Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Итоги круглого стола «Операторы и девелоперы на рынке ухода за пожилыми»

 

Круглый стол прошел в Санкт-Петербурге 8 июня в рамках Проекта 60+ при поддержке НПФ «Благосостояние». Соорганизаторами выступили НП «Объединение компаний индустрии услуг старшему поколению» и  НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов»(РГУД).

Наталья Курачева, Заместитель Исполнительного директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» рассказала о спросе институциональных инвесторов на активы в этом сегменте рынка недвижимости, который пока не находит предложения адекватных объектов. Наиболее интересными для инвесторов являются инвестиционные проекты по строительству сетей комплексов для пожилых с участием квалифицированных финансово устойчивых операторов, как российских, так иностранных.

В рамках круглого стола был организован показ первого частного пансионата, построенного специально для пожилых – пансионата «Спутник» в Комарово. Генеральный директор ООО «Спутник» Сергей Кинович рассказал об особенностях строительства этого объекта, продолжавшегося 4 года, дал подробное описание проблем, с которыми могут столкнуться участники новых проектов в сфере недвижимости для пожилых.

Операторы отметили высокий спрос на услуги по стационарному уходу за пожилыми, распределенный по различным ценовым сегментам, и, как следствие, спрос на специализированные пансионаты. Среди форматов можно выделить интерес к небольшим зданиям, которые позволяют людям старшего возраста сохранить привычные «домашние» условия жизни.

По мнению Леонида Колтона, директора БЦ «Хэсэд Авраам», который также реализует проект строительства нового частного пансионата в Санкт-Петербурге, выход на рынок большего числа современных проектов должен запустить процесс ухода с рынка некачественных провайдеров и неприспособленных объектов.

Директор по развитию НП «РГУД» Наталия Черейская  подтвердила, что интерес девелоперов к рынку недвижимости для пожилых из «спящего» превратился в реальный.  Проекты в этой сфере рассматривают не только девелоперы Санкт-Петербурга и Москвы, но и застройщики из регионов.

Основная дискуссия касалась вопросов стационаров для пожилых как коммерческой недвижимости, но также была рассмотрена и тема жилой недвижимости для пожилых. Это сегмент пока не развит на российском рынке, но его потенциальные объемы намного выше рынка стационаров.

По итогам круглого стола среди направлений дальнейшей работы выделено сотрудничество операторов по изменению законодательства, формированию требований к объектам недвижимости и типовых проектов, а также совместная работа НП «ОКИУСП» и НП «РГУД» по активизации диалога девелоперов и операторов и подготовке конкретных инвестиционных проектов.

 

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA