Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Зарубежный опыт: дом для престарелых в Аспеларе, Бельгия

Так случилось, что одна из сотрудниц Некоммерческого партнерства «Объединение компаний индустрии услуг старшему поколению» в июле 2011 г. поехала в Бельгию по личным вопросам. Она останавливалась в семье, в которой как раз недавно решался вопрос определения бабушки в дом для престарелых (в Бельгии такой дом называется «Рестхаус» rest-отдых, англ.). Таким образом, она воочию познакомилась с тем, как в Бельгии организована работа в этой сфере услуг.

По словам родственников, экономика проживания в таком доме проста: правительство один раз вносит 125 евро за каждого принятого человека, а ежемесячную оплату обеспечивают сами проживающие (если пенсии не хватает – помогают дети). В среднем это 1600 евро в месяц. В учреждениях Бельгии бюрократия еще большая, чем в России, но коррупции нет. То есть, если свободных мест в выбранном рестхаусе на данный момент нет - приходится ждать продолжительное время. Частично решить проблему продвижения очереди может помочь направление от лечащего врача, который выдает заключение о состоянии пожилого человека.

Итак: пожилая дама в возрасте 80 лет, физически вполне сохранная, жила одна в хорошей квартире в центре города. Когда начали появляться проблемы с памятью, родственники приняли решение поместить ее в недавно построенный частный рестхаус в маленьком городке Аспеларе под Аалстом в 30-ти км от Брюсселя.

aspelare2.jpeg

Попасть в рестхаус в своем родном городе, к сожалению, не получилось (не было мест), а в этом она никого не знает, и семья не имеет возможности часто навещать ее. Женщина имеет частичные показания к пребыванию в отделении, где находятся клиенты с различной степенью деменции, поэтому размещена на втором этаже. Таким образом, хотя она может беспрепятственно проходить на первый этаж, основную часть времени вынуждена проводить на втором, среди полностью дементных соседей. Это, конечно, не очень приятно для нее. Кроме того, в таком возрасте уже очень трудно познакомиться, и найти себе компанию.

Обстановка на первый взгляд кажется скромной, но все устроено для удобства пожилых людей: поручни, кнопка вызова сестры над кроватью, мебель на колесиках, широкие двери, большие окна, много света, удобные высокие кресла с подголовниками.

aspelare1.jpeg

Есть общие зоны отдыха на каждом этаже, кафе с открытой летней террасой. По желанию пищу приносят в комнату каждому жильцу (рум-сервис). Предоставляются услуги прачечной. Все клиенты ухожены и опрятны: дамы с прическами, маникюром и педикюром, мужчины чисто выбриты и аккуратно пострижены. В помещениях нет неприятных запахов (краски, химии, уборной, еды, лекарств). Персонал очень доброжелательный, сотрудники носят униформу, но не белые халаты.

Рестхаус рассчитан на 90 человек, расположен на окраине маленького городка, сразу за ним начинаются лес и поле – свежий воздух, деревенский умиротворяющий пейзаж. Здание двухэтажное: на первом этаже живут сохранные люди, на втором этаже – люди с различными когнитивными нарушениями (деменцией). Вход на 2-ой этаж закрыт на кодовый замок с целью безопасности проживающих. При заселении возможно совместное размещение супругов или братьев-сестер.

aspelare3.jpeg

Анимации именно в этом заведении нет, персонал не оказывает помощь в развитии коммуникаций среди проживающих. В плановом порядке к проживающему 1 раз в месяц приходит доктор, который контролирует его самочувствие. По желанию это может быть сотрудник рестхауса или семейный врач, к которому человек уже привык. По необходимости проводятся курсы физиотерапии. Это не медицинское учреждение, предоставляемая услуга - комфортное проживание под надзором персонала. Если пожилому человеку требуется постоянный медицинский контроль, его определяют в госпиталь.

Автор: Алина Лукьянова – сотрудник офиса НП «Объединение компаний индустрии услуг старшему поколению»

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA