Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Открывается обсуждение законопроекта о независимой оценке соцуслуг

 

Минтруда сообщает важную новость для всех участников рынка senior help: в ближайшее время начнется общественное обсуждение законопроекта по независимой оценке качества работы организаций, оказывающих соцуслуги.

Законопроект, уведомление о разработке которого размещено на сайте http://regulation.gov.ru, направлен на развитие независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги.

«Его цель, – отметила замминистра Любовь Ельцова, – законодательное закрепление положений о порядке проведения независимой оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги». К таким организациям, в частности, относятся организации, оказывающие услуги в сфере охраны здоровья граждан, образования, культуры, физической культуры и спорта. Замминистра напомнила, что, по данным Росстата, их количество составляет порядка 200 тысяч.

В законопроекте предлагается внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, определяющие правовое положение некоммерческих организаций и автономных учреждений, а также изменения в ряд отраслевых федеральных законов (о библиотечном деле, о физической культуре и спорте, об основах охраны здоровья граждан, об образовании и др.).

Законопроект определяет, в отношении каких организаций проводится независимая оценка и формируется рейтинг их деятельности.

Замглавы Минтруда России подчеркнула, что «основным элементом независимой оценки качества в законопроекте выступает открытость и доступность информации о деятельности учреждений как для потребителей услуг (которые могут ее использовать она для определения своего поведенческого выбора), так и для независимых общественных и других организаций (для формирования собственных оценок качества работы организаций)».

Любовь Ельцова также акцентировала внимание на том, что вторым важным элементом независимой системы оценки качества является активное взаимодействие органов власти с общественными организациями и профессиональными сообществами на основе формирования общественных советов. По ее словам, законопроектом устанавливаются полномочия данных общественных советов, в первую очередь в части организации работы по изучению общественного мнения о качестве работы организаций, а также подготовки предложений по улучшению качества работы и представление их уполномоченному органу.

Выявление и анализ общественного мнения о качестве работы организаций, сбор и обобщение информации о работе организации будет осуществляться организацией-оператором. В то же время предусматривается, что проведение независимой оценки могут осуществлять и иные организации, средства массовой информации, рейтинговые агентства. Их мнение будет также учитываться органами государственной власти.

В законопроекте предусматривается, что уполномоченные органы осуществляют контроль правильности использования и интерпретации информации о работе организации.

Координирующая роль по организационному и методическому сопровождению независимой оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги, отведена Минтруду России как федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения.

Партнерство приглашает всех участников рынка участвовать в обсуждении как можно активнее. Наше будущее решается сегодня!

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA