Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

В Германии входят в моду танцы "для тех, кому за шестьдесят"

Дискотеками "для тех, кому за тридцать", в Германии никого не удивишь - они проходят с завидной регулярностью. А с недавних пор здесь все больше входят в моду танцевальные мероприятия и для более пожилой публики, по-немецки они называются Ü60-Party - вечеринки "для тех, кому за шестьдесят". Их организаторы считают, что спрос рождает предложение. Особенно популярны танцы для пожилых людей в осенне-зимнюю пору, когда многие из них "отдыхают" от летних отпусков.

В поисках ритма

В большом зале виллы "Фридлинде", расположенной в городке Ломар неподалеку от Кельна, кружатся в ритме вальса несколько десятков пар. Медленную музыку сменяет фокстрот, потом звучат ритмы диско. Время - три часа, правда, не ночи, а после полудня - танцы для пожилых людей в самом разгаре.

"Для пенсионеров послеобеденное время - самое подходящее для выхода в свет и танцев", - улыбается организатор так называемой дискотеки "для тех, кому за шестьдесят" Йоханна Манц (Jochanna Manz). Вместе с мужем 62-летняя Йоханна проводит для пенсионеров городка Ломар регулярные курсы танцев, а дискотеку организует раз в месяц, как говорится, на добровольных началах. "Здесь пенсионеры могут двигаться, заводить новые знакомства, наслаждаться музыкой и общением", - подчеркивает женщина.

В поисках партнера для танцев или... для жизни

На танцполе и через два часа после начала дискотеки - все еще много народу. Правда, женщин среди гостей куда больше, чем мужчин. Именно это больше всего и нравится седовласому пенсионеру Рольфу. "Я стал вдовцом и не могу привыкнуть к одиночеству", - замечает он, поглядывая по сторонам. Рольф и не скрывает того, что ищет новую партнершу. Для начала - хотя бы по танцам.

По словам Йоханны Манц, не все женщины приходят на такие мероприятия с целью найти спутника жизни, гораздо чаще их цель - просто пообщаться и повеселиться. "Многим нравится жить в одиночку, они считают, что им незачем снова "стирать чужое белье", - говорит Йоханна, - а вот партнера для танцев или путешествий большинство найти не прочь".

Одинокие сердца

Тем не менее, как только ритмичную музыку сменяет медленная, женщины быстро "расхватывают" мужчин. 82-летнему Бернхарду приятно находиться среди своих ровесниц. С тех пор как умерла его жена, он чувствует себя одиноким. Бернхард рассказывает, что с нетерпением ждал очередной вечеринки "для тех, кому за шестьдесят". "После четырех недель перерыва я рад снова встретиться с друзьями и знакомыми", - подчеркивает он.

Вдовец Бернхард ищет не только партнершу для танцев...

По его словам, мероприятия такого рода, на которых собираются ровесники, заметно "разбавляют" рутину жизни одинокого пенсионера. "Мне, правда, уже не так легко держать ритм, как раньше, но когда есть на кого опереться, то я запросто могу закружиться в вальсе", - улыбается Бернхард.

78-летняя Маргарете признается, что и ей все труднее взбираться на велосипед или заниматься гимнастикой, но как только она слышит музыку времен своей молодости, время для нее словно поворачивает вспять. "Я снова чувствую себя юной. Правда, танцевать под ритмичную музыку, как это было много лет назад, получается уже не так хорошо, но я все равно пускаюсь в пляс", - смеется Маргарете.

Сидеть дома? Нет уж!

Вытащить пожилых людей на танцы не так просто, подчеркивает Йоханна Манц. По ее словам, бытующие в обществе клише о старости заставляют многих пенсионеров вести изолированный образ жизни. "Пенсионеры в представлении многих - одинокие пожилые люди, проводящие время дома или в кафе за чашкой кофе. На самом же деле это совсем не так", - утверждает Манц. Сердцем и душой, по ее словам, немецкие пенсионеры все еще молоды.

"Коляска-ходунок" подождет за пределами танцпола

Подтверждают это и вечеринки "для тех, кому за шестьдесят", которые пользуются в Германии все большей популярностью. Каждая из таких встреч в одном лишь Ломаре собирает не менее 80 человек. Некоторые гости приезжают даже из соседних городов и деревень, преодолевая не один десяток километров.

Одна из таких "заезжих" - 74-летняя Ирмгард из города Тройсдорфа - уверена, что "пожилые люди тоже хотят жить полноценной жизнью, а не сидеть в четырех стенах". Бывшая работница дома престарелых рада тому, что все больше пенсионеров из ее окружения приходят на такие встречи. "На следующую вечеринку через четыре недели я приду обязательно", - заверяет она.

Авторы: Лю Шенцзюнь, Татьяна Бондаренко / Виктор Вайц

Источник: Deutsche Welle

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA