Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Номер, по которому ответят всегда!

 

В начале 2012 года исполнительная дирекция Объединения компаний индустрии услуг старшему поколению задумалась о том, как ответить на обращение петербургских общественных организаций «Жители блокадного Ленинграда» и «Союз защиты пожилых» и привлечь членов партнерства к взаимодействию с ними? Ответ нашелся после того, как Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга объявил конкурс для социально ориентированных некоммерческих организаций на финансирование проектов обеспечивающих дополнительные социальные услуги пожилым людям. Совместно с одним из членов Партнерства – компанией «Леге» - был разработан проект «Адресная помощь пожилым гражданам по предоставлению услуги «Тревожная кнопка».

Суть проекта заключалась в том, чтобы выявить среди членов ветеранских организаций людей, которым «тревожная кнопка» жизненно необходима, но подключить ее на коммерческой основе им не позволяет финансовое положение. Эти пожилые люди не вошли в перечень льготных категорий граждан, которым «тревожная кнопка» предоставляется в рамках городской государственной программы. Однако одинокое проживание и физическое состояние этих пожилых людей требует системного наблюдения, что и обеспечивается системой «тревожная кнопка».

Сейчас проект уже подходит к завершению. Что же удалось сделать за неполный год, и стоит ли продолжить эту программу?

Немного статистики: благодаря финансированию из бюджета Санкт-Петербурга, в течение 2012 года было организовано подключение к системе «тревожная кнопка» дополнительно 142 человек из числа нуждающихся. Обслуживание этих людей системой «тревожная кнопка» позволило получать им самые разные услуги и содействие в организации социальной и бытовой помощи. С августа по ноябрь пожилые получили: 278 консультаций по работе больниц, поликлиник и аптек; 36 подопечным на основании их жалоб была вызвана скорая помощь и участковый врач. Содействие в решении коммунальных вопросов получил 81 человек; консультирование по вопросам социального характера - 151 человек. 5 абонентам был обеспечен вызов МЧС, МВД и других специальных служб.

Это сейчас уже кажется, что все проходило гладко и просто. Но на самом деле конкурсные процедуры в Комитете по социальной политике по различным объективным причинам затянулись и финансирование, которого участники проекта ждали в марте, появилось только в октябре. Поэтому работа по проекту, проделанная с начала года, стала вкладом со стороны Объединения компаний индустрии услуг старшему поколению. В течение первого полугодия за счет внебюджетных источников к системе «тревожная кнопка» было подключено 60 человек. Их обслуживание проводится компанией «Леге» на благотворительной основе. Среднее количество входящих звонков в диспетчерский центр составляет 8,1 на одного подключенного человека. Слаженная работа партнерства и компании «Леге» свидетельствует о взаимодействии коммерческих компаний в рамках некоммерческого партнерства и позволяет найти оптимальные для пожилых людей решения.

Как свидетельствует статистика, услуга «Тревожная кнопка» востребована пожилыми людьми и обеспечивает высокий уровень безопасности их жизни, в то же время, позволяя сэкономить существенные суммы, которые потребовались бы при помещении подопечных программы в дом престарелых или медицинское учреждение. Это – если говорить об экономике; но есть и человеческий фактор. Проживание у себя дома, в родной обстановке также существенно повышает качество жизни пожилых. Как говорится, «дома и стены помогают!».

А помогать необходимо: участники проекта - жители блокадного Ленинграда инвалиды 2 группы, труженики тыла с инвалидностью 2 группы, и просто инвалиды 1 и 2 группы, не имеющие отношения к Великой Отечественной войне. Эти категории пожилых граждан, к сожалению, не вошли в основную городскую программу подключения к системе «тревожная кнопка»; однако услуга нужна им ничуть не менее, чем первоочередникам.

Дополнительная изюминка проекта, которой особенно гордятся в Объединении компаний индустрии услуг старшему поколению - это участие волонтеров - добровольцев, причем, молодых. Пятеро студентов петербургских ВУЗов в течение всего года занимались работой в проекте – обзванивали стариков, договаривались о времени установки системы, объясняли условия действия программы, отвечали на все вопросы. Таким образом, наша молодежная пятерка отработала за год 270 часов безвозмездно!

В беседах с ветеранами добровольцы выявляют и другие их потребности. Это позволит руководству некоммерческого партнерства «Объединение компаний индустрии услуг старшему поколению» получить необходимую информацию о нуждах пожилых, что позволит проработать новые идеи помощи в рамках будущих проектов.

Субсидии на возмещение затрат по реализации проекта от Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга составили 548 980,00 рублей. Общая стоимость проекта превысила 1 млн. рублей.

Стоит ли продолжать этот проект? Руководитель проекта Тамара Бондаренко, опытный специалист по организации работы с пожилыми людьми, уверена: дело стоящее! Нужно продолжать обслуживание существующих клиентов, с которыми уже сложились хорошие, доверительные отношения; но необходимо и расширять программу, подключая к «тревожной кнопке» и других пожилых, пока не охваченных услугой, но нуждающихся в ней. Такая социальная инвестиция со стороны государства позволяет не только адресно потратить средства, получив максимальную социальную отдачу, но и создать модель взаимодействия различных организаций по решению проблем пожилых людей. Модель сотрудничества, реализованная в проекте, позволяет открыть еще одно перспективное направление работы некоммерческого партнерства коммерческих организаций - благотворительность. Привлечение средств для решения проблем пожилых людей, адресное предоставление услуг или привлечение волонтеров к работе с пожилыми людьми теперь возможно делать сообща с Объединением компаний индустрии услуг старшему поколению.

Идею поддерживают в компании «Леге». Ее директор Константин Лившиц считает, что в результате реализации проекта «Адресная помощь пожилым гражданам по предоставлению услуги «Тревожная кнопка» создана прекрасная модель, которая позволяет расширить благотворительный аспект в привлечении дополнительного финансирования для граждан старшего возраста. Ведь ежегодное обслуживание системы «тревожная кнопка» для клиента составляет чуть больше 8 тысяч рублей. И если для каждого, требующего внимания старика, найдется благотворитель, готовый перечислить на счет Объединения компаний индустрии услуг старшему поколению любую сумму денег в копилку программы обслуживания абонентов «тревожной кнопки», то жизнь этого пожилого человека станет светлее, а возможно, и счастливее. А одна из диспетчеров колл-центра «тревожной кнопки» добавила: «Одиноким пожилым людям не всегда нужна ежедневная или даже еженедельная медицинская поддержка. Иногда нужно просто знать, что есть номер, по которому всегда ответят!».

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA