Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Курганская область присоединилась к программе "Бабушка онлайн"

 

В «Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по городу Кургану» зауральских пенсионеров будут обучать компьютерной грамоте. Здесь открылся Узловой Компьютерный Консультационный Центр на десять компьютеров и уже прошли первые занятия.

После подписания соглашения о сотрудничестве в рамках национальной программы «Бабушка и дедушка онлайн» между Межрегиональной общественной организацией «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров», главным управлением социальной защиты населения области и руководством Центра, первые слушатели программы сели за компьютеры и приступили к обучению.

- Для нас это значимое событие, - призналась начальник Главного управления социальной защиты населения области Вера Демина. - Люди, которые приходят к нам за знаниями, - пенсионеры в возрасте от 55 до 87 лет. Сегодня они занимаются в наших университетах третьего возраста. Благодаря областным целевым программам «Старшее поколение», «Доступная среда» за счет средств областного бюджета нам удалось обеспечить все комплексные центры компьютерной техникой, чтобы пенсионеры могли осваивать компьютерную грамотность и чувствовать себя активными участниками социума. Надеюсь, что данное сотрудничество будет продолжаться, и подобные классы откроются не только в Кургане, но и во всех районах области.

Уникальная социальная программа «Бабушка и дедушка онлайн» была запущена в Санкт-Петербурге в 2008 году. И с 2012 года она получила региональное развитие. Курганская область стала 57-м регионом, присоединившимся к данной программе. Однако, компьютерной грамотности пожилые люди в Зауралье занимаются уже не первый год в так называемых университетах третьего возраста, которые в настоящее время действуют во всех районах области.

Целью социальной программы «Бабушка и дедушка онлайн» является массовое вовлечение людей пенсионного возраста в освоение компьютерных технологий и интернет-пространства, а как следствие — улучшение качества жизни пожилых людей.
Ее основные принципы - массовость, доступность, непрерывность обучения. Также немаловажным аспектом программы является создание условий для преодоления психологического барьера у пожилых людей при освоении современных информационных технологий. Получая новые знания, пенсионеры получают новые возможности. Это трудоустройство, экономия времени для записи к врачу в режиме онлайн, плата услуг ЖКХ, общение с близкими на расстоянии, а также поиск и доступность информации.

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA