Фото баран и овца: ᐈ Картинки овцы бараны фото, фотографии бараны

Содержание

кто является предком домашней овцы? Разведение животных, помещение для них. Сколько растет? Доят ли овец?

Большинство владельцев небольших фермерских хозяйств и частных подворий в наши дни рассматривает овец и баранов как источник средств обеспечения семьи мясом и шерстью. Для получения молока в европейской части России этих животных не используют, однако, в сопредельных азиатских странах из овечьего молока делают отличные сыры — там считается, что этот продукт для сыроделия подходит намного больше, чем получаемый от коров и коз.

Происхождение

Многие научные авторитеты сходятся во мнении, что происхождение домашних овец окутано покровом тайны, этот вопрос настолько запутан, что всякие попытки к его выяснению не раз признавались бессмысленными.

Тем не менее некоторые версии имеют право на жизнь.

Овцы — это домашние сельскохозяйственные животные, человек начал разводить их примерно 7–10 тысячелетий тому назад.

Дикими предками овец считаются архар, муфлон и аргал — на сегодняшний день уже не представляется возможным узнать, от какой именно разновидности диких животных пошли домашние. Дело в том, что нынешние представители этих млекопитающих существенно отличаются между собой строением черепа, а также рогов, хвоста, они имеют разную структуру шерсти и специфические физиологические особенности. Скорее всего, домашние животные стали продуктом скрещивания отдельных пород горного барана и продолжительного отбора в зонах их дальнейшего одомашнивания — на севере Африке, в Центральной Азии и Южной Европе.

Остановимся подробнее на описании потенциальных прародителей этих животных.

Муфлон – это горный баран, населявший пригорные европейские и азиатские страны, представители этого вида до сих пор встречаются на Кипре, Корсике и Сардинии, а ещё в Иране. Они отличаются тёмной расцветкой и укорочённым хвостом, рога вырастают исключительно у баранов.

Шерсть довольно короткая, грубая на ощупь, подшёрсток малозаметный. Считается, что именно они были предками короткошёрстных домашних баранов и овец – шотландских, романовских и вересковых.

Аргал – обитает в основном в Закаспийских степях и горных районах Казахстана, животное гораздо крупнее, чем муфлон, масть преимущественно буро-жёлтая. При скрещивании с домашними овцами потомство получается довольно плодовитым.

Согласно данным археологов, полученным во время раскопок, в 3500—5000 годах до н. э. существовали овцы, по своим физиологическим параметрам схожие с оригиналом, поэтому большая часть учёных сходится во мнении, что именно эта разновидность стала родоначальником всех жирно- и длиннохвостых овец.

Распространение разных видов диких овец по регионам и природно-географическим зонам привело к тому, что приручение и одомашнивание животных происходило сразу в нескольких местах. На юге и в западных землях Азии одомашнивали аргала, который, в свою очередь, дал начало жирнохвостым и длиннохвостым подвидам, распространившимся впоследствии по африканским странам и в Старом Свете. На юге европейской части континента приручили муфлона, ставшего родоначальником

короткохвостых животных. Средняя Азия считается исторической родиной курдючных, а также каракульских баранов, в формировании пород которых участвовали и архар, и аргал.

А вот происхождение жирнохвостых африканских овец до конца так и не выяснено, скорее всего, они попали на континент из Азии, но своеобразие климатических условий привело к тому, что эволюция пошла другим путём, поэтому по своим внешним параметрам эти овцы довольно сильно отличаются от азиатских.

Скелеты и фрагменты костей домашних овец были найдены во время раскопок вместе с обрывками шерстяной ткани, изваяниями, ювелирными украшениями и наскальными рисунками. Датированы они бронзовой эрой — всё это наглядно свидетельствует о том, что уже в то время овцы играли большую роль в жизни человека: они не только служили источником сала и мяса, но ещё давали молоко. Позже животных начали использовать для получения овчины, а их шерсть стала главным материалом для производства тёплых полотен.

В эпоху Средневековья овец разводили настолько повсеместно, что это даже нашло своё отражение в культуре стран; основным центром селекции в то время стала Англия, откуда вместе с колониями животные попали в США, Австралию, Новую Зеландию и страны южноамериканского континента.

Кстати, именно Новая Зеландия и Австралия со временем стали настоящим центром всемирного овцеводства – на сегодняшний день там выращивается самое многочисленное поголовье этих животных в мире.

Овцы и бараны стали необходимы людям. Это и неудивительно, ведь разведение таких животных имеет немало преимуществ.

  • Овцы — неприхотливые существа, они абсолютно нетребовательны к кормам и могут питаться даже самой скудной пищей. Они способны употреблять в пищу порядка 500 разновидностей трав, включая горькие и колючие кусты. Для полноценного переваривания им требуется минимальный объём воды, причём используют они его весьма эффективно.
  • Овцы имеют своеобразное строение зубов, благодаря чему буквально срезают растения прямо под корень и в прямом смысле обгладывают пастбища. Они всегда найдут, чем подкрепиться на полянах, оставленных коровами и лошадьми, а вот после них другим сельскохозяйственным животным делать уже совершенно нечего.
  • Овцы от природы наделены крепким здоровьем и хорошим иммунитетом. Они очень редко болеют — если такое и случается, то болезни протекают быстро и малозаметно. Животные очень сильны — они без труда переносят довольно длительные перемещения.
  • Животные легко управляемы, компактны и совершенно неагрессивны, они стойко выдерживают повышенные температуры и обычно не требуют каких-то специальных условий содержания: так, в странах с умеренными зимами им более чем достаточно обычного навеса или дощатого сарая.

Однако, во влажных тропических регионах овцы не живут, пожалуй, сырость – это единственный фактор, который может ограничить их распространение по миру.

  • Овцы – это весьма полезные животные, они эффективно утилизируют весь пропадающий корм на полях после сбора урожая и уборки овощных культур.
    От овец можно получить очень ценные продукты, а именно: мясо, молоко, шерсть, мех и даже кожу; а из кишок, овечьих копыт, скоплений жира и костей изготавливают многие полезные вещества, такие как, например, ланолин.

В России начало овцеводства относят примерно к концу XVIII — началу XIX века, серьёзное укоренение пород овец произошло уже после Октябрьской революции — тогда путём скрещивания чистопородных баранов было выведено несколько пород с высокими параметрами продуктивности. Примерно в это же время началось повсеместное разведение шубных овец. Их овчина отличается упругой остью, густым подшёрстком и прочной плотной кожей.

В некоторых странах доят овечье молоко — это довольно жирный напиток, который становится идеальным сырьём для изготовления знаменитой на весь мир брынзы.

Мясо овец ценится в Средней Азии за исключительно высокие вкусовые качества, особенно если речь идёт о молодняке.

Отдельно выделяется курдючное направление — сюда относятся особые породы: у основания хвоста этих животных откладывается большой запас сала, масса которого может достигать 25 кг.

Описание

Домашняя овца представляет собой крупное парнокопытное сельскохозяйственное животное, размеры которого зависят от особенностей пород. Животное тяжёлое, усреднённо вес одной овечки варьируется от 40 до 100 кг, а вес барана – от 70 до 150 кг. Длина туловища взрослой особи составляет 60–110 см, длина тела в холке порядка 60–100 см.

Голова удлинённая, грушевидная, морда выглядит заострённой. Профиль овцы может быть вдавленным, горбатым или «греческим».

Кстати, согласно ГОСТам вдавленность вовсе не означает дефект животного, а, напротив, служит признаком его крепкой конституции.

В отличие от своих диких сородичей, одомашненное животное имеет меньший размер черепной и мозговой части. Уши чаще всего длинные, свисают вниз; реже, но встречаются разновидности с прямостоячими и скрученными в трубочку ушными раковинами.

Глаза миндалевидные, довольно крупные, зрачки тёмные, расположены горизонтально. Слёзные железы вместе с железами, расположенными между пальцами, придают животному своеобразный запах.

Рога одомашненных овец в зависимости от родовых особенностей сильно различаются, но в любом случае они гораздо меньше и компактнее, чем у дальних предков. Среди разнообразия пород встречаются такие, у которых рогами обладают исключительно самцы, бывают породы, вовсе не имеющие рогов, не редкость рога, закрученные в спирали или штопором.

Голова обычно покрыта пухом за исключением тех участков, которые расположены возле ноздрей и губ, некоторые породы имеют пушистую чёлку, висящую практически до глаз.

Рот овец отличается довольно подвижными губами и овальными, загнутыми резцами.

К пяти годам жизни резцы начинают стираться, а к возрасту 7–8 лет животные начинают их терять.

Как и у людей, у овец 32 зуба, но устроены они совершенно иначе.

Спина довольно широкая, прямая, обязательно ровная. Если у овцы спина провисшая и короткая — это считается признаком дефективности, мускулатура развитая.

Масть может быть самой разнообразной: чёрная, рыжая, белая или пятнистая.

Разновидности

Выделяют несколько основных разновидностей овец и баранов.

Тонкорунные

К ним относятся такие породы, как:

  • меринос;
  • грузинская жирнохвостая;
  • прекос;
  • алтайская.

Для таких животных характерна складчатая шерсть, довольно длинная и очень густая. Мясная продуктивность таких пород невелика. Вес ярок составляет 40–65 кг, баранов – 65–100 кг. С одного барана настригают до 9–10 кг шерсти длиной 8–10 см с параметрами тонины в 60–65 мкм.

Полутонкорунные

Северокавказские овцы, а также породы линкольн, ромни-марш, цигайская и гемпшир.

Животные представляют собой неплохой симбиоз шерстяной и мясной продуктивности, шерсть данных пород однородная по своей структуре, но гораздо грубее, нежели у тонкорунных пород. Мясо имеет довольно много прожилок и отличается исключительными вкусовыми свойствами. Эти существа очень быстро растут, масса взрослых особей составляет: ярок – 50–75 кг, баранов – 70–105 кг. С одного самца получают 6–8 кг шерсти длиной до 15–16 см.

Шубные

К этой категории относятся романовские овцы, отличающиеся высокой плодовитостью, благодаря которой можно получить хороший урожай шерсти и мяса. В большинстве случае разводится на овчинку высочайшего качества, широко используется при изготовлении верхней зимней одежды.

Масса ярок составляет не более 60 кг, вес взрослых баранов составляет 65–70 кг, за одно ягнение самка даёт до 7 детёнышей.

Мясо-сальные

Эта группа представлена следующими породами:

  • казахские;
  • сараджинские;
  • таджикские;
  • единбаевские;
  • калмыцкие.

Породы хорошо приспособлены к откорму на пастбищах, отличаются повышенной мясной продуктивностью. Отличаются наличием курдюка — объёмного жирового отложения в районе крестца.

Взрослые бараны бывают около 130–155 кг, ярки – не более 80 кг, шерсти с одного взрослого животного настригают немного более 2 кг, длина волокон составляет 8–10 см.

Как содержать?

Для начинающих фермеров разведение овец кажется чем-то сложным и почти нереальным, однако, при наличии знаний о тонкостях содержания и кормления животных обычно никаких проблем с тем, чтобы ухаживать за ними, не возникает. Будет нелишним также изучить основы ветеринарии, чтоб определить первые признаки начавшегося заболевания животного.

Главное, что необходимо знать, это то, что овцы — животные социальные, они не существуют поодиночке. Вне родной отары чувствуют себя беззащитно и дискомфортно, поэтому заводят как минимум две овцы. Если животных мало, то им будет вполне достаточно одного небольшого сарая, но если животных планируется заселить много, то стоит позаботиться о сооружении овчарни, где необходимо предусмотреть непосредственно помещение для животных и подсобку. В любом случае минимальной нормой площади, где животные спят, на одну взрослую особь является 3 кв. м., загонять овец в более тесные условия не рекомендуется.

Впрочем, большая площадь так нежелательна, поскольку в этом случае овцы не могут обогреть просторное помещение собственным теплом. Овцы легко переносят температуру до +5 градусов — если в зимнее время стоит более холодная погода, то овчарня будет нуждаться в дополнительном утеплении.

Каждое животное ежедневно потребляет до 2 кг сена, желательно дополнить рацион 300–400 гр концентратов, 10–20 гр поваренной соли, а также ввести в меню витаминно-минеральные комплексы и кормовой мел. Сухое сено составляет основной вид корма в период с сентября по май. Не забудьте установить поилку и регулярно обновлять в ней воду.

В жаркое время года животных содержат на пастбище, где они питаются сочной травой и побегами кустарников.

Очень важно обеспечить выгул овец. Если вы приобретаете весной только молодняк для последующего забоя осенью, то выгул не является обязательным, но если вы намереваетесь заниматься разведением племенных животных, то без того никак не обойтись. Овцам требуется много движения, нередко заводчики даже обустраивают для своих питомцев длительные прогулки, как минимум 1-1,5 часа в сутки, чтобы бараны и овцы ходили, а не лежали и не стояли. Если пренебречь такими походами, то у животных ослабевают мышцы, особенно это опасно для маток, так как при ягнении у таких овец нередко возникают проблемы. По возможности сделайте для животных загон, где сможете беспрепятственно выгуливать их.

Уход за баранами и овцами в холодное время зависит от особенностей животного. Приспособленные к морозам породы могут зимовать в неотапливаемых хлевах на плотной тёплой подстилке, а вот южным подвидам нужно утепление — обычно используют обогреватели.

Особенности разведения

Овец можно развести двумя основными способами – естественный окот, а также искусственное осеменение. Первый вариант распространён в частных подворьях, второй тип размножения — в больших фермерских хозяйствах.

Самки в момент случки должны быть в меру упитанными, но ни в коем случае не жирными — на оплодотворяемость самки самым губительным образом сказывается и истощение животного, и ожирение. Лучше всего подгадать спаривание овец с бараном так, чтобы ягнение пришлось на период, когда везде растёт сочная молодая трава.

В момент вынашивания овцематка нуждается в дополнительном питании, незадолго до ягнения животное переводят в сухое чистое помещение, устланное толстым слоем опилок. В этот период животному выстригают всю шерсть возле анального отверстия, а также внутреннюю поверхность бёдер и участки около вымени — это не только способствует большей гигиеничности овцы, но и предотвращает попадание в организм новорождённых грязи вместе с молоком.

О скором ягнении самки могут сказать:

  • опущение живота;
  • выделение молозива;
  • сильный отёк вульвы.

Косвенным предвестником родов считается также строительство и обустройство гнезда. В этот момент следует обновить и уплотнить подстилку на полу – в противном случае выпадающий из матери малыш может попросту удариться и разбиться.

Обычно ягнята появляются на свет разницей в 10–40 минут, обязательно следует проверить вышедшую вслед за окотом плаценту, чтобы убедиться в её целостности, если не хватает кусков, то следует как можно быстрее обратиться к ветеринару.

По окончании ягнения необходимо дать матери напиться воды, а ягнят обтереть соломой, после чего новорождённого подсовывают к матери: она должна непременно облизать ребёнка и напоить его молозивом — это убережёт его от многих опасных заболеваний.

О том, как принять роды у овцы, смотрите в видео ниже.

описание ягнят и баранов, содержание и разведение

Романовские овцы являются популярной породой, с которой знакомы все опытные овцеводы. Их мясо, шерсть и молоко широко ценятся не только на российском, но и на мировом рынке. В этой статье пойдет речь о тонкостях содержания и разведения романовской породы овец.

История происхождения

Нельзя сказать чтобы история появления этой породы была в чем-то необычной или загадочной. Это одна из исконно русских разновидностей с самой банальной, но чистопородной историей.

Впервые о романовских овцах было упомянуто в 1802 году. Родиной этих овец считается Ярославская область, где обычные люди при разведении домашних животных старались отбирать только самых крепких, плодовитых и здоровых особей с отличной шерстью и вкусным молоком.

Такой длительный отбор привел к созданию практически идеальной, по меркам людей того времени, породы. Она была устойчива к суровому российскому климату, давала хоть и в небольшом количестве, но отличную и теплую шерсть, а самки овец плодились с такой частотой, что могли буквально за сезон умножить все поголовье в 2,5-3 раза.

Овцы были положительно оценены всеми животноводами, а потому порода быстро распространилась по всему Романово-борисоглебскому уезду, отчего овцы и получили такое название. На данный момент эта разновидность активно разводится на всей территории РФ и СНГ (в особенности на белорусских и казахстанских территориях).

Описание породы

Романовские овцы мало чем отличаются от остальных короткошёрстных разновидностей. Экстерьер, или внешний вид у этой породы примерно следующий.

  • Достаточно высокий рост вплоть до 75 см в холке. Туловище немного вытянутое, за счет волосяного покрова наблюдается не прямоугольная, а слегка бочкообразная форма.
  • Голова маленькая, нос большой, вытянутый, присутствует небольшая горбинка. Полное отсутствие видимых скул.
  • Средняя продолжительность жизни может составлять и до 15 лет, однако, как правило, особи идут на убой по достижению 10 лет. Уже к 7 годам у овец могут выпадать зубы, понизится качество шерсти, пропадет активность, ослабнет репродуктивная функция.
  • В отличие от некоторых других видов овец, уши у них не свисают, а торчат и смотрят в стороны. Длина ушей незначительная – до 15 см.
  • Грудная клетка широкая, посажена глубоко.
  • Рога либо плохо развиты, либо полностью отсутствуют.
  • Средний живой вес взрослой самки – до 60 кг, барана – до 80 кг. В редких случаях бараны вырастают до 100 кг.
  • У чистокровных романовских овец шерсть на голове и носу, ушах и ногах черная, однако на конечностях допустимы пестрые пятна. Пух
  • или руно обычно белого или сероватого оттенка, иногда заметны серовато-синие тона.
  • Хвостовой отросток небольшого размера – не более 12 см.
  • Конечности слегка удлиненные, тонкие, но мощные. У взрослой особи покрыты шерстью, у молодой – обнажены.

Преимущества и недостатки

Романовских овец сложно назвать любимцами отечественных фермерских хозяйств, однако определенную известность они все же имеют. Разведением этого вида чаще занимаются именно иностранные компании, которые видят в этой породе отправную точку для создания новых, более совершенных и производительных пород.

Рассмотрим преимущества и недостатки породы по сравнению с другими разновидностями.

Положительные моменты.

  • Очень простой уход. Романовские овцы выращивались в качестве исключительно крестьянской породы, которая не будет нуждаться ни в дорогих и строго сбалансированных кормах, ни в исключительных условиях содержания и ухода. Эти животные считаются практически всеядными.
  • Как и любая другая короткошерстная овца, романская разновидность приносит сразу 3 вида качественного сырья: шерсть, мясо и молоко. Любой из этих продуктов высоко ценится на международном рынке.
  • Дешевое кормление. Большую часть всего времени эти овцы должны проводить вне стойла – на лугах и пастбищах. В обыкновенной луговой траве животные находят практически все, что нужно для их организма. Только в холодные зимние периоды вам стоит позаботиться о снабжении своих питомцев качественным свежим сеном или силосом. Итог такого кормления прост – заводчик тратит куда меньше денег и времени на приобретение корма.
  • Романовские овцы быстро приспосабливаются к новым климатическим условиям. Их волосяной покров достаточно толстый, чтобы переносить средние морозы, и не слишком плотный, чтобы страдать в жаркие сезоны.
  • Очень быстрый рост и половое созревание. Примерно к году баран может достигнуть веса 80 кг. При этом сами овцы крайне быстро взрослеют и уже к 6 месяцам полностью готовы к спариванию.
  • Животные дружелюбны и быстро привыкают к одному хозяину, способны сбиваться в стадо и следовать за проводником или вожаком, что упрощает управление ими.
  • Шерсть или овчина с романовских овец считается одной из самых качественных в мире. Она теплая, легкая, пригодна для изготовления многих видов одежды, не портится от влаги.
  • Хорошая производительность в плане разведения молодняка. Эти овцы могут рожать по два раза в год, при этом средний приплод от одной особи может составлять от 2 до 5 ягнят за один окот. Кроме того, случки у этих овец в 80% случаев заканчиваются здоровой беременностью.
  • Производительность мяса. Учитывая такую плодовитость, а также быстрый рост ягнят и убойный выход породы в 45-50%, получается неплохая цифра и по мясной производительности. То есть если уже взрослый баран весит 100 кг, то удельный вес мяса будет в районе 50 кг.

Несмотря на все положительные моменты, у этой породы овец есть и свои существенные недостатки.

  • Несмотря на отличное качество шерсти, средний выход с одной особи незначителен, если сравнивать с остальными популярными породами. Средний вес руна в год с таких овец составляет не более 5 кг (если учитывать стрижку барана). В то же время такие породы, как ставропольская и меринос, за год способны принести в два раза больше руна.
  • Система органов дыхания у них куда слабее, чем у других пород. Это делает романовских овец уязвимыми к заболеваниям легких, из-за чего обычный выгул на пастбищах может привести к простуде или даже пневмонии.
  • Для овец, которые используются в производственных целях по добыванию шерсти, у романовских овец слишком тонкий волосяной покров. Он защищает их от насекомых в знойные сезоны и может спасти от небольшой влажности, но от сильного холода почти не защищает. То же самое касается непереносимости сквозняков и сырости – главный бич всех овец.
  • Несмотря на свой дружелюбный характер, порода достаточно пуглива к резким звукам и другим домашним животным, плохо переносит замкнутое пространство. Нуждается в просторе и свободе для игр и развлечений.

Продуктивность

Все сырье, поставляемое заводчиками романовских овец, широко используется в мелкой промышленности. Оно всегда высококачественное, и по уровню не уступает продукции от премиальных пород.

Молоко

Мало какие породы мясо-шёрстных овец отличаются хорошей молочной производительностью, однако романовская порода – исключение. Из-за своей невероятной плодотворности вплоть до 6 ягнят за один окот, организм этого животного способен вырабатывать приличное количество молока (до 150 литров за лактацию), при этом с невероятной жирностью – до 8%. Считается, что это молоко намного больше богато питательными элементами, чем коровье или даже козье.

Проблема молочной производительности только одна – в сравнении с уровнем удоев молочных пород овец у романовских нет никаких шансов. Однако овцеводы не считают это значительной проблемой, а скорее приятным дополнением, ведь редко от какой овцы с замечательной шерстью получишь такое же жирное и полезное молоко.

Обычно оно используется в качестве производства кисломолочных продуктов: творог, сыр.

Мясо

Романовская порода меньше всего известна полезными свойствами своего мяса, однако это не говорит о его плохом качестве. Наоборот, в мясе молодняка романовских овец находится огромное количество незаменимых для человека аминокислот (до 40% в протеине мышечной ткани): лейцин, лизин, треонин. Также в мясе полно невероятно полезных белков и жиров. Самым лучшим мясом считается мясо ягнят 7-8 месяцев, у него отсутствует специфический для породы запах, структура мяса нежная, мягкая, с небольшим количеством жира.

Как уже было замечено, убойный выход с этих животных обычно составляет до 50%, что является средним показателем среди всех других пород.

Как правило, молодняк романовских овец разводится исключительно ради дальнейшего получения руна, поэтому мясо этих животных используется скорее в частном и фермерском хозяйстве.

Шерсть

Именно за теплую и густую шерсть романовские овцы так ценятся среди всех овцеводов. Применение их руна разнообразно: из него делают теплые шубы, перчатки, шарфы и свитера, одеяла, даже подушки и халаты. Стригут овец 2 или 3 раза в год в зависимости от возраста. С упитанного взрослого барана можно получить до 5 кг хорошего руна, с самки – до 2,5 кг.

Отличительная черта шерсти – в её густой структуре: квадратный сантиметр кожи содержит на себе около 3 тысяч отдельных волокон. Кроме того, в шерсти содержится шерстяной воск ланолин, который не только смягчает саму шерсть, но и служит основой для производства многих лекарственных кремов и препаратов для кожи. Толщина отдельного пухового волоска обычно не бывает больше 28 микрон. По структуре шерсть чуть пружинистая, присутствуют завитки на концах волокон.

Плодовитость

Романовские овцы являются настоящими рекордсменами по части рождаемости. Стандартное число ягнят, которое матки производят на свет – не более 3-4 особей. Однако бывали случаи, когда за один окот самка давала жизнь аж 10 ягнятам, при этом каждый был здоровым и без физических изъянов. Более того, самки могут рожать до нескольких раз в год. В основном, за год небольшое стадо с хорошими баранами и самками может вырасти примерно втрое.

Кормление и уход

Несмотря на то что романовские овцы не особенно привередливы к качеству ухода и терпимы даже к нерегулярным приемам пищи, все же есть условия, при которых животное чувствует себя максимально комфортно.

К выпасу животного не стоит относиться спустя рукава – на пастбище могут расти многие опасные и вредные для животных травы. К примеру, это папоротник, вороний глаз, конопля, багульник, болиголов, вех, горчак и дурман. Прежде чем оставлять животных пастись, следует тщательно проверить поле на наличие этих растений.

То же самое касается и самого места выпаса. Это должно быть богатое травой, но просушенное поле или лужайка/луг без огромного количества луж, маленьких водоемов или затопленных пастбищ.

Если животное выпьет такой воды, почти наверняка заразится. Именно поэтому перед выпасом и после него всех овец следует хорошо напоить. В помещении для содержания овец чистая вода должна находиться постоянно.

До наступления холодов кормовое содержание романовских овец крайне простое – обычно овцеводы просто выбирают для пастбищ объемные луга вдали от города. На таких лугах есть все необходимое для правильного питания овец – злаковые и бобовые культуры, свежая и богатая клетчаткой трава, свежий воздух и простор.

К периоду холодов стоит готовиться основательно. Вашим самым верным другом в этом плане будет сено. Свежее, чистое и пахнущее зеленью сено (из тех же злаковых и бобовых культур – кукуруза, пшеница, рожь) всегда должно находиться в помещении с животным. Оно не только служит превосходной пищей для них в холодное время, но и играет роль подстилки. На одну особь нужно не менее 4-5 кг сена в день (зимой), и это только для корма.

Помимо сена, в зимний рацион должны входить следующие корма и продукты.

  • Силос – универсальный корм как для летнего, так и для зимнего рациона. Содержит в себе необходимые питательные элементы и минералы для укрепления организма. В отличие от других кормов, крайне быстро сохнет, гниет и портится при высоком уровне влажности. Нужно хранить в сухом, проветриваемом помещении.
  • Чуть менее половины зимнего рациона овцы должно состоять именно из сочных овощей и их корнеплодов. Сюда относится картошка, тыква, кабачки. Сами овцы очень любят морковь и свеклу.
  • Готовые пищевые продукты. Идут как добавка к основной пище. Это всем известные отруби, жмых, другие смеси с добавлением витаминов.
  • Лакомства, минеральные удобрения. Здесь на первом месте стоит соль, которую романовские овцы должны употреблять каждый день в небольших количествах, особенно зимой. Многие овцеводы покупают или делают так называемые лизуны – связки из кубиков спрессованной соли, которую животные могут лизать и жевать.

Общие советы по уходу

  • Помещение для содержания должно быть просторным, теплым и освещенным. Основой для лежаков служит либо сено, либо солома. Особенных лежанок для породы устраивать не нужно – они замечательно чувствуют себя, просто устроившись в теплом сене.
  • В обязательном порядке следите за отсутствием сквозняков, пол в помещении должен быть деревянным, а не земляным или каменным.
  • Остатки продуктов, грязное сено и фекалии убираются ежедневно. Помещение нужно регулярно проветривать.
  • Ясли для овец должны быть оборудованы кормушками с чистой водой. Нужно, чтобы животные имели к ней постоянный доступ.
  • Если вы рассчитываете не только на шерсть животного, но и на молочную производительность, то стоит лучше позаботиться о качестве корма. Чем он питательнее и полезнее – тем вкуснее будет молоко.
  • Старайтесь кормить животных в строго определенное время – 2-3 раза в день. При изменении рациона велик шанс, что отдельные особи могут заработать ожирение, а другие, наоборот, будут страдать от голода.
  • Не торопитесь с выпуском животных на улицу с наступлением первых холодов. Эта разновидность устойчива к морозу, однако резких перепадов температуры и давления не любит.
  • Чтобы обезопасить животное от легочных инфекций, следует регулярно делать животным прививки.
  • Организуйте для овец небольшой загон, где они могли бы проветриваться даже в осеннее и зимнее время. Если температура позволяет, корм можете оставить на улице – на природе животные будут охотнее потреблять даже невкусную (хоть и полезную) пищу.

В процентном соотношении универсальный ежедневный рацион романовских овец будет выглядеть примерно так:

  • сено луговое или зеленое – до 2,5 кг для барана и до 1,5 кг для самки;
  • силос – аналогичные цифры;
  • отруби злаковых культур – до 0,5 кг для самца и самки;
  • комбикорм, дерть или концентрат – до 1 кг;
  • корм в виде веток (смородина, малина, ива) – до 1 кг для самца и самки.

Особенности размножения

Как уже было неоднократно замечено, романовские овцы отличаются прекрасной плодовитостью и способны приносить в год до 6 и даже 7 особей.

Для случки, как правило, выбирается активный и сильный самец, а также крепкая и сильная самка в периоде охоты или течки. После того как особи выбраны, вам стоит определить вид случки, удобной именно для вас – групповая или индивидуальная. В первом случае на одного барана приходится несколько овец, которых он должен оплодотворить.

Во втором случае выбираются две особи, самка прикрепляется на специальном станке, а затем к ней подводится самец. Специалисты по овцеводству рекомендуют именно второй вид случки, в нем вы сможете полностью контролировать процесс и следить, чтобы животные не навредили друг другу. Первый же способ хорош в больших фермерских хозяйствах, где может не хватать времени на индивидуальную случку.

После спаривания вы практически сразу поймете, забеременела самка или нет: ее движения станут медленнее, вымя увеличится в размерах, набухнут соски, из которых будет капать молозиво (другими словами – «материнская жидкость»), половые органы набухнут, со временем начнет стремительно расти живот.

Сам процесс беременности длится в среднем около 150 дней, что немногим короче, чем у остальных пород.

Беременную самку поместите в отдельное сухое и теплое помещение с сеном и водой, за несколько дней до окота обязательно побрейте ей задние ноги, а также живот, чтобы ягнята имели беспроблемный доступ к молоку. Также стоит отгородить отдельное помещение для новорожденных.

О начале родов можно узнать по поведению самки-матери – она начинает сильно блеять, а также не сможет сидеть на одном месте. Сам процесс рождения проходит безболезненно, в помощи хозяина нет нужды – ягнята рождаются маленькими, чем упрощают весь процесс (однако если их рождается много или животное ослаблено, самке может понадобиться помощь человека). Телята выходят на свет последовательно, с нарастающими перерывами вплоть до пары часов.

Весь необходимый уход самки-матери обычно обеспечивают новорожденным ягнятам самостоятельно. Если же самка очень ослаблена, есть смысл подсунуть ягнят под другую недавно родившую овцу, однако до этого стоит нанести на телят ее молоко, чтобы не было отторжения.

Если вы добиваетесь большей молочной производительности от животного, то ягнят от матери следует отлучить буквально на следующий день, иначе вы рискуете потерять большую часть молока.

Распространенные заболевания

Так же, как и все домашние животные, романовские овцы подвержены многим инфекционным и простудным заболеваниям. Наиболее распространенные болезни у этой породы:

  • туберкулез;
  • оспа;
  • артрит;
  • стоматит;
  • бешенство;
  • сибирская язва;
  • бруцеллез;
  • сальмонеллёз.

Проблема таких заболеваний в том, что их симптомы могут быть замечены далеко не сразу. В особенности это касается больших фермерских хозяйств с целым стадом овец.

Чем больше поголовье скота, тем сложнее будет заметить что-то у отдельной особи.

Стоит рассмотреть симптомы, при обнаружении которых хотя бы у одной овцы тут же стоит обратиться к ветеринару.

  • замедленное движение, снижение активности, прерывистое дыхание и отдышка;
  • плохое состояние шерсти или кожи – свалявшиеся комки, появление язвочек или сыпи;
  • кровь под кожным покровом, а также в фекалиях;
  • выделения из носовой и ротовой полости;
  • хрипы, прерывистое или громкое постоянное блеяние;
  • хромота при отсутствии внешних или внутренних травм;
  • слабый аппетит или полное его отсутствие;
  • затуманенная радужка и зрачки глаз.

Дело в том, что некоторые заболевания, которые присущи этой породе, способны навредить не только всему стаду, но и самому человеку. Именно поэтому при обнаружении больной особи иногда предпочтительно её умерщвление и сжигание. Помещение или загон, где особь находилась с другими овцами, следует проветрить и продезинфицировать.

Не стоит заниматься самолечением и давать животному собственноручно изготовленные «лечащие» смеси или мази. Вы наверняка только усугубите ситуацию.

О романовской породе овец и правилах их содержания смотрите далее.

91 фото крайне полезного для человечества животного

Баран — млекопитающее, относящееся к виду парнокопытные и к семейству полорогие. Род бараны. На Руси баран известен с давних лет. В переводе с албанского языка слово «баран» означает мелкий скот.

Содержимое статьи:

Описание

Баран принадлежит к мелкому рогатому скоту, поэтому его размер составляет где — то 1,4 — 1,9 метров.
Весит этот вид от 25 — 220 кг. Все зависит от того, где родился и произрастал его род. В холке баран от 65 — 125 м.

Баран — самец отличается такими характерными чертами, как: огромные, изогнутые спиралью рога. На рогах имеются высеченные глубокие борозды. Рога расположены на удлинённой морде барана.

Рога у баранов — самцов могут достигать в размере до 180 см. У самочек баранов рожки очень маленькие или же совсем отсутствуют.

У баранов имеются очень высокие, сильные и массивные ноги. Благодаря ногам бараны способны передвигаться по равнинным поверхностям, а так же по гористой местности. Хвостик у барана небольшой, он достигает в длину 7-15 см и практически ничем не помогает ему.

Благодаря тому, что у барана глаза находятся по бокам его головы, и зрачки, которые повернуты горизонтально, он обладает такой удивительной способностью видеть то, что происходит по бокам его и позади, при этом совсем не вертя своей мордой.

Зоологи вынесли такое решение, что глаза барана могут улавливать цвета и различать их. Благодаря этому баран отыскивает себе еду и прячется от хищников и охотников. Помимо того, что баран различает цвета, у него еще прекрасное обоняние и замечательный слуховые качества.

Самка барана называется овцой. Баранов без труда можно различить по половым признакам. Все половые признаки различаются в размерах туловища скота.

Баран крупнее овцы где-то в 2 раза. У овцы рога развиваются намного хуже, а вот у баранов они большие, длинные и крупные. По окрасу, шерсть у овец и баранов одинакова.

Окрас шерсти у них может быть коричневато-бурым, желто-коричневым, серо-рыжим и даже черным. У каждого подвида этого рода цвет низа копыт светлого оттенка. Каждый сезон все представители рода имеют способность линять.

Характеристика барана

Животное этого вида всегда находиться в стаде. Бараны не привыкли жить в одиночку. Язык баранов своеобразен. Они издают звуки блеянья и фырканья. Этот род имеет способность по голосу блеянья в зависимости от тональности узнавать друг друга.

В среднем жизненный уровень этих особей около 7-12 лет. Некоторые виды имеют способность доживать и до пятнадцатилетнего возраста, что превышает средний срок жизни этих особей.

Если содержать баранов взаперти, то они могут прожить до 10-15 лет. Но если за бараном хорошо ухаживать, то в неволе о может прожить все 20 лет.

Какие бывают виды баранов

Общей классификации видов по мнению зоологов нет. Некоторые ученые предлагают различать виды баранов, по форме их рогов.

Другие ученые передерживаются того, что баранов стоит различать по количеству хромосом и по строению их ДНК.

Но есть мнение, что большинство зоологов придерживаются той гипотезы, что род баранов можно поделить на 7 основных видов.

  • Овца домашняя.
  • Совецкий меринос.
  • Каракульская порода.
  • Бордер-лейстер.
  • Муфлон.
  • Уриал.
  • Архар.

Где обитают бараны в природе?

Свободные животные баранов селятся на севере нашей страны. Или в районах, где горный рельеф: Греции и Турции, Северной Африки и Казахстане. Но есть такие виды особей, которые селятся в пустынной местности. Большинство видов встречается в Кавказком районе.

Горные бараны селятся не только на Кавказе, но и на Камчатке. Баранов, которых разводят скотоводы можно встретить повсеместно. Исключения составляют лишь северная Антарктида и тропики.

В основном овец и баранов можно увидеть и разводить по всей Европе и Азии и даже Австралии.

Стадо, обитающее в обычных для них условиях очень привыкает к определенной местности и никогда не уходит на другое место жительства.

На протяжение всего года бараны делают небольшие миграции стадами. В теплый период они поднимаются в горы, а ближе к холодам селятся в долинах и низинах гор в поисках тепла и пропитания.

Фото баранов


Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

как называется и есть ли у нее рога

В сфере животноводства самка барана обозначается словом «овца». Баранами называют самцов этого вида. Животные различаются не только половой принадлежностью, но и внешними характеристиками. Также отличия зависят от особенностей породы.

Основные различия барана и овцы

Как правило, овец и баранов содержат для получения мяса и шерсти. Молочная продукция не пользуется популярностью. Это связано с тем, что молоко жирное и имеет специфический запах. Иногда баранов разводят для содержания в частных зоопарках.

Во все времена овец ценили за вкусное и полезное мясо. Также популярностью пользуется овечья шерсть. Она является ценным сырьем для производств легкой промышленности. Изделия из овечьей шерсти отличаются практичностью и презентабельностью. Молоко используется при изготовлении различных видов сыра и масла.

Главным отличием между самками и самцами являются размеры и вес. Как правило, самки уступают в размерах самцам. Разница составляет примерно в полтора раза. Женские особи дают молоко и выкармливают новорожденное потомство.

Другой отличительной особенностью считается наличие рогов. Конечно, существуют породы, где рога присутствуют и у барана, и у овцы. Но у некоторых пород рога есть только у баранов.

Породы овец

В сфере животноводства насчитывается огромное количество пород овец. На территории РФ распространено всего несколько видов. Каждая порода имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим подробнее отличительные особенности популярных пород.

Кавказская порода:

  1. Самки этой породы могут похвастаться хорошим надоем молока.
  2. Животное имеет отличный шерстяной покров.
  3. По количеству мяса уступает другим породам.

Тянь-шанская порода:

  1. Животные пользуются спросом благодаря большому количеству мяса. Масса животного составляет около 120 килограммов.
  2. Наличие плотного шерстяного покрова.
  3. Порода отличается своей выносливостью. Организм Тянь-шанской овцы имеет хорошие защитные функции. Это позволяет содержать животных в любом климате.

Романовская порода:

  1. Овцы отличаются крупным телосложением. Животные быстро набирают вес.
  2. Самки не имеют рогов.
  3. Романовские овцы обладают роскошной шкурой. Порода широко используется при изготовлении шуб.
  4. Животное отличается ранним половым созреванием.
  5. Особи капризны к перепадам температур. При содержании необходимы особые условия.

Латвийская порода:

  1. Особенностью породы является большая масса тела. Вес взрослой самки достигает 60 килограммов.
  2. Настриг шерсти у самок около 3.5 кг, чистый выход шерсти — чуть выше 50%.

Тексель:

  1. Туловище самок имеет форму, напоминающую прямоугольник.
  2. Присутствует плотный шерстяной покров, однако шерсть короткая.
  3. Роды проходят сложно. В этот момент им необходима помощь опытного фермера.

Содержание овец

Овцы являются жвачными животными. В теплое время года основой рациона выступает трава. Фермерскому хозяйству не приходится тратить большие суммы на покупку кормовых смесей. Данный фактор делает эту отрасль животноводства выгодной с коммерческой точки зрения.

Однако не все особи с легкостью адаптируются к смене питания. Овца может испытывать проблемы со здоровьем при переходе от материнского молока к пастбищной траве. Во избежание неприятностей прикорм необходимо вводить заблаговременно.

При содержании этих животных стоит учесть, что не все виды трав на пастбищах подходят для них. Не рекомендуется совершать выпас овец в болотистой местности. Нарушение режима питания может вызвать различные болезни.

Пасти овец — задача не из простых. Животные отличаются нерасторопностью и дезориентацией в пространстве. Трудности с ориентацией на местности объясняются плохим зрением у овец. Поэтому особи стараются держаться близко друг к другу.

Опытные фермеры предпочитают пасти овец вместе с козлами. Они, в свою очередь, ориентируются на местности. Стадный инстинкт овец здесь будет иметь преимущество. Отара двинется в ту сторону, куда направится козел. В случае отсутствия козла в хозяйстве за овцами наблюдает пеший или конный пастух. На помощь человеку приходят несколько пастушьих собак.

В летний период взрослая особь выпивает около 10 литров воды в день. В связи с этим рядом с пастбищем необходимо наличие емкостей с водой или пресный водоем. В животноводстве придерживаются режима выпаса овец.

Важно! Отара отправляется на пастбище примерно в 5-6 часов утра, а возвращается в 9 вечера.

Особенности крытого загона для овец

Для содержания овец необходимо создать специальное крытое помещение. При создании загона следует соблюдать некоторые правила:

  • не допускать сквозняков при содержании этих животных;
  • обеспечить достаточное количество емкостей для еды и воды;
  • предоставить необходимую площадь для каждого животного. Самцу необходимо около 4 кв.м, самке — 2 кв.м, новорожденной особи — около 2.5 кв.м. Данные показатели — это минимально допустимые значения. Увеличение площади загона положительно отразится на продуктивности овец. Некоторые фермеры не утепляют загон, ведь отара переносит условия жаркого и холодного климата. Но при содержании овец стоит избегать резких перепадов температур. Беременных и кормящих самок необходимо разместить в тепле;
  • вход в загон должен быть широким. Овцы придерживаются стадного чувства даже при входе в помещение. Построенная овчарня должна проветриваться. Отсутствие свежего воздуха негативно отразится на иммунитете животного. Однако фермеру нельзя допустить сквозняков внутри помещения. Оконные рамы не должны иметь щелей.
  • загон желательно располагать недалеко от места выпаса.

Особенности содержания овец в зимние месяцы

На протяжении зимнего периода овцы находятся на стойловом содержании. В этот период требуется тщательный уход. Условия содержания отразятся не только на приросте веса каждой особи, но и на здоровье в целом.

Пищей зимой станет заготовленное сено и различные приобретенные корма. Запас питания ведется из такого расчета: взрослому животному необходимо около 500 килограмм сена и сочных кормов. Также на одного животного потребуется около 50 килограмм концентратов.

В случае нехватки сена можно ввести в рацион овсяную или зерновую солому. Овцы с удовольствием едят веточный корм. Ветки срывают в теплые месяцы, тщательно просушивают и укладывают на хранение.

Питание овец

Питание самок барана требует внимания. Качество кормления влияет на общее состояние здоровья особи. От питания будет зависеть увеличение массы животного. Поэтому для мясных пород необходимо обеспечить сбалансированный рацион. К компонентам правильного питания относится:

  • свежая трава и сено;
  • комбинированные подкормки;
  • силос;
  • сочные корнеплоды;
  • специальные концентраты.

Внимание следует уделять качеству корма для овец. Каждый день животное должно принимать пищу не менее 3 раз. Однако количество кормлений не должно превышать 4 раз.

Опытные фермеры рекомендуют следить за режимом питания самок барана. В основу стойлового рациона должна входить солома и сено. Для правильного пищеварения не обойтись без сочной подкормки. Можно использовать силос или различные корнеплоды.

Важно! После кормления животному необходимо обеспечить много воды. В емкость с водой желательно добавлять соль в умеренных количествах или минеральные добавки. Витаминные подкормки смогут улучшить защитные функции организма овцы.

Самки барана должны иметь регулярный доступ к воде. В прохладный период взрослая особь может выпить до 7 литров жидкости. В случае низких температур воду рекомендуется слегка подогреть.

Период размножения

Время полового созревания у овец наступает в 6 месяцев. Однако опытные фермеры не рекомендуют проводить случку слишком рано. Это объясняется тем, что тело овцы еще развивается. Вынашивание детеныша может негативно сказаться на организме животного. В случае раннего оплодотворения все питательные компоненты из пищи будут расходоваться на вынашивание плода. Рост и развитие самки замедлится.

Процесс оплодотворения самок барана рекомендуют проводить, когда масса тела станет не менее 75% от веса взрослой особи. Не стоит молодых самок активно откармливать для скорейшего оплодотворения. В результате избыточного потребления корма возрастает вероятность ожирения. У овцы может образоваться жировые отложения в вымени. Это вызовет проблемы с кормлением новорождённый ягнят. Но и затягивать с моментом осеменения самки не стоит.

Важно! Наиболее подходящий период для случки — 12-18 месяцев после рождения животного.

Срок случки овцы

Как показывает практика, пик половой охоты будет в конце летнего сезона. После продолжительного пастбищного кормления овцы очень активные.

Срок случки зависит от особенностей каждой местности. Период вынашивания потомства у овцы длится около 150 дней. Фермеры рекомендуют случку овец в начале осени. Если все будет хорошо, потомство появится уже в феврале. Весной выхаживать новорождённый намного легче.

Следовательно, чем короче теплый период в регионе содержания, тем раньше стоит организовывать случку животных.

Зимний и весенний окот имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • возрастает плодовитость самок баранов;
  • новорождённые детеныши смогут окрепнуть до холодного времени года;
  • ягнята могут отправляться на пастбище вместе со взрослыми особями.

Признаки беременности самки барана

Не любая случка приносит ожидаемые результаты. Фермеру необходимо быстро определить наличие беременности для своевременного ухода за животным.

Главные признаки плодотворной случки:

  1. Самцы не проявляют к самке интереса.
  2. Возрастные овцы после осеменения становятся раздражительными.
  3. Точно определить наличие беременности сможет только ветеринар. Используют метод пальпации прямой кишки животного.
  4. Фермы применяют метод ультразвукового исследования.

Окот овцы

Необходимо заблаговременно подготовить специальное помещение для родов. Оно должно быть чистым и отапливаемым. Пол рекомендуется застелить соломой. Самка размещается отдельно от остальных особей.

Такие признаки помогут определить начало родов:

  • беспокойное поведение самки;
  • отечность вымени;
  • покраснение половых органов;
  • провисание живота.

Процесс родов у овцы длится около 6 часов. Как правило, животное справляется с этим самостоятельно без помощи человека. Однако фермеру необходимо контролировать появление ягнят на свет, может потребоваться экстренная помощь.

Для содержания овец потребуется изучить немало литературы и воспользоваться советами опытных фермеров. Овцеводство занимает много сил и времени. Однако кропотливый труд будет вознагражден качественной продукцией.

в чем разница и отличие полов, как распознать самку и самца

У многих людей возникает вопрос при выращивании баранов и овец, в чем разница между этими животными. Всем известно, что это два пола одной разновидности животных. Однако на этом различия в терминах не заканчиваются. Чтобы понять суть отличий, нужно проанализировать существующие понятия. Немаловажное значение имеет и внешность этих животных. Она существенно отличается.

В чем заключается путаница

Вначале баранами считали диких животных. Лишь после приручения особей появилось понятие «овца». Таким образом, эти термины возникли в различное время. До этого и самку, и самца называли бараном. Овца считается одомашненным животным. При этом данное определение тоже относилось к двум полам.

Появление путаницы связано с тем, что слов «баран» считается многозначным. В первом случае под этим термином понимают род парнокопытных полорогих, к которому относится вид домашних овец. Во втором – это слово используется для обозначения пола животного. Оно применяется в пределах вида «домашняя овца». Этих питомцев выращивают для получения вкусного мяса – баранины. Отдельно стоит упомянуть понятие «овен». Оно преимущественно используется в астрологии.

Отличия барана и овцы

При изучении отличий животных стоит обратить внимание на терминологию. К тому же характерными особенностями считаются и внешние особенности особей.

Определение

Согласно первому определению, баран – это род парнокопытных особей, тогда как под овцой понимают их вид. Стоит сделать вывод, что среди разновидностей животных существует определенный род, который называется «бараны».

В него входят следующие особи:

  • домашние овцы;
  • уриалы;
  • архары;
  • муфлоны.

Это далеко не полный список особей. Род и вид включают много разных животных. Они принадлежат к одинаковому царству, типу, классу, отряду и роду. После чего градация расходится. В классификации вид находится ниже, чем род.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Потому стоит сделать вывод, что каждая овца является бараном. При этом не каждого барашка можно назвать овцой.

Следующее определение кроется в том, что баран и овца принадлежат к одному виду. При этом первый термин используется для обозначения самца, а вторым – называют самку. Главные отличия кроются во внешности.

Внешний вид

Особи существенно отличаются по внешним данным. При этом нужно учитывать, что в пределах этого вида есть много пород. Иногда стоит принимать во внимание индивидуальные характеристики каждой породы. Однако чаще всего они отличаются не слишком сильно, а потому обозначить общие черты вполне возможно.

Баран представляет собой млекопитающую особь, которая принадлежит к отряду парнокопытных. В среднем, взрослые самцы достигают 1,5 метра. Представители отдельных пород способны вырастать до 1,8 метра. Вес бывает разным – от 25 до 220 килограммов.

Первым и главным критерием, по которому удастся отличить барана от овцы, считаются размеры.

Характерной особенностью животных считаются крупные рога, которые образуют спираль. На них присутствуют маленькие надсечки, расположенные поперечно. Внешний вид рогов определяется породой. У некоторых особей они вырастают до 1,8 метра. Однако есть животные и с маленькими рожками.

Бараны отличаются мощным ногами, которые адаптированы для перемещения по полям и горным склонам. Хвост обычно отличается небольшими размерами. Его длина составляет 7-15 сантиметров. Глаза находятся по бокам головы. Подобное размещение органа зрения помогает баранам оценивать обстановку, не разворачивая головы.

Выращивать животных легко. Им требуется только место для сна. Летом барашков разрешается расположить под навесом. Зимой понадобится более теплое помещение. Овца, по сути, представляет собой самку барана. Главным отличием во внешнем виде считаются размеры тела. Самки значительно меньше, чем самцы. Также у них не так сильно развиты рога. Размер тела у самки часто вдвое меньше, чем у самца.

Отличия в окрасе шерсти не имеют отношения к полу животного. Они в большей степени характерны для разных пород. К наиболее распространенным вариантам окраса относят следующее:

  • желто-коричневый;
  • серо-рыжий;
  • белый;
  • светло-серый;
  • черный;
  • коричневый.

Бараны и овцы живут стадами. Общение животных происходит с помощью характерных звуков – они фыркают и блеют. Бараны отличаются разными тональностями голосов. Это позволяет распознать свое стадо. В природе бараны могут прожить 7-12 лет. Продолжительность жизни отдельных особей может достигать 15 лет. При правильном уходе в неволе этот срок увеличивается до 20 лет.

Как отличить самку от самца?

Итак, к ключевым критериям стоит отнести следующее:

  1. Размеры. Как правило, самец в 2 раза больше самки в размерах. Также он существенно превышает ее по массе тела. В среднем, взрослая особь мужского пола весит 100-120 килограммов, а масса самки составляет не больше 70-75 килограммов.
  2. Наличие рогов. Для многих пород характерно наличие рогов у самца, тогда как самки безрогие. Тем не менее, есть разновидности, где оба пола безрогие. Также возможна обратная ситуация. Потому назвать этот параметр ключевым сложно.
  3. Половая принадлежность. Из-за длинного хвоста или густой шерсти увидеть яички у самцов и вымя у самок бывает сложно. Однако их наличие легко проверить.
  4. Поведение. При достижении полового созревания самцы начинают бороться за самку. В этот период для них характерно соответствующее поведение. Часто самцы проявляют агрессию по отношению к другим баранам. Особи женского рода обычно отличаются спокойным нравом и послушно следуют за другими членами стада.
  5. Наличие вымени. Оно присутствует исключительно у самки. Бараны не кормят потомство, потому у них нет молочных желез.

Бараны и овцы имеют целый ряд отличий. При этом разница касается терминологии и внешнего вида животных.

Чем отличается баран от овцы внешне и по вкусу мяса, какая разница

Вопрос, в чем разница между овцой и бараном, такой же занимательный, как знакомая «загадка» о курице и яйце. Дело даже не в этимологии (происхождении слова), и не в половых различиях животного, а в том, что овцы более 10 тысяч лет назад были баранами – до того, как их приручил человек.

У современных пород овец и популяций баранов до сих пор существуют отличия на генетическом уровне, представляющие интерес для овцеводства. Разница между овцой и бараном, возможно, заинтересует гурманов.

Баран и овца: сходства и различия

Генетическое различие между баранами и овцами измеряется таксономической классификацией, и в эволюционной иерархии равно «одному шагу».

Именно дикие популяции баранов в эпоху неолита стали первыми, после собак, одомашненными животными. Согласно научной классификации, овцы – домашние животные, из рода баранов, стоящих на предыдущей ступеньке эволюции.

Популяция и порода – материал для селекции

Овца, как вид, полученный человеком, обладает приобретенными качествами, имеющими хозяйственное значение:

  • По типу продуктивности: мясное, мясошерстное, молочное направление селекции и т.д.;
  • По физиологическим параметрам: выносливости, здоровью, конституции;
  • Воспроизводству потомства.

Каждая порода овец, выведенная человеком, сохраняет полученные признаки в «искусственных» условиях, в то время, как у диких популяций наследственные признаки формируются стихийно, под влиянием естественной среды обитания и произвольного скрещивания.

Сейчас насчитывается до 7 видов и 20 подвидов диких баранов в мире. Домашних пород овец уже насчитывается около 600. Ученые считают, что домашние овцы, как отдельный вид, произошли от муфлонов.

Во всяком случае, у тех и других диплоидные клетки состоят из 54 хромосом, хотя, у некоторых пород домашних овец их количество в наборе колеблется от 50 до 53, а у гибридов набор хромосом – 54-58.

Селекционеры продолжают работу над получением новых пород с использованием генетического материала диких популяций баранов, что в перспективе даст возможность получить продуктивные породы, приспособленные к местным условиям.

Внешний вид

Наиболее характерные внешние отличия домашних овец от диких баранов:

  • У диких популяций шерсть прямая, а у домашних овец – волнистая или кучерявая, в зависимости от породы;
  • У баранов – короткий хвост; у домашних овец, чем устойчивее породные признаки, тем хвост длиннее;
  • Белый цвет шерсти в нижней части туловища характерен для некоторых диких видов, а также для пород домашних тонкорунных овец;
  • Размер мозга у домашних овец меньше, чем у «диких» соплеменников;
  • Ноги домашних овец короче, но крепче;
  • Горбоносый профиль у породистых домашних овец – повод для выбраковки, так как такое строение черепа свойственно диким видам;
  • У диких баранов череп крупнее и глазницы шире, чем у домашних овец.

Различия в размерах и массе самок и самцов обусловлены породными или видовыми признаками у всего бараньего рода. Но, в первом случае масса животных, их высота и длина – результат селекционной работы, а во втором – климатические условия, наличие естественной кормовой базы.

Размеры и форма рогов у самцов тоже различаются в зависимости от вида или породы, и не являются существенным отличительным признаком между дикими и домашними животными. Скорее, внутри вида размеры рогов – половой признак.

Какая баранина вкуснее

Разница между овцами и баранами существует и с кулинарной точки зрения: не только между самками и самцами домашних мясных, мясошерстных, мясомолочных или курдючных (мясосальных) пород, но и между домашней бараниной и дичью (если охота разрешена).

Как подготовить к забою

У баранины специфический запах вообще: это относится к тушам любого пола и возраста. При жарке на костре или предварительном мариновании, или добавлении большого количества ароматных специй, неприятный запах частично нейтрализуется.

Но чтобы баранина была идеальной, хозяин должен позаботиться об успешной реализации «противоречивого» мяса задолго до убоя.

Домашние овцы живут до 12 лет, однако самый продуктивный возраст их использования – 7-8 лет. При этом ценится мясо самцов и самок, забитых в возрасте до 1,5 лет.

Ребра баранов растут в течение всей жизни, и у старых животных между ними мясо практически отсутствует, что снижает пищевую ценность туши. О «почтенном» возрасте баранины (старше 3 лет) свидетельствует рыхлый жир желтоватого цвета с резким специфическим ароматом. Мясо ягнят имеет более светлый красный оттенок, чем мясо взрослых животных.

Мясо самок мягче и нежнее, потому что жировая прослойка в нем больше, чем у самцов, хотя, курдюк (жир возле хвоста) у последних заметнее. Возможно, это связано с тем, что вес самцов, примерно, в 2 раза превосходит вес самок.

Ярко выражен жировой мешок у баранов курдючной породы. Вкус и запах курдючного сала зависит от пастбищной травы и почвы: жир в курдюке накапливается в период обильного кормления.

Овцы предпочитают травы с кислым и сладковатым вкусом, если позволяют местные условия. Курдючный мешок – своего рода, стратегический запас, как горб верблюда, и потому запах жира зависит, в том числе, от травы, на которой паслись животные.

Настоящие ценители шашлыков и плова утверждают, что без курдючного жира эти блюда теряют вкус. Бараний жир, в целом, определяет вкус мяса. Учитывая эту особенность, надо позаботиться о «вкусном рационе» овец за 2-3 месяца до убоя.

Если хозяин содержит овец ради получения шерсти или молока, и забивать овец на мясо ягнят убыточно, то нужно, по крайней мере, для улучшения вкуса мяса:

  • Обязательно кастрировать племенных самцов за 3-4 месяца до забоя;
  • Самок забивают не раньше, чем через 3 недели после течки;
  • Не забивают беременных овец;
  • Выбракованных животных за 1-2 месяца до убоя желательно перевести на стойловое содержание, увеличив в рационе сочные корма;
  • За сутки прекращают кормление: случайно поврежденный кишечник или мочевой пузырь испортит запах мяса;
  • Забитую тушу обязательно подвешивают, чтобы стекла кровь; вызревание мяса должно происходить в прохладном помещении.

Овцы – пугливые животные, а стресс вызывает накопление в крови и тканях специфичных гормонов, которые изменяют запах баранины на тканевом уровне в момент убоя.

Поэтому забивать их нужно быстро, в месте, изолированном от других овец, не допуская подачи тревожных сигналов.

Именно по этой причине мясо диких баранов имеет более резкий запах и плотную текстуру: дикое животное испытывает продолжительный стресс во время погони.

Как выбрать баранину

Все выше сказанное нужно учитывать при выборе баранины на рынке.

Дополнительно, чтобы не попасть на хитрые уловки недобросовестного продавца, следует запомнить:

  • У баранины есть специфическое кулинарное свойство: резкий запах отсутствует сразу после забоя (около 24 часов), следующие 48-72 часа он возрастает, а затем почти исчезает; поэтому лучше готовить блюда или из парного мяса, или выдержать его 2-3 дня, но не замораживать.
  • Красные или синие прожилки, пятна на мякоти указывают, что животное было неправильно забито, подверглось стрессу перед убоем, а значит в блюде будет ярко выражен характерный запах;
  • Слишком широкие ребра – старая баранина, мясо жесткое;
  • Свежесть баранины определяется надавливанием: упругая мякоть быстро выравнивается;
  • После надавливания пальцем не должно оставаться во вмятине следов воды, которые указывают, что мясо было заморожено, а также – крови, что говорит о неправильном забое;
  • Между овцой и бараном предпочтительнее выбрать мясо ягненка: оно значительно светлее и нежнее, а кости – белые;
  • Надежный способ проверки качества: поджечь кусочек жира, и, если ощущается только запах мяса, то баранина не испортит блюдо.

Впрочем, не стоит отчаиваться, если при выборе мяса была допущена ошибка. Запах исчезнет при вымачивании в воде или в молоке.

Для первых блюд можно опустить кусок баранины в холодную воду, положить чеснок, очищенную морковь, луковицу, лавровый лист, довести до кипения, а затем слить воду, мясо промыть. Хорошо помогает справиться с проблемой вымачивание баранины в водке или других крепких алкогольных напитках.

Заключение

Более глубокие и принципиальные различия между овцами и баранами уже представляют сугубо научный интерес, а для овцеводов и любителей баранины достаточно вооружиться азами, чтобы правильно продать и купить мясо.

Овец баран

, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения баран овец

, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения баран овец | Овцы Арлеса Мериноса, баран, 3 года, стоя на белом фоне, Овцы с рогами, Овцы Арлеса Мериноса, баран, 5 лет, стоя на белом фоне, Весенние ягнята, Овцы с рогами, Овцы, изолированные на белом Овца с двумя ягнятамиБритый баран из арльского мериноса, 1 год, на белом фонеМуфлоновый портретКозел, овца из арльского мериноса, баран, 5 лет, стоящий перед белым фоном Портрет животноводческой фермы — стадо овецОвцыОвец с рогами, изолированные на беломГравировать изолированные иллюстрации овецБольшой дикий баранЛетающие овцыОвцыОвцы, изолированные на поле3d смешные овцы.Крупный план крупного рогатого барана, барана, жующего кусок травы. Овца с луком, стадо овец, овца арлес-меринос, баран, 1 год, сидит на белом фоне, овца с луком, живописные луга Шотландии с овцами в традиционном стиле. пейзаж. Разные породы коз и овец. Публикация книги «Meyers Konversations-Lexikon», том 7, Лейпциг, Германия, 1910 г. Devon Images Овца с картой Арлес Меринос, баран, 5 лет, стоящий на белом фонеБегун на скалеБаран или баран нападают на баран, баранЧерный овецМилый ягненок на декоративном фон — приглашение на день рожденияПортрет овцы с рогаМужской портрет овцы с рогомОвца-барана с рогомДва арльских мериносовых барана, бараны, стоящие на белом фонеЧетыре белых барана с длинными рогами, смотрящие на вас крупным планомОвца изолирована на беломТрофей муфлонаМуфлон с большими рогамиДикая снежная овца Ovis canadensis Скалистые горы Колорадо много овец на зеленом лугу.Стадо овец на горном пастбище в РумынииОвцыКрутые овцыМонохромный, большие бараньи рога3d смешная овцаДевочка обнимает ягнёнкаГравировать изолированную иллюстрацию овецЧерный баран и стадо овецМилая овечья семья, родители и ягненок на зеленом лугуБольшой рогатый портрет овцы во время прогулки по краю горыБаран в PenTwo молодых овец на пастбище в ИсландииПутешествие по Новой Зеландии — Овцеводческая фермаАрлес-мериносовый овец, баран, изолированные на белом фоне Стадо пасущихся овец Группа овец на местной ферме в Бельгии3d смешные овцыИсландский самец овецСнежный баран на скалеГравировать изолированную иллюстрацию овецСтадо овец на полеОвецБаран с овцами

ᐈ Стоковые векторные изображения Голова барана оригами, Роялти-Фри Изображения иллюстрации головы барана оригами

ᐈ Стоковые векторные изображения Голова барана оригами, Роялти-Фри Изображения иллюстрации барана барана | загрузить на Depositphotos®Гравировать изолированных иллюстрация овец Маркер рисованной сельскохозяйственных животных: барана (овца).Снежный баран Овца КозаВекторное изображение большого баранаЧерный силуэт овец на светлом фонеОвцеводствоГолова баранаГолова баранаЛоготип или значок с изображением головы баранаМилые овцы фермы с животными векторные иллюстрацииМаркер нарисованные вручную сельскохозяйственные животные: баран (овца). Карточка для фестиваля мусульманского сообществаОвноводство ОвцыОвцыДекоративные декоративные овцыОвцы РогаОвца в графическом стилеВекторные Реалистичные ОвцыОвцыТри овцы, прыгающие через забор. Подсчитайте их, чтобы спать. Горный снежный баран. Стилизованный барана иллюстрацияПортрет сельскохозяйственных животных от руки, барана, овцы, козы, коровы, петуха, волка, панда, лошади, векторЧерный силуэт овец на светлом фонеГолова баранаГолова значка баранаОвечий рогСтилизованный силуэт лица козел.Векторный шаблон символа эмблемы диких животных. Счастливый мультяшный баранСчастливый мультяшный баран , Диаграммы и элементы дизайна. Две овцы с красными сердцами.Векторный форматЭтикетка овецГолова ОвнаОвноводствоЧерный баран Овцы на холме.