Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Что делается с пенсиями в «бедной» Европе?

О пенсионных реформах, точнее — об их необходимости, в странах Европы говорят давно, если не сказать постоянно. Это продиктовано сугубой необходимостью: численность пожилого населения неуклонно растёт, а трудоспособных людей по всем прогнозам будет становиться все меньше и меньше.

ОРИЕНТИРЫ ВСЕМИРНОГО БАНКА

Экономисты Всемирного банка, подготовившие доклад с длинным названием «Перевёрнутая пирамида: системы пенсионного обеспечения перед лицом демографических проблем в странах региона Европы и Центральной Азии». Они видят главное, если не единственное решение проблемы в том, чтобы пересмотреть возраст выхода на пенсию. Разумеется в сторону увеличения.

По их мнению, выплаты должны охватывать не более 15 последних лет жизни, «период, когда человек, как правило, уже не способен к производительному труду». А сейчас, как пишут исследователи, «совершенно здоровые люди могут выходить на пенсию, не достигнув 55 лет и имея стаж работы 30 лет».

Поскольку продолжительность жизни выросла, то увеличился и срок пребывания на пенсии. У мужчин в Европе он составляет 18 лет, у женщин — 23,5 года.

В прошлом проблем не было, поскольку росло число плательщиков пенсионных отчислений. В условиях «перевернутой» демографической пирамиды об этом и мечтать не приходится. Система не может себе позволить не то, что щедрых выплат: проблемы возникают даже с необходимыми затратами.

КАКИЕ РЕЦЕПТЫ МОЖНО ПРИМЕНИТЬ

Какие же есть предложения у экспертов Всемирного банка, кроме упомянутого ориентира в 15 лет, который означает возврат к прошлому: когда-то срок средний срок пребывания на пенсии в Европе был именно таков. Представление о том, что человек должен выходить на пенсию по достижении определённого возраста представляется им устаревшим.

А современный путь, по их мнению, это увеличение числа мигрантов трудоспособного возраста, с которых тоже надо брать пенсионные отчисления. Еще один вариант — использование личных сбережений работников и автоматическое включение работников в число участников сберегательных схем.

Конечно, свои рецепты Всемирный банк не навязывает, оставляя конкретные решения на усмотрение самих стран: социальные реформы — дело болезненное, затрагивающее интересы многих избирателей, а значит и политиков. Вот некоторые примеры того, как преобразуются пенсионные системы стран Европы.

ЧТО ДЕЛАЕТ ГЕРМАНИЯ

Правящая коалиция ФРГ после долгих дебатов пришла-таки к соглашению о том, какие изменения будут внесены в пенсионную систему. Становится допустимым досрочный выход на пенсию в 63 года. Причем при этом содержание сразу будет выплачиваться в полном объеме, а не в уменьшенном, как это делалось раньше.

Для этого необходимо иметь за плечами 45 лет выплаты пенсионных взносов. Те, кто не наберет положенной нормы, могут согласиться на соответствующее снижение — на 3,6% за каждый год. Прибавку получат женщины, имеющие перерывы в стаже, связанные с воспитанием детей.

На эти цели предусмотрены расходы в сумме от 9 до11 млрд. евро и оплатят их пенсионные кассы.

НА ОТДЫХ С 67 ЛЕТ

Но возраст выхода на пенсию в Германии будет подниматься — этого не избежать. Правда, делать это будут «в рассрочку» — до 2023 года. Сначала прибавят в год по месяцу, затем — по два, а немцы 1964 года рождения окажутся последними в этом ряду: все кто моложе, пойдут на пенсию с 67 лет.

В 65 лет уйти на отдых смогут те, платил отчисления на протяжении 45 лет. Но таких счастливчиков наберется не так уж много — 28% среди мужчин и только 4% среди женщин.

Возраст выхода на пенсию будет поднят и для людей с ограниченными физическими возможностями — с 63 до 65 лет. Им будет разрешено завершать трудовую биографию и раньше 62 года. Но с соответствующими удержаниями.

Страховые пенсионные взносы будут расти, но опять-таки постепенно. До 2020 года не может стать больше, чем на 20%, а до 2030 — больше чем на 22%.

ПЕНСИОННЫЕ РЕФОРМЫ ПО-БРИТАНСКИ

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн в проекте бюджета 2014 года уже заложил все предполагаемые изменения. А после того, как королева упомянула о них в своей речи, обратного пути больше нет. Что же ждет жителей Соединённого Королевства?

Самая радикальная перемена заключается вот в чем. Ранее на свои пенсионные накопления люди, как правило, покупали рентные облигации (аннуитет), а по ним получали гарантированный пожизненный доход.

По новым правилам, которые вводятся с апреля 2015 года, это перестанет быть обязательным. В 55 лет вы получаете свободный доступ к своим пенсионным накоплениям и вольны сами распорядиться ими. Пример: если вы накопили 100 тыс. фунтов, то вы можете получить 25% этой суммы без налогов. А дальше уже решать во что, сколько и под какие проценты вы хотите вложить.

С оставшимися 75 тыс. фунтов дело обстоит иначе. Если вы тоже хотите их получить, то придется заплатить подоходный налог, причем по предельной ставке. Если это вас не устраивает — покупайте старые добрые рентные облигации.

Людям со сравнительно небольшими пенсионными накоплениями будет разрешено брать эти суммы для того, чтобы вложить их во что-то, приносящее больший доход, нежели рентные облигации.

Те, кто имеет изрядные накопления — в районе 200 — 300 тыс. фунтов — может, как это было и раньше, отложить приобретение аннуитета и получать доходы непосредственно из фонда, причем часть средств он может изымать, а остаток продолжает инвестироваться фондом и приносить необлагаемый налогом доход. В эту систему внесен ряд изменений делающих её более гибкой.

ПЕНСИОННЫЙ КОЛЛЕКТИВИЗМ

Еще одна новинка — введение новых для Британии пенсионных схем, получивших название коллективных. В Нидерландах и Дании они давно стали привычными.

Суть их в том, что индивидуальных накоплений у работника больше нет, все накопления складываются в «общий котел». Но таким образом на всех делятся и инвестиционные риски, что в теории делает индивидуальный вклад менее подверженным биржевым колебаниям.

Считается, что такая схема порождает у вкладчика большую уверенность. Но размера пенсии она, тем не менее, не гарантирует: он по-прежнему зависит от того, насколько успешно ведёт свои дела фонд.

Источник: Бюджет.ru

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA