Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Уход за пожилыми - дело специалистов

 

20 марта 2015 года в Санкт-Петербурге в рамках X Международного форума «Старшее поколение» состоялся круглый стол «Специалист по уходу за пожилыми – самая перспективная профессия», организованный НП «Объединение компаний индустрии услуг старшему поколению» (НП «ОКИУСП») совместно с КИТ Финанс Холдинговая компания (ООО).

В круглом столе приняли участие более 50 человек: представители Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, руководители компаний-операторов рынка социальных услуг для пожилых, государственных учреждений социального обслуживания, представители образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, общественных организаций.

Мероприятие стало площадкой для обсуждения вопросов, связанных с предоставлением качественных услуг по уходу за людьми старшего поколения, в первую очередь – кадрового вопроса.

«Партнерство, объединяющее организации, оказывающие услуги пожилым людям,предложило обсудитьнеобходимостьсозданияновой профессии - специалист по уходу за пожилыми, которая совмещала бы в себе навыки специалиста по социальной работе, медицинской сестры и психолога», -  сообщила собравшимся Тамара Бондаренко, исполнительный директор Партнерства.

Как отметили участники, в США и Европе в ближайшие 10 лет именно оказание услуг про долгосрочному уходу официально признано наиболее перспективным сегментом рынка труда. На государственном уровне идет работа по повышению конкурентоспособности профессии, организации системы финансирования оплаты труда, профессионального образования и стандартов.

В России старение населения также должно привести к росту спроса на услуги по уходу за пожилыми, что требует наличия на рынке необходимого количества профессиональных специалистов. По словам представителей частных компаний-операторов уже сейчас у них возникают сложности с подбором персонала, несмотря на относительно небольшой размер негосударственного сегмента услуг по уходу. 

Эту точку зрения поддержали и представители инвесторов, заинтересованных в развитии отрасли социального обслуживания пожилых. Наличие квалифицированной рабочей силы является одним из ключевых факторов при принятии решения об инвестициях, поэтому решение вопросов формирования профессии и профессионального обучения нельзя откладывать. 

По различным оценкам, только Санкт-Петербургу нужны инвестиции в создании до 20000 мест для пожилых людей в стационарных комплексах. Это требует до 10000 специалистов. При этом число пожилых жителей, которым нужны надомные и полустационарные социальные услуги, на порядок выше потребности в стационарах. Таким образом, проблема специалистов по уходу имеет серьезный масштаб и для города и для России в целом.

В ходе круглого стола участники обсудили практику развитых стран, где обучением специалистов по уходу уже многие занимаются как учреждения среднего, так и высшего образования. Идею создания новой профессии в России поддержали многие из участников, но звучала и другая точка зрения.

Представители сразу нескольких учебных заведений акцентировали внимание на том, что сегодня в системе образования  существуют разнообразные программы подготовки специалистов, и эти программы успешно работают. В связи с этим состоялось активное обсуждение на такую тему: стоит ли создавать новый профессиональный стандарт, новую профессию, когда можно обучить и дообучить специалистов - как существующих, так и будущих - в рамках программ дополнительного образования, магистратуры, курсов повышения квалификации, сертифицированных тренингов и т.д. - под конкретные потребности рынка и пожелания работодателя. В результате дискуссии был сделан вывод о необходимости проработки различных подходов к обучению.

Важной темой мероприятия стало соотношение меду социальными и медицинскими услугами для пожилых людей, влияющее на требование к профессии специалиста по уходу. По словам участников круглого стола, люди старшего поколениянуждаются, прежде всего, в социальной адаптации, внимании и заботе, а затем уже в получении медицинских услуг. Как показывает практика, основной уход за пожилыми не связан с медицинскими манипуляциями, Поэтому медицинская помощь может быть получена из действующей системы здравоохранения от профессиональных медиков.

Опыт западноевропейских стран, США и Канады свидетельствует о том, что в последние 5-7 лет организации, оказывающие услуги по уходу, начали уделять большее внимание качеству жизни подопечных, как главному ориентиру при оказании услуг по уходу.Людям старшего поколения, особенно одиноким, необходимы общение, беседа, прогулки.Например, в Дании специалист по уходу сопровождает подопечного во всех действиях, которые являются для него привычными. Одним словом, специалист по уходу должен помогать пожилому человеку жить так, как он жил раньше.

По мнению большинства присутствующих, такой специалист должен обладать минимальными базовыми знаниями, умениями и навыками в области медицины. Сегодня работники социальной сферы, не имея необходимого образования, сталкиваются подчас с серьезными трудностями при обслуживании своих подопечных. Также, важно, чтобы специалисты, оказывающие услуги по уходу, могли уметь вовремя заметить у подопечных проявление основных гериатрических синдромов – с целью профилактики болезней «третьего возраста», включая деменцию.

Кроме того, не следует забывать об экономической нецелесообразности осуществления ухода за пожилыми квалифицированным медицинским персоналом. Медицинский персонал, в виду своей квалификации, стоит дороже, а это неизбежно приводит к дополнительным расходам  и повышению стоимости социального обслуживания.

По мнению выступающих, важно, чтобы в тему ухода за пожилыми было вовлечено общество - прежде всего родственники и ближайшие соседи пожилого человека, нуждающегося в помощи. Необходимо повышать информирование населения об имеющихся сегодня современных возможностях, услугах и средствах ухода, и их доступности.

Участники также отметили недостаточную осведомленность профессионального сообщества о том, какие сегодня существуют наработки и достижения в сфере ухода за людьми старшего возраста, а также в области подготовки соответствующих специалистов. Решением должно стать повышение информированности, которым уже занимается НП «ОКИУСП».

Прозвучала мысль о необходимости создания положительного имиджадомов и центров для пожилых - как о том месте, где человеку будет оказан профессиональный и качественный уход; где о нем позаботятся и создадут необходимые условия для комфортной, интересной и радостной жизни.

В финале круглого стола каждый из участников ответил на вопрос: какими двумя навыками должен обладать специалист по уходу за пожилыми. Завершая опрос участников и дискуссию в целом, Тамара Бондаренко сообщила присутствующим, что предложение по новой профессии с описанием возможных трудовых функций, знаний и навыков специалиста по уходу будет размещено на сайте НП «ОКИУСП» в апреле 2015 г.

Организаторы и участники круглого стола выразили пожелание продолжить начатую дискуссию и развивать дальнейшее взаимодействие друг с другом.

 

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA