Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Условия для развития рынка услуг старшему поколению будут созданы

 

27 сентября в Москве состоялся круглый стол «Старший возраст: решения для создания отрасли». Дискуссия, организованная Центром стратегических разработок и НП «Объединение компаний индустрии услуг старшему поколению», проводилась с целью выработки решений, позволяющих в короткий срок снять препятствия на пути формирования в России нового рынка – senior help assistance.

В этой работе приняли участие ведущие эксперты государственных и частных институтов; действующие игроки рынка – организаторы проектов частных домов проживания пожилых людей, руководители гериатрических клиник и компаний по оказанию социальной помощи, а также потенциальные инвесторы – представители крупных корпораций, паевых и пенсионных фондов, инвестиционных компаний и банков. В результате была сформирована коалиция союзников, заинтересованных в формировании индустрии.

Как констатировал на круглом столе президент ЦСР Михаил Дмитриев, «старение населения и сокращение численности рабочей силы приведут к росту спроса на социальное обеспечение граждан старших возрастов и постоянному росту соответствующих затрат бюджета, что будет негативно сказываться на экономике страны». По словам Валентина Роика, заместителя генерального директора НИИ Труда и социального страхования Минздрава РФ, «в государствах Западной Европы доля пожилых людей за последние 50 лет увеличилась с 10 до 20% от общей численности населения, к 2020 году она возрастет до 30%, а к 2050 году приблизится к 40%». Эксперт ЦСР «Северо-Запад» Марина Липецкая подчеркнула, что в условиях нарастающего дефицита бюджетов европейских стран, новый феномен — превращение старшего поколение в одну из доминирующих социальных групп - становится серьезным вызовом не только для российской экономики, но и для государств ЕС.

Такая ситуация является угрозой, но и возможностью одновременно. «Бизнес, при определенных условиях, готов осуществлять значительные инвестиции в развитие этого направления социальной сферы, в силу наличия у нее огромного потенциала спроса на широкий спектр услуг», - заявил Михаил Дмитриев. Как он добавил, опрос широкого круга респондентов предпенсионных возрастов показал, что «у них существуют запросы на целый спектр услуг, включающий отдых, путешествия, общение, развлечения, помимо потребностей первого уровня, который они тоже хотят удовлетворять на уровне, не худшем, чем в период работы».

Вывод о потенциально высоком объеме частных инвестиций - безусловно, оптимистичен, но фраза «при определенных условиях» является ключевой. Сегодня, как отметили все выступающие, условий — законодательных и институциональных — для формирования индустрии senior help assistance в России не существует. Например, частные дома для пожилых людей работают в дискриминационных, по сравнению с государственными домами ухода, условиях, и преодолевают многочисленные барьеры, чтобы привлечь инвестиции.«Те частные дома, которые созданы сейчас в России, - это пока самый минимальный уровень — и по количеству проектов, и, во многих случаях, по уровню организации услуг, - отметила председатель совета НП «Объединение компаний индустрии услуг старшему поколению» Наталья Курачева. - Во Франции таких домов — 6 тыс., в Германии — 10 тыс., а у нас — примерно 1,5 тысячи, при не сопоставимо большей численности населения».

Коллективно участники наметили целый ряд первоочередных шагов по формированию условий создания и развития отрасли. «Необходимо модернизировать саму сферу регулирования обеспечение ухода за пожилыми людьми, с учетом расширенного присутствия негосударственного сектора в этой системе», - сказал Михаил Дмитриев, предполагая под этим существенные законодательные реформы. В том числе, по мнению экспертов ЦСР, необходима реформа социального страхования, включающая аккумулирование средств негосударственных пенсионных фондов. Председатель совета НП «Объединение компаний индустрии услуг старшему поколению» Наталья Курачева назвала необходимым шагом, без которого в принципе невозможно дальнейшее движение, введение обязательного социального страхования по уходу. Неоднократно отмечалась участниками необходимость применения механизмов ГЧП для организации проектов в сфере senior help – в том числе, с использованием методик и ресурсов Внешэкономбанка. Требуется внедрение механизмов «обратной ипотеки»; создание условий для экономически эффективной работы операторов проектов частных домов, не являющихся инвесторами; реализация принципа «деньги за человеком» в сфере бюджетного финансирования домов проживания пожилых людей, и многое другое. Полный список предложений участников дискуссии будет отражен в рекомендациях круглого стола, которые готовят к опубликованию организаторы мероприятия.

Наталья Курачева и Михаил Дмитриев заявили о создании рабочих групп при НП «Объединение компаний индустрии услуг старшему поколению» и ЦСР по изучению действующего законодательства в сфере обслуживания пожилых людей и его реформированию. «По моим прогнозам, потребуется изменить 20 — 25 законодательных актов, и это будет только началом», - сказал Михаил Дмитриев.

Организаторы круглого стола высказали уверенность: судя по активности пришедших на дискуссию представителей разных сфер бизнеса, их готовности участвовать в рабочих группах, необходимые условия для формирования индустрии будут созданы.

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA