Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

В Европе работодатели делают ставку на пожилых сотрудников

В Европе старение трудоспособного населения привело к тому, что работодатели делают ставку на пожилых сотрудников.

В третьем тысячелетии западные компании были вынуждены пересмотреть отношение к пожилым сотрудникам, которые скоро станут основной рабочей силой. К примеру, в Германии к 2020 году доля работников старше 50 лет возрастет с 25 до 45%. Похожее будущее ждет и другие европейские страны.

Компания «Marks and Spencer» еще в 2001 году отменила сроки выхода на пенсию для своих сотрудников. Работники старше 55 лет вольны выбирать, уходить им на пенсию или остаться. Как правило, большинство остается. Для пожилых сотрудников на предприятии установлен неполный рабочий день. Многие становятся наставниками и делятся своим опытом с молодежью.

В 2004 году руководство завода «BMW» в немецком городе Дингольфинге столкнулось с проблемой старения кадров. Педантичные немцы подсчитали, что массовый выход на пенсию пожилых работников завода может сорвать планы по развитию бизнеса. Чтобы предотвратить ситуацию, топ-менеджеры компании распорядились переоборудовать фабрику с учетом интересов пожилых людей.

Для пожилых сотрудников «BMW» были установлены рабочие столы, за которыми можно и сидеть, и стоять, а их рабочие места лучше освещены и защищены от шума. Кроме того, для отдыха работников в возрасте были созданы специальные зоны. Вложения в реконструкцию завода окупились.

Как отмечают российские HR-менеджеры, в нашей стране к этому придут еще очень нескоро. В России работодатели по-прежнему ориентируются на молодых. По словам руководителя отдела по подбору персонала компании «Kelly Services» Ольги Копыловой, «почти во всех описаниях позиций, которые мы получаем, возраст кандидата ограничен 28-35 годами».

Сегодня некоторые крупные промпредприятия России возрождают институт наставничества, который был широко развит в советские годы, пишут «Ведомости». Так, в 2011 году на базе Челябинского трубопрокатного завода был создан образовательный центр. В качестве наставников там работают пенсионеры, опытные рабочие и мастера завода.

А в корпорации «Мечел» создан специальный совет ветеранов и учрежден институт наставничества. «Мы планируем также привлекать к сотрудничеству бывших директоров заводов, которые обладают поистине уникальными знаниями», - отмечает вице-президент по кадровой и социальной политике компании Елена Селиванова.

По результатам исследования, которое провел Институт сравнительных исследований трудовых отношений в РФ, пожилые люди готовы на любую работу. При этом их заботят только социальные гарантии: медицинская страховка, оплата больничных и т.д.

Источник: ИА SakhaNews

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA