Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Сэндвич

"Поколение сэндвича" - так называют в Британии людей от сорока до пятидесяти пяти, финансы которых зажаты в тисках заботах о подрастающих детях с одной стороны и престарелых родителях с другой. Я сначала хотела перевести это как "бутерброд", потом подумала, что сравнение не работает: наш русский бутерброд обычно открытый, а их западный сэндвич - это как раз и есть начинка между двумя кусочками хлеба. Если покрепче сжать, начинка некрасиво вылезает с обеих сторон. Эта вылезающая начинка - работающие люди среднего возраста и среднего класса, которые обязаны дать и тем, и другим.

У нас в России почему-то доминирует убеждение, что работающие дети на Западе не заботятся о престарелых родителях.

Я тоже долго жила с этим убеждением, считая, что мои британские знакомые, которые и заботятся, и дают родным пенсионерам деньги, и бабушки-дедушки, которые сидят с внуками - это какое-то исключение, а у большинства не так. И очень рада, что мои крепнущие подозрения, что на самом деле это уже норма, а не исключение, подтвердило исследование, проведенное крупнейшей в Британии страховой компанией Norwich Union, результаты которого опубликовала сегодня "Дейли Мейл". 

Компания проинтервьюировала тысячу работающих взрослых, каждый четвертый из которых сказал, что собирается обналичить свои сбережения или инвестиции для того, чтобы финансово помочь престарелым родителям на пенсии, и еще столько же думают о том, чтобы съехаться со стариками, чтобы жить было подешевле. Большинство работающих живет в Британии вдали от пожилых родителей, зачастую - в нескольких часах езды на машине, и им приходится платить за то, чтобы папе и маме доставляли продукты или помогали убирать квартиру, что для многих уже непосильно. 

Каждый пятый сказал, что экономит на чем-то (например, на своей поездке отдыхе), чтобы выкроить деньги для папы и мамы.    

"Многие тратят так много на подрастающую молодежь и на стариков, что на самих себя у них остается очень мало или вообще ничего, и их ожидает унылое финансовое будущее",- пишет газета. - "Полученные сведения высветили серьезные проблемы у поколения работающих, имеющего слишком много обязательств и слишком мало возможностей с ними справиться... Одно из наиболее тревожных открытий - что они не думают о собственном финансовом будущем в отчаянной попытке помочь родителям". Исследование показало, что 63 процента ныне работающих британцев не знают, как они сами будут выживать на пенсии. 

Очень многие опрошенные сказали, что они боятся, что им придется делать выбор между тем, помогать ли родителям или платить за высшее образование детей, которое в Англии, например, платное. 

Социологи, которые проводили опрос, заявили, что проблемы "поколения сэндвич" практически приобрели характер пандемии. Ученые объясняют возникновение этого социального феномена прежде всего увеличением средней продолжительности жизни людей. Если в 60-х годах выходящий на пенсию мужчина 65 лет в среднем жил еще лет 12, то сегодня он живет еще лет 20. Но эти дополнительные восемь лет жизни он, скорее всего, проведет в условиях ухудшения состояния здоровья и уменьшения денежных накоплений. 

Это прямо как у Джонатана Свифта в  путешествии Гулливера в Трильдрогдриб, где он познакомился со струльдбругами и узнал, как печально для человека родиться бессмертным, поскольку это - бесконечная старость с ее проблемами и болезнями, а не бесконечная зрелость или молодость. 

Я на днях услышала случайно в разговоре выражение "достигнуть пенсионного возраста" - такой у нас есть в русском штамп, и вдруг оно меня поразило, как будто услышанное впервые. Наши русские мужчины так редко доживали в последних поколениях до 60 лет, что само по себе наступление этого рубежа уже в языке отмечено как "достижение", почти свершение. В Британии пенсионный возраст 65 лет и для мужчин, и для женщин. А скоро будет 68 лет. Увеличение продолжительности жизни - не только радость, но и проблема... 

Автор: Ирина Демченко

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA