Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Новый подход к волонтерству разработали в Курской области

 

В стенах курского Дома Знаний прошла научно-методическая конференция «Пожилые помогают пожилым: развитие гражданских инициатив».

В мероприятии приняли участие член Совета Федерации РФ Валерий Рязанский, председатель Курской областной Думы Виктор Карамышев, глава Курска Ольга Германова, а также руководители различных структур, администраций и комитетов, члены общественных палат Курской, Белгородской и Воронежской областей, представители различных общественных организаций из Башкортостана, Владимира, Костромы, Новосибирска, Орла, Челябинска, слушатели народных университетов третьего возраста, волонтёры и многие другие.

Приоритетной задачей проекта «Пожилые помогают пожилым» является организация геронтоволонтёрского движения. Геронтоволонтёр - это человек преклонного возраста, который добровольно и бескорыстно помогает пожилым людям. Такая деятельность оказывает социальную поддержку старикам и расширяет круг социально активных пенсионеров.

«Благодаря геронтоволонтёрам, у пожилых людей улучшается настроение, они понимают, что уже не одиноки, - рассказала член Общественной палаты России, ректор Курского института менеджмента, экономики и бизнеса Галина Окорокова. - Помимо физической помощи, наши добровольцы будут звонить и просто разговаривать с людьми преклонного возраста о прошедшем дне или о погоде, выслушивать их воспоминания, ведь старики очень любят рассказывать о своём прошлом, а у молодёжи нет времени на то, чтобы уделить им внимание. Мы не только будем работать с одинокими пожилыми людьми в квартирах и домах. Планируются поездки в сёла, в дома ветеранов, где тоже старики тоскуют и скучают. Логотип нашего движения - это сердце, обрамлённое зелёным цветом жизни, и я думаю, что это этот символ понесут геронтоволонтёры к своим благополучателям».

Окорокова отметила, что в течение февраля в ряды геронтоволонтёров будут набираться добровольцы, в марте их обучат, а с апреля они приступят к работе. Также эти люди смогут получать правительственные награды, ордена, медали, знаки отличия, благодарственные грамоты.

Почётным гостем конференции стал глава общественной организации «Народный университет третьего возраста» Рафик Хайдаров из города Уфа республики Башкортостан. Он сказал: «У меня на родине тоже много активных пенсионеров, и когда я услышал об этой конференции, проходящей в самом сердце России, меня поразила сама идея - «Пожилые помогают пожилым». В этом заключён глубокий смысл».

В настоящее время в России более 12% населения - это так называемые молодые пожилые, возраст которых 55-65 лет. Эти граждане обладают большим жизненным опытом и потенциалом, активной общественной позицией. По мнению инициаторов проекта, это актив геронтоволонтёрского движения. Они готовы оказывать поддержку тем, кто старше и слабее их. Также в стране около 14 миллионов человек превысили 70-летний возраст. Зачастую они одиноки, испытывают проблемы в самообслуживании, нуждаются в помощи от окружающих, оторваны от социальной жизни, они немобильны и имеют ограниченный круг общения. Это потенциальные благополучатели проекта «Пожилые помогают пожилым».

По словам заместителя губернатора Курской области Людмилы Гребеньковой, каждое следующее поколение взращивается на опыте своих предков и очень важно не стать «Иванами, не помнящими родства» по отношению к старшим людям, нуждающимся в поддержке более молодых и здоровых граждан.

Волонтёрское движение, обычно связывают с молодёжью. Но стоит помнить, что далеко не всегда пожилые люди нуждаются в помощи, а волонтёр - не обязательно молодой человек. В России есть необходимость развития волонтёрского движения среди людей преклонного возраста.

Присутствовавший на конференции председатель Курской областной Думы Виктор Карамышев поблагодарил собравшихся за активную гражданскую позицию. «Вопросы волонтёрства будут формировать облик общества в нашей стране, позволят распределить полномочия между государством и гражданским обществом. Волонтёрство не «ноу-хау» сегодняшних дней. Оно было и в царской России, и в Советском союзе. Но в 90-е годы сменилось государство и власть не могла выполнять свои социальные функции. Тогда и возникла острая потребность в добровольчестве. По статистике, в России в волонтёрстве принимает участие всего 2% населения, что в разы меньше, чем в странах Западной Европы и США. Добровольчество у нас ещё на стадии формирования. В нём задействована в основном молодёжь, когда в тех же развитых странах не менее 25% волонтёров - люди пожилого возраста», - подчеркнул Карамышев.

Он также заявил о необходимости принятия в стране закона о волонтёрстве. «К нам приезжают добровольцы даже из зарубежных стран. Их всех надо накормить и где-то разместить. Это должно сделать государство. Для этого нужно потратить деньги, но ведь есть бюджетный кодекс. И потом придёт товарищ прокурор и спросит: на каком основании потрачены средства? Необходимо официально прописать термин «волонтёрство». Но здесь появляется проблема: с одной стороны, нужно зафиксировать это понятие, но с другой - многие боятся бюрократии в столь благородном начинании», - сказал председатель Курской областной Думы.

Начиная с прошедшей конференции, пилотный проект «Пожилые помогают пожилым» начал действовать. На сегодняшний день в Курской области насчитывается 300 тысяч людей преклонного возраста, а это каждый четвёртый курянин. И если данный проект спасёт от одиночества и тоски хотя бы одного старика - значит он должен существовать.

Автор: Евгений ДУРНЕВ

Источник: Курсквеб.Ру

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA