Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Хабаровские НКО забыли о пожилых

 

По результатам социологических исследований развитие некоммерческого сектора в Хабаровском крае находится на среднем уровне.

— Сегодня мы пытаемся понять, какие условия в Хабаровском крае создаются для развития некоммерческих организаций. Активно работаем с Общественной палатой, общественными советами и иными подобными организациями, чтобы понять, каковы функции, которые может взять на себя некоммерческий сектор, какой он, что из себя представляют его возможности, — рассказал доктор социологических наук ДВО РАНХиГС Николай Байков.

Основные сферы деятельности, в которых заняты краевые НКО, в основном стандартные, прописанные законом — это образование, просвещение, здравоохранение, незначительный процент — благотворительная деятельность. К большому сожалению социологов, вопросы, связанные с профилактикой социально опасных форм поведения, пока не получили достаточного отражения в некоммерческом секторе, как и проблема здорового образа жизни и охрана окружающей среды.

Основные целевые группы, на которые ориентированы местные НКО — молодежь и дети, небольшая часть — инвалиды, безработные.

– Выпадают онкобольные, пожилые граждане также оказались в меньшинстве. Эти темы сами по себе достаточно острые, время от времени они обостряются, так что они могут стать полем для создания новых НКО, — отметил Николай Байков.

К основным трудностям, которые сегодня испытывает некоммерческий сектор, социологи отнесли нехватку денежных средств.

— В этом плане нужна продуманная система грантов, чтобы они могли ими подпитывать свою деятельность, а также вовлекать в нее людей. Или они должны найти другой способ привлечения средств со стороны, — заключил социолог.

Анализ удовлетворенности поддержкой органов власти показал оптимальный результат — этой поддержкой удовлетворены 70% опрошенных, что является достаточно высокой цифрой. Видно, что определенное взаимодействие в этом плане есть. Но зато известность среди населения крайне низкая. Многие жители края ничего не слышали об НКО и затрудняются даже представить, что это такое и как действует. Ученые приводят чудовищные цифры по этой позиции — в неведении находится 85% населения. Известность даже таких банальных структур, как партии и профсоюзы, составляет всего 6% от общего количества опрошенных.

Как вывод, социологи предложили властям рассмотреть два классических способа формирования гражданского общества: власть должна создавать благоприятные условия (правовые и финансовые) и вести постоянный мониторинг ситуации.

– С другой стороны, связь должна прорастать и снизу, и эти ростки нужно поддерживать. НКО требуют особого внимания, поэтому нужен мониторинг и при помощи Общественной палаты мы его отладим, — подвел итог Николай Байков.

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA