Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Юридическая справка для организаций, вступающих в Реестр поставщиков социальных услуг Санкт-Петербурга

 
Одной из задач, которую ставит перед собой Объединение компаний индустрии услуг старшему поколению (некоммерческое партнерство), является анализ законодательной базы, способствующей развитию бизнеса в сфере услуг пожилым людям.

В 2013 году был издан Федеральный закон "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" N 442-ФЗ. В его содержании впервые в российской практике упоминается о том, что государство готово пустить негосударственные организации на поприще социального обслуживания граждан. Это касается и организаций, которые предоставляют услуги гражданам пожилого возраста. Таким образом, государство с 2016 года начало закупку услуг для населения у негосударственных организаций. Для этого негосударственной компании необходимо вступить в реестр поставщиков услуг, который организуется в каждом субъекте федерации, в том числе и Санкт-Петербурге. Перечень требований федерального законодательства весьма невелик и выполним. Однако, некоторые компании, работающие на территории Санкт-Петербурга, столкнулись с региональными подзаконными актами, которые сужают действие федерального законодательства.

ОКИУСП (НП) стало известно об отказе  Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга во включении в реестр поставщиков социальных услуг  по причине отсутствия опыта работы не менее пяти лет со дня государственной регистрации. Основанием для такого отказа является п. 2.7 Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 29.12.2014 N 1286 "О Порядке формирования и ведения реестра поставщиков социальных услуг в Санкт-Петербурге", согласно которому для включения в реестр поставщиков поставщик социальных услуг направляет в Комитет информацию о наличии опыта работы по предоставлению социальных услуг не менее пяти лет со дня государственной регистрации. Однако из положений Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" не следует, что отсутствие опыта работы именно в сфере социального обслуживания не менее 5 лет до подачи заявки является основанием для отказа во включения претендента в реестр поставщиков социальных услуг.

Пункт  2.7 Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 29.12.2014 N 1286  фактически ограничивает конкуренцию и  препятствует осуществлению хозяйственной деятельности субъектам, не имеющим пятилетний опыт работы в сфере оказания социальных услуг.

В связи с этим ОКИУСП (НП) была подана жалоба в Управление Федеральной Антимонопольной службы Санкт-Петербурга. В результате жалоба была удовлетворена.

Правительству Санкт-Петербурга вынесено предупреждение о необходимости изменения п. 2.7 Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 29.12.2014 N 1286 "О Порядке формирования и ведения реестра поставщиков социальных услуг в Санкт-Петербурге" путем исключения требования о наличии опыта работы по предоставлению социальных услуг не менее пяти лет со дня государственной регистрации для включения в реестр поставщиков социальных услуг.

Прилагаем официальный документ подтверждающий данное обращение.

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA