Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Объявить голодовку готовы пациенты Дома престарелых в Ярославской области

 

В Ярославской области 20 обитателей Дома престарелых вместе с медперсоналом готовы объявить голодовку. Им предписано за 2 месяца освободить занимаемое здание - особняк XIX века. Формально его состояние не соответствует правилам противопожарной безопасности. Однако в самом интернате для пожилых людей считают, что дело не только в этом.

- Ну что - пойдем?

- А вы подержите? Я боюсь.

Обед с ложечки и прогулки в "ходунках" - обычные будни большинства местных обитателей, которые из-за возраста и состояния здоровья не могут обходиться без посторонней помощи. Медсестры здесь работают по сменам, боясь даже на час оставить своих подопечных без присмотра. Однако совсем скоро двум десяткам стариков придется покинуть ставшие родными стены. Для пожилых людей новость о закрытии учреждения стала настоящим ударом.

Нина Рябинина:

- Нам здесь очень хорошо, мы в тепле, в чистоте, сытые, за нами хороший очень уход. Не бросайте нас. Мы отсюда никуда, никуда не пойдем, мы здесь будем умирать.

Чиновники приняли решение о закрытии учреждения, которое работало без нареканий более 10 лет. Поводом стало предписание пожарных. В ходе очередной проверки выяснилось, что котельная расположена в пристройке здания. По правилам противопожарной безопасности она должна стоять отдельно.

Наталья Сулина, председатель комитета Департамента здравоохранения Ярославской области:

- По состоянию этого здания, оно 1893 года постройки, и по cвоему техническому состоянию практически на сегодняшний день невозможно лицензирование его как учреждения здравоохранения. И в первую очередь, по нарушению правил противопожарной безопасности, поскольку в одном здании располагается и котельное отделение. Это противоречит всем нормам лицензирования.

Стариков предлагают перевести в разные больницы и социальные центры области. Но пожилые пациенты против. Они боятся, что на новом месте такого чуткого круглосуточного ухода за ними не будет. Медики же опасаются, что это нервное потрясение пагубно скажется на состоянии здоровья пожилых постояльцев, многие из которых могут этого просто не пережить.

Нина Зеймуль, заведующая дома сестринского ухода:

- В большом учреждении - дома-интернаты на 200 с лишним человек – ну, вы представьте - там просто не будет возможности так ухаживать за ними.

Работники дома сестринского ухода уже обратились к властям с просьбой пересмотреть решение. Открытым остался вопрос: почему о правилах противопожарной безопасности вспомнили только сейчас? И не проще было бы не переселять стариков, а вынести котельную за пределы здания? На эти вопросы чиновники ответить не могут. Но существует предположение, что особняк XIX века, который сейчас занимает Дом престарелых, вряд ли, будет долго пустовать.

Юлия Степина, корреспондент:

- На переезд чиновники дали пенсионерам 2 месяца. После этого финансирование дома сестринского ухода будет прекращено. Однако пожилые люди настроены решительно: уезжать отсюда не хотят и даже готовы объявить голодовку.

Авторы: Юлия Степина, Александр Кужель

Источник"ТВ Центр"

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA