатку и другие питательные вещества.Centralasian.org недавно написал, что кыргызские производители картофеля переживают тяжелые времена из-за падения цен из-за избытка продукции. LAHORE — Торгово-промышленная палата Лахора (LCCI) во вторник потребовала от правительства облегчить экспорт картофеля в нынешнем состоянии. Лахор — Производители картофеля находятся в глубоком финансовом кризисе, так как в течение последних трех лет они были вынуждены продавать урожай ниже себестоимости. Картофель является важной продовольственной культурой Пакистана из-за к его частому использованию в пищевой промышленности.

    Что означает картофель? картофель Определение. Значение картофеля. OnlineSlangDictionary.com

    Google наказывал этот сайт в рейтинге поисковых запросов в течение лет, а Google Сотрудник соврал об этом . Поскольку они почти уничтожили этот сайт, я собираюсь начну публиковать подробности в понедельник 17 августа моего разговора с Google сотрудник, который тайно сообщил мне о взыскании. Это завершится моим выпуском файл MBOX, включая полные заголовки.Подробнее здесь. Google наказывал этот сайт в рейтинге поисковых запросов в течение лет, а Google Сотрудник соврал об этом . Поскольку они почти уничтожили этот сайт, я собираюсь начну публиковать подробности в понедельник 17 августа моего разговора с Google сотрудник, который тайно сообщил мне о взыскании. Подробнее здесь. Google наказывал этот сайт в рейтинге поисковых запросов в течение лет, а Google Сотрудник соврал об этом .я собираюсь начну публиковать подробности в понедельник 17 августа моего разговора с Google сотрудник, который тайно сообщил мне о взыскании. Подробнее здесь. Google наказывал этот сайт в рейтинге поисковых запросов в течение лет, а Google Сотрудник соврал об этом . Подробности моего разговора с Google Сотрудник, который тайно сообщил мне о штрафе, стартует в понедельник, 17 августа. Подробнее здесь. Google в течение многих лет лгал о наказании против этого сайта.Мой разговор с сотрудником Google, который рассказал мне о взыскании, начинает пропадать 17 августа. Подробнее здесь.

    Сленговые термины с одинаковым значением

    Ничего не найдено.

    Сленговые термины с одинаковыми корневыми словами


    Пользуюсь (4)
    Больше не использую (0)
    Слышал, но никогда не использовал (9)
    Никогда не слышал (14)

    В среднем 14 голосов: 54% (Смотрите самые пошлые слова.)


    Наименее вульгарный Самый пошлый

    Ваш голос: Нет (Чтобы проголосовать, нажмите на перец. Голосуйте как пошлый это слово — не то, что оно означает.)

    JavaScript должен быть включен для голосования.


    Наименее вульгарный Самый пошлый

    Зарегистрированные пользователи могут добавлять себя на карту.Войдите, зарегистрируйтесь, войдите мгновенно через Facebook.

    Чтобы добавить ссылку на этот термин на веб-странице или в блоге, вставьте следующее.

    картофель

    Чтобы добавить ссылку на этот термин в вики, например Википедии, вставьте следующее.

    [http://onlineslangdictionary.com/meaning-definition-of/potato potato]

    Некоторые вики используют другой формат для ссылок, поэтому обязательно проверьте документацию.

    Картофель


    2

    Сила картофеля: окорочка содержит высококачественный белок, полезный для женских мышц

    5 мая 2020 г. — Исследователи обнаружили, что картофель, в первую очередь известный как крахмалистый овощ, может быть источником высококачественного белка, который помогает поддерживать …


    Зубы — ключ к разгадке диеты во время Великого ирландского голода

    Сен.9, 2019 — Научный анализ зубного камня — образования зубного налета — у жертв голода обнаружил следы кукурузы (кукурузы), овса, картофеля, пшеницы и молока …


    Связывание восприятия вирусов с экспрессией генов, курс иммунной системы растений-корректирует

    6 марта 2018 г. — Исследователи определили важнейшее звено в процессе регуляции растениями своих противовирусных …


    Что на этом заводе? Лучшая автоматизированная система поиска потенциальных лекарств

    Мар.28, 2019 — Исследователи разработали новую вычислительную систему масс-спектрометрии для идентификации метаболомов — целых наборов метаболитов для разных живых организмов. Когда новый метод был опробован на …


    Повышенное потребление витамина А снижает риск рака кожи

    31 июля 2019 г. — Исследователи обнаружили, что у людей, употребляющих в пищу высокий уровень витамина А, вероятность развития второго по распространенности типа рака кожи на 17 процентов ниже …


    Как меняющиеся лаборатории обнаружили ключ химической реакции к образованию катаракты

    Ноябрь27, 2018 — Исследователи, работающие над пониманием биохимии катаракты, сделали удивительное открытие: белок, который долгое время считался инертным, на самом деле выполняет важную химическую функцию, которая защищает …


    Трансформированные табачные поля могут снизить затраты на медицинские белки

    8 июля 2019 г .— Новое исследование описывает первое успешное выращивание инженерных растений табака для производства медицинских и промышленных белков на открытом воздухе в полевых условиях, что необходимо для экономической жизнеспособности…


    Генная инженерия растений для борьбы со «скрытым голодом»

    16 октября 2020 г. — Более двух миллиардов человек во всем мире страдают от недостаточности питательных микроэлементов из-за нехватки минералов и витаминов.