Как вывести цыплят в домашних условиях: ВЫВЕДЕНИЕ ЦЫПЛЯТ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Содержание

Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях

На больших птицефабриках выведение цыплят в инкубаторах – обычное дело, поставленное на поток. Но вот в небольших хозяйствах это оборудование встречается еще нечасто. Для чего и когда нужны инкубаторы на частных подворьях?

Очень часто наседок недостаточно для того, чтобы выводить достаточное количество цыплят. Также порой куры яичной направленности не обладают материнским инстинктом, поэтому не способны выводить молодняк из яиц. В этом случае и приходится прибегать к вспомогательному оборудованию. Правда, многие из тех, кто только начинает заниматься разведением кур, побаивается покупать оборудование для выведения молодняка, так как считают, что не смогут правильно подбирать яйца для закладки в инкубатор, а также не смогут правильно разобраться в устройстве этого приспособления для выведения цыплят. В данной статье будет рассказано о том, как выбирать яйца для закладки в инкубатор, как происходит созревание яиц, а также о том, как правильно выставлять температуру и о многом другом.

Отбор и подготовка яиц

Но одних стараний хозяев в этом деле мало. Главное – это отобрать качественные яйца, из которых выведется здоровое крепкое потомство. Для этого следует начинать выбор с куриц. Они должны быть здоровы и не иметь никаких генетических заболеваний, которые передаст «по наследству» через снесенные яйца. И если в еду такие «больные» продукты еще можно, но вот здорового потомства от них не получится.

Какие должны быть яйца для инкубатора

Итак, отбирая материал для закладки в инкубатор, следует обращать внимание на следующие нюансы их качества:

  • не иметь аромата, без отклонений;
  • свежие – срок их хранения должен быть не более недели;
  • собирая материал, нужно его правильно хранить до закладки на выведение – при температуре не более 12⸰С;
  • правильная форма – с одной стороны суженая, с другой овальная, гладкая;
  • скорлупу следует тщательно осматривать, чтобы не было сколов и трещин, а также большого количества грязи;
  • вес каждого яйца должен быть средним – около 55 г.

Зародыши, развивающиеся в яйцах, дышат через скорлупу, в которой для этого имеются поры. На ее поверхности есть своя микрофлора, которую нельзя удалять с помощью проточной воды (или протирать влажными салфетками).

Перед закладкой яиц в инкубатор следует просвечивать их овоскопом. В процессе проведения подобной процедуры следует обращать внимание на содержимое: желток и воздушную камеру. В нормальных яйцах место расположения желтка – центр или ближе к тупой стороне, а размер воздушной камеры должен быть размером с чайную ложку.

Важно! Яйца, которые сносит курица вечером и ночью, для закладки не годятся – они не оплодотворяются петухом. Лучше всего для этого собирать яйца, которые несушка откладывает с 12 до 15 часов.

Бракованные яйца

В отбраковку идут яйца по следующим показателям:

  • имеющие отклонения по аромату – плесневелому, чересчур едкому, виноградному, гниловатому и другим;
  • если не соблюдались условия хранения, и яйца держались в холодильнике, то они непригодны для дальнейшего выведения цыплят;
  • слишком вытянутые или круглые яйца, не гладкие подвергаются выбраковке;
  • трещины и вмятины, а также большое количество прилипшей грязи на скорлупе приводят к выбраковке яиц;
  • яйца менее 50 г и более 65 г в инкубатор не закладывают – из маленьких появляется слишком ослабленный молодняк, в больших чаще бывает по два желтка;
  • если желток прилег к внутренней стороне скорлупы, такое яйцо выбраковывают;
  • если воздушная камера менее чайной ложки, яйцо не подходит для закладки.

Выбраковку яиц проводят не только перед закладкой их в инкубатор, но и в процессе выведения молодняка в домашних условиях. Обычно просматривают регулярно содержимое овоскопом, яйца с дефектами удаляют из инкубатора и уничтожают. Следует также изучить фото различных нарушений в развитии зародышей, при которых дальнейшее их выведение нецелесообразно.

  1. Пятна возникают обычно под оболочкой скорлупы как результат размножения патологических микроорганизмов (чаще всего – бактерий). Их размер и окраска могут быть разными.
  2. Бактериальный тумак – разновидность бактериального заболевания, при котором разжижается белок, а его окраска становится с зеленоватым оттенком из-за процесса жизнедеятельности гнилостных бактерий. При просвечивании овоскопом яйцо является непрозрачным.
  3. Присушка – патология, для которой характерно присыхание желтка к внутренней стороне скорлупки. Запах, который источает такое яйцо, — резкий.
  4. Кровавое пятно – может проявляться в структуре желтка или белка как вкрапления крови.
  5. Красюк – при этой патологии просвечивание овоскопом показывает, что внутри яйца масса имеет одинаковую рыжую окраску, а ни желтка, ни воздушной камеры не заметно.
  6. Тек – такая разновидность патологии возникает, если повредилась оболочка под скорлупой, а такое яйцо хранится более 24 часов.

Важно! Если обнаружена хоть одна из подобных патологий, то к употреблению в пищу такие яйца не пригодны, их следует выкинуть.

Вывод цыплят в инкубаторе – инструкция по применению

Инкубационный период выведения куриных яиц начинается с момента их закладки в инкубатор. А заканчивается он наличием поклевки на последнем яйце.

Нужно знать! Выведение молодняка кур отличается от выведения других видов домашней птицы сроками поклевок, а также температурой и влажностью, которые поддерживаются при этом.

Закладываем яйца

Закладка яиц в инкубатор – достаточно ответственный этап. Яйца перед закладкой нужно выложить на 1/3 часть суток в комнатных условиях при температуре воздуха около 18-20⸰С, чтобы они начали прогреваться поэтапно и одинаково со всех сторон. На тупой стороне рисуют карандашом крестик, а на острой – нолик, чтобы можно было контролировать переворачивание кладки.

Камеру, в которую поместят кладку, также следует готовить к каждой новой закладке яиц. Сначала ее промывают раствором с дезинфицирующим средством, потом проветривают, чтобы исчез запах дезинфекции.

Условия

В инкубаторе, куда заложены куриные яйца, необходимо поддерживать определенные условия: температуру и влажность. Причем, контролировать эти параметры следует проводить ежечасно, ведь даже малейшее отклонение температуры (до одного градуса) может приводить к задержке развития или смерти зародыша.

Всего этапов развития зародышей после кладки 4. И в каждом из них существуют определенные условия, которые необходимо поддерживать и которые изменяются на каждом этапе. На первых трех этапах необходимо переворачивать яйца каждые 6 часов. На последнем этапе зародыши уже достаточно жизнеспособны и переворачиваются самостоятельно.

Влажность воздуха на первом и последнем этапах должна составлять 66%, на втором этапе ее уменьшают до 53%, а на третьем – до 47%.

Также инкубатор необходимо проветривать первый этап проходит без этой процедуры, на втором и четвертом этапах проветривают камеру раз в 12 часов по 5 минут, а на третьем этапе такую процедуру проводят раз в 12 часов по 20 минут.

Следует постоянно контролировать температуру и корректировать ее, но делать это следует не ранее, чем через 5 часов после закладки яиц.

Температура

После того, как яйца заложены в инкубатор, температуру в нем поднимают до 37С за несколько часов. Резко температуру поднимать нельзя – кладка должна нагреваться постепенно, иначе эмбрионы погибнут. За весь период выведения температура будет меняться несколько раз – это необходимо для правильного развития будущих цыплят.

В течение первого этапа температуру поднимают до 37,9С. В течение второго и третьего этапа температуру в камере снижают до 37,3С.

А на последнем этапе температуру поддерживают на уровне 37,0С.

Сколько дней проходит до наклева яиц

Процесс развития куриного эмбриона длится три недели. И уже к 19 дню зародыши настолько жизнеспособны, что могут сами переворачиваться вместе с яичной скорлупой. Также можно слышать их негромкий писк. Наклевки на яйцах обычно появляются на 21 день. Однако помогать цыпленку вылупляться и расковыривать скорлупу дальше нельзя. Зародыш сам ломает скорлупу, когда будет готов дышать легкими.

Расклевывать скорлупу птенцам помогает специальный зуб, который через 3-5 дней после появления цыпленка на свет выпадает.

График инкубации – как происходит вывод

Всего этапов развития куриного зародыша – 4. Для каждого из них характерно развитие определенных частей тела и внутренних органов будущего цыпленка. Также для каждого этапа необходимо создавать специальные условия в инкубаторе, аналогичные тем, которые создаются при высиживании кладки наседкой. Об этих условиях уже было рассказано выше. Теперь следует рассмотреть по неделям, как происходит развитие эмбриона.

По неделям

Что происходит на 1 этапе (в течение первой недели после закладки яиц в инкубатор)? В этот период закладываются следующие органы у эмбриона:

  • сердце;
  • кровеносная система;
  • основы внутренних органов.

Так как органов дыхания у зародыша еще нет, то проветривать камеру еще не нужно. Однако уже к последнему дню этапа нужен воздух. В этот период следует поддерживать температуру около 37,8⸰С, а оптимальная влажность – 53-54%. Яйца обязательно переворачивают каждые 4 часа. Делается это для того, чтобы зародыш не «прилип» к стенкам скорлупы. В этом случае зародыш замедлит развитие, что приведет к его гибели. Инкубатор при этом открывать нельзя. Лучше всего приобретать инкубатор, в котором лоток с яйцами переворачивается автоматически.

На втором этапе (вторая неделя развития зародыша) у будущего птенца сформировывается скелет, а также клюв. Температура остается такой же, как и на первом этапе. Влажность обычно сокращают в течение нескольких дней на 10%. Яйца в этот период переворачивают 6 раз в течение суток. Кроме этого, к зародышу должен регулярно поступать кислород, поэтому камеру проветривают каждые 12 часов в течение 5 минут.

3 этап длится всего 4 суток – до 18 дня с момента кладки. Яйца переворачивают с той же периодичностью, что и в предыдущем периоде, а влажность нужно увеличить до 50%. На этом этапе время проветривания увеличивают до 20 минут каждые 12 часов. Температура в инкубаторе остается такой же, как и на предыдущем этапе. К концу 18 суток, если поднести яйцо к уху, то можно услышать слабое пищание зародыша (при удачном его развитии). В это время цыпленок уже может самостоятельно переворачиваться внутри скорлупы, поэтому дальнейшее переворачивание яиц не нужно.

На 4 этапе, который длится всего 3 дня (до 21 суток) переворачивать яйца уже не нужно. Время проветривания также сокращается до 5 минут каждые 12 часов. Влажность увеличивается на 15%, а температуру следует снизить до 37,3⸰С.

На 21 сутки на яйцах появляются наклевки, и к концу дня все цыплята вылупляются..

Полезные советы птицеводам

Следует помнить, что инкубатор работает от электричества. Чтобы не зависеть от вероятных его отключений, необходимо приобретать инкубатор с запасным аккумулятором, который будет включаться сразу по отключении основного источника питания.

Если произошло незапланированное повышение температуры, то дверцу инкубатора следует открыть и охладить кладку. Если же температура значительно понизилась, то камеру на пару часов обкладывают грелками с кипятком.

Незначительные колебания температуры и влажности обычно не вредят зародышам, однако при перегреве или переохлаждении все меры нужно принимать как можно быстрее.

На протяжении всего выведения яйца периодически обследуют с помощью овоскопа. Если по каким-то причинам развитие эмбрионов замедлилось или остановилось, такие яйца следует сразу же утилизировать.

Овоскопию проводят через 6 и 11 суток после закладки яиц в инкубатор. На 6 день заметно, что сформировалось сердце и кровеносные сосуды. На 11 день в острой стороне яйца появляется заметное потемнение.

При правильном подборе яиц и дальнейшем соблюдении всех необходимых условий для выращивания зародышей процент появившегося молодняка может достигать 87-90%.

Сразу после выведения цыплят не вытаскивают из инкубатора, а дают им обсохнуть в течение 2-3 часов. Потом цыплят помещают к обогревателю.

После того, как все цыплята вывелись, инкубатор следует тщательны вымыть и произвести дезинфекцию.

Выведения домашней птицы в инкубаторе. Мой опыт: видео

Инкубация куриных яиц: видео

Вылупление цыплят в инкубаторе.Вывод цыплят в инкубаторе: видео

Вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Выращивание цыплят в домашних условиях – выгодный бизнес, не требующий больших затрат времени и сил, если приобрести необходимые навыки. Многие фермеры прибегают к такому способу выведения птенцов как инкубация. Из приведенной статьи можно узнать, как вывести цыплят в инкубаторе, разведение цыплят какой породы возможно в условиях домашней инкубации, как отобрать и заложить яйца и как вырастить цыплят до недельного возраста.

Содержание

  • 1 Какие породы цыплят можно вывести в инкубаторе в домашних условиях
    • 1.1 Особенности разведение кур Ломан Браун
    • 1.2 Особенности разведения кур КОББ – 500
  • 2 Выбор инкубатора
  • 3 Отбор яиц
  • 4 Закладка яиц
  • 5 Процесс инкубации
    • 5.1 Первый период
    • 5.2 Второй период
    • 5.3 Третий период
    • 5.4 Четвертый период
  • 6 Осмотр птенцов
  • 7 Уход за цыплятами после инкубации

Какие породы цыплят можно вывести в инкубаторе в домашних условиях

В условиях инкубации можно выращивать цыплят большинства пород и мясных, и яичных. Популярными среди птицеводов являются такие породы как:

  • Цыплята Брама. Инкубация кур брама протекает по стандартной схеме.
  • Для условий инкубатора подойдут яйца КОББ – 500.
  • Высокая выводимость у кур мастер грей.
  • Кучинский желтый цыпленок подойдет для выведения в инкубаторе.

Инкубация цыплят Ломан Браун в домашних условиях исключена. Схема выведения этого промышленного кросса слишком сложная.

Особенности разведение кур Ломан Браун

Вылупившийся желтый цыпленок из яйца курицы Ломан Браун не наследует качественные признаки родителей. Это вызвано особенностью селекции породы Ломан Браун. Если попытаться создать необходимые условия содержания молодняка, можно сохранить лишь некоторые характеристики породы, но для эффективности бизнеса этого мало.

Цыплят Ломан Браун можно купить на фермах

Германская порода кур Ломан Браун хорошо прижилась в России и пользуется популярностью среди фермеров.

Для разведения кур Ломан Браун птицеводы закупают птенцов или инкубационные яйца на генетических птицефабриках.

Особенности разведения кур КОББ – 500

Наиболее популярны броллерские цыплята – КОББ – 500. Это связано с высоким показателем выживаемости птенцов – 97 %. Также для кур породы КОББ – 500 характерны желтоватый цвет кожи и быстрый набор массы. Фермеры забивают кур КОББ – 500 уже по достижению 1 месяца. Для инкубации яиц КОББ – 500 подойдет схема, приведенная в данной статье.

Выбор инкубатора

Устройство по сути заменит цыплятам наседку, поэтому чтобы искусственное высиживание принесло плоды, инкубатор должен отвечать целому ряду требований:

  • способность поддерживать нужную температуру и защищать от скачков температуры;
  • сохранение подходящей влажности;
  • функция проветривания;
  • автоматическая поддержка режима;
  • функция перестановки или поворота лотков.

Автоматические инкубаторы стоят дорого, но они практически освобождают фермера от работы. Существуют механические и самодельные инкубаторы.

Отбор яиц

Даже если соблюдать все правила инкубации, из заведомо непригодного для выведения цыплят яйца птенец не вылупится или родится больная особь. Прежде чем приступить к осмотру самих яиц необходимо убедиться в том, что их снесла здоровая курица.

Критерии отбора яиц:

  • Запах, а точнее его отсутствие. Насторожить должен любой резкий запах (гнили, плесени).
  • Размер – из маленького яйца вероятнее всего вылупится хилый цыпленок, а большое может оказаться двухжелтковым. Подходящий вес яйца – 50/60 г.
  • Форма – должна быть идеальной, исключены бугорки и вмятины. Отбраковываются также слишком круглые или наоборот продолговатые.
  • Свежесть – яйцо должно быть снесено не более 7 дней назад. Яйцо подойдет, если оно хранилось при температуре не ниже 10-12°C.
  • Повреждения на яйце не допустимы. Присутствие трещин и вмятин на скорлупе свидетельствует о его непригодности к инкубации. Пятна грязи в большом количестве также должны насторожить, в небольшом количестве они допустимы.

Мыть или протирать яйца категорически запрещается, так как можно легко повредить микрофлору скорлупы.

Подходит яйцо или нет поможет узнать специальное устройство для просвечивания яиц – овоскоп. С его помощью можно легко проверить правильно ли расположены желток и воздушный мешок. Желток должен располагаться посередине или чуть ближе к тупому краю. Воздушный мешок располагается около тупого конца. Яйцо не подходит, если желток чересчур приближен к скорлупе или воздушный мешок меньше объема чайной ложки.

Просвечивание яиц на этапе отбора, а также во время выращивания может выявить различные патологии развития эмбриона:

  • Наличие бактерий в яйце могут выдать пятна различных цветов и формы.
  • Непрозрачное яйцо свидетельствует о поражении гнилостными бактериями – тумак бактериальный.
  • Присушка – если желток присох к скорлупе и яйцо имеет едкий запах.
  • Кровяные вкрапления – сигнал о наличии патологии.
  • Однородная структура оранжевого цвета и затрудненный просмотр желтка и воздушной камеры свидетельствуют о наличии красюка.
  • Если подскорлупная оболочка была повреждена, при просвечивании будет виден тёк.

Закладка яиц

Перед помещением в инкубатор яйца необходимо подержать в теплом помещении. Температура самих яиц должна быть 25 ⁰С.

Инкубатор на этапе подготовки к закладке яиц следует почистить и продезинфицировать. Рекомендуется заранее проверить режим инкубации. Температура в инкубаторе перед закладкой должна достигать показателя 36 ⁰С.

Закладка яиц чаще всего осуществляется тупым концом вверх. Если инкубатор автоматический, то следить за наклоном лотка, температурой и влажностью не нужно. При использовании механического устройства следить за показателями нужно самостоятельно.

Возможна горизонтальная закладка яиц, в этом случае лотки должны переворачиваться на 180 градусов.

Начинать закладку яиц лучше всего вечером (около 18:00) с крупных яиц. Через 4 часа заложить средние, еще через 4 часа самые мелкие. Так выводок будет наиболее однородным.

Процесс инкубации

Вывод цыплят в инкубаторе длится 21 день и делится на 4 периода:

  • Первый период – первые 7 дней.
  • Второй период – с восьмого по одиннадцатый дни.
  • Третий период – с двенадцатого дня до вылупления цыплят.
  • Четвертый период – появление птенцов.

Первый период

На этом этапе формируются все важные органы. Первые три дня необходимо поддерживать температуру на уровне 37,8 – 38 ⁰С, влажность – 65-70%. На 4 день температуру необходимо снизить до 37,5 ⁰С, а влажность до 55 %.

Если инкубатор автоматически не переворачивает лоток, то необходимо выполнять перевороты до 3 раз в сутки через равные промежутки времени. Делать это следует осторожно и без промедлений. В качестве напоминания можно сделать пометки на яйце.

Второй период

На этом этапе формируются скелет, когти, клюв. Необходимая для эмбриона температура – 37,6 – 37,8 градусов, влажность – 35 – 45%. Переворачивание осуществляется по той же схеме.

Третий период

Этот инкубационный период характеризуется тем, что у зародыша появляется пушок и роговой слой на когтях. Температуру можно снизить до 37,2 – 37,5 градусов, влажность держится на высоком уровне – 70 % и выше. Необходимые условия микроклимата дополнительно создаются вентиляторами.

На этом этапе цыпленок в яйце проверяется на овоскопе. Должна просматриваться кровеносная система.

На 19 – 20 день необходимо перевернуть яйца набок, оставив достаточное пространство. Больше яйца не переворачиваются.

Четвертый период

В этот период можно пронаблюдать как вылупляются цыплята. Птенцы разрывают воздушный мешок, затем скорлупу. Сначала птенец захватывает воздух, а затем издает писк. После чего у цыплят открываются глазницы, и они вылезают из яйца.

Вылупившихся птенцов перемещают из инкубатора под наседку или в брудер.

Осмотр птенцов

Осмотр яичных пород проводится через шесть часов после вылупления, мясные цыплята оцениваются через 10 часов.

У новорожденного птенца должны быть следующие внешние признаки:

  • пуповина закрылась, отсутствуют следы крови;
  • желтый цыпленок имеет блеск и мягкий на ощупь;
  • глаза не мутные;
  • твердый клюв;
  • крылья плотно прилегают к туловищу;
  • цыпленок активный, реагирует на шумы.

Если заводчику важен пол цыпленка, то есть несколько простых способов как определить пол цыпленка:

  1. Если взять птенца за загривок или лапки, то петушки будут висеть спокойно. Курочки в первом случае будут поджимать лапки, а во втором тянуть голову вверх.
  2. В условиях инкубации первыми вылупляются курочки.
  3. У курочки длинные перья на крыльях чередуются с короткими, а у петуха перья одинакового размера.

В промышленных условиях чтобы отличить петушка от курочки осматривают клоаку цыплят на наличие полового бугорка.

Для фермеров, занимающихся разведением яичных кур, будет интересно узнать как определить пол цыпленка по яйцу:

  1. Определение по скорлупе яйца со стороны острого края – по наличию бугорков и кольца при прощупывании можно сделать вывод о том, что вылупится петух.
  2. Во время просвечивания яйца овоскопом нужно обратить внимание на положение воздушного мешка. Если он расположен строго посередине, значит из яйца вылупится особь мужского пола.

Уход за цыплятами после инкубации

Выведение цыплят в инкубаторе предполагает также уход за птенцами до момента их реализации или до того, как они окрепнут – первая неделя жизни.

Когда желтый цыпленок появляется на свет естественным путем, уходом занимается курица, ответственность за цыпленка после инкубации ложится на плечи птицевода. Первые несколько дней птенцы содержатся в коробке.

Содержание цыплят в первые 7 дней жизни требует соблюдения нескольких правил:

  • Температурный режим. Держать новорожденных птенцов следует при температуре 30 ⁰С.  Через 5 дней ее можно снизить до 28 ⁰С.
  • Освещение должно быть круглосуточным.
  • Гигиена. Необходимо следить за чистотой коробки. На дно стелется бумага или мягкая ткань, которая ежедневно меняется. После 5 дней птенцов лучше перевести в клетки с мелкоячеистым полом и пометным щитом.
  • Плотность посадки. Суточные цыплята будут комфортно себя чувствовать при рассадке по 25-30 голов на 1 кв.м. Увеличивать пространство необходимо с 4-недельного возраста.
  • Кормление. Начинать кормление необходимо не раньше, чем через 12 часов. В качестве первой пищи идеально подойдет кукурузная крупа. На вторые сутки добавляются другие крупы (манная, пшеничная) и нежирная молочная продукция. С третьего дня добавляется зелень. Чтобы желтый цыпленок смог легко употребить траву, необходимо ошпарить ее кипятком, измельчить и смешать с крупой. Осуществлять кормление в первую неделю жизни необходимо каждые 2-3 часа.
  • Питье. Основной источник питья – чистая вода. В первые часы полезно будет пропоить цыплят раствором глюкозы. Начиная со вторых суток можно наливать в поилки простоквашу.

Оценка статьи:

оцени статью, нажми на звезду:

Загрузка. ..

Поделиться с друзьями:

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Отправить

Класснуть

Линкануть

Запинить

Как начать выращивать цыплят

Перейти к содержимому (нажмите Enter)

Домашняя птица

Домашняя птица

Создание стада: подумайте о цыплятах

Purina Animal Nutrition

Семьи по всей стране присоединяются к революции по выращиванию домашних животных.

С курятником, несколькими цыплятами и долгосрочным планом действий домашнее стадо приносит семьям свежие, полезные яйца и удовольствие наблюдать, как цыпленок превращается в курицу-несушку. Первым шагом в создании стада на заднем дворе является создание плана.


Мы можем многое получить от стада на заднем дворе. Куры могут производить по-настоящему свежие яйца и ароматное, полезное мясо. И мы можем наслаждаться наблюдением за птицами с нашего заднего крыльца и учить наших детей обязанностям и тому, как растут животные.

Прежде чем покупать новых цыплят этой весной, вот шесть советов о том, как начать выращивать цыплят.

1. Выберите породу, которая подходит именно вам.
Породы птиц бывают разных форм, размеров и цветов. Семьям, которые хотят производить яйца или мясо, рекомендуется начинать с обычных пород кур.

Определите, что вы хотите получить от своего стада. Если вам нужны свежие яйца, обратите внимание на гибриды белых леггорнов (белые яйца), плимутских барред-рок (коричневые яйца), красных род-айлендов (коричневые яйца), голубых андалузцев (белые яйца) или амерауканы/пасхальные яйца (голубые яйца). Куры корниш-кросс быстро растут и лучше всего подходят для производства мяса. Если вы надеетесь производить как яйца, так и мясо, подумайте о породах двойного назначения, таких как Плимут Барред Рок, Суссекс или Бафф Орпингтон.

Экзотические породы лучше всего подходят для выставок или домашних животных.

2. Определите желаемое количество птиц.
Количество и пол птиц в вашем стаде может определяться местными постановлениями и целями вашего стада.

Помните, что молодые цыплята вырастают во взрослых птиц. Создайте бюджет для: времени, которое вы можете провести со своим стадом; жилье, которое потребуется птицам; план того, как вы будете собирать и использовать яйца; и что вы будете делать с птицами после того, как они перестанут нести яйца. Затем начните с небольшого стада из 4–6 цыплят.

3. Найдите надежного поставщика цыплят.
Покупайте цыплят в заслуживающем доверия чистом инкубатории США по борьбе с пуллорумом и брюшным тифом. Чтобы предотвратить потенциальные проблемы с болезнями, убедитесь, что инкубаторий вакцинирует цыплят от болезни Марека и кокцидиоза.

Многие местные продавцы Purina ® продают цыплят во время мероприятий Purina ® Flock Talk. Узнайте у местного продавца о породах, сроках и наличии.

4. Подготовьте брудер.
Держите цыплят в теплом укрытии без сквозняков, называемом брудером. Брудер должен: быть полностью закрытым с нижней поверхностью, которую можно застелить подстилкой; и иметь нагревательную лампу. Избегайте прямых углов в брудерной зоне, чтобы цыплята не застряли в углу, если птицы сбиваются в кучу в одном месте.

Каждому цыпленку требуется не менее 2–3 квадратных футов площади пола в течение первых шести недель. Установите температуру брудера на 90 градусов по Фаренгейту в течение первой недели, а затем постепенно уменьшайте температуру на 5 градусов по Фаренгейту каждую неделю, пока не достигнете минимум 55 градусов по Фаренгейту. Обязательно подготовьте просторный чистый курятник для цыплят, когда дополнительный источник тепла больше не потребуется. На всех этапах всегда обеспечивайте большое количество свежей чистой воды, которую меняйте ежедневно.

5. Сосредоточьтесь на санитарии.
Перед появлением новых цыплят и на протяжении всего процесса выращивания следите за чистотой окружающей среды. Молодые цыплята подвержены риску для здоровья в раннем возрасте, поэтому дезинфицируйте все материалы перед использованием, а затем еженедельно.

Правильные бытовые дезинфицирующие средства могут работать хорошо. Обязательно прочитайте инструкции, чтобы убедиться, что ваше дезинфицирующее средство безопасно в использовании и не оставляет остаточной пленки. Смесь 10-процентного отбеливателя и 90-процентной воды может хорошо работать, если чистящее средство тщательно промыть после очистки.

6. Составьте долгосрочный план питания.
Сильные цыплята равны здоровым курам. Для долгосрочного успеха следуйте нашей программе кормления Flock Strong™. В рамках этой программы вам потребуется всего один полноценный стартовый корм для выращивания с 1-го дня до первого яйца; и один полнорационный корм для кур-несушек, когда куры начнут нестись примерно через 18 недель. Цыплятам требуется 38 уникальных питательных веществ с первого дня. Чтобы обеспечить все эти питательные вещества, выберите полноценный стартовый корм для выращивания, включающий систему Chick Strong™.

Для цыплят, которые позже будут нести яйца, выберите корм с 18-процентным содержанием белка, например, Purina ®  Start & Grow ®  или Purina ® Органический стартовый корм. Для мясных птиц и смешанного стада выбирайте полноценный корм с 20-процентным содержанием белка, например Purina ®  Flock Raiser ®  Crumbles.

Переведите цыплят-несушек на полноценный корм с более высоким содержанием кальция, например Purina ®  Layena ® , Purina ® Layena 9.0040® Plus Omega-3 или Purina ® Органический корм для несушек, когда они начинают нести яйца в возрасте от 18 до 20 недель.

Думаете о первых цыплятах? Посетите наш Ресурсный центр для цыплят, чтобы получить все, что вам нужно, чтобы вырастить крепких цыплят.

Кампании

Purina ® Органический корм для кур

Кампании

Куриные дни

Кампании

Устрица крепкая

Кампании

Пробная программа кормления птицы

Кампании

Советы по уходу и управлению птицей

Кампании

Руководство по выращиванию кур на заднем дворе

Кампании

Первое яйцо на пенсию

Инструменты

Поиск каналов

Просмотреть все Обучение птицеводству на заднем дворе

Как выращивать цыплят: полное руководство для начинающих

Разведение цыплят для получения яиц может быть веселым и полезным хобби.

Куры-несушки не только дают вам свежие яйца, но и обеспечивают бесконечное развлечение, борьбу с вредителями и бесплатные удобрения.

В этой статье я расскажу вам все, что вам нужно знать о содержании цыплят, в том числе о выращивании цыплят, как ухаживать за курами и что нужно цыплятам, чтобы оставаться счастливыми и здоровыми.

После того, как мы с мужем купили наш первый дом, мы первым делом построили курятник и запустили его. Мы всегда мечтали держать цыплят и создать ферму на заднем дворе, и мы были рады, что наконец-то у нас появилось место для этого.

Мы купили нашу первую партию цыплят в местном инкубаторе и с тех пор вырастили четыре партии цыплят за последние 7 лет.

Мы точно знаем, как обращаются с нашими цыплятами, что они едят и насколько они здоровы, что для нас важно. Содержание цыплят, а также выращивание овощей и ягод также помогает нам чувствовать себя более связанными с едой.

Кроме того, содержать цыплят относительно легко, как только вы научитесь.

Важные соображения

Если вы заинтересованы в содержании кур-несушек, имейте в виду следующие советы.

Если вам неудобно обращаться с животными и ухаживать за ними, куры — не лучший выбор для вас.

Готовы ли вы выращивать цыплят на длительный срок?

Во-первых, важно понимать, что цыплята требуют постоянного ухода и живут относительно долго, если они здоровы. Моим самым старшим курам уже больше 7 лет, и они все еще очень активны.

Некоторые породы могут жить десять и более лет, поэтому вы должны быть готовы содержать цыплят всю их жизнь. Это долгосрочное обязательство.

Есть ли у вас достаточно места и безопасная среда?

Вы должны быть готовы предоставить своим курам безопасную среду, где они могли бы бродить и участвовать в естественном поведении, таком как царапание и купание в пыли (подробнее об этом позже).

Вам также потребуются средства на курятник, корм и множество других предметов снабжения.

Будьте готовы к болезням и травмам ваших птиц

Наконец, хотя содержание цыплят большую часть времени доставляет удовольствие, цыплята болеют и могут неожиданно умереть.

Убедитесь, что в вашем районе есть ветеринар, который лечит цыплят, но имейте в виду, что таких специалистов не всегда легко найти. Также очень важно иметь под рукой правильные инструменты для лечения болезней и травм.

Резюме

Прежде чем вы решите завести цыплят, важно учитывать такие факторы, как бюджет, место проживания и ваш уровень комфорта при обращении с животными.

Если вы решили разводить цыплят, у вас должно быть все необходимое для выращивания цыплят и кур до вы приобретаете цыплят или взрослых кур-несушек.

Не покупайте цыплят или кур-несушек, пока не построите или не купите курятник, размер которого соответствует количеству цыплят в вашем стаде.

Также убедитесь, что куры разрешены там, где вы живете. В некоторых жилых районах действуют запреты на кур на заднем дворе или разрешено держать только кур, а не петухов.

Курятник

Готовые курятники, особенно большие, могут быть очень дорогими. Тем не менее, вы можете найти подержанный кооператив на месте, спросив или выполнив поиск на веб-сайтах сообщества.

Если есть руки, подумайте о том, чтобы превратить старый сарай в курятник. Вы можете найти дешевые бывшие в употреблении сараи в отличном состоянии на таких сайтах, как Craigslist, а затем легко создать скворечники и насест.

Интернет-ресурсы

  • Вот отличное видео с инструкциями по превращению сарая в курятник.
  • Вот сайт с базовым дизайном кооператива, с внутренним и внешним видом.

Вашему курятнику необходимы скворечники (которые обеспечивают тихое, уединенное пространство для кур, чтобы отложить яйца), место, где все ваши куры могут устроиться на ночлег над полом, адекватная вентиляция и надежные двери и окна для защиты от хищников.

Кроме того, доска для помета под их насестом делает ваш курятник намного чище. Это видео объясняет, что я имею в виду.

Большинство экспертов по птицеводству рекомендуют 1 скворечник на каждые 3 курицы. В настоящее время у нас есть 5 скворечников для наших 15 кур. Мы используем солому в наших ящиках и сосновую стружку, а также солому в остальной части нашего курятника.

Куры используют свой курятник, чтобы спать и нести яйца. Они также нуждаются в укрытии от суровой погоды и защите от хищников. По данным McMurray Hatchery, курятник должен обеспечивать около 4 квадратных футов (0,4 квадратных метра) пространства на одну птицу.

Например, если у вас есть 10 цыплят, запланируйте курятник размером не менее 4’×8’ (1,2×2,4 метра). Это общая рекомендация для цыплят, которые имеют доступ к большему выгулу или имеют свободный выгул.

Если вы планируете содержать цыплят в курятнике, чего я не рекомендую, то курятник должен быть намного больше и иметь площадь не менее 10 квадратных футов (0,9 квадратных метра) на птицу.

Имейте в виду

  • Перенаселенность создает много проблем, включая драки. Если у вас недостаточно места, чтобы предоставить курам достаточно места для счастливой жизни, пересмотрите решение о содержании цыплят.
  • Если вы планируете со временем увеличить свое стадо, подумайте о том, чтобы выбрать курятник большего размера и запустить его, чтобы у вас было место для будущих кур.

Наконец, курятник должен быть безопасным. Хищники распространены независимо от вашего местоположения. Там, где я живу, больше всего беспокоят ястребы и еноты. У нас есть толстая проволочная сетка на окнах и автоматическая дверь, защищающая от хищников, чтобы наши куры были в безопасности.

Выгул

Цыплята больше всего довольны наличием достаточного пространства на открытом воздухе для прогулок. Прогон присоединяется к вашему курятнику и должен обеспечивать площадь не менее 10 квадратных футов (0,9квадратных метров) площади на одну птицу. Опять же, это общая рекомендация. Чем больше места вы сможете предоставить, тем лучше.

В нашем регионе ястребы представляют собой проблему, поэтому недавно мы создали трассу, полностью покрытую проволочной сеткой. Это защищает наших кур от птичьих хищников и удерживает белок от их корма.

Поделиться на PinterestФото предоставлено Джиллиан Кубала

Вот фотографии нашей новой установки для запуска. Имейте в виду, что это наш третий побег из курятника. Мы узнали, что работает лучше всего за эти годы.

Конечно, если в вашем районе не так много хищников, вы можете отказаться от бегства и позволить им свободно выгуливать, то есть позволить им свободно исследовать вашу территорию. Однако им все же необходимо иметь доступ к курятнику, чтобы они могли лежать и укрываться от хищников ночью.

Вам также понадобится участок с сухой землей, где ваши цыплята могут купаться с пылью или валяться в грязи. Это естественное поведение, которое помогает поддерживать здоровье ваших цыплят.

У наших цыплят пятна от пыли по всему участку. Однако, если вы планируете держать своих цыплят в бегах, вам нужно будет создать для них пылевую ванну. В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о купании в пыли.

Предметы первой необходимости

Помимо безопасного курятника и места для прогулок, цыплятам нужны корм, вода и источник кальция.

Мы используем корм Scratch and Peck для наших цыплят, молодок и кур. У цыплят разные потребности в питательных веществах в зависимости от их возраста, поэтому убедитесь, что вы покупаете соответствующий корм. Мы бросаем наш корм на землю, но вы можете приобрести кормушку для птицы, если хотите.

Цыплятам необходим постоянный доступ к чистой питьевой воде. Мы держим в рабочем состоянии нашу поилку для домашней птицы, к которой куры могут иметь доступ в любое время. Если вы живете в холодном климате, вам необходимо приобрести поилку для птицы с подогревом, чтобы вода не замерзала зимой.

Курам-несушкам также необходим доступ к источнику кальция для поддержания здоровья костей и яиц с прочной скорлупой. Вы должны регулярно давать своим курам измельченные раковины устриц.

Кроме того, цыплятам, содержащимся в курятнике или выгуле, необходим доступ к песку. Поскольку цыплята не могут переваривать пищу самостоятельно, они полагаются на песок или небольшие кусочки камней и камней, чтобы расщепить пищу в своем желудке.

Наши куры ежедневно гуляют на свободном выгуле и находят много природного песка на нашей территории. Однако, если ваши куры содержатся в загоне или курятнике, вы должны обеспечить их песком. Вы можете распределить его по всей пробежке или положить в кормушку.

Имейте в виду

Цыплятам тоже нужен песок, но гораздо меньшего размера. Вот куриный песок, который я использовал в прошлом.

Вы также захотите подготовить аптечку для курицы. Вот отличная разбивка некоторых из самых важных предметов, которые должны быть под рукой.

Сводка

Курятникам требуется безопасный курятник, место для прогулок, корм, чистая вода и некоторые другие предметы первой необходимости, необходимые для жизни.

Поделиться на PinterestФото Джиллиан Кубала

После того, как у вас есть все необходимое для содержания счастливых и здоровых кур, вам нужно решить, хотите ли вы купить цыплят или взрослых кур.

Вы также можете высидеть собственное яйцо, но это требует больше усилий и специального оборудования.

Я рекомендую выращивать цыплят. Это относительно простой процесс, который позволяет вам взаимодействовать с цыплятами с раннего возраста, что повышает вероятность того, что они вырастут дружелюбными и с ними будет легко обращаться.

Конечно, вы можете приобрести молодняк (молодых цыплят) или взрослых несушек, если не хотите выращивать цыплят.

Выращивание цыплят

Цыплята очаровательны, и выращивать их очень полезно. Мы закупили несколько партий у местных предприятий, а также у McMurray Hatchery.

Инкубатории отправляют цыплят на следующий день после их вылупления. Несмотря на то, что во время транспортировки можно потерять одного или нескольких цыплят, у нас их никогда не бывает.

Однако мы потеряли несколько цыплят из-за болезней и болезней. Содержание цыплят в безопасной и здоровой среде сведет к минимуму вероятность их заболевания, но иногда гибель цыплят предотвратить невозможно.

При покупке цыплят вы можете выбрать цыплят с половой принадлежностью или без пола. Я рекомендую разделенных по полу цыплят, что означает, что они были разделены по половому признаку. Там, где я живу, петухов не пускают, поэтому я могу иметь только кур.

Имейте в виду

Несмотря на то, что выбор цыплят женского пола сводит к минимуму ваши шансы получить петуха, это не идеальный процесс. За эти годы нам пришлось переселить трех петухов. Вопреки распространенному мнению, курам не нужен петух, чтобы нести яйца.

Когда ваши цыплята появятся на свет, их нужно будет держать в теплом и безопасном месте. Мы выращиваем своих в подвале в большом пластиковом контейнере с проволочной сеткой. Цыплятам необходимо:

  • источник тепла
  • постоянный доступ к еде и чистой воде
  • мягкая подстилка
  • защита от хищников

забавный совет

Цыплята также любят мелко нарезанную зелень, например капусту!

В этом видео рассказывается обо всем, что вам нужно знать для выращивания цыплят, а также рассказывается о таких вещах, как нагревательные лампы, корм, песок и вода. Вот еще одно полезное видео о том, как установить брудер для цыплят.

Пожалуйста, посмотрите эти видео и узнайте больше, прежде чем покупать цыплят! О выращивании здоровых цыплят нужно много узнать, и я не могу охватить всю информацию, которую вам нужно знать, в этой статье.

Цыплята очень хрупкие, с ними нужно обращаться осторожно. Обязательно научите членов семьи, включая детей, как правильно обращаться с цыплятами.

Когда цыплята полностью оперены (обычно в возрасте около 6 недель), вы можете переместить их на улицу в курятник, пока позволяет температура. Мы обычно получаем наших новых цыплят весной — в апреле или мае — когда погода теплая, когда они готовы выйти на улицу.

Куры обычно начинают нестись в возрасте около 6 месяцев, так что наберитесь терпения!

Сводка

Вы можете выращивать цыплят или покупать кур-несушек. Если вы решили выращивать цыплят, им нужна безопасная теплая среда с дополнительным обогревом, чистой водой, песком для цыплят и едой.

Поделиться на PinterestМелани ДеФацио/Stocksy United

Перед покупкой цыплят или кур-несушек я предлагаю провести исследование.

Некоторые куры гораздо дружелюбнее и общительнее, чем другие, а некоторые лучше приспособлены к холоду или сильной жаре.

Кроме того, у некоторых пород гораздо больше шансов начать насиживаться или высиживать яйца. Это означает, что они будут сидеть на яйцах часами, что не идеально, если только вы не хотите выводить цыплят.

Имейте в виду

Если у вас нет петуха, у вас не будет оплодотворенных яиц, и ваши куры не смогут высидеть цыплят, сколько бы времени они ни сидели на яйцах.

Другим фактором, который следует учитывать, является продуктивность породы. Некоторые из них являются высокопродуктивными несушками, производящими пять или более яиц в неделю, в то время как другие несут гораздо реже. Яйценоскость замедляется в зимние месяцы и снижается с возрастом.

Когда я выбираю породы кур, я ищу более крупных (из-за нашей проблемы с ястребами), продуктивных несушек, простых в обращении, холодостойких и дружелюбных.

Вот некоторые из моих любимых пород кур, которые я выращивал на протяжении многих лет:

  • Орпингтоны. Это крупные, морозоустойчивые птицы с дружелюбным характером. Они также являются продуктивными несушками. У меня есть желтые орпингтоны и бледно-лиловый орпингтон по имени Опра, моя любимая курица.
  • Пасхальные яйца. Эти птицы являются гибридами или «дворнягами», которые несут красивые голубые и зеленые яйца. Они очень умны и дружелюбны, в дополнение к жаростойкости и холодостойкости.
  • Золотые кометы. Две Золотые кометы, которые я получил в прошлом году, возможно, самые дружелюбные птицы, которые у меня когда-либо были. Это высокопродуктивные несушки. Тем не менее, поскольку их разводят для коммерческого производства яиц, они имеют короткую продолжительность жизни и подвержены проблемам репродуктивного тракта.
  • Маранс. Мараны — милые крупные птицы, которые хорошо несут яйца. Они откладывают темно-коричневые яйца и морозоустойчивы.
  • Виандотты. Сейчас у меня есть виандот с золотым шнурком и виандот с серебряным шнурком. Они красивые, любопытные, морозоустойчивые и хорошие несушки.

Это лишь некоторые из многих пород кур, которые я держал на протяжении многих лет. Этой весной я получаю новую партию цыплят, и мне не терпится вырастить несколько новых пород, в том числе шведских цветочных кур и буйволовых брахм.

Есть много пород на выбор, особенно если вы покупаете в большом инкубаторе, поэтому не торопитесь и выбирайте лучшие породы, исходя из таких факторов, как ваши предпочтения и климат.

Этот исчерпывающий справочник по курице от Университета штата Мичиган — отличное место для начала.

Сводка

Орпингтоны, Золотые Кометы, Пасхальные Яйца, Мараны и Виандоты — некоторые из моих любимых пород кур.

Как вы, вероятно, поняли из этой статьи, многое нужно знать о содержании кур.

Как и все хобби, вы будете учиться по ходу дела. Вот несколько советов и уроков, которые я усвоил за эти годы и которые могут быть полезны для новых владельцев кур:

  • Инвестируйте в автоматическую дверь, защищенную от хищников. Это сделает вашу жизнь намного проще. Мы используем этот продукт, который автоматически открывается и закрывается на рассвете и закате.
  • Завышена потребность в пространстве. Чем больше пространства придется бродить цыплятам, тем лучше. Если возможно, сделайте большой пробег с большим количеством места для исследования. Достаточное пространство сделает ваших цыплят более счастливыми и менее склонными к дракам.
  • Обогащайте окружающую среду. Куры любят исследовать и сидеть на вещах. Мы притащили на пробежку огромную ветку яблони, чтобы наши цыплята могли спрятаться под ней и сесть на нее.
  • Держите курятник в чистоте. Это важно. Хотя вы можете использовать метод глубокой подстилки (описанный в этом видео), мы предпочитаем регулярно чистить курятник, опорожняя доску для помета под насестом и обновляя их подстилку, когда это необходимо.
  • Обеспечить свежей, чистой водой и кормом. Мы кормим наших цыплят два раза в день, но если у вас есть крытый выгул, вы можете оставить еду в кормушках. Регулярно чистите их источник воды, чтобы предотвратить болезнь.
  • Будьте осторожны с объедками. Мы даем нашим цыплятам много полезных обрезков со стола и овощей с нашего огорода. Однако не следует кормить цыплят продуктами с высоким содержанием натрия и сахара. Вот список продуктов, которые нельзя есть цыплятам.
  • Создайте место для хранения. Мы разделили часть нашего сарая/курятника, чтобы превратить его в помещение для хранения соломы, корма и других предметов первой необходимости. Используйте большой металлический мусорный бак с плотно закрывающейся крышкой, чтобы защитить корм от грызунов.
  • Найдите местного ветеринара, который лечит цыплят. Важно найти местного ветеринара, который лечит цыплят, так как ваши птицы могут получить травму или заболеть.
  • Не топите курятник. Цыплята не нуждаются в дополнительном обогреве. На самом деле, от отопления курятника куры могут заболеть. Зимними ночами там, где я живу, температура опускается значительно ниже 20 ℉ (-6 ℃), и мои куры в полном порядке. Имейте в виду, что у меня холодостойкие породы.
  • Пусть ваши цыплята свободно выгуливаются. Пусть ваши цыплята гуляют, если у вас есть место — и если это безопасно, конечно. Куры любят царапать траву, есть вредителей, таких как клещи, и купаться в пыли.
  • Рассмотрим больший тираж. Если у вас недостаточно места, чтобы позволить вашим цыплятам свободно гулять, ничего страшного! Просто убедитесь, что у них есть больший пробег, чтобы они были счастливы.

Важность гигиены

Куры являются переносчиками бактерий, вызывающих заболевания у людей, поэтому при обращении с цыплятами и уходе за ними важно применять надлежащие методы гигиены.

Здесь вы можете узнать больше о типах бактерий, переносимых цыплятами, и о том, как снизить риск заражения цыплятами на заднем дворе.

Это всего лишь несколько полезных советов для тех, кто только начинает или интересуется содержанием кур.

Чтобы узнать больше, свяжитесь с кем-то, у кого есть опыт выращивания цыплят, или присоединитесь к онлайн-группе для владельцев цыплят.

Резюме

Полезные советы для новых владельцев цыплят включают покупку автоматической двери, поиск местного ветеринара, который лечит цыплят, предоставление птицам достаточного пространства для прогулок и избегание отапливаемых курятников.

Если вы заинтересованы в разведении цыплят, эта статья должна помочь вам узнать, что вам нужно и чего ожидать.

Просто не забывайте делать это шаг за шагом. Как только вы освоите основы, содержать цыплят станет на удивление просто — и весело!

Только одно

Попробуйте это сегодня: Если вам интересно узнать о большей пользе для здоровья яиц, которые вы выращиваете самостоятельно (по сравнению с яйцами, которые вы покупаете в супермаркете), ознакомьтесь с нашей статьей на эту тему здесь.