Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Молодость...по Medicare

В ближайшие годы американская медицина переориентируется в сторону омоложения пенсионеров. И если сегодня бэбибумеры тратят на пластические операции, уколы ботокса, массажи, диетические добавки, гормональную терапию и другие косметическо-оздоровительные процедуры и товары $80 миллиардов, то уже к 2015 году расходы возрастут до $115 миллиардов. К такому выводу пришли специалисты исследовательского центра Industry Analysts.

Тенденция может подорвать всю систему здравоохранения, которая и без того далека от совершенства. Сосредоточившись на омоложении пенсионеров, которое сулит гигантскими доходами, врачи и фармацевтические компании могут не уделить достаточного внимания остальным возрастным группам.

Главная проблема заключается в том, что платить за «возвращение молодости» американским старикам придётся, судя по всему, бездонным страховым планам Медикер и Медикейд. А это загонит американскую экономику в ещё более глубокую пропасть.

Здесь стоит упомянуть два любопытных момента. С одной стороны, страховки не покрывают дорогостоящие омолаживающие процедуры. Следовательно, каждый бэбибумер должен оплачивать уколы ботокса и подтяжки из собственного кармана (законопослушные пенсионеры, рождённые на территории США, так собственно и делают).

С другой стороны, медицинские офисы уже давным-давно научились «возвращать старикам молодость» за Медикер и Медикейд. Сегодня страховые планы оплачивают витамины, массажи, бассейны, грязевые ванные, занятия на тренажёрах и т. п. В городе Нью-Йорке, например, дорогостоящее «омоложение» завуалировано под «профилактику и необходимое лечение».

Любопытно, что ещё четверть века назад Национальный институт по проблемам старения (National Institute on Aging – NIA) советовал пенсионерам сохранять молодость посредством «здоровой пищи, отказа от алкоголя и сигарет, а также регулярных занятий спортом».

Сегодня, под давлением докторов и медицинских организаций, NIA включила в список «секретов вечной молодости» ещё несколько сотен методов. Старикам, например, больше незачем бегать по утрам, чтобы убрать лишние паунды. Лишний жир можно убрать посредством липосакции.

Многие психологи, надо сказать, опасаются, что фанатичное желание омолодиться через таблетки и процедуры значительно подавит волю пенсионеров. Они станут более раздражительными, нетерпеливыми и депрессивными. У них пропадёт желание самостоятельно следить за своим внешним видом.

«Медицинские организации, пропагандирующие омолодительные методики, порой ведут очень агрессивные рекламные кампании, - считает психолог Уилл Даффи из Калифорнии. – Люди начинают верить, что после нескольких таблеток или процедур они будут выглядеть на 30 – 40 лет моложе. Но чудес не бывает. Секрет молодости по-прежнему заключается в спорте, здоровом питании и отсутствии вредных привычек».

Также немаловажно упомянуть о том, что, с точки зрения экспертов Американской ассоциации психологов (American Psychological Association – APA), масштабная пропаганда молодости привела к увеличению количеств людей, испытывающих страх перед старением (геронтофобия).

Так, 77-летняя Роузи Эндерсон из Флориды покончила с собой из-за внешнего вида. Ей было отказано в дорогостоящей операции по омоложению из-за возможных побочных эффектов, связанных со специфическими особенностями организма. Эндерсон не смогла смириться с тем фактом, что её одногодки, на счету которых десятки косметических и хирургических операций, выглядят лучше.

А вот 69-летний Хэнк Берри из Канзаса застрелился из охотничьего ружья после того, как доктора не смогли спасти его от облысения. Он продал свой дом и заплатил почти $200 тысяч за несколько суперсовременных, но бесполезных процедур.

Аналогичным способом поступил 83-летний Патрик Гэрби из Мэна. Его к самоубийству подтолкнуло отношение окружающих. Они думали, что Гэрби и его молодая подруга не пара влюблённых, а отец и дочь. Подобного «неуважения» к своей персоне Гэрби вынести так и не смог.

Эксперты APA также пришли к выводу, что пожилые американцы всё реже чувствуют себя «на свой возраст». Они больше не хотят вести тихий и размеренный образ жизни. Почти 25% респондентов старше 60 лет заявили, что «чувствуют себя на 35 – 40 лет». Общество же не разделяет их тяги к моложавости. Более того, многие тинейджеры и люди среднего возраста считают «молодых душой» стариков психически больными.

Напоследок стоит сказать, что дискриминация пожилых людей в Соединённых Штатах на протяжении десятилетий считалась одним из самых гнусных преступлений. Однако сегодняшние медики всё чаще напоминают пенсионерам об их «неудобном возрасте» и внешности, чтобы заработать миллиарды на их омоложении (которое, кстати, далеко не всегда бывает эффективным). Разве это не дискриминация?

Автор: Максим Бондарь

Источник: Русский базар

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA