Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Для словацких пенсионеров создан медицинский университет

Экспертами в области медицины мечтают стать словацкие пенсионеры, которые уже давно вышли на пенсию, но возраст не помешал им поступить в медвуз. Более того, свои знания пожилые люди уже активно применяют на практике.

Модные наряды, идеальный маникюр, макияж и прически. Они снова студентки и ни в чем не хотят уступать молодым будущим медикам. Измеряют параметры телосложения на лекциях не для подиума – в целях определения возможных рисков для здоровья. Впрочем, некоторые и на пенсии могут похвалиться фигурами.

"У меня 4 внучки, и я рада с ними поболтать о моде, показываю им новые тенденции в журналах, хожу с ними в тренажерный зал, на йогу каждую неделю или на калланетику, зимой – на лыжах. Так что жизнь бьет ключом", - утверждает пенсионерка Анна Фотулова.

Анне 72 года. И уже 12 лет учится. Психология, право, история, архитектура... В настоящий момент – медицина. Эту науку, считают ее однокурсники, должны изучать все, кто вышел на пенсию.

Изучать симптомы болезней на практике для них не проблема. У каждого соседа по парте есть, на что пожаловаться врачу. Лечебный факультет не выдает пенсионерам дипломы, позволяющие работать в клиниках. Но помочь друг другу и своим домашним они смогут.

Ну, кто в детстве не мечтал стать врачом, не лечил своих кукол, не делал им прививки. Для многих это так и осталось игрой, но некоторые не успокоились и доказывают всему свету: детские мечты сбываются и после 80 лет.

Эуген – самый старший студент на факультете и в Словакии. В 86 лет решил, что не все еще потеряно. Измеряет давление соседям и дает им советы, опираясь на полученные в университете знания. "Когда жена умерла, это было 6 лет назад, дочери мне посоветовали: не сиди дома один, иди к людям. Ну, а я всегда хотел быть лекарем, вот и пошел учиться", - рассказывает Эуген Немец. Эугена в университете знает каждый, допоздна засиживается в читальном зале. Медицинские вопросы обсуждает с молодыми коллегами.

Эмилия знаменита тем, что ради учебы ездит 300 километров на поезде. Еще ни разу не пропустила лекции. И как видно, не зря. Эмилия Якубикова рассказала, что когда у одной девочки случился эпилептический приступ, она смогла помочь до приезда "скорой".

"Пани профессорка" - так здесь называют куратора группы Татьяну Кимакову - заодно провела и свои собственные научные исследования. От начала учебного года показатели здоровья ее студентов значительно улучшились.

Автор: Людмила Моисеенко

Источник: Первый канал

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA