Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

В Томске завершилась акция «Альбом Памяти»

 

Говорят, что человеческая память ненадежна: и плохое, и хорошее время стирает из нее, словно ластиком. Но из этого правила есть и исключения. Великая Отечественная война оставила в сердцах людей такой след, что память о ней не меркнет и через десятилетия.

В этом в очередной раз убедились депутаты Думы города Томска, незадолго до Дня Победы объявившие акцию «Альбом Памяти». У проекта была своя предыстория: в прошлом году депутаты предложили всем томичам написать имена своих родных и близких, воевавших на фронтах войны и ковавших Победу в тылу, на «Стене Памяти». Роль «Стены» выполнил баннер, растянутый возле «Киномира» И эффект превзошел все ожидания: в акции приняли участие люди от мала до велика.

- Очень трогательно было видеть, как молодежь звонила родителям, уточняла, в каком полку служил прадед, - вспоминает председатель Думы Сергей Ильиных. - Пожилые женщины приносили пожелтевшие снимки отцов и братьев, которые не вернулись с войны. Люди приходили даже после 9 Мая. И мы решили, что акция должна стать ежегодной.

В этом году горожанам было предложено принести сведения о родных и их фотографии в Думу, откуда в виде «Альбома Памяти» они отправятся на хранение в Музей города Томска. Встречали гостей и депутаты, и сотрудники думского аппарата. И порой им казалось, что с таким потоком посетителей они просто не справятся: так много оказалось желающих поделиться памятью о родных и близких.

- В основном люди рассказывали о своих отцах, дедах, мужьях, братьях и сестрах. Но были и те, кто хотел сохранить память о друзьях, знакомых, соседях, одноклассниках, - рассказывает сотрудник пресс-службы Татьяна Сметанина. - Некоторые приходили второй и даже третий раз, потому что вспомнили еще о каком-то человеке. Впечатление от их рассказов, конечно, потрясающее. Особенно мне запомнилась одна женщина, которая принесла фронтовые письма своего отца. Их было всего два: он погиб, едва оказавшись на фронте. И читать их спокойно, зная, как сложилась человеческая судьба, невозможно.

Судьба человека стоит за каждой принесенной в Думу фотографией, за каждой заполненной анкетой, хотя вместо эмоциональных рассказов в этих строках - лишь короткие биографические сведения. Николай Ефимович Елугачев ушел на фронт из Томска 26 июня 1941 года, воевал в составе 166-й стрелковой дивизии. А в конце этого же года близким сообщили, что их муж и отец пропал без вести во время боев под Смоленском. Найти солдата удалось лишь в начале 50-х - он был перезахоронен на Смоленщине вместе с еще 18 сослуживцами, большинство из которых так и остались безымянными. Алексей Николаевич Козик прошел по дорогам войны до самого Берлина в составе 79-й Гвардейской дивизии. Военная профессия у него была самая что ни на есть серьезная - сапер. Продолжил войну на Дальнем Востоке, демобилизовался лишь в 1946 году. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы, орденом Отечественной войны I степени, множеством медалей. Умер в 1968 году в возрасте 58 лет. Сведения о нем сообщил внук.

Борис Аронович Костелянец воевал в составе 25-го отдельного инженерного полка 27-й армии, брал Берлин, а после войны, работая в институте «Томгипротранс», проектировал и строил мосты, за что и был удостоен звания «Заслуженный строитель России». С июля 41-го с перерывом на лечение в госпиталях после ранения, находился на фронте Никифор Александрович Носков. Воевал под Ленинградом, Керчью, Моздоком, где и получил контузию, тяжело сказавшуюся на его здоровье. Умер Никифор Александрович рано, в 1957 году, не дожив до своего 50-летия. А вот анкеты Ивана Титовича и Агрипины Александровны Кованцевых, заполненные их дочерью Еленой Ивановной. Оба они были учителями. Агрипина Александровна продолжала учить детей и во время войны, а ее муж ушел на фронт, был минометчиком, участвовал в освобождении городов Калинин и Торжок. В 1942 году был тяжело ранен и после длительного лечения в госпиталях вернулся домой, где вновь стал учителем математики. Умер он в 1999 году. А Агрипина Александровна живет в одном из далеко не центральных районов Томска. И дай ей бог прожить еще много, много лет.

К тем, кто не мог добраться до центра города по состоянию здоровья, сотрудники аппарата Думы приезжали сами. Ну а тех, кто по каким-то причинам не услышал об «Альбоме Памяти» вовремя, депутаты заверяют: акция будет продолжена и в следующем году. Ведь память о близких, заплативших за Победу своей кровью и своей молодостью, не угаснет в сердцах людей никогда.

Автор: Ольга Смирнова

Источник: Комсомольская Правда

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA