Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Предлагаем Вам принять участие в подготовке членами ОКИУСП (НП) профессионального стандарта «специалист по уходу за пожилыми людьми»

 

Уважаемые коллеги!

Довожу до Вашего сведения, что на Совете партнерства 18 сентября 2014 года рассматривался вопрос о кадровом обеспечении сферы услуг для старшего поколения и профессиональной подготовке специалистов по уходу за пожилыми людьми. На основании представленного доклада и анализа ситуации на рынке труда, а также различных нормативных документов в этой области члены Совета партнерства пришли к выводу, что в социальной сфере отсутствует и требует внедрения профессия «специалист по уходу за пожилыми людьми». Также отсутствуют программы профессиональной подготовки соответствующих кадров. Учитывая, что основной уход за пожилыми минимально связан с медицинскими манипуляциями, а также принимая во внимание экономическую нецелесообразность осуществления ухода за пожилыми квалифицированным медицинским персоналом, полагаем, что возникла острая необходимость в появлении новой профессии в сфере социального обслуживания населения - «специалист по уходу за пожилыми людьми».

Реализация государственной социальной политики как приоритетного направления требует введения новых профессий. Министерством труда и социальной защиты РФ уже подготовлены профессиональные стандарты для руководителя организации социального обслуживания, специалиста по социальной работе, социального работника и психолога в социальной сфере, содержащие квалификационные требования к указанным работникам и характеристики их трудовых функций.

Разработка профессионального стандарта «специалист по уходу за пожилыми людьми» позволит осуществить подготовку современных специалистов нового уровня, сформировать программы подготовки, переподготовки и повышения квалификации этих специалистов в образовательных учреждениях субъектов Российской Федерации, разработать программу образования в соответствии с современными научными знаниями в т.ч. с использованием зарубежного опыта.
Методические рекомендации по разработке профессиональных стандартов предоставляют возможность заинтересованным лицам самостоятельно разработать профессиональный стандарт. Согласно п. 3 Постановления Правительства РФ от 22.01.2013 N 23 "О Правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов" проекты профессиональных стандартов могут разрабатываться объединениями работодателей, работодателями, профессиональными сообществами, саморегулируемыми организациями и иными некоммерческими организациями с участием образовательных организаций профессионального образования и других заинтересованных организаций (далее - разработчики).

В связи с этим необходимо и возможно выступить от лица партнерства, как профессионального сообщества, с инициативой и предложить Министерству труда и социальной защиты РФ внедрить новую профессию «специалист по уходу за пожилыми людьми». Для рассмотрения проекта профессионального стандарта разработчиком представляются в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации проект профессионального стандарта и следующие документы:
а) пояснительная записка к проекту профессионального стандарта;
б) сведения об организациях, принявших участие в разработке и согласовании профессионального стандарта;
в) информация о результатах обсуждения проекта профессионального стандарта с представителями работодателей, профессиональных сообществ, профессиональных союзов (их объединений) и других заинтересованных организаций.

Учитывая изложенное, просим Вас ознакомиться с документами, регламентирующими подготовку профессионального стандарта:
1. Постановление Правительства РФ от 22.01.2013 № 23 «О Правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов» http://www.rosmintrud.ru/docs/government/106
2. Приказ Минтруда России от 29.04.2013 N 170н "Об утверждении методических рекомендаций по разработке профессионального стандарта" http://www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/orders/104
3. Приказ Минтруда России от 12.04.2013 N 147н "Об утверждении Макета профессионального стандарта" http://www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/orders/47  
4. Приказ Минтруда России от 12.04.2013 N 148н "Об утверждении уровней квалификации в целях разработки проектов профессиональных стандартов" http://www.rosmintrud.ru/docs/mintrud/orders/48

Предлагаем Вам принять участие в подготовке членами ОКИУСП (НП) профессионального стандарта «специалист по уходу за пожилыми людьми» и представить свои предложения в Совет партнерства не позднее чем 01 декабря 2014 года по электронной почте industry60plus@gmail.com, e.dadashova@kf.ru.


Председатель Совета ОКИУСП (НП) Н.В. Курачева

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA