Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Геронтопсихиатрическая помощь во Франции

В начале апреля небольшая группа российских психиатров (академик РАМН, профессор А.С.Тиганов, профессор С.И.Гаврилова и автор этих строк) по приглашению фирмы «Парентстройка» смогла ознакомиться с организацией помощи больным с геронтопсихиатрической патологией, главным образом, болезнью Альцгеймера во Франции. Прекрасно организованная поездка позволила значительно обогатить наши представления о системе обеспечения старости для населения Западной Европы.

Такая система сформировалась относительно недавно и показала свою успешность. В разных странах она называется по-разному — Senior Care, Aged Care, Continuing Care Retirement.

Главная черта этой системы, радикально отличающейся от системы оказания социальной и медицинской помощи престарелым в нашей стране — отсутствие каких-либо граней, разделяющих помощь просто престарелым и престарелым с патологией психики. Соответственно нет и никакой ведомственной разобщенности: и социальная, и медицинская помощь финансируется и реализуется одноканально. Главнейшее условие успеха - соблюдение одинаковости подхода и общности принципов работы учреждений, включенных в данную систему. И это вовсе не означает однотипности программ пребывания в них.

Они различаются в зависимости от способности пожилого человека к самообслуживанию. В целом можно выделить три вида программ:

1) независимое проживание (Independing living), которое предполагает полную самостоятельность гражданина, проживающего в резиденции, где помощь персонала сводится к приготовлению пищи, уборке и организации досуга;

2) проживание с ежедневной помощью (Assisted living) — для людей, в целом способных к самообслуживанию, но в ряде ситуаций нуждающихся в посторонней помощи (например, при приеме ванны, одевании, прогулках);

3) проживание с интенсивной помощью (Skilled nursey), которое предполагает отсутствие у человека способности к самообслуживанию и круглосуточное наблюдение за ним сиделки (медицинской сестры).

Важно подчеркнуть, что так различаются только программы обслуживания, которые ни в какой мере не связаны с профилем или характером учреждения (резиденции). В каждом отдельном таком учреждении (резиденции) могут быть задействованы не одна, а несколько программ.

Контингент пребывающих поэтому неоднороден, и это обстоятельство вовсе не является помехой. Более того, практика показала, что это очень помогает пациентам. Так, в отделениях для страдающих болезнью Альцгеймера непременно должно быть не менее 15% пожилых людей без признаков деменции. Они получают возможность активно помогать тем, кто затрудняется в самообслуживании и нуждается в уходе и поддержке. Главное здесь — стремление дать пожилому человеку ощущение его нужности, востребованности, независимо от степени самостоятельности. В результате создается атмосфера взаимной поддержки, в которой даже постояльцы, неспособные к самообслуживанию, начинают тянуться к тем или иным реабилитационным программам. Важную роль в этом играет недопущение постоянного пребывания в постели даже достаточно глубоко дементных больных.

Повседневная жизнь практически всех пациентов проходит не в кровати, и даже не в своей комнате, (как это бывает у нас, в наших геронтопсихиатрических стационарах), а в так называемой «социальной зоне», где все вместе участвуют в развивающих играх, дискуссиях, поют песни, занимаются физическими упражнениями или просто общаются друг с другом. Все это происходит достаточно организованно, направляется специалистами психологами и специально обученными медицинскими сестрами. Реализация подобного рода программ требует, прежде всего, хорошего технического оснащения. Очень многие больные деменцией оказываются «привязанными» к постели, так как не могут ни самостоятельно подняться, ни совершить туалет, ни передвигаться. «Залеживание» неизбежно становится источником гипостатической пневмонии, пролежней, приводящих к скорой смерти.

Но частые перекладывания больных ложатся непосильной физической ношей на персонал. И здесь очень помогают специальные устройства-подъемники. Они либо стационарно укреплены над кроватью и позволяют легко и безболезненно поднимать корпус пациента и переносить его в кресло-каталку, либо подвижны, свободно перемещаются по отделению (своеобразные подъемные краны) и с их помощью пациента легко переместить в кресло или на каталку практически в любом месте отделения. Надо сказать, что геронтопсихиатрические отделения во Франции лишены шика, но полны блеска. Нет никаких ковров, диванов, люстр и прочих атрибутов «санаторной» роскоши. Но зато — великолепный и очень дорогой специальный линолеум, на котором просто невозможно поскользнуться, даже когда он мокрый.

Поражающие воображение функциональные кровати с дистанционным управлением. Специально оборудованные душевые, в которых пациент моется сидя. Ванны с откидывающейся боковой стенкой, позволяющей без труда помещать туда пациента. Передвижные мониторы, определяющие основные характеристики жизнедеятельности больного (АД, температура, ЭКГ и т.п.) и автоматически фиксирующие эти данные в медицинской документации.

Очень простая, но крайне удобная специальная мебель: ножки стульев, кресел удлинены на 10-15 см и это позволяет больным легко, без усилий садиться на них и вставать. Особое внимание уделяется цветовому оформлению помещений. Яркая, сочная (но не назой цветовая гамма о выполняет не только эстетическую функцию — она помогает ориентироваться в пространстве.

Той же цели служит оформление коридоров, каждый из которых представлен в виде улицы или проспекта (с соответствующей табличкой, как на настоящей улице). Пересеченье коридоров — это Коридор «Аллея тюльпанов» площадь (тоже со своим названием и табличкой), где стоит столик, там можно присесть, поболтать и даже выпить чашечку кофе. Дверь каждой комнаты (палаты) окрашена в свой, индивидуальный цветовой тон и это позволяет больным легко находить свое жилище (кроме того, на каждой двери указана фамилия проживающего и прикреплена его фотография). Продуманная окраска несет и защитную функцию: так, места, потенциально опасные для больных, например, лифтовые площадки, внизу, у пола окрашены черным цветом и это отпугивает.

Всемерно поощряется поддержание больными опрятности и привлекательности своего внешнего вида. В отделении есть небольшая, но настоящая парикмахерская с полным набором соответствующих услуг. И еще одна маленькая, но немаловажная деталь: там не допускают, чтобы обитатели отделения могли видеть смерть своих соседей. В таком возрасте это — неизбежный исход, но персонал следит за тем, чтобы при ее приближении пациента своевременно перевели в особую комнату, которую называют «отделение прощания с жизнью».

Входить туда могут только родные и персонал.

Кому же доступна помощь столь высокого уровня? Оказывается, всем, независимо от уровня доходов. От 40 до 60% коечного фонда каждой крупной региональной больницы (типа нашей ЦРБ) заняты геронтологическими и геронтопсипсихиатрическими пациентами. Оплачивают их пребывание страховые кассы. Те, кто получает пенсию или иные средства, немного доплачивают (в пределах 50 евро), это вполне доступно. Теми, кого подобрали на улице, занимается специальная юридическая служба. Она выясняет наличие собственности, часть которой уходит на оплату пребывания, а оставшееся наследуется родными. Такова служба государственной помощи престарелым. Есть и частные резиденции, но они отличаются лишь несколько большим уровнем сервисных услуг.

Возможна ли такая система в России? Вполне, но при условии ликвидации разделения ведомств и учреждений социальной защиты и здравоохранения. Пока же геронтопсихиатрические парк-отели системы Senior Care с той же технологией и условиями помощи, что и в Европе, у нас представляет лишь частное заведение фирмы «Парентстройка» (находится в Монино).

Автор: В.Я.Евтушенко

Источник: Московская областная психиатрическая газета

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA