Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Организация ухода за людьми с деменцией - проблема президентского уровня

 

Впервые на крупном российском форуме прошла дискуссия, посвященная деменции как социальной проблеме.

В рамках международного форума «Старшее поколение», прошедшего в апреле в петербургском «Ленэкспо», состоялся круглый стол НП «Объединение компаний индустрии услуг старшему поколению» с целью привлечь внимание к сложной проблеме, которой до сих пор в российском обществе уделяется крайне мало внимания. Такое невнимание создает угрозу как для экономической стабильности страны, так и для качества жизни миллионов россиян. Круглый стол проходил при полном зале, участие в разговоре принимали не только эксперты, но и простые участники форума, что подтверждает актуальность поднятой темы.

До сих пор в России деменция обсуждалась только на медицинских конференциях. Впервые на крупном публичном мероприятии было заявлено, что рост числа людей с деменцией, обусловленный тенденцией старения населения, является социальной и экономической проблемой.

«Проблема деменции существенным образом влияет на экономику России, - сказала председатель совета НП «Объединение компаний индустрии услуг старшему поколению» Наталья Курачева, открывая круглый стол. - Негативный эффект создается как за счет прямого ущерба, связанного с расходами на уход и лечение людей с деменцией, так и за счет косвенных потерь: члены семей теряют возможность полноценно работать». В масштабах мира, по данным World Alzheimer Report, ущерб от деменции в 2010 году можно было оценить в 604 млрд. долларов США. Это соответствует 1% мирового ВВП. «Для экономики России потери такого уровня определенно недопустимы», - считает Наталья Курачева. По ее мнению, необходимо оперативно подготовить шаги для перестройки системы финансирования расходов, связанных с деменцией, более того - в целом реформировать систему организации ухода. Такая реформа, прежде всего, должна обеспечить масштабное участие негосударственных операторов в оказании услуг пожилым людям.

Первые важные шаги по реформированию социальной сферы в стране и в городе уже сделаны, - сообщила начальник Управления социального развития Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Наталья Лемке. Выступая на круглом столе, она отметила, что в России принят закон, открывающий ответственному бизнесу доступ в индустрию социальной поддержки. По ее словам, Петербург активнее других регионов создает условия для воплощения в жизнь основных тезисов этого закона – в том числе, город уже закупает некоторые услуги для пожилого населения у частных поставщиков, рассматривается вопрос о создании рабочей группы по развитию системы ухода за пожилыми людьми с деменцией, включая создание новых форматов учреждений и стандартов стационарного социального обслуживания. Однако существует большой спектр проблем старшего поколения, решение которых еще только предстоит найти.

Как следует из выступлений на дискуссии, сегодня люди с деменцией - наименее защищенная категория пожилого населения, причем с разных точек зрения: медицинской, юридической, социальной. По словам Софии Случевской, практикующего психиатра, доцента кафедры СЗГМУ им Мечникова, официально в Петербурге фиксируется примерно 6 тысяч случаев деменции, тогда как реальная оценка распространения заболевания – от 80 до 120 тысяч. Отклонение на порядок связано с юридическими аспектами проблемы: люди зачастую уклоняются от того, чтобы им был поставлен диагноз «деменция», поскольку это может привести к таким последствиям как помещение в психоневрологический интернат, признание недееспособным и пр. «Если речь идет об одиноких пожилых людях, нуждающихся в уходе, они предпочтут остаться без верного диагноза, нежели без необходимой помощи», - пояснила София Случевская. Однако специализированные учреждения, приспособленные для качественного ухода за людьми с деменцией, пока в стране отсутствуют. Государство пока не спешит менять архаичные юридические нормы и создавать новую систему ухода. Ведь когда будут зарегистрированы все пожилые с деменцией, окажется, что им невозможно помочь.

«Соучастие государства и бизнеса необходимо как при оказании услуг пожилым людям, так и при разработке стандартов обслуживания и современного законодательства», - подчеркнула Наталья Лемке и призвала собравшихся соучаствовать в подготовке новых нормативных актов, которой занят Комитет по социальной поддержке в этом году. Она также отметила, что качественное решение проблемы деменции – задача уровня президента страны.

В решении вопроса организации ухода за людьми с деменцией в России может быть использована лучшая мировая практике развитых стран. Об этом на круглом столе говорил Фрик Лапрэ, член правления Европейской ассоциации домов и услуг для пожилых (EAHSA). Его выступление было посвящено современному клиентоориентированному подходу. «Создание учреждения для пожилых людей с различными стадиями деменции, может обеспечить им достойную, безопасную и радостную жизнь. Ключ к успеху – помощь, которая целенаправленно сочетает специальную среду и квалифицированный персонал», - отметил господин Лапрэ.

Спикеры круглого стола предложили целый ряд практических мер по реформированию системы поддержки людей с деменцией и их семей. Подробнее содержание выступлений и рекомендаций будет представлено на сайте НП «Объединение компаний индустрии услуг старшему поколению» в мае 2014 года.

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA