Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

В Коми появится частный пансионат "Максаковка"

 

В сыктывкарском поселке Максаковка в 2014 году завершится строительство единственного в Коми пансионата для пожилых граждан и инвалидов. Он возводится на условиях государственно-частного партнерства, то есть услуги, предоставляемые в пансионате будут платными.

Как пишет газета «Республика», на коллегии агентства Коми по социальному развитию обсуждались детали нового федерального закона об основах обслуживания граждан, который вступит в силу со следующего года. Принципиально новое, что появится в системе социального обслуживания, – это возможность участия негосударственного сектора в системе социального обслуживания людей. В этом году на республиканском уровне предстоит принять несколько десятков документов, чтобы привести региональную нормативную базу в соответствие с новым федеральным законом.

Между тем еще в 2013 году в Коми был разработан проект первого платного пансионата для проживания пожилых граждан и инвалидов. В прошлом году его начали возводить на базе социально-оздоровительного центра «Максаковка» с привлечением средств частного партнера. Заказчиком этого объекта является ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Коми». Как ранее писал «КомиОнлайн», пожилые люди могут платно проживать в центре уже сейчас — по путевкам.

Заместитель руководителя соцагентства Максим Ганов отметил, что новый пансионат строится с учетом международного опыта и будет заметно отличаться от государственных домов-интернатов для престарелых граждан.

«Таких учреждений немного даже в целом по России, а в Республике Коми это будет первый подобный пансионат, – отметил он. – Здесь будут созданы все условия доступной среды, закуплено новое реабилитационное оборудование европейского качества. Комнаты для проживания рассчитаны на одного-двух человек, и предусмотрен индивидуальный уход.

Желающих поместить своих родных в такой пансионат, расположенный в экологически чистой зоне, немало. Кроме того, в регионе по-прежнему сохраняется очередь на места в государственные дома-интернаты.

«Но я бы не сказал, что в новом пансионате смогут жить лишь состоятельные пенсионеры или те, у кого богатые родственники. Есть одинокие люди, имеющие, допустим, в собственности жилье или квартиру. Они смогут подписать договор на пожизненное содержание в пансионате в обмен на свою недвижимость», – обратил внимание заместитель руководителя агентства.

В новом федеральном законе, регламентирующем социальное обслуживание, также предусмотрен механизм финансирования частных и негосударственных организаций по предоставлению социальных услуг. В Коми уже рассматривали такую возможность. В ноябре 2013 года глава социального ведомства Илья Семяшкин заявил, что агентство по соцразвитию разрабатывает проект по выделению субсидий из республиканского бюджета частной организации, которая захочет заниматься надомным уходом за пожилыми. Тогда же было предложено ввести ежемесячные выплаты людям, которые захотят постоянно находиться при пенсионерах, не могущих себя самостоятельно обслуживать и стоящими в очереди в интернаты. Как отметила директор ухтинского центра по оказанию государственных социальных услуг Ольга Максимова, по результатам опроса тех, кто уже сейчас этим занимается, необходимая сумма выплат колеблется от 30 до 35 тысяч рублей.

О том, что вектор социальной политики будет меняться, заявлял и руководитель региона Вячеслав Гайзер. Во время отчета перед парламентом Коми в феврале 2014 года он заявил, что необходимо отходить от иждивенчества в социальной сфере.

«Считаю, что необходимо постепенно скорректировать подход в области социальной защиты. Полагаю, что надо сделать перенос центра тяжести от понятия «социальная защита» на понятие «социальный стимул к развитию». Безусловно, необходимо сохранить все формы социальной защиты для тех, кто сегодня реально нуждается в помощи государства. Но вместе с тем надо уходить от понятия иждивенчества», — сказал он.

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA