Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Проблемные аспекты деменции обсудили на конференции

 

НП «Объединение компаний индустрии услуг старшему поколению» (ОКИУСП) при участии Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института  им. В.М.Бехтерева провело конференцию «Современные медико-социальные аспекты деменции в пожилом возрасте». Мероприятие прошло на базе и при поддержке пансионата для людей старшего поколения «Спутник». В конференции приняли участие более 30 специалистов организаций, работающих с пожилыми.

Деменция — это синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия и который поражает, в основном, пожилых людей, но не является нормальным состоянием старения. По данным ВОЗ в мире насчитывается 47,5 миллиона людей с деменцией, и ежегодно происходит 7,7 миллиона новых случаев заболевания.

В России деменции пока не уделяется достаточное внимание, несмотря на ее негативное физическое, психологическое, социальное и экономическое воздействие. В отсутствии глобальной стратегии  по борьбе с деменцией специалисты занимаются решением целого спектра вопросов, чтобы повысить качество жизни пожилых людей. Обсуждение этих проблем и стало предметом конференции.

Наталья Семенова, руководитель научно-организационного отделения СПб НИПНИ им. В.М. Бехтерева рассказала о эпидемиологических аспектах деменции в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Особенно отмечалось, что несмотря на относительно низкое число диагностированных пациентов с деменцией по официальной статистике, реальная заболеваемость деменции очень высока. Представители НИПНИ им В.М, Бехтерева также выступили с рассказом о научном изучении деменции и об актуальных вопросах терапии.

Заместитель главного врача по медицинской работе СПб ГБУЗ «Психиатрическая больница №1 им. П.П. Кащенко» Андрей Отмахов подробно описал проблемы организации оказания медицинской помощи лицам пожилого возраста с деменцией в государственной системе здравоохранения. Нехватка специалистов и специализированных отделений негативно влияет на уровень диагностики и лечения. Также Андрей Отмахов поделился информацией о социальном проекте «Мемини», помогающем семьям, столкнувшимся с деменцией. О практике работы с дементными в негосударственном секторе рассказал Станислав Дружинин, главный врач пансионата для людей старшего поколения «Спутник».

По мнению Светланы Молчановой, доцента кафедры социологии и социальной работы СЗУ РАНХ и ГС, требуются серьезные изменения в подготовке социальных работников, обслуживающих клиентов с деменцией. Исполнительный директор НП ОКИУСП Тамара Бондаренко рассказала о деятельности, которую партнерство ведет в сфере обучения специалистов негосударственных учреждений.

Основным результатом конференции стало признание необходимости централизованной работы по деменции, объединяющей государство, организации здравоохранения, социального обслуживания, а также включающей в эту работу население.

Среди элементов такой работы можно назвать разработку государственной программы по уходу за пожилыми, страдающими деменции, подготовку правовой базы для развития новых форм организаций стационарного социального обслуживания, формирование программы специализированного обучения, разработку механизмов информирования населения о деменции, способах ухода за пожилыми с деменцией, проведение кампаний среди населения, в СМИ, Интернете и др.  

Помимо проведения конференции, активность НП ОКИУСП в этом направлении включает сотрудничество с НИПНИ им. В.М. Бехтерева, анализ практического опыта членов партнерства по уходу за пожилыми с деменцией, применение лучшей зарубежной практики.

 

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA