Цукаты из дыни рецепт: Дынные цукаты, пошаговый рецепт, фото, ингредиенты

Содержание

Цукаты из дыни — пошаговый рецепт с фото

Приготовление цукатов из дыни:

1подготавливаем дыню.

Берем дыню среднего размера, разрезаем ее на 2 половинки и удаляем из них семена с внутренними волокнами.

Затем чистим от кожицы мякоть дыни, кладем ее на разделочную доску и нарезаем ломтиками, брусочками или кубиками толщиной до 1 сантиметра. Перекладываем нарезку в глубокую миску и приступаем к следующему шагу.
2варим дыню.

Вливаем в небольшую кастрюльку 500 миллилитров чистой воды и 3 столовые ложки концентрированного лимонного сока.
Ставим ее на средний огонь и доводим жидкость до кипения. После укладываем в закипевшую воду нарезанную дыню.
Варим ее 5 минут, затем откидываем на дуршлаг и оставляем в нем на 10 – 15 минут для того, чтобы стекли остатки жидкости.
3готовим сироп.

Пока дыня «прохлаждается» в дуршлаге, готовим сироп. В небольшой сотейник всыпаем 750 грамм сахарного песка, вливаем 500 миллилитров очищенной воды и ставим его на средний огонь.

Варим сироп до полного растворения сахарных крупинок, интенсивно помешивая столовой ложкой. На его приготовление уйдет не более 7 – 9 минут.
4настаиваем дыню в сиропе.

Спустя некоторое время опускаем в готовый кипящий сироп кусочки проваренной дыни и варим ее 15 минут. После снимаем сотейник с плиты, ставим на столешницу и остужаем его содержимое до комнатной температуры. Затем накрываем его крышкой и настаиваем дыню в сиропе 8 часов.
По истечении нужного времени повторно провариваем дыню в сиропе 15 минут и настаиваем ее 8 часов.
Во время третьей варки вливаем в сотейник 2 столовые ложки лимонного сока. Варим дыню в сиропе 15 минут, снова откидываем ее на дуршлаг и оставляем в нем на 10 – 15 минут. По желанию сироп можно не выливать, а использовать для пропитки бисквитов или других сладких мучных изделий.
5доводим десерт до полной готовности.

Спустя 10 – 15 минут застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем на него кусочки проваренной дыни, стараемся сделать так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем ставим противень в выключенную духовку и прикрываем ее дверцу, оставляя небольшую щель. Оставляем дыню в таком положении
на неделю
.

После того, как дыня немного подсохнет, посыпаем ее со всех сторон сахарным песком или сахарной пудрой. Снова ставим противень в духовку на 2 - 3 дня. Когда цукаты полностью высохнут, можно приступать к дегустации. Хранить их надо в чистой стеклянной посуде, предварительно накрыв льняной салфеткой и желательно в прохладном, хорошо проветриваемом месте.
6подаем цукаты из дыни.

Цукаты из дыни подают комнатной температуры в десертной вазе. Очень часто их используют для украшения тортов, пирожных, пирогов, суфле, мороженого, желе и других сладостей. Также цукаты могут быть идеальной начинкой для кексов, слоек или бисквитных рулетов. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– При правильном хранении цукаты могут сохранить свои вкусовые качества в течение 6 – 7 месяцев.

– Вместо пергаментной бумаги можно использовать полиэтиленовую плёнку.

– Сироп можно варить из коричневого сахара.

Цукаты из дыни - пошаговый рецепт приготовления с фото

Наверное, хоть раз, но у вас тоже случалось такое: вы купили дыню, а она оказалась безвкусной или не спелой. Чаще всего, если такой фрукт не съедается через силу, то идет просто в утиль. И не каждый в этой ситуации додумается из этой же дыни приготовить весьма оригинальные цукаты. Так как они вывариваются в сиропе, то дыня становится сладкой, а аромат и специфический вкус, который присущ дыне, все также остается.

Приготовление

1

Для начала, разрезаем целую дыню на две части, и вынимаем семена ложкой.

2

Нарезаем на кусочки дыню. Кусочки должны быть, примерно, по 2-3 см.

3

Для того, чтобы приготовить цукаты из нарезанной дыни, мы должны сделать сироп. Для этого ставим воду в кастрюле на плиту. Добавляем сахар, и ждем пока он растворится, а после начнет кипеть. Кипятим около 5 минут сироп, после чего снимаем с плиты.

4

Сиропом, который мы приготовили, заливаем порезанную дыню, и оставляем на 12 часов при комнатной температуре.

Спустя 12 часов, ставим на огонь дыню в сиропе, добавляем цедру половины лимона, и половины апельсина.

5

В кастрюлю добавляем, следом за цедрой, сок из половины лимона и половины апельсина.

6

Провариваем нашу дыню в сиропе 15-20 минут, после чего, снимаем кастрюлю с плиты, и оставляем снова на 12 часов при комнатной температуре. Спустя 12 часов, мы можем откинуть дыню на сито, для того, чтобы сироп отделился от будущих цукатов. Сироп в дальнейшем, можно использовать в выпечке или в десертах.

7 8 Приятного
аппетита! 7

Выкладываем дыню на сушилку, для того, чтобы она превратилась в цукаты. Нам необходимо оставить дыню в сушилке на 2-3 часа при 50-55 градусах.

Также, можно воспользоваться духовым шкафом, но стоит следить, чтобы цукаты не выпекались, а именно сушились при 50-70 градусах.

8

После того как наша дыня просушилась, мы смешаем готовые цукаты с сахарной пудрой, чтобы часть пудры осталась на фруктах.

Вкусные цукаты готовы и их можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Цукаты из дыни – их польза и калорийность; советы по использованию

Калорийность: 319 кКал.

Энергетическая ценность продукта Цукаты из дыни:
Белки: 0.6 г.
Жиры: 0.6 г.
Углеводы: 52 г.

Описание

Цукаты из дыни – это отваренные в насыщенном сахарном сиропе и подсушенные кусочки дынной мякоти.

Дыня – одна из самых востребованных бахчевых культур на Востоке, в Средней Азии и в Европе. Причем о полезных свойствах этого сочного сладкого плода человечество узнало очень давно. В Древнем Египте дыня даже считалась священной и подносилась в дар богам.

Мы привыкли употреблять дыню в свежем виде, т. к. сама по себе она очень вкусна. Но, к сожалению, этот плод быстро портится. Чтобы подольше сохранить дыню и сделать ее доступной в любое время года, из ее мякоти стали готовить цукаты, представляющие собой засахаренные ломтики ярко-желтого цвета, сладкие на вкус и очень ароматные.

Такое лакомство полюбилось многим и стало довольно популярным. Что особенно приятно, лучшие свойства дыни передались «по наследству» ее цукатам, сделав их не только вкусными, но и полезными.

Полезные свойства

Полезные свойства цукатов из дыни аналогичны таким же свойствам свежего плода, но менее выражены, ведь в результате термической обработки многие целебные компоненты состава были утрачены. К счастью, дыня настолько богата полезными веществами, что ее цукаты, несмотря ни на что, тоже проявляют лечебные свойства.

В цукатах из дыни представлена вся группа витаминов В, благодаря чему они благотворно влияют на нервную систему. Сохранившийся в них витамин С укрепляет стенки сосудов и капилляров, а витамины А (бета-каротин) и Е эффективно борются со свободными радикалами и омолаживают организм.

Помимо этого, в цукатах из дыни представлены сразу четыре ценные кислоты: янтарная, яблочная, лимонная и фолиевая. Они способствуют укреплению нервов, тонизированию сердечно-сосудистой системы и поддержанию иммунитета.

Из микро- и макроэлементов дынные цукаты богаты кальцием, железом, фтором, магнием, калием, медью, цинком, марганцем, серой, кобальтом, йодом и фосфором. Так что эти вкусные засахаренные плоды вполне могут заменить целый витаминно-минеральный комплекс. Но злоупотреблять ими все-таки не стоит, иначе можно добиться эффекта, обратного желаемому.

Использование в кулинарии

Использование цукатов из дыни в кулинарии обычно сводится к их употреблению в чистом виде вместо конфет и любых других сладостей, которым цукаты не уступают по вкусу, но значительно превосходят их по пользе для организма. Поэтому данное лакомство особенно рекомендовано детям в качестве десерта. А для взрослых дынные цукаты могут стать сытным и полезным перекусом между основными приемами пищи. Их также можно есть вприкуску с кофе или чаем.

Цукаты из дыни нередко добавляют в выпечку и сладкие блюда. Особенно хорошо они сочетаются с кисломолочными продуктами. Например, из творога и дынных цукатов можно приготовить невероятно вкусный и полезный десерт, который доставит удовольствие и малышам, и взрослым.

Польза цукатов из дыни и лечение

Польза цукатов из дыни обусловлена уникальным составом этого плода, который сохраняет полезные свойства даже под действием высоких температур, а потому используется в лечении и профилактике распространенных заболеваний.

Например, дыня и продукты из нее полезны при болезнях сердечно-сосудистой системы, т. к. способствуют укреплению стенок сосудов и их очищению от вредных отложений. Не случайно данный плод используется для лечения атеросклероза.

Благотворно цукаты из дыни действуют на почки, мочевой пузырь и мочеточники.

Содержащиеся в данном продукте антиоксиданты освобождают организм от свободных радикалов, защищают и омолаживают его. Особенно ярко положительный эффект проявляется на состоянии кожи, а также ногтей и волос.

Цукаты из дыни будут очень полезны страдающим малокровием.

А при приступе ревматизма они помогут снизить болевой синдром.

Благодаря присутствию растительной клетчатки цукаты из дыни улучшают пищеварение и выводят из организма шлаки, токсины и продукты распада.

Они положительно влияют на работу головного мозга, снимая напряжение.

Дынные цукаты – профилактическое средство от пневмонии.

А еще они эффективный антидепрессант, улучшающий настроение и повышающий работоспособность.

Вред цукатов из дыни и противопоказания

Вред цукатов из дыни минимален, а противопоказания к их употреблению практически отсутствуют. Но все-таки они есть.

Прежде всего, дыня и ее цукаты противопоказаны людям, имеющим аллергию на бета-каротин, т. к. в этом плоде он содержится в больших количествах.

Дынные цукаты очень калорийны (319 кКал в 100 г продукта), а потому ограничить их употребление следует тем, кто следит за своим весом.

Как и любые цукаты, засахаренную дыню нельзя употреблять диабетикам.

Она также противопоказана тем, у кого на данный плод индивидуальная непереносимость.

Похожие продукты питания

Рецепт: Цукаты из дыни | цукаты из мякоти дыни, сушка цукатов в духовке

Ингредиенты:

дыня "торпеда" - 1 шт.;
сахар-песок - 300 г;
сахарная пудра - по желанию

Для цукатов из дыни я выбрала дыню сорта "торпеда", чуть недозрелую, с плотной мякотью.
Дыню тщательно моем и очищаем от кожуры и семян с внутренними прожилками.


Мякоть дыни режем крупными кусками по 3-4 см, не меньше. Складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и убираем на ночь в холодильник.

Утром достаем дыню в сиропе.

Провариваем дыню в образовавшемся сиропе три раза по пять минут. Как и яблочное варенье-пятиминутку.

После первой пятиминутной варки дыня должна полностью остыть. Затем варим еще два раза по пять минут, с перерывом для полного остывания.
После первой варки кусочки дыни становятся полупрозрачными.

После третьей варки кусочки дыни приобретают медовый цвет. Помешивать в процессе варки не нужно, чтобы не повредить кусочки дыни.
В общей сложности процесс варки занимает весь день до вечера.
Когда варенье полностью остынет, нужно переложить кусочки дыни в дуршлаг или сито при помощи шумовки, очень осторожно.

Кусочки увариваются и немного уменьшаются в размере.

Оставшийся дынный сироп, разумеется, не выливаем, добавляем к нему холодную минеральную воду и пару кубиков льда и получаем безумно вкусную газировку с дынным вкусом и ароматом!
Включаем духовку и разогреваем ее до 50 градусов, больше не надо. Застилаем противень фольгой или бумагой для выпечки. И раскладываем кусочки дыни на противне так, чтобы они не касались друг друга. Это самый длительный этап в процессе приготовлени цукатов. Все остальное практически не требует присутствия хозяйки на кухне.

Выключаем духовку и ставим в нее противень с кусочками дыни. Если плита с режимом конвекции - это ускорит и облегчит процесс сушки цукатов. Выключаем нагрев и включаем вентилятор, дверцу духовки оставляем чуть приоткрытой.

Таким образом сушила цукаты до поздней ночи, затем выключила духовку и оставила в ней цукаты. Утром снова включила вентилятор, приоткрыла дверцу и сушила цукаты весь день, с небольшими перерывами - выключала вентилятор из соображений экономии:)
К концу второго дня цукаты высохли и уменьшились в размере практически в три раза по сравнению с их первоначальным видом.

Вынимаем противень из духовки. Теперь нужно обвалять цукаты в сахаре или сахарной пудре. Я измельчила сахар в чаше блендера, получился более мелкий сахар, но не такой мелкий, как пудра промышленного производства.

Насыпала измельченный сахар прямо на противень и, обваливая каждый кусочек дыни, снимала его и перекладывала в контейнер. Именно такой способ гораздо удобнее, чем снимать каждый кусочек дыни, а потом обваливать в сахаре, т. к. цукаты липнут к рукам. А если их засыпать сахаром прямо на противне, они легче снимаются и не липнут к рукам.

Цукаты в процессе сушки практически не прилипают к фольге, разве что самые тонкие участки. Остается почти чистый лист фольги.

В результате из одной дыни "торпеда" среднего размера получилось такое количество цукатов. На фото контейнер объемом 1,6 кг заполнен чуть более половины.

Цукаты в среднем по 1,5 см. На фото не чайная, а десертная ложка (для сравнения размера).

Хорошо высушенные цукаты можно хранить при комнатной температуре в закрытом контейнере, но у нас сейчас стоит аномальная для Урала жара, поэтому я на всякий случай храню цукаты в холодильнике.

Фактически на приготовление цукатов уходит не более двух часов - помыть/порезать, отварить трижды по пять минут, разложить, снять/обвалять. И все.
А в общей сложности весь процесс занял два дня.

Ну а дальше - дело вкуса. Можно просто пить чай с цукатами. Можно добавлять их в выпечку - кексы, торты и т. п. Можно разнообразить детский завтрак, добавив цукаты в творожок или кашу. Берем горстку цукатов и обычная запеканка превращается в праздничную:)

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT02H00M2 ч.

Это хороший рецепт?

Цукаты из дыни в домашних условиях: рецепт с фото пошагово



Опубликовано 19.08.2019
Разместил: dream [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Чтобы сохранить частичку солнечного лета для прохладных осенних или зимних дней, приготовьте цукаты из дыни в домашних условиях, воспользовавшись нашим рецептом с фото пошагово. Они являются прекрасной альтернативой любому десерту, например,варенье из дыни. К тому же намного полезней, чем конфеты или другие сладости. В цукатах сохраняются все витамины и микроэлементы. Готовятся цукаты из дыни в домашних условиях совсем не сложно. Важно, правильно выбрать дыню, не переварить мякоть и хорошо просушить цукаты. А сушить их можно как в духовке, так и на открытом воздухе. Только во втором случае процесс сушки наиболее длительный (в течение нескольких дней).

Ингредиенты:

- мякоть дыни – 550-600 г;
- сахар – 350 г;
- вода – 150 мл;
- сахарная пудра.



Дыню промойте, удалите семена и нарежьте на дольки. Для цукатов лучше использовать дыню с твердой мякотью, не переспелую.



С каждой дольки срежьте наиболее мягкую часть мякоти. Ее для цукатов не нужно использовать, но и не стоит выбрасывать, лучше ее съесть.



Срежьте с каждой дольки шкурку. Оставшуюся мякоть нарежьте полосками примерно одинаковой толщины. Это необходимо, чтобы при «сушке» все цукаты приготовились одинаково.



В сотейнике соедините сахар с водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите сироп в течение 2-3 минут. Затем снимите с огня и в горячий сироп добавьте подготовленные кусочки дыни. Перемешайте содержимое и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Важно, чтобы этот процесс происходил медленно. Поэтому не стоит помещать посуду с заготовками в холодильник.



Когда сироп с заготовками остынут, поставьте сотейник снова на средний огонь. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Образовавшуюся во время варки пену соберите ложкой. Снимите сотейник с плиты и снова остудите содержимое. Процедуру (варка и остывание) повторите еще 4-5 раз. К этому моменту дольки дыни должны стать прозрачными, но не развариться.



В конце, когда масса немного остынет, переложите на сито и дайте стечь излишкам сиропа. Кстати, сироп переложите в баночку и храните в холодильнике. Он отлично подходит к блинам, оладьям, запеканкам и другой выпечке.



Противень застелите пергаментом. Выложите на пищевую бумагу кусочки дыни. Разложите их аккуратно, на расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. Поместите в духовой шкаф и «сушите» при температуре 70-90С до готовности. Процесс сушки может занять несколько часов (3-4), все зависит от толщины кусочков. Готовые цукаты из дыни оставьте на противне остывать.



Цукаты из дыни в домашних условиях при желании можете обвалять в сахарной пудре или сахаре. Храните в закрытом контейнере, в сухом помещении, при комнатной температуре. Приятного аппетита!
И не забудьте приготовить в этом сезоне очень вкусные цукаты из тыквы.

Цукаты из дыни в домашних условиях: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Рецептов домашних заготовок, в которых дыня является главным ингредиентом не так уж и много. Наиболее популярные – это компот и варенье. Однако не все знают, что можно приготовить еще и цукаты из дыни. Это оригинальное лакомство получается очень вкусным. Если знать некоторые тонкости, то нежная мякоть дыни не разварится, а пропитается сиропом и превратится в аппетитные «конфетки», похожие на жевательный мармелад. Такой десерт можно давать детям, ведь в нем нет никакой «химии», но следует учитывать его высокую калорийность.

Ингредиенты

  • дыня – 500 г
  • лимон – 1 шт.
  • сахарный песок – 300 г

Приготовление

1. Для цукатов нужно выбрать чуть недозревшую дыню. Если она будет спелой, с мягкой, сочной мякотью, то в процессе варки превратится в джем. Дыню нужно вымыть и вытереть насухо. Затем разрезать и удалить семена с волокнами. Дынные семечки можно высушить и использовать при лечении бронхита, холецистита, диабета и для омоложения кожи.

Дыню нарезать дольками.

2. Мякоть отделить от корки и нарезать крупными кусочками. Мелкая или фигурная нарезка в этом случае не подходит. Нежная мякоть дыни содержит много жидкости, которую почти полностью должен заменить сироп. При этом цукаты уменьшаются в объеме в 2-3 раза, сжимаются. Именно поэтому дыню нужно нарезать крупными кубиками или брусками.

3. Пересыпать их сахарным песком и оставить на несколько часов.

4. Очень скоро выделится большое количество сока. Он послужит основой для сиропа. Добавить сок одного лимона. Он нужен не только для улучшения вкуса цукатов из дыни. Лимонная кислота не даст нежной мякоти развариться.

5. Поставить кастрюлю с дыней на средний огонь и довести до кипения. Поварить 2-3 минуты и снять с плиты. Дать настояться 10-12 часов. Затем сироп сцедить в другую кастрюлю и вновь довести до кипения. Залить кипящей жидкостью дынные кусочки. Через 10 часов повторить процедуру. Постепенно количество сиропа уменьшится, и он станет более густым, плотным, как варенье.

6. Аккуратно переложить кусочки дыни в крупное сито и оставить на несколько часов. Сироп должен стечь.

7. Его можно перекипятить и закатать. Он получается очень вкусным и ароматным.

8. Дыню разложить на поддоне или подносе. Кусочки не должны соприкасаться.

9. Поставить поддон на солнечный подоконник перед открытым окном. 1-2 раза в сути цукаты нужно переворачивать с боку на бок, чтобы они быстрее просохли. Через 4-6 дней кусочки дыни перестанут липнуть к пальцам. Это значит, что цукаты из дыни готовы.

10. Их можно пересыпать в банку и закрыть крышкой. В таком виде они могут храниться на полке в шкафу около года.

Комментировать

No votes yet.