Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Отчет о поездке членов партнерства в г. Йоэнсуу (Финляндия)

21-23 марта 2012 года состоялась поездка специалистов компаний, входящих в некоммерческое партнерство «Объединение компаний индустрии услуг старшему поколению» в г. Йоэнсуу (Финляндия). Целью поездки было знакомство с работой пансионатов для пожилых людей. Партнерами – организаторами с принимающей стороны выступила организация ISAK, которая объединяет производителей товаров для пожилых людей в Североной Карелии (директор Тимо Экрос). При обсуждении с Тимо возможности приезда российских специалистов выяснилось, что в эти даты в Йоэнсуу будет проходить выставка товаров для пожилых людей HILIMA. Таким образом, двухдневная программа была расписана буквально по часам. После заселения в гостиницу 21 марта группа сразу же отправилась в пансионат Кунтохови, где ожидал дружественный прием в лице управляющго пансионатом Ралли Кенинен, менеджера по продажам Яне Мартикайнен, руководителя службы ухода Мерве Веналайнен.

yo4.jpeg

Коллеги из Кунтохови рассказали о структуре пансионата, его управлении, финансировании и провели экскурсию для наших специалистов. 

Несмотря на окончание рабочего дня, мы посмотрели, в каких условиях проживают пожилые люди, познакомились с работой персонала, среди которых встретили и русских. Как выяснилось, русских проживающих в пансионате нет. Самому пожилому человеку 92 года. Пансионат работает для муниципалитета Йоэнсуу как пансионат для престарелых и как профилакторий для трудящихся, т.к. в здесь имеется очень большая и хорошо оснащенная лечебная физиотерапевтическая база. Всего в Йоэнсуу, с населением 70 000 чел, имеется 12 пансионатов для проживания пожилых людей. Оплатой услуг занимается специальный отдел в муниципалитете, который оценивает финансовое состояние пожилого человека (страховки, пенсии, другие доходы) и если необходимо подключает механизмы оплаты услуг пансионата из государственных источников. Т.о. сам человек ничего не оплачивает.

С утра 22 марта мы снова отправились в пансионат Кунтохови и выяснили, что управление пансионатом проводит управляющая компания, которая отвечает за персонал, услуги и условия размещения. Эта компания имеет на территории Финляндии несколько пансионатов, но Кунтохови наиболее крупный из них. Управляющей компании выдается лицензия на деятельность в области организации домов по уходу за пожилыми и престарелыми гражданами, а муниципалитет или частные компании выделяют помещения в аренду. Например, в Кунтохови управление зданиями, в которых имеется самостоятельное и ассистированное проживание принадлежат другой компании, которая специализируется на коммерческой недвижимости.

После обеда мы отправились на выставку.

yo1.jpeg

Как Тимо Экрос, такая выставка под названием HILIMA была организована впервые. Компании- участники совместно с Университетом Северной Карелии, который находится в Йоэнсуу, разработали новую выставочную концепцию. Суть ее заключается в том, что товары для пожилых людей представляют не специалисты, а пожилые, которые эти товары используют. Для этого организованно привозят представителей общественных организаций пожилых людей из разных окрестных муниципалитетов и представляют им данные товары, а они эту информацию предоставляют в своих сообществах. Кроме того посетителями выставки может стать каждый желающий, т.к. она находится в зоне загородного торгового комплекса, куда люди приезжают за покупками. Нам так же представили все экспонаты.

Их было всего 13, но их осмотр занял более 1,5 часов – так подробно нам о них рассказывали. В этот же день мы договорились с финскими коллегами, что нам покажут работу еще одного более нового частного пансионата, в котором люди проживают за свои деньги.

Утром 23 марта мы отправились в небольшой, но роскошный пансионат Hilmi (Жемчужина).

yo6.jpeg

Управляющий Катти Понтонен рассказала нам, что открыта только первая очередь пансионата. Мы и сами заметили, что рядом идет тихое (в прямом смысле) строительство. Пансионат отличался тем, что все здания имеют 1 этаж.

В центре здания огромный холл, в котором проживающие проводят большинство времени. Холл служит одновременно столовой, комнатой для общения и занятий, для встреч с родственниками и друзьями. В помещении пахло деревом.

yo3.jpeg

Вся мебель в пансионате старинная, реставрированная. Просторные коридоры, уютные комнаты, в которых пансионату принадлежат только кровати, оборудование санузла и система «тревожных кнопок».

yo7.jpeg

Мебель и интерьер в каждой комнате проживающий может оборудовать на свое усмотрение, в т.ч. привезти из дома. Каждый проживающий «прикреплен» к кому-то из персонала, и этот человек проводит для него все коммуникации (общение с родственниками, общение с органами власти и т.д.). Но в остальном в работе персонала используется бригадный подряд. Несмотря на то, что работа в пансионате не считается легкой, конкурс на 1 место составляет 1:6, поэтому управляющий пансионатом имеет возможность провести квалифицированный отбор персонала.

Во второй половине утра мы снова вернулись на выставку Hilima, т.к. нам предстояла встреча с архитекторами, которые специализируются на разработке проектов социальной недвижимости.

yo8.jpeg

На встрече специалисты из Санкт-Петербурга обсудили возможность привлечения финских специалистов при создании концепции проектов новых пансионатов для пожилых людей. Итогом совещания стала договорённость устроить осенью в Санкт-Петербурге семинар для специалистов, заинтересованных в данном виде недвижимости и пригласить на него финских экспертов, а так же специалистов из других стран.

Таким образом, взаимодействие НП «Объединение компаний индустрии услуг старшему поколению» и организации ISAK , будет продолжено.

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA