Актуальные материалы

Наши друзья / Анонсы

Подписка на новости Партнерства

Романов много не бывает

Кажется, сто лет я не была в библиотеке. Иначе как могло случиться, что, заглянув по заданию редакции в мою старую знакомую районную Пэддингтонскую, я застыла на пороге в изумлении от чудесного превращения старомодной избы-читальни в компьютерный центр образца третьего тысячелетия. Перефразируя Марка Твена, я с удовлетворением отметила, что недавние слухи о смерти британских библиотек оказались несколько преувеличены.

И в самом деле, случись здешним библиотекам почить в бозе, и британцы лишились бы дорогого их сердцу уголка, куда любому можно было завернуть как к себе домой, чтобы в тепле и уюте почитать книги, газеты и журналы, вздремнуть на стареньком продавленном диване или пошептаться с библиотекарем о том, что климат нынче заметно испортился, да и литература тоже катится неизвестно куда. В районных британских библиотеках даже на заре интернет-эры абонентам можно было бесплатно пользоваться компьютером. Именно здесь пожилые британцы со скромной пенсией согревались в холодные зимние вечера, экономя на дорогостоящем обогреве собственного жилища. В библиотеке традиционно делали домашнее задание те британские школьники, в чьих домах, в силу разных обстоятельств, не было книг или чьи не слишком грамотные родители, эмигрировавшие из стран третьего мира, не могли помочь в учебе. В библиотеках таким детям помогали рекрутированные добровольцы, благо британцев с их развитым чувством общественного долга не надо дважды призывать на дела благотворительные. Ну и, наконец, за все годы моей работы в Британии ни разу не встретила я такого библиотекаря, который отказался бы посодействовать в кропотливом розыске редкой, но необходимой для работы публикации, не подсказал бы того, в чем я как иностранка не ориентировалась и не пригласил бы меня в энный раз на встречу какого-нибудь библиотечного кружка. Многие британцы на вопрос, куда бы они пошли, чтобы вне дома побыть как дома, отвечали: в свою местную библиотеку.

Однако в последние годы библиотеки в Британии в самом деле начали потихоньку сворачиваться. У многих местных советов, именуемых муниципалитетами, в силу активно проводимой нынче на Альбионе политики "затянутых поясов" стало напряженно с бюджетом. А британские библиотеки кормятся именно за счет бюджета местных советов. Но так как районы не однозначны по своему кошельку в силу разной величины муниципальных налогов, неравнозначных доходов от парковок и прочая, то и библиотекам выпадала в разных районах разная участь. В обедневших позакрывали стационарные библиотеки и вместо них запустили передвижные, разъезжающие нынче по мелким городам и весям. Тогда как в моем богатом лондонском районе Вестминстер библиотекам дали вторую жизнь, "подтянув им лицо" по самой современной технологии.

Свободного места в своей радикально модернизированной районной библиотеке я не нашла. Не нашла и привычной стойки со стопками сдаваемых и получаемых из рук библиотекаря книг. Кругом стояли хитроумные автоматы по имени Intelligent с эмблемой местного муниципалитета, принимающие книги от читателей по их индивидуальным электронным картам. Соседние автоматы выдавали выбранные посетителями DVD и CD. Висящее в библиотеке объявление гласило, что квартальная подписка на видеодиски стоит для жителей данного района 24 фунтов стерлингов (примерно 1 тыс. 150 рублей), для всех остальных - 30 фунтов. Брать видеоматериал можно по две штуки за один прием, зато менять уже просмотренные диски на новые разрешается так часто, как только душе угодно. Библиотечные копировальные аппараты и принтеры стоят сущие копейки. Двадцать пять стационарных библиотечных компьютеров и четыре десятка специально оборудованных мест для пользования личными лэптопами насчитала я на двух этажах в общем-то небольшой по размеру библиотеки. Подключение к Интернету библиотека обеспечивает всем своим абонентам бесплатно через WiFi. Предложен был на днях и новый вид сервиса - отныне абонентам библиотеки можно бесплатно скачивать в свой компьютер видеокниги.

При этом жизнь в тихих залах библиотеки - здесь занимаются школьники и студенты - бьет ключом. Стены сплошь увешаны объявлениями о десятках мероприятий, вечеров, учебных курсов и конкурсов. Здесь и уже помянутый Клуб домашней работы для школьников, и онлайновские языковые курсы, предлагающие за 5 фунтов три месяца кряду учить хоть русский язык, хоть китайский. Здесь и вечер Чарлза Диккенса, на котором выступит профессор из престижнейшего лондонского университета, а пришедших на вечер угостят бесплатными чаем-кофе с печеньем. Просят лишь записаться на Диккенса заранее, а то мест не хватит.

Впрочем, одной библиотекой жители района вовсе не ограничены - их абонентская карта позволяет пользоваться всеми библиотеками данного района. Большинство более-менее крупных районных библиотек работают без выходных, при этом в будние дни - с раннего утра до позднего вечера. Что же касается онлайн-сервиса библиотек, то он доступен абонентам круглосуточно семь дней в неделю. И заказывать книгу, и продлевать срок пользования ею, и скачивать электронные книги можно не выходя из дома. Библиотека дает все это практически бесплатно или же за смешные деньги.

Автор: Оксана Дмитриева
Источник: Российская газета

Hа правах рекламы

Наши партнёры

Полезные ссылки

В России

Льготы на капремонт. Почему не все смогли получить компенсацию

http://www.chel.aif.ru/society/Housing/lgoty_na_kapremont_pochemu_ne_vse_smogli_poluchit_kompensaciyu

С 1 июля этого года в Зауралье будет введена компенсация за капитальный ремонт пожилым гражданам старше 70 лет

http://kurganobl.ru/content/s-1-iyulya-etogo-goda-v-zaurale-budet-vvedena-kompensaciya-za-kapitalnyy-remont-pozhilym

Депутаты соглашаются на льготы в оплате взносов на капремонт старикам от 70 и 80 лет

http://kaliningradlive.com/24032016-23750
За рубежом

That extra 30 years of life can make you rich — or poor

Финансовые аспекты долгожительства неоднозначны
http://www.marketwatch.com/story/that-extra-30-years-of-life-can-make-you-rich-or-poor-2016-03-26

Active Aging Expo coming to Englewood April 7

Скоро в районе Денвера состоится выставка по активному старению
http://www.villagerpublishing.com/78293/local-happenings/active-aging-expo-coming-to-englewood-april-7/

Active Aging Tech Can Help 85 Million Americans, Says New CTA Report

Рынок технологий активного старения охватывает 85 миллионов американцев
http://www.businesswire.com/news/home/20160323006575/en/Active-Aging-Tech-85-Million-Americans-CTA