Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

НП ОКИУСП приняло участие в подготовке заседания Госсовета

 

Председатель совета партнерства Н.В. Курачева вошла в состав рабочей группы по подготовке заседания президиума Госсовета "О развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста", прошедшего 5 августа 2014 года в Воронеже. На заседании обсуждались многие идеи и концепции, созвучные направлениям деятельности  Некоммерческого Партнерства.

 

Свою речь Владимир Путин начал со статистики, свидетельствующей о том, что продолжительность жизни россиян заметно выросла. Сегодня она составляет почти 70,8 года, что на 4 года больше, чем в 2006 году. "Мы по-прежнему отстаем от европейских стандартов", - признал президент. Но отставание продлится недолго. К 2018 году россияне, по его словам, будут в среднем жить не менее 74 лет, а к 2020 году - 75,7 лет. Рост продолжительности жизни уже привел к увеличению пожилого населения в РФ. По данным Минздравсоцразвития, за последние пять лет количество людей старше 65 лет выросло на 25%, старше 80 лет - на 45%. При этом многих из них "ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья язык не поворачивается назвать старыми", подчеркнул Путин. "В целом они уже не воспринимаются как слабые, беззащитные, нуждающиеся в постоянном патронате государства. Недаром уже появился и новый общемировой термин: люди "третьего возраста", - сказал он.

 

Президент подчеркнул, что ключевой задачей является решение проблем занятости, отметив, что это важно как для повышения доходов людей пенсионного возраста, так и для поддержания в них чувства востребованности. "Многие руководители стали понимать, что старшее поколение может внести свой позитивный вклад в развитие производства, что надо возрождать систему наставничества, шире использовать экспертный потенциал специалистов пенсионного возраста", — сказал президент.

 

Он добавил, что нужны механизмы повторной интеграции в профессию, программа переобучения востребованным на рынке труда специальностям, приобретение навыков пользования компьютером и интернетом, повышение финансовой грамотности. Необходимо также адаптировать к потребностям людей пожилого возраста услуги торговли, общепита, связи и транспорта. Путин подчеркнул, что такие организационные, просветительские, образовательные задачи должны решаться в основном на региональном и муниципальном уровнях.

 

Одним из приоритетов он назвал сохранение и укрепление здоровья пожилых людей, подчеркнув, что их потребность в медицинской помощи в полтора раза выше, чем у людей среднего возраста. "Однако их медобслуживание оставляет желать лучшего. Здесь нужно многое менять, не дело, когда люди преклонного возраста встречаются с равнодушным, раздраженным к себе отношением, часами простаивают в очередях и зачастую лишь для того, чтобы получить рецепт, теряют целый день", — сказал Путин.

 

"Мы должны продумать меры, стимулирующие органы здравоохранения внимательно и бережно относиться к пенсионерам. В том числе более активно развивать геронтологическую службу, улучшать подготовку специалистов в области гериатрии", — добавил президент.

 

Из уст Президента прозвучали и предложения, подготовленные экспертами НП ОКИУСП. Так, важной задачей Владимир Путин назвал организацию досуга пожилых людей, развитие рынка социальных услуг, повышение их качества и доступности. Глава государства напомнил, что с 1 января 2015 года вступает в силу закон "Об основах социального обслуживания граждан в России", который предполагает ряд важных организационных изменений. "Эти изменения надо вводить грамотно, аккуратно, здесь главное — ничего не напортить, дров не наломать. Главное, чтобы не снизилось количество и качество медицинских и социальных услуг", — подчеркнул Путин.

 

Источники: РИА «Новости», Московский комсомолец, соб инф.

 

 

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA