Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Уфимских блоггеров пригласили попробовать себя в роли социальных работников

 

В Уфе состоялась уникальная акция «Из социальной сети – в социальную работу!». Инициатором ее проведения выступило Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан.

«Мы придумали эту акцию не случайно. Наша цель – в преддверии профессионального праздника – Дня социального работника – показать обществу нелегкий, но благородный труд представителей этой профессии», - отмечает министр труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова. «Тех, кто каждый день оказывается рядом с людьми, нуждающимися в посторонней помощи – это могут быть и пожилые люди, и инвалиды, а также дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации», - подчеркнула министр. «Почему мы решили донести эту мысль именно через блогеров? Потому, что они имеют очень сильное влияние на общественное мнение, и мнение авторитетного блогера порой бывает весомее, чем многочисленные резолюции, вынесенные в результате совещаний и семинаров».

Чтобы показать работу социального работника с разных сторон, мы пригласили одного блогера – Раиса Габитова - в стационарное учреждение Минтруда (Уфимский дом-интернат для пожилых и инвалидов), а двух других – Елену Гиззатуллину, знакомую в социальных сетях под псевдонимом leniwa, и Дмитрия Эйгенсона - в квартиры к пожилым людям.

Поскольку на дворе – лето, и клиенты Уфимского дома-интерната для пожилых и инвалидов с удовольствием гуляют на улице, то Раису Габитову мы поручили сопроводить на прогулку одного из клиентов. 54-хлетний Александр Миняев вынужден был около двух лет назад переехать на постоянное жительство в Дом-интернат. «Вначале за мной смотрели родственники, но когда болезнь начала прогрессировать, а у меня рассеянный склероз, то им стало тяжело меня обслуживать», - признается Александр. Как выяснилось в ходе прогулки, Раис Габитов со своим временным подопечным – земляки. Оба родились и выросли в поселке Тирлян Белорецкого района, поэтому тем для беседы нашлось много. Популярный блогер тут же на своем планшете показывал Александру хорошо знакомые обоим места, и воспоминания о проведенном в одном поселке детстве, конечно же, сблизили наших героев.

 «Признаюсь, это очень тяжелый труд – обслуживать инвалидов первой группы», - поделился своими впечатлениями от проведенной сегодня акции блогер Раис Габитов. «Не каждый мужчина сможет поднять с кровати и посадить на инвалидное кресло взрослого, почти обездвиженного мужчину, а в этой сфере, как мне сказали, трудятся исключительно представительницы слабого пола. Поэтому труд социального работника, вернее будет сказать, социальной работницы, невозможно переоценить. Это очень благородная профессия, которая должна быть всегда в почете», - подытожил свой сегодняшний опыт Раис Габитов.

Елене Гиззатуллиной, больше известной пользователям Интернета как leniwa, мы предложили помыть окно в квартире 75-летней пенсионерки Тамары Гагариной. Тамара Яковлевна, кстати, начинала свою профессиональную деятельность с работы в отделении социальной защиты Советского района города Уфы. Теперь же, волею судеб, сама является клиенткой той же самой структуры. 

«Я никогда не состояла в «тимуровских» отрядах, но мне всегда хотелось помочь какой-нибудь одинокой бабушке», - беседует с журналистами, параллельно моя окно, Елена Гиззатуллина. «Однако я не знала, как это сделать, равно как и не знала, что существуют социальные работники, которые как раз и помогают одиноким людям», - продолжает блогер. «И хотя о благотворительных мероприятиях я никогда не пишу, потому что считаю, что добрые дела не стоит выставлять напоказ, но здесь я сделаю исключение, чтобы сегодняшняя акция послужила примером для других людей», - подытожила Елена, старательно домывая окно, наглядно демонстрируя несоответствие своему «ленивому» псевдониму.

Сегодня в системе социальной защиты населения Республики Башкортостан трудятся свыше 10,4 тысяч человек, из них 3100 социальных работников. Это люди, которые каждый день сталкиваются с проблемами и трудностями сограждан, - тех, кому нужна поддержка государства и общества. Всего услугами работников сферы социальной защиты пользуются около миллиона жителей Башкортостана. При этом зарплата у социальных работников – одна из самых в республике и составляет 12 тысяч рублей. До конца 2014 года, согласно Плану мероприятий «О повышении эффективности и качества услуг в сфере социальной обслуживания населения РБ», эта сумма должна быть увеличена до 14827 рублей, и к 2017-му году - до средней заработной платы в регионе. 

«Между тем зарплата – это не главное», - говорит социальный работник Наталья Кочкина, обслуживающая Тамару Гагарину. «Мне гораздо важнее, какие люди работают рядом. Мне интересно общаться с пожилыми людьми, которые являются неисчерпаемой кладезью интересной информации. Мои подопечные имеют богатый опыт – для меня это новые знания, а для них – общение, недостаток в котором они испытывают в силу своего возраста», - продолжает Наталья Александровна. «К примеру, я узнала, что Тамара Яковлевна 24 года проработала в Министерстве профессионального технического образования – никогда бы не подумала, что у нас в республике было такое министерство. А еще я узнала, что у моей клиентки сын – полный тезка Юрия Алексеевича Гагарина – у нее даже есть фотография, присланная космонавтом в 1964-м годом с надписью – Юрию Гагарину от Юрия Гагарина».

«А для меня Наталья – все равно что внучка», - признается 75-тилетняя Тамара Гагарина. «Я даже написала поздравление с Днем социального работника в Комплексный центр социального обслуживания Орджоникидзевского района Уфы, потому что не каждый человек сможет работать социальным работником, это должен быть человек особой чуткости и душевности», - с благодарностью говорит Тамара Яковлена.

Социальный работник приходит к тем, у кого в силу разных обстоятельств родных людей либо нет, либо они не оказываются рядом в нужное время. Причем зачастую важна бывает не просто ощутимая, видимая помощь в виде мытья полов, окон или приготовления пищи, - очень часто социальные работники заменяют своим подопечным друзей. Ведь общение, чуткость, забота – в наш век скорости и высоких технологий - это самые дефицитные категории.

Именно эти качества социального работника оценил сегодня и Дмитрий Эйгенсон, ставший третьим участником акции «Из социальной сети – в социальную работу!». Социальный работник Римма Галимова доверила Дмитрию сварить куриный бульон для 97-летнего ветерана Петра Теплова. Петр Никонорович, прошедший всю войну, воевавший на Ленинградском и Украинском фронтах и проработавший до пенсии на УМПО, сегодня живет абсолютно один в своей однокомнатной «хрущевке». 60-летний сын ветерана живет в Москве, поэтому 15 лет назад после смерти дочери Петр Никонорович был вынужден встать на учет в отделение социальной помощи на дому подведомственного Минтруду Комплексного центра социальной помощи населения Калининского района Уфы.  

Посол Живого Журнала Дмитрий Эйгенсон пришел к ветерану не с пустыми руками. Он подарил своему временному подопечному Петру Теплову книгу Омара Хайяма. «Как и предыдущие блогеры- я обязательно напишу о сегодняшней акции в Интернете, потому что мне хочется обратиться ко всем жителям республики – оглянитесь, может быть и ваш сосед так же, как Петр Никонорович, нуждается в вашей помощи», - подвел итог акции Минтруда Дмитрий Эйгенсон.

Стоит отметить, что в последние годы люди стали более отзывчивыми. «К нам приходят обычные люди, с улицы и приносят угощения, подарки для наших клиентов, приводят с собой детей», - рассказывает заведующая отделением социально-трудовой реабилитации Уфимского дома-интерната для пожилых и инвалидов Екатерина Брыкина. Приятно осознавать, что люди меняют свое отношение к благотворительности, и хочется верить, что доброта и милосердие вскоре станут нормой для современного общества. Надеемся, что этому хоть немного поспособствовала и наша сегодняшняя акция «Из социальной сети – в социальную работу!»

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA