Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Маленькая пенсия - залог активного долголетия

Последнее исследование Европейской комиссии и ООН шокирует: 80% пожилых людей в Эстонии, выйдя на заслуженный покой, продолжают трудиться в поте лица. Поскольку пенсии в Эстонии настолько небольшие, что покой им только снится. Кто из пенсионеров где работает и сколько получает, разбиралась «МК-Эстония».

Конечно, на бумаге все хорошо: в рейтинге активного долголетия Эстония занимает десятое место среди всех стран Евросоюза. Однако этим высоким местом наша страна в большей степени обязана тому, что наши пенсионеры активно трудятся, поскольку той пенсии, которую они получают, на достойную жизнь, после оплаты коммунальных платежей, покупки лекарств и прочего, уже не хватает.
Не секрет, что многие пенсионеры помогают своим детям и внукам, которые, даже работая, не всегда справляются с кредитными выплатами и расходами на подрастающих чад. Только 8% пенсионеров сказали, что работают они не по причинам материального характера, а для себя.

Наталья Николаевна (67) уже несколько лет, как вышла на пенсию, но продолжает активно трудиться в нескольких местах. Она работает в одном из магазинов сети «Максима», в свободное от работы время убирает несколько офисов и иногда присматривает за ребенком в одной семье.
Она довольна, денег ей вместе с пенсией хватает. Может быть, она бы и не работала, поскольку ее муж тоже пенсионер, и им бы вскладчину хватало на жизнь. Но у пожилой пары есть взрослый сын, который нигде не учится и не работает. И на этого сына — его компьютер, питание, развлечения — и нужны деньги.
«Родители должны кормить своих детей до пенсии, - улыбается Наталья Николаевна. - До того, как дети выйдут на пенсию».
Ее, конечно, эта ситуация не очень устраивает, но выгнать сына из дома и отправить его работать ей не под силу — жалко мальчика.
Николай Борисович (63) — тоже пенсионер. Он работает таксистом в столице, получает порядка 2500 евро в месяц и на жизнь не жалуется.
«Я не знаю, как бы смог жить только на свою пенсию, - говорит он. - У меня взрослая дочь, которая в этом году пойдет учиться в университет, а также жена и 6-летний сын. Одной пенсии на то, чтобы их прокормить, мне бы не хватило».
И таких людей много. Галина Александровна после выхода на пенсию арендовала комнатку недалеко от Ласнамяэского рынка и держит там ателье по пошиву и ремонту одежды.
Татьяна Ивановна, которая долгое время проработала воспитательницей в детском саду, уже много лет ездит в частный дом в Какумяэ присматривать за ребенком, пока родители работают. Ее телефон передают из рук в руки, и одна небедная семья советует ее другой. Пенсионерка рада: так хоть есть деньги, чтобы помогать взрослой дочери, которая развелась с мужем и теперь растит одна двух маленьких детей.
Тамара Валентиновна уже много лет живет одна. Дети работают за границей, и в свободное время она ухаживает за немощным старичком, который живет в Пирита. С родственниками подопечного она договорилась таким образом, что шесть дней в неделю она круглосуточно находится при нем, а один день в неделю — у нее выходной. Она пробовала работать сиделкой и неделями подряд, но быстро поняла, что хотя бы один день отдыха ей нужен. Съездить на пустующую квартиру, сходить погулять или навестить подруг, чтобы развеяться. Платят неплохо, 750 евро в месяц, с учетом того, что живет она у старичка и питается там же, пенсионерка довольна.

«По данным Налогово-таможенного департамента, в Эстонии насчитывается 65 860 человек, которые родились до 1955 года и получают как пенсию, так и дополнительный доход, с которого уплачивается как подоходный, так и социальный налог, налог на накопительную пенсию и страховку от безработицы», - сообщил «МК-Эстонии» представитель НТД Райнер Лауритс.
При этом у большинства пожилых работа все же не сезонная. Поскольку, по словам Лауритса, 51 600 человек получали зарплату в 2014 году на протяжении полугода или даже больше. Это составляет 78% от всего количества работавших пенсионеров.
Что же касается зарплат среди пожилых людей, то у 45 617 человек, или 69% от всего количества работающих пенсионеров, в 2014 году средний оклад превышал минималку (355 евро).
«Конечно, если бы была возможность не работать, получая достойную пенсию, я бы не работала, - отмечает занимающаяся репетиторством и дающая частные уроки Тамара Викторовна. - Но пока государство платит столько, сколько платит, чтобы жить достойно — нужно работать».

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA