Какую свеклу лучше есть вареную или сырую: Можно ли есть сырую свёклу?
Можно ли есть сырую свёклу?
Свёкла – своеобразный символ русской кухни. Помимо традиционных селёдки под шубой, свекольника и винегрета существует множество рецептов, где она используется в варёном виде. Но можно ли есть сырую свёклу и для каких блюд она подойдёт в качестве ингредиента? Об этом и других интересных фактах про фиолетовый корнеплод мы расскажем в сегодняшней статье.
Уже на протяжении двух тысячелетий люди выращивают свёклу не только для употребления в пищу, но и в качестве лечебного растения. Благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных веществ и фолиевой кислоты овощ очень полезен для здоровья. При постоянном употреблении свёклы стимулируются клетки печени, улучшается пищеварение и метаболизм жиров, а также понижается кровяное давление, что позволяет уменьшить риск возникновения сердечного приступа, инсульта и сосудистых нарушений.
Свёкла: сырая vs приготовления
Итак, давайте перейдём к нашему основному вопросу: можно ли есть сырую свёклу? Несмотря на то, что чаще всего её подвергают кулинарной обработке: варке, жарке, тушению и запеканию — она вполне пригодна для употребления в сыром виде.
Как сохранить свёклу свежей
Чтобы сохранить природную свежесть свёклы, нужно придерживаться простого правила: корнеплод должен храниться в холодильнике. В обычной холодильной камере она будет оставаться свежей до 6 дней, но если в вашем холодильнике Liebherr есть зона свежести BioFresh, то свёкла может храниться целых 18 дней.
Полезные вершки и корешки
Как вы думаете, для чего может пригодиться свекольная ботва? Если вам сразу же на ум пришла идея о компостной куче, то спешим предупредить, что это не лучшее применение для свекольных листьев, так как они могут принести большую пользу.
Ботва свёклы – богатый источник питательных веществ, необходимых для человеческого организма. Кроме того, свекольные листья содержат даже большее количество витаминов, чем сам корнеплод, а также обладают превосходным вкусом. Поэтому, когда вы в следующий раз будете готовить блюдо из свежей свёклы, тщательно продумайте, как будете использовать её листья: им место в кастрюле, а не в компостной куче. Чтобы убедиться в этом, рекомендуем приготовить тушёные свекольные листья с томатами по нашему рецепту, приведенному ниже.
Рецепт: тушёные листья свёклы
Ингредиенты:
- 600 г листьев свёклы со стеблями
- 1-2 луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- 300 г томатов
- соль
- 125 мл овощного бульона
- 4 яйца
Метод приготовления тушёных листьев свёклы
Отварите яйца и остудите их в холодной воде.
Тщательно промойте листья свёклы и отделите от них стебли. Порежьте и те, и другие на кусочки размером 3 сантиметра. Очистите от кожуры луковицы и чеснок и мелко нарежьте их. Затем разогрейте небольшое количество масла на сковороде и потушите на ней лук и чеснок. Когда луковицы размягчатся и станут полупрозрачными, добавьте к ним нарезанную ботву свёклы.
Обдайте помидоры кипятком и опустите их в холодную воду. Удалите кожицу и нарежьте их мелкими кубиками. После этого добавьте нарезанные кубики к свекольным листьям, приправьте солью и перцем, а затем залейте овощной бульон. Готовьте на слабом огне приблизительно 10 минут, помешивая время от времени.
Пока готовится свёкла, очистите яйца от скорлупы и нарежьте их на дольки. Аккуратно расположите их на сковороде между листьями для равномерного нагрева.
Универсальный ингредиент: от селёдки под шубой до капкейков
Обычно свёкла ассоциируются с основными блюдами, но на самом деле её возможности гораздо шире. Свекольный сок часто используется в качестве натурального красителя при приготовлении капкейков, кексов, печенья и различных кондитерских изделий.
Небольшой совет: свёкла не только может добавить всплеска цвета в ваши кулинарные шедевры, но и окрасить руки, одежду и практически всё, с чем она соприкасается. Чтобы избежать этого, при очистке и приготовлении свёклы надевайте перчатки и фартук.
Теперь, когда вы знаете о различных способах приготовления свёклы, самое время приготовить из неё что-нибудь вкусное 🙂 Надеемся, что наши советы помогут вам на кулинарном поприще!
Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.
7 советов, как правильно и быстро приготовить свеклу / Популярные и необычные рецепты – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
1. С чем есть сырую свеклу
Существует мнение, что свеклу нельзя есть сырой. Это не так. В салате из сырой свеклы гораздо больше витаминов и минеральных веществ, чем из приготовленной. А благодаря большому количеству клетчатки в овоще, сырая свекла полезна для худеющих.
Интересный факт
Если вы впервые пробуете этот вкусный овощ в сыром виде, можете ощущать небольшое жжение в горле. Оно появляется из-за высокого содержания в свекле хлора. Неприятные ощущения вскоре должны пройти. Если нет, возможно, это аллергическая реакция.
Свеклу в сыром виде лучше в составе других блюд, чаще всего салатов или закусок. Вводить продукт в рацион нужно постепенно, не слишком увлекаться — достаточно около 100-150 г сырой свеклы в день. Корнеплод нужно натереть на терке, желательно мелкой, добавить другие овощи, например, морковь, капусту, зелень, лук. Заправляют вкусный салат смесью оливкового масла и лимонного сока.
2. Как вкусно варить свеклу для салата
Вареная свекла гораздо привычнее и по вкусу, и по способу приготовления. Этот вкусный ингредиент можно встретить в списке многих пошаговых рецептов вкусных блюд: из такой свеклы готовят различные салаты, закуски, соусы и вторые блюда. Прекрасно показывает себя свекла и в супах — нельзя не вспомнить знаменитый борщ.
Сварить свеклу, например, для салата несложно. Сделать это можно как в обычной кастрюле на плите, так и в мультиварке. Общие правила приготовления схожи.
Лучше всего выбирать для варки небольшую (до 10 см в диаметре) свеклу круглой формы — она быстро сварится и получится вкусной;
Темно-красная кожура овоща не должна иметь повреждений, хорошая свекла равномерно плотная и упругая;
Перед варкой у свеклы нужно обрезать ботву и укоротить хвостик, если он слишком длинный. Также свеклу необходимо тщательно помыть;
Важное условие: чистить свеклу перед варкой не нужно, иначе в процессе приготовления она потеряет сок, напитается водой и станет бледной и безвкусной;
Овощи в кастрюле залить холодной водой и поставить на средний огонь. Когда жидкость закипит, нагрев уменьшить до слабого;
В воду для варки свеклы рекомендуется добавить чайную ложку сахара — так вкус овоща будет более насыщенным. А для яркого цвета в воду добавляется немного лимонного сока. Солить же воду не следует, иначе свекла будет вариться долго;
Сколько готовить свеклу, зависит от сорта и размера. Обычно время приготовления составляет 1-2 часа. Определить готовность можно при помощи вилки: если она легко входит в плод, свекла сварилась.
Также свеклу можно приготовить на пару с помощью специального устройства — пароварки. Получится просто и вкусно.
3. Как вкусно запечь свеклу для салата
Запеченная свекла легко может заменить во множестве рецептов отварную. В отличие от простого вареного в воде овоща, запеченный получается менее водянистый и более вкусный. Вдобавок в запеченной свекле сохраняется гораздо больше полезных веществ. А еще ее можно добавлять и в борщ.
Готовить свеклу к запеканию следует так же, как и к варке: обрезать лишнее и помыть. После чего хорошо обсушить и завернуть в фольгу. Авторы некоторых рецептов рекомендуют обходиться без нее, однако в фольге свекла получается более сочной и мягкой. Затем овощ перекладывается в форму для запекания и отправляется в разогретую до 200°С духовку на 50-60 минут.
Запекать свеклу можно не только в духовке, но и в микроволновой печи. Там вкусный овощ приготовится еще быстрее. Однако в этом случае свеклу не нужно заворачивать в фольгу — в большинстве микроволновок ее использование запрещено.
4. Как жарить свеклу
Жареная свекла может быть как простым горячим блюдом или гарниром, так и основой для необычных салатов. Жарится она достаточно быстро, получается вкусной и ароматной.
Свеклу, нарезанную кубиками, жарят около получаса, натертую — не больше 20 минут. А чтобы блюдо получилось еще вкуснее, рекомендуем добавить в сковороду другие овощи. Например, со свеклой хорошо сочетаются картофель, морковь, репчатый лук, сельдерей и чеснок.
Совет
Во время нарезки свеклы воспользуйтесь резиновыми перчатками — так вам не придется потом отмывать руки от въевшегося в кожу свекольного сока.
Чаще всего для приготовления борща из свеклы, лука и моркови предварительно делают зажарку, а только потом добавляют овощи в бульон. Так борщ получится более красивым, наваристым и ароматным — совсем как на фото в кулинарной книге.
Методом жарки из свеклы можно приготовить и другие непривычные блюда, например, котлеты без мяса. Они понравятся тем, кто соблюдает пост или растительную диету. А еще такими простыми и полезными овощными котлетами можно заменить легкий перекус.
5. Как заготовить свеклу на зиму
Если год выдался урожайным, следует сохранить выращенные овощи, заготовив их в домашних условиях. На зиму из свеклы нередко делают следующие блюда:
маринованную свеклу;
салаты и закуски с добавлением других овощей;
заправку для борща;
свекольную икру;
свекольную аджику;
маринованную свеклу с капустой.
Рецептов приготовления так много, что найти блюдо по вкусу не составит труда. А если не хочется возиться с заготовками, на зиму свеклу можно просто заморозить или засушить, например, приготовив полезную и вкусную закуску свекольные чипсы.
6. Как вкусно делать десерты из свеклы
Существует множество потрясающих рецептов десертов из обычной свеклы — с ней готовят не только салаты и борщи. Например, оригинальные кексы, печенье или мороженое.
Как правило, за основу в большинстве подобных рецептов берется свекольное пюре: свекла отваривается до мягкости, натирается на мелкой терке или пюрируется блендером.
Добавление свекольного пюре в выпечку не только придает ей интересный вкус, но и окрашивает готовые блюда в красивый розовый цвет. Такими кексами, печеньем или даже хлебом можно удивить гостей.
Полезным и несложным десертом станет вкусный салат из вареной или запеченной свеклы с сухофруктами и йогуртом или мягким творогом. Такое лакомство можно позволить себе даже на строгой диете. А еще это блюдо прекрасно разнообразит постный рацион — достаточно заменить заправку салата на молочной основе растительным маслом или добавить вместо нее лимонный сок.
7. Какие напитки приготовить из свеклы
Не слишком популярны различные напитки из свеклы — соки, смузи и свекольный квас. А зря — они очень полезны для организма, поскольку концентрация витаминов в них гораздо выше, чем в самом овоще.
Правда, чистый сок свеклы обладает довольно специфическим вкусом и понравится далеко не каждому. Лучше смешивать его с другими, более привычными соками, например, яблочным или морковным. Или сделать вкусный смузи с добавлением самых разных фруктов — рецептов много.
Интересный факт
На овощных соках, в том числе на свекольном, нередко устраивают разгрузочные дни. Однако такой способ похудения можно назвать экстремальным, не следует практиковать его часто. А перед началом разгрузки лучше всего проконсультироваться с диетологом о допустимости такого метода.
Необычный вкус получается у свекольного лимонада. Для его приготовления нужно натереть сырую свеклу, залить водой, дать настояться в течение нескольких минут и процедить. Затем в напиток по вкусу добавляются лимонная кислота и сахар. Свекольный лимонад полезен, доступен в любое время года и обладает приятным освежающим вкусом — угадать в нем присутствие популярного овоща, не зная об этом, практически невозможно.
Что можно сделать?
Приготовить свекольную ботву. Из нее получаются вкусные и полезные блюда: салаты, закуски, борщи и заготовки на зиму. Важно использовать только свежие, желательно молодые листья.
Читайте больше об овощах:
Как хранить овощи дома. И подготовиться к зиме
Фермер объяснил, как обнаружить нитраты в овощах и фруктах
Какие овощи можно есть целиком. Готовим блюда и напитки из ботвы, кожуры и корок
Удивительная польза свеклы для здоровья
Польза свеклы для здоровья варьируется от снижения артериального давления до улучшения спортивных результатов. Кроме того, узнайте о питательной ценности свеклы и узнайте, какой самый здоровый способ есть свеклу — соком, сырой или вареной?
Свекла полезна для здоровья, и есть множество способов насладиться ею. С всего 58 калорий в чашке , свекла богата фолиевой кислотой , клетчаткой и калием . Одна чашка содержит 4 граммов клетчатки, в основном нерастворимый тип, который поддерживает работу пищеварительной системы. Вот все здоровые причины, чтобы сэкономить место на тарелке для этого рубиново-красного корнеплода (узнайте все о том, как приготовить свеклу, здесь).
Свекла может снизить кровяное давление
5147290.jpg
Свекла может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, уменьшить воспаление и снизить кровяное давление.
«Свекла содержит большое количество натуральных нитратов, которые в артериях превращаются в оксид азота», — говорит Стейси Митчелл Дойл, доктор медицинских наук, основатель FoodTherapyMD.com. «Это вызывает расширение кровеносных сосудов в сердце и органах, что снижает кровяное давление и увеличивает кровоток».
Небольшое исследование, проведенное в 2018 году, показало, что употребление концентрированного свекольного сока более эффективно снижает кровяное давление, чем неконцентрированный свекольный сок, свекольные оладьи или добавки из кристаллов свеклы. Систолическое кровяное давление (верхнее число) снизилось в среднем на пять пунктов в группе, которая пила концентрированный свекольный сок. Поддержание здорового кровяного давления может снизить риск сердечного приступа и инсульта.
Свекла может повысить спортивные результаты
3758395.jpg
Свекла также повышает выносливость. «Свекла — и особенно свекольный сок — может быть секретным оружием для спортсменов», — говорит Крисси Кэрролл, доктор медицинских наук, тренер по триатлону I уровня USAT и блогер Snacking in Sneakers. Это преимущество также связано с нитратами свеклы, которые превращаются в оксид азота и действуют как сосудорасширяющее средство.
«Другими словами, оксид азота открывает ваши кровеносные сосуды и позволяет крови и кислороду проходить легче», — говорит Кэрролл. Результат для вас? Дополнительное преимущество, позволяющее обойти (каламбур!) конкурентов.
В двух исследованиях мужчины, которые пили свекольный сок, показали лучшие результаты в езде на велосипеде. А исследование 2017 года в Nutrients показало, что когда 32 футболиста-мужчины пили свекольный сок в течение шести дней, их результаты улучшались в серии повторяющихся спринтов.
«Для максимальной производительности попробуйте выпить немного свекольного сока или добавить нарезанную свеклу в свой завтрак примерно за 90 минут до следующей длительной пробежки или поездки, — говорит Кэрролл. — Конечно, попробуйте это во время тренировки, прежде чем тестировать. в любой гонке».
Необходимы дополнительные исследования, поскольку в большинстве из них изучались только мужчины, не все виды спорта были изучены, а влияние на бег на короткие и длинные дистанции и на упражнения высокой и низкой интенсивности до сих пор неизвестно.
Свекла борется с воспалением
Свекла богата беталаинами, группой антиоксидантов, борющихся с раком. К беталаинам относятся бетацианины, придающие свекле темно-красный и фиолетовый цвет, и бетаксантины, придающие желтый цвет (отсюда и золотистая свекла, которую иногда можно увидеть в салате в ресторане). Беталаины уменьшают воспаление, которое в противном случае могло бы увеличить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.
«Фитонутриенты в свекле также замечательно уменьшают воспаление в печени и почках и способствуют детоксикации этих органов за счет увеличения выработки глутатиона, который является естественным механизмом детоксикации организма», — говорит Дойл.
Какой самый здоровый способ есть свеклу?
Как употребление свеклы, так и употребление свекольного сока дадут вам противовоспалительные беталаины и другие фитонутриенты. Если вы хотите улучшить спортивные результаты, пейте. Свекольный сок содержит концентрированную дозу нитратов, антиоксидантов, витаминов и минералов. Проблема в том, что вы теряете волокно. Это не обязательно плохие новости, если вы собираетесь участвовать в гонке. Тем не менее, большинство американцев не получают достаточного количества клетчатки, а свекла является хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая сохраняет чувство сытости дольше, чем свекольный сок, и помогает поддерживать регулярность (см. наш список лучших продуктов с высоким содержанием клетчатки).
Сырая свекла содержит больше витаминов, минералов и антиоксидантов, чем приготовленная свекла. Как и многие овощи, чем дольше вы варите свеклу (особенно в воде), тем больше цветных фитонутриентов попадает из пищи в воду. Сохраните полезные для вас питательные вещества в свекле, поджарив ее или обжарив. Или слегка пропарьте их всего несколько минут, — говорит Дойл.
Если ваша моча становится фиолетовой после того, как вы съели или выпили свеклу, не волнуйтесь. Это нормально и на самом деле имеет название — бетурия.
Здоровые способы добавить свеклу в свой рацион
Хумус из жареной свеклы
Прошли те времена, когда свеклу можно было есть только из консервной банки или салат-бара. Теперь вы можете найти свеклу в виде спирали (или сделать ее самостоятельно), предварительно приготовленную на пару или приготовленную в отделе продуктов, а также в жидком виде в вашем любимом фреш-баре. Забавный факт: вы также можете есть листья свеклы (также известные как зелень свеклы).
Набирают популярность свекольные чипсы и маринованная свекла. Маринованная свекла тоже может быть полезной, если в процессе маринования она не содержит соли и сахара.
Нижняя строка: Свеклу не побьешь! Добавьте эти электростанции питания в свой рацион, чтобы получить множество преимуществ для здоровья, от повышения выносливости и снижения артериального давления до уменьшения воспаления и регулярности.
Не пропустите:
Что лучше: вареная или сырая свекла? (Бесплатный рецепт включен!)
Поделиться этой статьей
В предисловии скажу, что я не люблю свеклу. Я знаю, что она богата питательными веществами (включая нитраты), может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и даже повысить спортивные результаты за счет повышения уровня оксида азота, но мне никогда не нравилось есть свеклу. Поэтому, когда я обратился к CTS Athlete и известному шеф-повару Мэтью Аккаррино из SPQR в Сан-Франциско с просьбой о рецепте, в котором использовался сезонный ингредиент в конце лета и осенью, я был совершенно опечален, когда он вернулся со свеклой. . Теперь, если я собираюсь дать кому-то презумпцию сомнения, когда дело доходит до вкуса свеклы, это Мэтт, поэтому я попробовал его свекольный песто.
Первое, что вам нужно знать о приготовлении песто из свеклы, это то, что это невероятно просто. Очистите и нарежьте свеклу, приготовьте в пакете из фольги, бросьте все в кухонный комбайн, нажмите кнопку. Когда все будет готово, вы получите красивый красный соус песто со слегка грубой текстурой, не такой гладкой, как хумус, и богатым вкусом, подчеркнутым щепоткой чеснока. Если вы хотите смягчить этот чесночный удар, Мэтью указал, что вы делаете это, используя жареный чеснок вместо сырого. Я смешал его с макаронами на ужин, а остальное съел с нарезанными овощами в течение следующих нескольких дней.
Почему нормальные люди должны есть свеклу?Свекла содержит мало калорий и много клетчатки, что делает ее насыщающей и помогает контролировать вес. Они являются хорошим источником минералов, особенно калия, магния, марганца и (в меньшей степени) железа. И хотя эти атрибуты хороши, они не так уж и уникальны. С точки зрения здоровья то, что привлекает людей к свекле, — это потенциальная связь с улучшением сердечно-сосудистого здоровья.
Свекла — очень хороший источник фолиевой кислоты (витамина B9).), и люди, которые потребляют продукты, богатые фолиевой кислотой из зеленых листовых овощей или продуктов, обогащенных фолиевой кислотой, имеют более низкий уровень гомоцистеина в крови. Уровни гомоцистеина связаны с сердечными заболеваниями, но исследования расходятся во мнениях относительно того, действительно ли повышенные уровни гомоцистеина увеличивают риск заболеваний сердца и артерий. В любом случае, повышенный уровень гомоцистеина не приносит очевидной пользы, поэтому продолжайте есть продукты, богатые витаминами группы В, из-за их широкого спектра преимуществ, включая снижение уровня гомоцистеина!
Зачем спортсменам употреблять свеклу?Неорганические нитраты — основная причина, по которой спортсменов привлекает свекла. Когда вы едите продукты, богатые неорганическими нитратами, ваше тело превращает их в оксид азота (NO), который действует как мощное сосудорасширяющее средство. (Существует также органический нитрат, который используется в таких препаратах, как нитроглицерин (от стенокардии), для увеличения выработки NO и расширения сосудов.) Оксид азота также может оказывать защитное действие на всю сердечно-сосудистую систему, поскольку он расслабляет гладкие мышцы кровеносных сосудов. и может ингибировать развитие атеросклероза (жесткости артерий) и артериальных бляшек. Спортсменов привлекает свекла из-за неорганического нитрата, который увеличивает выработку оксида азота и приводит к расширению сосудов, потому что расширение сосудов означает усиление кровотока и улучшение доставки кислорода к работающим мышцам.
Сырая свекла против. Вареная свекла?Чтобы добиться пользы для здоровья сердечно-сосудистой системы от потребления диетических нитратов, вы можете есть вареную или сырую свеклу, а также получать диетические нитраты из других зеленых листовых овощей, таких как шпинат, капуста и салат. Приготовление свеклы снижает биодоступность диетических нитратов из пищи, а это означает, что сырая свекла поставляет больше диетических нитратов. Чтобы потенциально испытать эргогенный эффект пищевых нитратов, вы должны потреблять около 5-7 ммоль пищевых нитратов, чего трудно достичь, употребляя настоящую свеклу, но это количество содержится примерно в 500 мл свекольного сока, приготовленного из сырой свеклы. Уколы и порошки концентрированного свекольного сока могут еще больше уменьшить объем потребляемой жидкости.
Действительно ли свекольный сок повышает выносливость?Лучший ответ: Возможно. Исследования пришлись на обе стороны этого вопроса, и обзор Эндрю Джонса (GSSI № 156) предполагает, что повышение производительности от употребления свекольного сока может зависеть от вашего уровня физической подготовки, вашего возраста и того, сколько вы потребляете. Относительно нетренированные спортсмены, по-видимому, испытывают большее улучшение результатов, чем хорошо тренированные спортсмены.
Спортсмены среднего и старшего возраста могут получить больше пользы, чем более молодые спортсмены, поскольку доступность оксида азота может снижаться с возрастом, а исходная функция сосудов может ухудшаться с возрастом. Сложите эти результаты вместе, и, по сути, это означает, что чем дальше вы от оптимальной производительности, тем большего вы можете достичь, увеличивая производство и доступность NO. Но если вы моложе и/или уже работаете на высоком уровне, маловероятно, что свекольный сок еще больше улучшит производительность, особенно если вы употребляете его лишь изредка. Спортсмены высокого уровня могут улучшить результаты, регулярно употребляя свекольный сок в течение как минимум недели.
Не все реагируют одинаково. Как ни странно, из обсуждения за круглым столом CTS Coaching результаты от добавок сока свеклы сильно различаются и очень индивидуальны. Однако кажется очевидным, что употребление свеклы или свекольного сока не наносит вреда ни здоровью, ни работоспособности, так что нет ничего плохого в том, чтобы попробовать их. Даже если улучшение спортивных результатов окажется результатом эффекта плацебо, кого это волнует? Вы по-прежнему улучшаете свою производительность только благодаря тренировкам и потреблению большего количества овощей!
РецептПоскольку единственный практический способ потреблять достаточное количество нитратов из свеклы для улучшения спортивных результатов — это пить сок из сырой свеклы, этот рецепт не повышает работоспособность. Но это все еще лучший способ, которым я когда-либо ел свеклу. Текстура и вкус прекрасны, вы можете отрегулировать чеснок, чтобы придать ему мягкий вкус или больше остроты, а цвет красивый и ярко-красный. Добавляйте в качестве соуса к макаронам или ризотто, соуса к овощам или крекерам или даже заправку к куриному или зерновому салату. Он хорошо хранится и может быть заморожен, поэтому рецепт рассчитан примерно на 3 чашки соуса песто. 9
Ингредиенты 1 ¾ чашки жареной красной свеклы, очищенной и нарезанной на кусочки по 1 дюйму, около 3-4 средних свеклы
жареный чеснок хорошо подойдет)
1 ч. л. красного винного уксуса
½ стакана нарезанного миндаля без кожуры, поджаренного
1/3–½ стакана оливкового масла
1 ¼ ч. л. соли
Черный перец (по личному вкусу)
1 ст. )
¼ стакана тертого сыра пармезан или пекорино
Инструкции:
Для запекания свеклы:
- Сформируйте пакет из фольги (вытяните кусок фольги и согните пополам, закрепите края, сложив вместе ¼ дюйма) у вас должен быть карман с отверстием с одной стороны.
- Поместите промытую свеклу в миску. Сбрызните столовой ложкой оливкового масла и приправьте солью и перцем. Добавьте чайную ложку красного винного уксуса и переложите свеклу и сок в пакет из фольги. Запечатайте и переложите на противень. Перенесите в разогретую до 350 градусов духовку и запекайте в течение 35-50 минут. Свекла готова, когда шампур или нож для очистки овощей, вставленный в свеклу, легко выходит из нее. Дать остыть в пакете.
Для приготовления соуса песто:
- Переложите свеклу, чеснок, миндаль и оливковое масло в кухонный комбайн.