Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Министерство Труда: лишь 78 учреждений социального обслуживания населения являются негосударственными

 

Об этом замминистра Алексей Вовченко заявил на пленарной дискуссии по расширению доступа бизнеса в социальную сферу, состоявшейся в рамках V Гайдаровского форума.

«В России основная часть учреждений социального обслуживания – это 7202 учреждения – находится в ведении региональных органов власти, – отметил замглавы Минтруда России. – И только 78 учреждений, или 1,1%, являются негосударственными». «У нас есть госпрограмма «Социальная поддержка граждан», согласно которой к 2018 году мы должны довести долю негосударственного сектора до 10%», – добавил он.

«И если государственные учреждения социального обслуживания оказали услуги более 26,7 млн человек, то негосударственным сектором было охвачено лишь около 27 тысяч граждан», – заявил Алексей Вовченко.

В своем выступлении замминистра отметил проблемы сферы социального обслуживания, в числе которых – увеличение количества людей, стоящих в очереди за предоставлением социальных услуг, невысокая привлекательность отрасли для частного бизнеса.

«Если в это вкладываться, то это должны быть длительные по времени инвестиции, достаточно надежные гарантии поддержания спроса на социальные услуги, – заявил Алексей Вовченко. – У инвестора, оператора услуг должна быть уверенность, что цена, которую государство платит за услугу, будет отвечать их расходам».

В связи с этим, по его словам, одними из ключевых направлений деятельности министерства являются выработка новых правил функционирования социальной сферы, развитие конкуренции на рынке социальных услуг, внедрение механизмов государственно-частного партнерства.

Замминистра подчеркнул, что Минтрудом России совместно с другими министерствами и ведомствами в настоящее время прорабатываются механизмы привлечения предпринимателей в сферу социального обслуживания. Это субсидирование процентных ставок по кредитам, полученным на реализацию инвестиционных проектов, предоставление дополнительных налоговых льгот.

«Также должно быть включение сферы соцобслуживания в закон о концессионных соглашениях, ее там сейчас нет, – отметил Алексей Вовченко. – Соответствующие поправки подготовлены Минэкономразвития, и наряду с образованием, здравоохранением социальное обслуживание в нем тоже будет присутствовать».

«Кроме того, принят базовый закон об основах социального обслуживания населения, в котором предусматривается возможность выбора человеком учреждения, в котором ему могут оказываться услуги, – подчеркнул замминистра. – В случае выбора негосударственной организации, государство будет возмещать стоимость затрат в рамках тарифа на социальную услугу».

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA