Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

В Мурманской области представлен новый закон об социальном обслуживании

 

На заседании регионального правительства Мурманской области министр труда и социального развития Сергей Мякишев представил проект закона "О социальном обслуживании граждан в Мурманской области". Как сообщил глава ведомства, его принятие обусловлено необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие с Федеральным законом "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", основные положения которого вступают в силу с 1 января 2015 года.
"В Мурманской области государственные услуги гражданам предоставляют 8 центров социальной поддержки населения и 24 учреждения социального обслуживания населения. Ежегодно социальное обслуживание различных форм получают более 11,6 тысяч граждан пожилого возраста и инвалидов, из них в стационарных учреждениях – 1,7 тысяч человек, в полустационарных условиях – 4,2 тысяч человек, на дому – 5,7 тысяч человек. Стационарное социальное обслуживание предоставляется за плату, ее ежемесячный размер рассчитывается на основе тарифа на услуги и не превышает 75% размера пенсии получателя. Социальное обслуживание в полустационарных условиях и на дому в настоящее время осуществляется бесплатно. В 2014 году на социальное обслуживание населения в областном бюджете предусмотрены средства в объеме 1,7 млрд рублей", – сообщил Сергей Мякишев.

Со вступлением в силу с 1 января 2015 года Федерального закона "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" и закона Мурманской области "О социальном обслуживании граждан в Мурманской области" изменятся условия предоставления социального обслуживания.

В законопроекте определена региональная система социальной защиты, включающая государственные учреждения социального обслуживания и государственные учреждения социальной поддержки населения, а также негосударственные (коммерческие и некоммерческие) организации социального обслуживания, в том числе социально ориентированные некоммерческие организации, и индивидуальных предпринимателей.

Проект закона устанавливает меры правового, организационного и экономического характера, направленные на улучшение функционирования системы социального обслуживания населения в Мурманской области, определяет полномочия органов государственной власти региона в сфере социального обслуживания населения, права и обязанности получателей и поставщиков социальных услуг.

Уполномоченным органом в сфере социального обслуживания выступает Министерство труда и социального развития Мурманской области. На него возложены функции по признанию граждан нуждающимися в социальном обслуживании, координации деятельности поставщиков социальных услуг, реализации мер по развитию рынка социальных услуг и др. Оно же будет формировать и вести реестр поставщиков и регистр получателей социальных услуг. С 1 января 2015 года расширяются права уполномоченного органа в части регионального государственного контроля по оценке соответствия объемов и качества социальных услуг, порядка и условий их оказания в соответствии с требованиями законодательства. Он будет проводиться не только в отношении государственных учреждений социального обслуживания, но и всех поставщиков, входящих в реестр поставщиков социальных услуг.

Министр сообщил, что решение о нуждаемости гражданина и составление индивидуальной программы оказания социальных услуг будут принимать Центры социальной поддержки населения, уполномоченные на признание граждан нуждающимися в социальном обслуживании. Эти учреждения располагают банком данных о гражданах льготных категорий, а также лицах, поступающих на стационарное обслуживание, и уже реализуют функции органа социальной защиты, предоставляя социальные выплаты. Формы социального обслуживания и 8 видов социальных услуг оставлены практически без изменения.

"Новой в законопроекте является норма, устанавливающая социальные услуги гражданам бесплатно или на платной основе в зависимости от категории получателя, уровня его дохода и формы обслуживания. По аналогии с федеральным законом бесплатное социальное обслуживание гарантировано несовершеннолетним детям и лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных или межэтнических конфликтов. На бесплатной основе услуги на дому и в полустационарной форме будут предоставляться гражданам, имеющим среднедушевой доход ниже или равный предельной величине среднедушевого дохода, установленной в Мурманской области", – сообщил Сергей Мякишев.

Он подчеркнул, что 2015 год определен "переходным периодом" и предельная величина среднедушевого дохода для бесплатного предоставления услуг установлена в размере двукратной величины прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения.

"Это позволит актуально просчитать среднедушевой доход клиента, определить наиболее востребованные подуслуги в той или иной форме обслуживания, планово заключить, а в стационарах – перезаключить договоры о предоставлении социального обслуживания. Исчисление среднедушевого дохода будет осуществляться в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации", – сказал министр.

Социальное обслуживание гражданам будет предоставляться по договору, заключенному между клиентом и поставщиком услуг на основании индивидуальной программы, включающей перечень услуг в соответствии с потребностью гражданина. Эти договорные отношения позволят обеспечить дополнительный контроль со стороны самого клиента за объемом и качеством предоставляемых ему социальных услуг.

Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать 50% разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и предельной величиной среднедушевого дохода.

Принципиальных изменений в стационарную форму социального обслуживания новый закон не вносит, поскольку плата за предоставление социальных услуг уже рассчитывается на основе тарифа на услуги и не превышает 75% среднедушевого дохода получателя.

Установление тарифов на социальные услуги будет осуществляться на региональном уровне на основании подушевых нормативов финансирования социальных услуг, методические рекомендации по расчету которых разрабатываются на федеральном уровне.

Проект закона дополняет уровни контроля качества предоставляемых социальных услуг. Наряду с государственным, предусмотрен общественный контроль. Для формирования независимой оценки качества оказания услуг организациями социального обслуживания при министерстве сформирован Общественный совет, в состав которого вошли представители общественных организаций, экспертного и научного сообщества, бизнеса.

В законопроекте сохранены меры господдержки социальным работникам государственных областных учреждений социального обслуживания населения, установленные ранее.

Дополнительного привлечения средств областного бюджета на реализацию закона "О социальном обслуживании граждан в Мурманской области" не потребуется.

По результатам обсуждения принято решение одобрить проект закона "О социальном обслуживании граждан в Мурманской области" и поручить региональному Министерству труда и социального развития подготовить документы, необходимые для внесения законопроекта в Мурманскую областную Думу.

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA