Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Новые бедные европейцы

ООН осуждает курс на жесткую экономию и снижение социальных выплат, который проводят многие страны Евросоюза. По мнению Международной организации труда, правительства перевалили бремя экономического кризиса на население. Сокращение выплат только увеличивает количество социально незащищенных слоев населения, что замедляет восстановление экономики, предупреждают эксперты организации.

Международная организация труда ООН (МОТ) предупреждает государства Европейского союза о дальнейшем ухудшении благосостояния из-за принимаемых мер жесткой экономии. «В сочетании с продолжительной безработицей, низкими зарплатами и высокими налогами эти мероприятия привели к увеличению бедности и социальной дискриминации», — говорится в Докладе о социальной защите в мире.

Также в докладе сообщается, что осуществление основополагающего права человека на социальную защиту для большей части населения мира по-прежнему недосягаемо. Между тем в ЕС сокращение социальных расходов «затрагивает 123 млн человек — 24% населения, среди которых дети, женщины, пожилые люди и инвалиды». МОТ указывает на то, что суды некоторых европейских государств сочли незаконным сокращение бюджетных трат на социальные нужды.

Так, в 2011 году Конституционный суд Португалии признал неконституционными четыре из девяти мероприятий, запланированных в бюджете на 2013 год, — приостановку отпускных выплат государственным служащим, введение налогов на пособия по безработице и болезни, а также сокращение пенсий и зарплат учителей. Общая сумма этих выплат составила около €1,3 млрд, а отмена этих мер увеличила дефицит бюджета еще на 6,4% вместо запланированных 5,5%.

По мнению экспертов МОТ, многие правительства переложили задачу решения проблем, возникших после финансового и экономического кризиса, на плечи населения собственных стран, которое вынуждено справляться с уменьшением количества рабочих мест и заработной платы в течение последних семи лет. «Сокращение доходов семей снижает спрос и замедляет экономическое восстановление», — говорится в отчете.

В короткие сроки адаптивные реформы, ставшие реакцией на кризис, похоронили завоевания европейской социальной модели, которая после Второй мировой войны сокращала бедность и способствовала благосостоянию европейцев. Кроме того, сейчас бюджетные корректировки в странах с более высокими доходами угрожают достижению стабильности доходов для детей и их семей. Согласно докладу МОТ, в период с 2007 по 2012 год детей из бедных семей стало больше в 19 из 28 стран Европейского союза.

В противоположность этому некоторые страны со средними доходами ступили на путь расширения своей системы социального обеспечения, усиливая таким образом стратегию роста, которая основана на стимулировании спроса. В качестве урока развития МОТ приводит Китай, сообщает Spiegel. Практически все население страны обеспечено пенсиями по возрасту, идет рост зарплат. Подобным образом отреагировала на кризис и Бразилия — расширила социальное обеспечение, а также подняла минимальный уровень заработной платы.

Однако глобально ситуация с социальным обеспечением все еще выглядит мрачно: согласно данным МОТ, только 27% населения планеты наслаждаются доступом к системе всеобъемлющего социального обеспечения. 73% получают лишь частичную социальную поддержку или не получают вообще никакой. Отсутствие доступа к социальным выплатам при безработице, несчастных случаях на производстве, болезни, материнстве или инвалидности, по оценке МОТ, во многих странах представляет собой «существенное препятствие для экономического и социального развития».

В 1948 году международное сообщество объявило социальную защиту и охрану здоровья основополагающими правами человека, сказала заместитель генерального директора МОТ Сандра Поласки. «Однако в 2014 году обещание универсальной социальной защиты все еще не исполнено для большей части населения мира», — заявила Поласки.

Согласно прогнозам МВФ, в 2014 году ожидается серьезная корректировка государственных расходов: 122 страны (82 из которых — развивающиеся) будут сокращать расходы на социальные нужды, а в 20% государств планируемый уровень расходов опустится даже ниже докризисного. По мнению профессора кафедры труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС Любови Храпылиной, сокращать социальные выплаты нельзя. «Это приводит к тому, что, так или иначе, по масштабу и охвату контингента начинается еще большее обнищание, — поясняет эксперт «Газете.Ru». — И в такой ситуации количество людей, приходящих за пособием, в итоге только растет, но они будут претендовать на пособие уже не по безработице, а по нуждаемости». Увеличение количества категорий, разумеется, усиливает социальную нагрузку, а попытка избавиться от части выплат ударяет по государству экономическим бумерангом: появляются все новые и новые категории бедных.

Автор: Иделия Айзятулова

Источник: Газета.ру

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA